Любовь и смерть

Павел Парленов
        1 Встреча

        Истинная любовь… Это нечто неземное. Это благо и зло. Почти никто не может прожить без этого чувства. Великая любовь способна подвигнуть человека на любые безрассудные поступки, принести любые жертвы, добиться всего, что угодно. Любовь – величайшая загадка, которую люди пытаются разгадать на протяжении всей истории человечества. Но попробовать разгадать её можно только в случае, когда сам испытаешь истинную любовь…
        Нестор и Серафима. Эти двое были созданы для того, чтобы встретить и полюбить друг друга. Всё было, как будто, подготовлено для их встречи и максимально замаскировано под нелепую случайность.
        Знакомятся ли люди в полёте? Вы скажете, конечно, очень распространены знакомства в самолётах. Во время рейса у пассажиров много свободного времени. Большинство проводят его в состоянии лёгкой дремоты или вовсе крепкого сна, но некоторые начинают беседу и знакомятся со своим соседом. Особенно, если это приятный человек. А если он еще окажется таким же общительным, то обоюдный интерес явно обеспечен. Главной темой разговора чаще всего оказывается то, что прямо лежит на поверхности. Полёт в самолёте. Многие люди бояться летать. Особенно, если человек летит в небе в первый раз. Его нужно успокоить, поддержать, если, не дай бог, он проходит это испытание в одиночестве. Другой темой обычно служат «угощения», подаваемые во время полёта. Что бы не говорили, самолётное меню отличается от земного. Пожалуй, воспринимаются привычные вкусы совсем по-другому. Причиной этого может быть само употребление пищи высоко над землёй, где вообще жизнь протекает по-другому. Бытует мнение, что люди, очень много летающие на самолётах, стареют позже других, так как большая часть их жизни протекает при высоких скоростях. Конечно, это не скорость света, но ведь и вся планета вращается довольно быстро, хотя мы не ощущаем этого. Теория относительности… Вспоминается теория про двух близнецов, один из которых отправился в космос и вернулся нисколько не постарев через много-много земных лет, в то же время проведя в космосе небольшое время в течение полета на звездолёте, летящим со скоростью света…
        Но в случае Нестора и Серафимы всё было гораздо более небанально. Дело в том, что они познакомились во время полёта не в самолёте, а на парашютах. Да, представьте, что в огромном небе два человека, летящих на парашютах, могут столкнуться! Вероятность этого безумно мала. И сам факт того, что это произошло, может поставить множество вопросов в самом принципе случайности. Будто взмахнула некая громадная незримая птица своими необъятными крыльями, и два мощных порыва столкнули две «молекулы» в небесном пространстве. Это были Нестор и Серафима.
        Но ведь по закону, частицы, из которых состоит всё нас окружающее, сталкиваются и тут же отталкиваются обратно. Но не в случае двух «разумных» частиц. Серафима, испытывающая глубокий шок при своём первом прыжке с парашютом, заметила напротив себя еще одного парашютиста. Хотя он был не из той группы, которая прыгала с самолёта Серафимы. Вылеты самолётов с парашютистами строго регламентированы, позже выяснится организаторская ошибка, когда совпал маршрут двух самолётов, взлетевших почти в одно и то же время и «выбросивших» своих подопечных в одном и том же районе. Так вот, несколько раз проклявшая себя за то, что стала прыгать без инструктора, Серафима заметила в небе живую душу. Она стала молить бога, чтобы они подлетели поближе друг к другу. И это случилось. Двое экстремальных людей стали стремительно приближаться навстречу друг другу. Как не пытался опытный Нестор избежать столкновения, заметив летящего прямо на него парашютиста и управляя стропами, мощный вихревой поток всё же столкнул двух искателей острых ощущений. Подлетая к Нестору примерно на одной высоте над уровнем горизонта, Серафима не растерялась и крепко вцепилась в недоумевающего молодого человека появлением. Он хотел было попробовать отцепиться, но, почувствовав обнявшие его хрупкие дрожащие женские ручки, решил не сопротивляться. Серафима что-то испуганно кричала ему, но Нестор в парашютной амуниции, защищающей уши, ничего не смог разобрать. К счастью, столкновение случилось уже недалеко от земли, два парашюта не помешали друг другу во время полёта, и парочка благополучно приземлилась на мягком июньском поле.
        Как только парашютисты коснулись ногами земли, Нестор, освободившись сначала от крепких женских объятий, потом от парашюта, снял защитную маску и закричал:
        - Девушка! Нельзя же так делать! Мы с вами легко отделались, но ведь произойти могло всё что угодно!
Серафима, медленно освобождаясь от накрывшего её парашютного купола, наконец, вылезла наружу и стала пытаться снять защитную маску дрожащими руками. Она всхлипывала и ничего не говорила, всё еще испытывая шок. Теперь только Нестор увидел, как выглядела «попутчица», неожиданно накинувшаяся на него во время свободного падения. Как только Серафима сняла маску и зацепившуюся за неё заколку, распустились длинные русые волосы. Высокая стройная девушка подошла и посмотрела на Нестора большими серо-голубыми глазами и тихо произнесла:
        - Извините, пожалуйста. Я виновата. Мне не следовало прыгать без инструктора. Это мой первый прыжок. Я очень испугалась во время полёта и считала застывшие секунды. Неожиданно появились вы, и я подумала, что мне будет безопаснее падать вместе с вами.
        Нестор слегка покраснел, ослепленный красотой прекрасной незнакомки, да еще и, похоже, как он, жадной до приключений, и, немного замявшись, сказал:
        - Обещайте в следующий раз прыгать вдвоем с кем-нибудь, или, если уж одной, то не ловите по пути других парашютистов.
Серафима улыбнулась, опустила глаза и ответила:
        - Боюсь, следующего раза уже не будет.
        Они перевели дух и стали складывать парашюты, разговаривая о полёте, о хорошей погоде, и том, как им повезло с этим чудесным местом приземления. Когда всё было уложено, и Нестор созвонился с организаторами полетов, после минуты молчания Серафима сказала:
        - Спасибо вам. Не знаю, что бы без вас делала.
        - Ну, бросьте, - отозвался Нестор, - вы смелая девушка и вполне могли бы справиться без меня. Кстати, меня зовут Нестор.
        - А меня Серафима. Очень приятно.
        Они пожали друг другу руки, и Нестор снова почувствовал тепло нежных рук Серафимы.
        Узнаем о наших героях подробнее.

        2 Нестор

        Нестор, среднего роста и крепкого телосложения мужчина двадцати девяти лет, брюнет с карими глазами, работал геологом после службы в армии. Работа интересная, сопровождаемая множеством путешествий и изучением нашей неповторимой природы. Но не всем геологам так везёт. Некоторым из них выпадает чисто бумажная работа, без которой не обойтись почти всем сферам деятельности. Нестор попал под эту раздачу, и в его обязанности в основном входила работа с компьютером. Но это было поручено ему как стажеру. По крайней мере, так думал Нестор. Он надеялся по прошествии нескольких лет, наконец, заняться настоящим делом, тем более, полученное им образование вполне могло проложить целеустремлённому молодому человеку дорогу к вершинам геологической практической работы. Об исследовании недр земли Нестор мечтал с детства. Читая книги о поисках золота на севере России, о добыче полезных ископаемых на Урале и в Сибири, Нестор воображал себя героем этих легендарных экспедиций. Он представлял себя мужественным, непреклонным старателем, справляющимся с любыми трудностями и не отчаивающимся перед неудачами, ставящим перед собой главною задачу – найти искомое во что бы то ни стало. Нестор прочитал почти всего Джека Лондона, восхищаясь целеустремленными, любящими жизнь героями его романов. Иногда, будучи зеленым мальцом, он даже немного жалел о том, что родился не во время золотой лихорадки и не попытался поискать заветного металла на необъятных прериях Северной Америки.
        Да, Нестору была свойственна склонность к приключениям. В школе он был драчливым непоседой, прогуливающим уроки и редко делающим домашнее задание. Хотя, мальчик ведь был вполне способным учеником, но ему интереснее было шляться с компанией других постреленков по горным лесам и альпийским лугам, участвовать в потасовках со школьниками другого района, бегать по пляжам, собирать ракушки, а иногда воровать улов местных рыбаков. Но уроки географии Нестор никогда не прогуливал, это был его любимый предмет, за который он получал только пятерки. Наш герой родился и вырос в уютном южном русском городке, где природа была представлена во всей своей красе. Мальчик сильно привязался к тёплому Чёрному морю, к высоким, стройным кипарисам, к аромату южных растений, к необъятным горам Крыма. Потом, переехав в Москву для учёбы в горном институте, Нестор сильно скучал по родным краям, и каждое лето приезжал в свой отчий городок, где его всегда с любовью встречали заботливые родители. Студент дышал морским воздухом, бродил по извилистым улочкам у подножия горы, набираясь сил для дальнейшей учебы в душной, суетливой столице.
        В Москве молодого человека ждала совсем другая жизнь. Это была школа выживания, череда испытаний для взросления и понимания всех особенностей самостоятельной жизни. Нестор, прежде всего, столкнулся с совершенно другим типом людей, по сравнению с приветливым, отзывчивым населением юга России. Столица приняла его холодными, настороженными взглядами, каждый москвич, по мнению Нестора, был похож на паразита, старающегося по максимуму высосать сока из богатого города, и не дать отнять заветного куска кому-то другому. Да и время было тяжелое, начало двухтысячных, страна ещё не оклемалась от кризиса 1998 года. Слава богу, парню повезло с однокурсниками, в общежитии было мало москвичей, много было приезжих не просто из других городов, а из других уголков России – южане, как Нестор, уральцы, северяне, а также стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Украины и других. Сосед по комнате был с Дальнего Востока, очень приятный, добрый молодой человек, который станет для Нестора другом на много лет. У ребят сформировалась своя тёплая компания, тихая и интеллигентная, не такая, как большинство молодежных компашек. Нестор с друзьями ходил в театр, в кино, на концерты. Но, так или иначе, он не мог себя почувствовать полноценным москалем. Он рассчитывал сразу же уехать из столицы после окончания института, отправиться в долгожданные путешествия и начать исследования подземных просторов России.
        А пока, штудируя науки за четырьмя стенами учебного заведения, Нестор, активно занимался спортом – бегом, плаванием, легкой атлетикой. Его, геолога от рождения, также тянуло и в небо. Одним словом, его привлекала высота. С детства его пленили высокие крымские горы, и ему очень понравилось смотреть на них с высоты птичьего полета, когда после окончания школы Нестор впервые поднялся в воздух во время перелёта в Москву. Он мечтал когда-нибудь купить свой собственный самолет и облететь все самые замечательные уголки планеты. Конечно, это была наивная юношеская мечта. Заинтересованный экстремальными развлечениями, еще в старшие школьные годы Нестор стал откладывать деньги на прыжок с парашютом. И по окончании института, в качестве подарка за красный диплом, он осуществил свою мечту. Первый прыжок стал для юноши откровением, тем более, что основной парашют не раскрылся, и только за счёт запасного парашюта новоиспеченному выпускнику удалось благополучно приземлится на землю. Впечатления были неописуемые, Нестору казалось, что он сыграл с судьбою в опасную игру, впервые прикоснувшись к опасности возможной смерти, ведь могло случится непоправимое. Однако, охотник на острые ощущения, отважный Нестор еще не раз испытывал судьбу, многократно совершая прыжки во время службы в армии в десантных войсках и потом в районе города, куда устроился на работу. По иронии судьбы, игра со смертью станет для Нестора основной особенностью его очень непростой жизни.

        3 Серафима

        Если для Нестора небо было просто увлечением, хобби, то для Серафимы небо было местом работы. Её профессия – стюардесса. Вы спросите, как же так может быть? Стюардесса, которая так панически боится летать?! Во-первых, в самолётах, в замкнутом пространстве девушка чувствовала себя гораздо увереннее, нежели в свободном полёте под куполом парашюта. Во-вторых, Серафима, как сильная представительница слабого пола, стремилась бороться со своими страхами. Одним из её страхов была боязнь высоты. Как правило, находясь на борту самолета, серо-голубоглазая стюардесса старалась не заглядывать в иллюминаторы, когда самолет не летел над густым слоем облаков. Но некий дискомфорт, если ей всё-таки случалось заглянуть наружу, никак не отражался на её спокойном поведении, как и подобает вести себя всем стюардессам, готовым в любой момент в чём-то помочь какому-нибудь конкретному пассажиру и при любой чрезвычайной ситуации всегда сохранять спокойствие и поддерживать остальных. А неприятные истории во время рейсов случались. Однажды самолёт попал в сильную зону турбулентности. Серафима поначалу испугалась и побледнела, но потом, взяв себя в руки, объявила пассажирам «сохранять спокойствие» и т.д., что нужно было в данной ситуации. Некоторым людям пришлось принять успокоительное, других просто успокоить добрым словом. Один трехлетний мальчик сильно заплакал, как мама не старалась его утихомирить. Серафима села возле него на корточки, пристально взглянула ребенку в глаза и выразительно спела веселую песенку, которую ей в детстве напевала мама. Мальчик постепенно успокоился. Лайнер изрядно потрясло, но, когда зона турбулентности закончилась, и все облегченно вздохнули, Серафима принесла каждому пассажиру по стакану воды. Когда самолёт приземлился, все по традиции не просто захлопали, а стали свистеть и выкрикивать слова благодарности, выражая своё уважение не только грамотному пилоту, но и участливой стюардессе Серафиме. Другая неприятная история приключилась с самой Серафимой. Во время одного рейса, когда самолет неожиданно тряхнуло, она сильно ударилась рукой об шкафчик в служебном помещении. Боль была несильная, и девушка подумала, что это простой ушиб. Она самоотверженно решила лишний раз не беспокоить персонал самолёта по поводу своей травмы, и ей нужно было присматривать за пассажирами. Но когда лайнер приземлился, Серафима расслабилась после рабочего дня и боль усилилась. На следующий день рука сильно распухла, и Серафима решила пойти к доктору. Оказалось, закрытый перелом с осложнениями. Врач сказал, что, если бы своевременно оказали первую помощь, зафиксировали место перелома, то можно было избежать осложнений.
        Что касается детства Серафимы, о нем мало можно сказать хорошего. Она родилась в Псковской области. Сама девушка не любила говорить на эту тему. Одним словом, маленькой Фиме (как называла её мать) пришлось несладко. Отец оставил семью, когда девочке было семь лет. Причины этого Серафима теперь никогда не узнает, потому что мать после этого несчастья сильно пристрастилась к спиртному, и через два года, убитая горем, несчастная женщина умерла. Она очень любила своего мужа и никогда не рассказывала дочери, почему отец их оставил. После смерти матери Фима осталась совсем одна. Близких родственников не осталось, дальние остались равнодушными, и девочка попала в приют. Как известно, почти ни у кого эти заведения по прошествии многих лет не вызывают чувства ностальгии. Вот и Фима, довольно быстро попав в чужую семью, надеялась, что обрела новый родной кров. Это были хорошие люди, они понравились девочке. Но что-то не сложилось, и через полтора года Серафиму вернули обратно в приют. Фима не понимала, в чем дело, она вела себя образцово, но всё равно считала, что причина была в ней. Однако потом, спустя годы, Серафима, мучимая воспоминаниями, навела справки о той супружеской паре. Оказалось, её мачеха была душевнобольной, причем диагноз был поставлен только спустя пять лет, как Серафиму вернули обратно в приют. Должно быть, тогда еще не были заметны отклонения этой женщины, и сама Фима, будучи ребёнком, замечала только одни хорошие качества вновь обретенной мамы. Сложилось так, что вторая семья согласилась взять Фиму, когда ей было уже 15 лет. Не считая полутора лет, что она жила с первыми приемными родителями, девочка провела в приюте долгих четыре с половиной года. Это было странно, потому что, будучи красавицей в юности, Серафима была и в детстве очень симпатичным ребенком. Должно быть, излишняя скромность была её врагом при появлении очередных посетителей, девочка стеснялась, забивалась в какой-нибудь угол и украдкой из-за угла смотрела на желающих приютить ребенка. Вторые приемные родители не были такими милыми, как первые, но и ничего плохого Серафима о них припомнить не могла, она их любила по-своему. Не как родителей, а как брата с сестрой, тем более что они были еще совсем молодые, когда удочерили подростка Фиму. Было какое-то равнодушие в их отношениях, как будто супружеская пара удочерила девочку чисто из чувства долга. Когда совершеннолетняя Серафима, закончив школу с золотой медалью, отправилась поступать в Псков на юриспруденцию, её и так хрупкая связь с приемными родителями почти совсем оборвалась.
        Закончив учебу и став юристом, Серафима не долго проработала по специальности. В юности, увлеченная захватывающими детективными романами, девушка мечтала стать великим сыщиком, вроде Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро. Однако, будучи мягкой, слишком добродушной и доверчивой женщиной, с большим сопереживанием относящейся к каждому человеку, Серафима поняла, что не сможет стать полноправным юристом. Кроме того, она столкнулась с неприятными закоренелыми бюрократическими и коррупционными особенностями её «любимой» профессии. Иными словами, девушка лишилась своих честолюбивых иллюзий по поводу юриспруденции и отказалась быть частью этого лицемерного механизма. Она решила исполнить другую свою давнюю мечту – стать «девушкой с обложки», ибо все необходимые данные у неё имелись. Уже и так довольно стройная Серафима после жесткой диеты отправляла свои фотографии рекламным агентствам, и потом немного позировала профессиональным фотографам. Но красавица постепенно охладела и к мечте стать манекенщицей или даже лицом какой-нибудь фирмы, когда у нее якобы возникли большие разногласия с директором рекламного агентства, взявшего её на испытательный срок. На эту тему девушка тоже не любила говорить. Далее, к своим двадцати восьми годам уже успевшая сменить несколько других непримечательных профессий, Серафима благодаря помощи друзей устроилась стюардессой в московский «Аэрофлот».
Быть стюардессой Серафиме понравилось, ей любопытно было наблюдать за незнакомыми людьми, иногда помогать им во время полета. Девушка осознавала степень ответственности своей работы, и это не пугало её, скорее наоборот, придавало силы. Так же как и борьба с собственной слабостью – боязнью высоты, которая становилась всё меньше с каждым полётом. В каждом рейсе у нее было немного свободного времени. Серафима читала свои излюбленные остросюжетные детективы и много размышляла о своей жизни. Она часто думала о своем отце, знала, кто он, где живёт и чем занимается. В общем-то, одна из причин, по которым Серафима стала юристом, была именно цель найти родного отца, так безнаказанно предавшего жену и ребенка. Работал он шофером, у него была другая семья и двое детей, оба мальчики. Иногда ей хотелось встретиться с ним, но девушка так и не решалась, она очень любила свою мать, жалела, что так рано потеряла ее, и сама мысль о том, что она встретится с человеком, сгубившем её любимую мамочку, вызывала у Серафимы шок. Вспоминала стюардесса и своих приемных родителей, первых и особенно вторых, к которым иногда приезжала в гости на новый год и другие праздники, присылала небольшие подарки и деньги. Девушка много общалась с друзьями, некоторые из них испытывали к русой красавице нежные чувства, но она не отвечала взаимностью, пока Серафиме не встретился тот единственный и неповторимый. И, конечно, она никак не предполагала, что буквально столкнётся с ним в небе, когда её авантюрные подруги, увлекающиеся аэронавтикой, после настойчивых уговоров почти силой заставят девушку совершить прыжок с парашютом, дабы окончательно справиться с фобией высоты.

        4 Пылкая любовь

        Встреча Нестора и Серафимы круто изменила жизнь обоих. Это была любовь с первого взгляда. Серафима почти сразу осознала, кем стал для неё этот обаятельный, симпатичный молодой человек, которого она «поймала» во время своего отчаянного полета. Девушка встретила своего принца на белом коне, точнее на белом парашюте. А Нестор, напротив, сначала испытывал к горе-парашютистке просто симпатию и интерес, естественно, он был мгновенно ослеплен её красотой и эксцентричностью. Но потом, закрутившись в водовороте любви, геолог тоже понял, что влюблён, как говорится, по уши.
        До этого в их жизни любовь занимала мало место. Точнее, это вовсе и не была любовь, небольшие, несерьезные увлечения. Хотя, стоит отметить, оба они никогда не были лишены внимания противоположных полов. Нестор еще в школе, прослыв авантюрным озорником, привлекал внимание девочек, которым, как известно, нравятся «плохие мальчики». Почти все девчонки в классе интересовались Нестором-неслухом. Даже очкастые отличницы украдкой приглядывались к нему, тщательно скрывая свою симпатию. Но Нестору в школьном возрасте больше нравилось околачиваться с остальными проказниками по улочкам южного городка, побережью и пролескам. А уже в горном институте у Нестора была девушка, она даже явно проявляла свои недвусмысленные чувства, парень отвечал ей взаимностью. Но после окончания института выпускники разошлись в разные стороны. Ну а про Серафиму мы уже упоминали, что много мужчин добивались её сердца, начиная с приюта, когда рано повзрослевшая Фима, с русою косою до талии, вымахала выше многих остальных подростков, и заканчивая случайными знакомствами в самолетах. Но независимая красавица ждала своего истинного суженого, которого, она была уверена, распознает сразу.
        Так или иначе, в тот необычный день встречи, когда парашютисты вернулись на авиабазу, перед прощанием Нестор взял у Серафимы номер телефона. Парашютная авиабаза находилась примерно посередине между Москвой и тихим подмосковным городом, где жил и работал Нестор. Он сказал, что в следующий раз, когда будет в столице, непременно позвонит Серафиме. Нестор поцеловал девушку в щёчку, улыбнулся, и та вспыхнула ярким румянцем.
Влюблённый геолог не смог долго ждать, всё время думая о девушке. Он нашёл Серафиму в социальных сетях, и они некоторое время общались, обмениваясь сообщениями. А потом Нестор иногда стал звонить девушке по телефону или скайпу.
        Постепенно почти каждые выходные Нестор стал приезжать в гости. Они гуляли по Красной площади, в Ботаническом саду, на Поклонной горе, посещали выставки, кино, театр. Нестор старательно ухаживал, приглашая девушку в дорогие рестораны, растрачивая львиную долю своей небольшой зарплаты. Постоянно поддерживалась живая нить разговора. Оказалось, у них много общего, прежде всего, любовь к природе, к искусству. Много разговаривали они и про работу, геолог сказал, что теперь будет летать только рейсами, которые будет сопровождать Серафима, а та, в свою очередь, ответила, что ей непременно очень хотелось бы принять небольшое участие в первой экспедиции Нестора. Проявляя себя как отличного собеседника, Нестор был в меру остроумным и серьёзным, Серафиме было очень легко и приятно с ним общаться, постепенно ей стало нравиться всё в его облике: походка, постоянная выразительная жестикуляция красивыми, мужественными руками, слегка кривоватая улыбка и живые, добродушные глаза. А Нестор, стараясь не выдавать своего дикого восторга, просто обожания, никак не мог поверить, что нашел свой идеал женщины, красивая, умная, во всех отношениях привлекательная стюардесса не имела ни одного изъяна. Девушка окончательно покорила его, а он – её.
        Стояла душная июльская жара. Москва раскалилась, как гигантская сковородка, по пыльным дорогам всё чаще проезжали поливочные машины. Однажды Нестор предложил Серафиме познакомиться с его однокурсниками. Девушка не стала возражать, и в ответ сказала, что обязательно познакомит Нестора со своими приятельницами. У Нестора начался отпуск, а Серафима договорилась на работе об отгулах, и влюбленные поехали в подмосковную деревню на дачу приятеля Нестора, того самого его однокурсника с Дальнего Востока. Вечером, при мерцающих отблесках костра и запах шашлыка, под романтичную трель соловьев, в разгар веселого застолья, слегка подвыпившие геолог и стюардесса тайком, по очереди, улизнули от шумной компании друзей и убежали к речке недалеко от домика. Они бегали по теплому пляжу и целовались.
        - Сима, смотри, как я умею! – Нестор, найдя подходящий камушек, замахнулся и запустил его вдоль поверхности реки, получилось штук 12 блинчиков, - годы моих тренировок на черноморском побережье!
        - А я вот так умею! – отозвалась Серафима и, вбежав на маленький мостик у берега, принялась изображать сексапильную модель, расхаживающую по подиуму.
        - Синди Кроуфорд отдыхает! А можешь ещё покруче? – сказал Нестор и, подмигнув, стал пританцовывать, свистеть и стягивать с себя футболку. Серафима запустила в него львиным взглядом и оскалилась хищной улыбкой, расстегивая пуговицы на кофточке. Почти рекламная артистка и фотомодель, девушка начала зажигательно танцевать на раскачивающимся мостике под клубную музыку из телефона Нестора, плавно переходя к настоящему стриптизу. Нестор улюлюкал и тоже делал фирменные дискотечные движения, раздеваясь и постепенно заходя в воду. Наконец, Серафима, вызывающе повертев в воздухе последним, что на ней было надето, разбежалась и с диким воплем плюхнулась с мостика в воду. Вынырнув, девушка отряхнула волосы, помотав головой, и зашлась диким хохотом. К ней подплыл тоже совершенно голый Нестор и, немного отдышавшись от смеха, прильнул к Серафиме и нежно сказал:
        - Я люблю тебя, Симочка.
        - А я люблю тебя, Нестик.
        Влюблённые слились в жадном поцелуе и опустились под воду.
        Начались серьёзные отношения. Теперь, находясь в разлуке по будням, они считали каждую минуту и при каждом удобном случае звонили друг другу по телефону. Серафима несколько раз приезжала в гости к Нестору, а он уже и мыслить не мог про выходные не в Москве, если девушка не приезжала к нему сама. Однажды, когда уже лето близилось к концу, Нестор очень сожалел, что у Серафимы уже был отгулян отпуск, ему очень хотелось отвезти её в Крым, на свою любимую родину, и познакомить со своими родителями. Девушка ответила, что непременно они вместе поедут туда на следующее лето. А может даже на новогодние праздники.
        Влюбленные даже не подозревали, что их планам не суждено будет сбыться.

        5 Катастрофа

        Стояла печальная поздняя осень. Уже опали все сморщенные листочки, но было еще довольно тепло. По ранним утрам, сквозь перламутровый туман, были слышны последние усталые звуки подметания остатков листвы. Все птицы улетели, над лесами слышна была лишь воронья дребедень. Города оживились после возвращения наконец всех жителей, вдоволь нагулявшихся и наездившихся во время отпусков, вновь предстояли им серые рабочие будни. В частных секторах и селах ароматные дымки от костров, сжигающих ботву обильного урожая, сменились густыми печными хвостами из разнокалиберных труб. Утихли вечерние гитарные переборы и надоедливые рычания лихачей-мотоциклистов.
Пошел первый снег, когда Серафима ранним утром в воскресенье стала собираться в свой очередной рейс. Перед отъездом Нестор долго допытывался у любимой, какой подарок она хочет себе на день рожденья. Через неделю девушке должно было исполниться двадцать девять лет. Нестор совершенно не умел выбирать подарки и делать сюрпризы, это было его слабым местом. Поэтому он, долго ломаясь, сам решил спросить, вдруг есть конкретные пожелания.
        - Любимый, ничего не нужно! – ответила Серафима, - ты сам для меня – лучший подарок! Только представь, если бы эти два парашюта не столкнуло в небе, мы бы никогда не встретились! Непредсказуемая судьба умеет делать нам сюрпризы!
        Действительно, умеет. Жаль, отнюдь не всегда это приятные сюрпризы. Нестор, будучи очень эмоциональным и мнительным парнем, будто почувствовал надвигающуюся беду. Он вдруг стал уговаривать любимую отпроситься с работы и провести с ним эти дни в честь её дня рожденья. Он долго не выпускал её из объятий в аэропорте и даже хотел прикинуться больным, чтобы девушка осталась. Но она сказала, что работа есть работа, она сразу же позвонит ему при первом удобном случае. Они жарко поцеловались, и ничего не подозревающая стюардесса побежала к самолёту, несколько раз оглядываясь и посылая геологу воздушные поцелуи. Нестор помахал ей вслед, и у него сжалось сердце…
…это был удар. Что-то переключилось в небесной канцелярии. Почему-то программа, так хорошо настроенная на счастье, на его обретение и обладание им, сбивается. Почему?! Зачем переключают эти неведомые рычаги где-то там, наверху?! Кто-то скажет, что все в мире случайно, прихоти судьбы, другие настоят на том, что всё в жизни предопределено заранее, каждый получит то, что ему отводится. Вам ответят, что в жизни должно быть равновесие добра и зла, но добра немного больше. Иначе человек просто не почувствует всю прелесть счастья без полного отсутствия зла. Но почему добра должно быть всё-таки так мало?..
        Днем Серафима прислала сообщение, что всё нормально, возвращается обратным рейсом. Нестор остался в Москве, чтобы встретить Серафиму. Вечером он отправился в аэропорт. Там была какая-то неспокойная обстановка, суетились диспетчеры, пробегали обеспокоенные люди. Нестор тоже заволновался, тем более что самолет никак не прилетал. Он подошёл к диспетчеру и спросил, в чём дело. Тот ответил, что самолёт, который должен был сейчас приземлится, совершил аварийную посадку в другом аэропорте. Проговорив это, диспетчер показал пальцем в телевизор, который стоял в холле аэропорта. Подбежав к телевизору, Нестор узнал из экстренных новостей об аварийном приземлении русского пассажирского самолета не на своей взлетной полосе. Почти все пассажиры отделались царапинами и ушибами, и лишь пять человек были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, в том числе один из обслуживающего персонала. Нестор попытался позвонить по горячей линии, чтобы узнать подробности, но всё время было занято. Он судорожно гнал от себя мысль, что этим человеком из обслуживающего персонала может быть…
Что-то оборвалось… что-то больно кольнуло Нестора прямо в сердце. Внутри у него похолодело. «Боже мой, только бы не Серафима!» - мелькала надежда у геолога в голове, и он опрометью выбежал из аэропорта и поехал в больницу, куда доставили раненых.
        К сожалению, худшие опасения Нестора оправдались. Именно стюардесса Серафима была доставлена с четырьмя пассажирами в ближайшую реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Она была ещё в сознании, когда девушку срочно везли на операцию, и ошеломленный Нестор, уже узнавший в регистратуре имена потерпевших и как к ним пройти, увидел свою любимую. Он подлетел к носилкам и припал к своей любимой, но санитары сказали, чтобы он не мешал везти девушку в операционную. Нестор поднялся и пошел рядом, обливаясь слезами и держа Серафиму за руку, приговаривая, что всё будет хорошо. Серафима, чувствуя, что уходит, сделала ему знак, и Нестор, затормозив санитаров, наклонился к её окровавленному личику:
        - Любимый, что бы не случилось, живи дальше, не терзай себя…
        - Нет! Не говори так! Всё будет хорошо! Тебя спасут, я с тобой, я здесь, я никуда не уйду! Я люблю тебя!
        - И я тебя люблю… прощай…
        - Нет, даже не думай! Ты сильная, ты справишься! Если тебя не станет, я тоже уйду из этой жизни!
        Санитары уже повезли Серафиму дальше, когда она, уже теряя сознание, сказала ему хрипловато:
        - Только когда поседеешь… я буду ждать тебя…
        - Я тебе обещаю!
        Рыдавший Нестор упал на колени и, когда двери операционной закрылись, заглатывая тележку с Серафимой, он упал в обморок, и ему пришли на помощь медсестры.
        Вскоре очнувшись, он стал ждать и смотреть в сторону операционной. Так долго время в жизни Нестора еще никогда не шло. Перед ним вдруг промелькнула вся его жизнь, до и после знакомства с Серафимой. Только сейчас он осознал, что всё его существование до встречи с этой замечательной девушкой было просто сном, всё это было не то. Геолог будто проснулся, встрепенулся после забыться, когда в его размеренную жизнь так внезапно и искрометно ворвалась эта девушка! Серафима стала для него всем, он теперь просто не мог себя представить без неё. Любовь вскружила ему голову, Нестор вдруг так сильно захотел, чтобы они с Серафимой поженились, стали жить вместе, он представил, какие у них будут замечательные дети, много, много детей! Мальчики, девочки, такие милые, умные и красивые, как их мама! Счастливые родители будут их любить всем сердцем, дарить кучу игрушек, водить в детский садик, потом в школу, будут помогать с уроками. Нестор будет каждое лето возить их на юг, научит плавать, а Серафима будет читать им перед сном добрые сказки своим милым голоском. Дети вырастут крепкими, здоровыми, будут любить своих родителей и подарят им кучу внуков. Дедушка Нестор будет рассказывать им свои былые геологические приключения во всех уголках планеты, а, всё еще красавица, серо-голубоглазая бабушка Серафима свяжет им  множество симпатичной одёжки и всегда будет угощать вареньем и сладкими пирожками. Они с Серафимой будут всегда любить друг друга, проживут долгую и счастливую жизнь и покинут её в один день в полном умиротворении и покое…
        «Да, да, всё так и будет! Жизнь просто не смеет отнимать у меня мою родную, мою любовь, моё счастье, так недавно только подаренное мне!» - подумал Нестор и закрыл лицо руками, по которым потекли жаркие солёные слезы.
Прошло несколько часов. Послышался шум, голос докторов и приближающиеся шаги. Нестор замер. Он был не в силах собраться и повернуть голову навстречу идущему к нему врачу. Вдруг стало пронзительно тихо. Нестор уже всё понял. Он поднял голову и дрожащими глазами посмотрел на бессильное лицо доктора. Всё было кончено…

        6 Самопожертвование

        Поначалу Нестор просто не мог осознать, что произошло. Ему казалось, что Серафима просто улетела в свой очередной рейс и задержалась в пути. Она вот-вот скоро вернётся и снова тайком подойдёт к Нестору сзади и закроет ему глаза своими нежными руками.
        Нестор узнал все подробности трагедии из новостей. Перед посадкой в Москве экипаж лайнера стал выпускать шасси, но колеса с правой стороны отказали. Было решено совершить еще один круг и попробовать всё-таки попытаться исправить поломку. Но ничего не вышло. Тогда пилотам дано было указание приземлится в другом аэропорте на двух оставшихся шасси. Там была более широкая посадочная полоса, да и после совершенно круга лайнеру было удобнее приземлится в другом месте. Самолёт приземлился неудачно при такой серьёзной неисправности, пилоты рассчитывали при прикосновении с трассой резко повернуть самолёт направо, чтобы сделать плавное опускание правой стороны без шасси на поверхность полосы, это был очень сложный маневр. Экипаж перестарался, сделав слишком резкий поворот, и лайнер, едва не перевернувшись, сильно ударился левым крылом об трассу. При ударе левое крыло сломалось, фюзеляж повернулся направо почти на 90 градусов, и, самолет, протащившись по асфальту несколько десятков метров, остановился не за счет тормозов оставшихся двух шасси, а из-за трения остатков левого крыла по поверхности полосы.
        Узнал Нестор и о причине гибели Серафимы. После встреч с пассажирами и бортпроводниками, Нестор узнал, что его любимая погибла, спасая жизнь ребенку. Оказывается, перед самым приземлением, женщина с маленьким ребёнком, сидевшая с краю, внезапно потеряла сознание, и мальчик упал на пол. Обернувшаяся Серафима заметила случившееся, тот час же подскочила к ребёнку и взяла его на руки. И в следующее мгновенье самолёт коснулся земли. Он наклонился на левую сторону, и затем последовал сильный удар из-за крушения левого крыла об трассу. Серафима упала на пол и сильно ударилась головой, крепко держа ребенка и защищая его своим телом. Ребенок отделался сильным испугом, а Серафима, обливаясь кровью и корчась от боли, всё спрашивала, в порядке ли ребёнок…
        Нестор не находил себе места от горя, он нашел пилотов этого самолета и чуть не подрался с одним из них. Он хотел подать в суд на «Аэрофлот», хотел даже засудить докторов, не сумевших спасти его любимую. Он всё время возвращался к мысли о том, какой замечательной мамой могла бы стать Серафима, пожертвовав собой ради спасения чужого ребенка.
После похорон Нестор уехал из Москвы и несколько дней не выходил из своей квартиры. Он был в глубокой депрессии, много курил и почти ничего не ел. Друзья пытались до него достучаться, но он просил оставить его в покое. Потом приехали родители геолога, узнав о трагедии по телевизору. Про Серафиму сделали репортаж в новостях – «Молодая стюардесса спасла ребенка ценой собственной жизни». Могло случиться еще одно несчастье, если бы не приезд родителей Нестора. Буквально вломившись в его запертую, занавешенную квартиру, мать с отцом нашли сына лежащим в кровати без сознания. Рядом на тумбочке стоял пузырек от снотворного. Обезумевшие родители срочно вызвали скорую. Если бы они пришли на несколько минут позже, быть может, было бы уже поздно.
        Очнувшись в палате, Нестор подумал: «Слава богу, меня спасли. Ещё не время. Я обещал. Когда появится первый седой волосок…». Это был первый раз, когда несчастный геолог с навсегда разбитым сердцем пытался совершить самоубийство.
        Поздно выпавший первый снег растаял. Пришло небольшое потепление. Родители остались на некоторое время с Нестором, который понемногу приходил в себя. Прошло несколько дней с того дня, когда Серафиме должно было исполниться 29 лет. Нестор решил купить подарок, он верил, что незримая любимая девушка находится где-то рядом, откуда-то сверху она смотрит за ним и оберегает, как ангел-хранитель. Он верил, что она его ждёт, когда придёт час встречи. Там, на небесах…
        Нестор долго бродил по магазинам, как уже было сказано ранее, он совершенно терялся, когда нужно было выбрать какой-то подарок. Он вспоминал увлечения Серафимы, её любимые вещи, но Нестору ничего не приходило в голову. И вдруг внезапно, в сувенирном отделе он увидел статуэтку и пошатнулся от изумления. Это были фигурки двух маленьких парашютистов, мальчика и девочки, изображенных в полете. Они широко улыбались своими миниатюрными ротиками и крепко держались за руки. Между двумя расправленными парашютами было изображение сердечка. Как будто специально для Нестора и Серафимы была сделана эта симпатичная безделушка. Это было так мило и так горько… Несчастный геолог долго собирался с силами и всё-таки купил эту статуэтку.
        Когда он приехал на кладбище, пошёл внезапный дождь, мало свойственной этому времени глубокой осени.
        - Здравствуй, любимая, - сказал Нестор и погладил намокший венок. Он положил две розы и фигурки парашютистов возле фотографии Серафимы. Потом зажег свечу и поставил её на могилу, но противный дождь загасил её. Тогда Нестор прижал свечу к груди и наклонился, защищая огонёк от капель.
        - Ну вот, видишь, как погода испортилась, - промолвил Нестор, начиная плакать, - ты знаешь, родители того мальчика, которого ты спасла, очень добрые люди. Они, как могли, поддерживали меня, даже хотели заплатить деньги, но я, конечно, отказался. У нас мог бы быть такой же замечательный ребенок. И не один… Как жалко, что ты не познакомилась с моими родителями, ты бы им очень понравилась. Они приехали из Крыма следят за мной, как за маленьким, потому что я чуть…
        Подул сильный ветер, и свечка чуть не погасла.
        - Я больше никогда не буду летать самолётами. Я больше никогда не буду прыгать с парашютом. Я ненавижу небо! Оно меня предало! Как оно смело подарить мне тебя и почти тут же отнять?! Это несправедливо! Почему именно ты?! У тебя еще вся жизнь была впереди! Мы должны были вместе прожить эту проклятую жизнь! Вырастить детей и внуков! Почему ты запретила мне умирать сейчас?! Мне нечего делать на этой земле без тебя! Я больше никого никогда не полюблю! Зачем ты меня мучаешь? Теперь мне придётся сдержать твоё обещание, и уйти из жизни, когда придёт старость! Даст бог, мои волосы поседеют раньше срока. Я буду вечно любить тебя и ждать нашей встречи! Слышишь? Я люблю тебя! Подай мне знак!
        Дождь усилился, и внезапный порыв ветра загасил свечу. Рыдающий Нестор упал лицом на могилу и закричал от горя.

        7 Дневник

        Так вышло, что после смерти Серафимы Нестор узнал о ней гораздо больше, нежели девушка ему рассказывала. Это вполне логично, если учесть, что Серафима никогда не любила много говорить о своем прошлом.
        На похоронах Нестор познакомился с её приёмными родителями, о которых девушка не рассказала ему почти ни слова. На самом деле, эти добрые, отзывчивые люди очень любили свою падчерицу, так вышло, что при жизни Серафимы они были скупы на эмоции и внимание. Но ведь Сима была и осталась для них единственным ребенком, своих детей у них никогда не было, и уже не будет. Они долго не решались на удочерение и, всё-таки взяв её к себе, поначалу даже думали отдать девочку обратно, так непривычно им было почувствовать себя родителями. Но постепенно умная и воспитанная Сима стал для них родным человеком, правда, как известно, появившись в приемной семье подростком, она уже была вполне самостоятельным, независимым человеком, и по-настоящему привязаться к новым родителям не смогла.
        С разрешения приемных родителей Серафимы, Нестор хотел взять себе некоторые личные вещи возлюбленной. В ее комнате он наткнулся на множество записок, юридических бумаг и справок, на которых мелькало одно и то же имя. Нестор поинтересовался у приемных родителей Серафимы, не знают ли они этого человека. Они рассказали ему трагическую историю детства своей падчерицы, и что этим человеком был её родной отец. Они не знали, виделась ли с ним девушка и поддерживала ли связь. Но, судя по тому, что этого мужчины не было на похоронах, Нестор решил, что Серафима с ним почти не общалась. Хотя вскоре геолог нашел доказательство того, что его любимая вообще ни разу не встречалась с родным отцом с того самого дня, как этот негодяй оставил дочь и жену. Нестор нашел дневник Серафимы. Да, оказывается, у этой необыкновенной девушки была своя маленькая тайна.
        Это было очередным испытанием для хрупкой, истерзанной души Нестора. Когда он с болью в сердце прочитал дневник своей второй половинки, он стал воспринимать её слегка по-другому. Нестор просто недоумевал, как такое тонкое, душевное, чувственное создание полюбило его, как он самокритично считал, грубого и неотесанного мужлана. Серафима скрывала свою поэтичную натуру за простотой, эксцентричностью и легкой жеманностью, а иногда она вела себя слишком скромно. Это была мера защиты, ответная реакция на испытания судьбы, которые ей пришлось пережить. Доверчивая девушка столько раз открывалась людям, которые потом её предавали, корыстно пользовались ею, что та решила больше никому не доверяться. Даже с Нестором она была не до конца искренна, хотя очень любила его, быть может, она испытывала его до полной уверенности. Похоже, это свойственно почти всем представительницам слабого пола – носить маску, думать одно, а говорить совсем другое, такова противоречивая женская натура. Дневник, который Серафима начала вести еще в последние годы пребывания в приюте, стал для Нестора тем ключиком к окончательной разгадке этой неповторимой хрустальной души, которую он так полюбил.
        Естественно, Нестор, никому не рассказал про дневник, ставший для него сокровищем. Даже приемным родителям Серафимы, которые не были осведомлены о том, что их падчерица вела записи своей жизни. Нестор решил унести эту тайну с собой в могилу. Поэтому и в этой книге не приводится содержание дневника Серафимы. Скажем лишь, что, вдобавок ко всем своим талантам, девушка была ещё и поэтессой и художницей, страницы её откровений содержали многочисленные романтические поэмы, украшенные прекрасными, изысканными иллюстрациями. Кто знает, как бы сложилась жизнь, если бы не злополучная авиакатастрофа, быть может, Серафима стала бы настоящим живописцем или искусным поэтом с мировой славой и всеобщим народным признанием.
        Что касается родного отца Серафимы, то Нестор долго негодовал, что этот изверг останется безнаказанным. Конечно, бог ему судья. У него была своя жизнь, своя семья, и кто знает, может быть, он всё же был хорошим отцом для своих двух детей от второй жены. Как бы там ни было, Нестор, долго сомневаясь, всё же нашёл этого человека и некоторое время шпионил за ним. Да, было видно, что он любит своих детей, заботливо провожает их в школу, играет с ними во дворе. Но всё же, Нестор решил напомнить ему о разрушенной первой семье. Он неожиданно подошёл к ни о чём не подозревавшему мужчине и пристально посмотрел ему в глаза:
        - Хотелось бы передать тебе привет от Серафимы и её матери, но их больше нет, - сказал взбешенный геолог и с силой ударил опешившего мужчину в живот. Нестор никогда не забудет этого дикого взгляда, который метнул в него разрушитель семьи, согнувшись и задыхаясь от боли. Безусловно, изменник, виновный в смерти несчастной бывшей жены и оставивший осиротевшую дочь, быстро понял, что к чему, он словно знал, что подобная встреча может произойти, но в его мелких, бегающих глазках не было ни капли угрызений совести. Нестор больше не сказал ни слова, уходя прочь от этого жалкого человечишки.
        Прошло несколько лет.
        Нестор понемногу отошел от горя, но, все равно, жил он, как во сне. Все для него было скучно и неинтересно. Единственное, чего он ждал, вглядываясь в зеркало, – когда же, наконец, появится хоть один седой волосок
Даже долгожданное назначение Нестора в геологическую экспедицию поначалу почти не порадовало его убитую злой судьбою душу. Предстояла длительная исследовательская работа на Урале. Фирма, в которой работал Нестор, получила задание собрать данные о составе земли в одном небольшом уральском районе, проверяя наличие там ценных полезных ископаемых. Хоть и в обязанности молодого геолога все также входила обработка полученных измерительных данных на компьютере, ему все равно явно была на пользу смена обстановки.
Поселили группу исследователей в неплохой местной гостинице. Хотя и обстановка была совковая, все номера держали в образцовой чистоте и соблюдали четкий порядок обслуживания. Все коллеги были воодушевлены интересной работой и старались растормошить Нестора, как можно сильнее отвлечь его от дурных мыслей и воспоминаний. Надо сказать, с коллективом ему очень повезло. Именно из-за обретенных хороших друзей Нестор не решился оставить место работы, когда ему надоела нудная бумажная работа, ведь мечтал он совсем о другом. Вот и здесь, в уральских горных краях, товарищи как могли поддерживали своего подопечного, почти все они были намного старше Нестора и стремились передать ему свой накопленный опыт. Да, опыт у этих старожил разведывания отечественных природных запасов был немаленький. Некоторые из них стояли у истоков советского становления геологических исследований и освоений новых запасов земляных недр, кое-кто даже мог похвастаться былым знакомством с учеными мирового уровня, рассказать об экскурсиях большого государственного значения. Молодой и жадный до знаний Нестор всегда слушал их с огромным вниманием, впитывал услышанное, как губка, стоит отметить, что, учась в горном институте, парень научился быть прилежным слушателем. Но, кроме того, сослуживцы Нестора были не только отличными знатоками своего дела, все они были добрыми, хорошими людьми. Молодой геолог всегда прислушивался к их советам, и почти всегда их подсказки оказывались верными и полезными.
        Так или иначе, то ли свежий уральский климат пошёл на пользу, то ли долгожданный спортивный интерес перед предстоящими поисками, но Нестор стал чувствовать себя получше, даже немного избавился от своей черной хандры. Да и успех в работе бригады исследователей придал молодому геологу сил жить дальше.
        Но, через полгода, когда работа была частично закончена, и команда геологов возвратилась домой, Нестор снова остался один. Он почти каждый вечер листал дневник Серафимы, с которым никогда не расставался, и из его измученных глаз медленно текли слёзы.

        8 Время почти не лечит

        Прошло много лет, Нестору исполнилось 48 лет. Но он выглядел моложе своих лет, несмотря на пережитое в молодости несчастье. Геолог всё также занимался бегом и плаванием, вёл активный образ жизни, хотя не получал от этого удовольствия, просто спорт для него был такой же привычной обыденностью, как еда и сон. Нестор жил один, храня верность своей умершей единственной любимой девушке. Более того, Нестор всё еще готов был выполнить своё обещание, данное Серафиме в самый последний момент, когда её везли в операционную, – покончить с жизнью, когда его волосы поседеют, хотя, кто знает, может уже потерявшая сознание девушка так и не услышала зарок своего любимого. Он ждал встречи со своей любовью там, на небесах. На этой земле его по-прежнему ничего не держало, он не жил, а существовал, ожидая своего часа. Нестор внимательно вглядывался в зеркало, но, как назло, ни одного седого волоска не появлялось.
        Проработав на одном предприятии много лет, объехав почти всю России в многочисленных геологических командировках, принимая участие во многих международных конференциях, написав диссертацию и став профессором, Нестор в свободные дни подрабатывал преподавателем в горном институте, который когда-то закончил. Дело было не в деньгах, они для него ничего не значили, часть своей немаленькой зарплаты он отсылал родителям, остальное жертвовал фондам детских приютов. Ему просто хотелось быть ещё более полезным, он жил только ради других людей.
        Преподавательская работа добавила в серую жизнь Нестора немного красок. Общение со студентами давало ему что-то очень важное, Нестору понравилось быть педагогом, он не только учил студентов, он стремился воспитывать в них благородство, любовь к знаниям, уважение к другим людям. Нестор чувствовал ответственность за молодых людей, и ему это нравилось. Ему, как неудавшемуся отцу, во всех учащихся виделись просто дети, он любил их всех, как сынов и дочерей. Студенты тоже испытывали симпатию к добродушному профессору с грустными глазами, который на занятиях помимо основной программы по геологии часто рассказывал про многочисленные экспедиции, в которых участвовал, или про командировки в разные уголки всего света. Нестор частенько остроумно шутил, вызывая громкий смех своих подопечных, и он улыбался им в ответ, это были мгновения искренней радости в его печальной жизни, в некоторых хохочущих студентках он видел свою Серафиму, которая когда-то также реагировала на его юмористические приёмы. А иногда он просто беседовал с ними о жизни как таковой, о её достоинствах и недостатках. Во время некоторых отступлений, если бы в аудиторию зашёл бы чужой неискушённый человек, он бы подумал, что попал на лекцию по философии. А ведь Нестор, прочитав не так много серьёзных книг, брал основы для рассуждений исходя, в основном, из собственных чисто интуитивных ощущений нашей непростой жизни. И у него всегда получались довольно убедительные нравоучения, полные полезными идеями и мудрыми советами. Но никогда профессор не рассказывал о своей горькой судьбе, не раскрывал свою истерзанную душу.
        Родители Нестора очень переживали за сына, после его попытки самоубийства мать или отец часто звонили ему, интересовались о его делах, хотя прошло много лет после трагических событий. Также Нестор поддерживал связь с приемными родителями Серафимы, помогал им с ремонтом квартиры, иногда приезжал в гости. Он сильно привязался к ним, относился как к близким родственникам, Нестор очень жалел их, когда они остались совсем одни после смерти любимой падчерицы. Каждый месяц несчастный геолог приезжал на кладбище, у могилы своей утраченной любви Нестор проводил много времени, разговаривая о всяких незначительных мелочах, но только во время этих монологов он чувствовал некоторое воодушевление и появление сил жить даль.
        Хотя, это было очень странно, жить во имя того, чтобы самовольно уйти из жизни в определенный момент.
        Любовь меняет людей. А утраченная любовь способна сотворить с несчастным человеком всё, что угодно. Быть может, Нестор стал немного не в себе, испытав такое горе. Конечно, он никому не рассказывал о своих намерениях покончить с жизнью, потому что он обещал это своей любимой, ведь она сама сказала ему «только когда поседеешь… я буду ждать тебя», и он зарекся исполнить это. Кто знает, скорее всего, Серафима в предсмертной агонии уже не отдавала отчет своим словам, в нормальном состоянии вряд ли она сказала бы такое. Любой человек, узнавший о таком странном обещании, которое Нестор дал умирающей женщине, принял бы его за сумасшедшего, нуждающегося в медицинской помощи, тем более, если этот человек не испытал истинной любви. Если бы Нестор полюбил Серафиму не так сильно, то он со временем пережил бы это несчастье и начал бы новую жизнь, встретив другого человека. Но нет, он, будучи однолюбом с тонкой ранимой душой, слишком сильно влюбился в прекрасную стюардессу и навеки привязался к ней, а ведь счастье быть с ней продлилось всего несколько месяцев. Нестор больше не был способен никого полюбить, во всяком случае, он так думал.

        9 Весенние изменения

        Стояла тёплая апрельская погода. Сонная природа пробуждалась, менялось и настроение людей в позитивном направлении. Прилетали птицы-путешественники, пасмурная погода сменилась на солнечную, остатки снега обиженно утекали прочь, захватывая с собой зимние неприятности и нелепые людские ошибки.
        Субботним утром Нестор неторопливо шёл в институт на лекцию. Он всегда приезжал в Москву немножко заранее, чтобы точно не опоздать на занятия, хотя пользовался поездом и метро, транспортом, который почти всегда приходит к сроку. Солнце било ему в глаза, и, когда надоело жмуриться, он надел темные очки и вдохнул аромат чисто весеннего влажного воздуха. После активного пятничного вечера, когда профессор принимал участие в соревнованиях по плаванию в своей возрастной группе, у него слегка болели ноги и руки. Изредка потряхивая ладонями, чтобы снять напряжение, Нестор недоумевал по поводу того, что в этот раз не вошёл в тройку лидеров, как обычно случалось в предыдущие годы. «Неужели я старею? Наконец-то!» - подумал геолог, опустив голову и поочередно пиная ногами камушек  по распаренному асфальту.
        - Нестор Антипович! – внезапно услышал он отклик и обернулся навстречу настигающим его семенящим шажочкам.
        - Да, Эльза! – ответил Нестор Антипович нагнавшей его третьекурснице из группы, посещавшей его лекции и семинары, - Здравствуй!
        - Здравствуйте! – немного запыхавшись, сказала Эльза, - в четверг вы сказали, что можно будет пересдать контрольную, но дату так и не сказали, я не успела вас окликнуть. Мне очень хочется исправить мою двойку.
        - На следующей неделе я планировал организовать пересдачу для всех желающих, - сказал профессор, снимая темные очки, - правда, пока действительно не решил, в какой день, я очень занят. Я сделаю объявление.
        - Но ведь ваше занятие в четверг, это уже почти конец недели, а мне нужно готовиться!
        - Я попрошу кого-нибудь из преподавателей передать дату вашей группе в понедельник. А вообще, можешь готовиться заранее, как говорится, «куй железо, пока горячо». А то потом твоя прыть остынет, и пересдача не удастся! – подмигнул Нестор Антипович, и, похлопав студентку по спине, спохватился, - пойдём, а то опоздаем на таинство приобретения знаний.
        И они пошли слегка ускоренной походкой в сторону главного корпуса института, Эльза что-то лепетала про нехватку времени на хорошее освоение всех предметов, а Нестор внимательно её слушал, покусывая дужку от солнцезащитных очков.
        Нестор, несмотря на благосклонность ко всем студентам, старался их не баловать и ставил отнюдь не завышенные оценки, объективно оценивая способности каждого студента, он, в то же время, непредвзято рассматривал результаты каждого конкретного занятия и контрольной работы. На примере третьекурсницы Эльзы, очень даже способной, старательной ученицы, отличницы, однажды почему-то не успевшей подготовиться и получившей двойку за контрольную работу, видно, что, профессор никому не делал поблажек. Ему хотелось воспитать в своих подопечных высокое чувство собранности и ответственности, чтобы троечники постепенно становились хорошистами, хорошисты – отличниками, а отличники должны были твёрдо закрепить свои позиции.
        Но, в любом случае, при полном провале Нестор всем оставлял шанс реабилитироваться. Он организовывал по три, а то и по четыре пересдачи для самых неблагонадёжных студентов, за что частенько получал нарекания от педсовета. Вот и Эльза, сильно расстроенная тем, что Нестор Антипович не натянул ей хотя бы тройку, поскорее хотела исправить контрольную работу.
        Эльза на самом деле была старательная студентка. Почему же она не справилась с такой, казалось бы, легкой контрольной по её любимому предмету? Она не любила оправдываться и жаловаться, оказывается, у неё тяжело заболел младший брат, за которым надо было постоянно следить. Мать как раз работала во вторую смену три ночи подряд, поэтому вся забота о брате с пяти часов вечера сваливалась на плечи Эльзы. Она не могла сосредоточиться на зубрежке, потому что брат постоянно мешал ей, она не могла оставить больного и уйти в свою комнату. Отца у них не стало, когда Эльзе исполнилось 17 лет, он умер от рака. Несчастной матери тяжело было содержать двоих детей, она стала трудиться на двух работах в две смены. Эльза тоже хотела устроиться на подработку, но мать не разрешила ей, сказав, что главное сейчас для неё – учёба в институте, девушка тратила много времени на домашнюю работу по учебной программе, скрупулезно выполняя каждое конкретное задание. И всё равно она находила время для чтения, ей очень нравилось русская литература, Эльза была страстной поклонницей отечественных классиков, с удовольствием читая Чехова, Тургенева, Достоевского, Толстого, Шолохова и многих других.
Кроме пытливого, острого ума, Эльза была красавицей. Она была темноволосой, чернобровой стройной девушкой среднего роста с узбекскими корнями. Как ни странно, её великоватый, слегка вздернутый нос с горбинкой отнюдь не портил тонкого шарма, уже исходившего от девушки в ранней юности, наоборот, её лицо поражало своим гармоничным строением и экзотической восточной притягательностью.
        Как это обычно бывает, броская внешность сопровождается необычным характером. Вот и Эльза, учитывая её азиатские корни, была свободолюбивой, сильной девушкой, привыкшей всегда добиваться своего. Когда она окончила школу, семья после смерти отца перебралась в Подмосковье из захудалого узбекского городка и девушка поставила своей целью поступить в престижный московский горный институт. Эльза не особо увлекалась географией и геологией, но её всегда привлекали драгоценные камни, она мечтала иметь большую коллекцию украшений. Поэтому была какая-то косвенная связь между ей мечтой и исследованием земных недр, быть может, ей хотелось когда-нибудь в длительной экспедиции наткнуться, например, на большое месторождение алмазов.
Так вот, именно эта третьекурсница Эльза стала привлекать внимание Нестора, как он не старался бороться с этим наваждением. Поначалу, в январе, в начале очередного нового семестра, геолог не заострял внимание на черноволосой красавице, видя в ней всего лишь старательную студентку. Но потом, во время занятий невзначай останавливая свой взгляд на этом вольном личике с пронзительными карими глазами, Нестор сбивался с мысли и, откашлявшись, спустя несколько мгновений просил кого-нибудь напомнить, о чём он только сейчас рассказывал. Профессор одновременно с ужасом и с радостью замечал в Эльзе что-то схожее с его любимой и единственной Серафимой, так внезапно покинувшей его много лет назад. Наверно, это была та же воля, любовь к жизни, интерес ко всему вокруг, жизнерадостный и испытующий взгляд Эльзы был для Нестора до боли знакомым. И всё же геолог судорожно старался выкинуть студентку из головы, он убеждал себя, что это нелепо, интересоваться своей ученицей, годящейся ему в дочери. Кроме того, как считал Нестор, Эльза была не такой тонкой, изысканной женственной натурой с чуткой, открытой для всех людей душой, как Серафима. Он уверял себя, что ошибается, что всегда любил, любит и будет любить только свою неповторимую стюардессу, это мимолётное увлечение пройдёт само собой, когда Эльза окончит учёбу, и Нестор больше никогда её не увидит.
        И всё-таки что-то щемило в сердце профессора, когда он на семинарах слушал Эльзу, её ответы на вопросы всегда были выразительными, обстоятельными и, самое главное, верными. К тому же, иногда нечаянно взглянув девушке прямо в глаза, геолог постепенно стал замечать в них ответную реакцию, полную не только уважением и восхищением, а вполне недвусмысленным интересом. Он тут же отводил глаза и слегка краснел, как мальчишка, всё еще чувствуя на себе этот умопомрачительный взор.
Накануне вечером Нестор даже думал об увольнении, дабы не мучить себя и не искушать больше судьбу, как вдруг этим теплым тихим субботним утром он неожиданно прошёлся до института в компании этой милой, приветливой девушки, и они так приятно побеседовали. Нестор как в молодости что-то выразительно рассказывал, широко жестикулируя. Когда он случайно коснулся плеча собеседницы, его сердце перевернулось. «Похоже, со мной кое-что происходит», - подумал профессор. И Эльза, на ходу как бы невзначай задевая плечом своего преподавателя, смотрела на него с взаимной симпатией, если не сказать больше.

        10 Проявление чувств

        На следующей неделе в среду вечером была назначена пересдача для всех студентов, не сдавших контрольную работу. Нестор, как и обещал, заранее попросил в понедельник одного из преподавателей предупредить желающих исправить свои плохие результаты.
        Наступила среда. Ребята и девушки пришли на пересдачу после пяти пар занятий. У Нестора в этот день было четыре пары, а тут еще дополнительные полтора часа для отставших третьекурсников, он заметно устал, да и ночью ему спалось неважно. И еще у него было какое-то неловкое ощущение, профессор подсознательно чувствовал, что должно что-то случиться. Эльза так и не выходила у него из головы, как он не старался меньше думать о ней, а тут еще дополнительное занятие, на котором он лишний раз её увидит.
        Молодые люди расселись по своим местам, Нестор Антипович поздоровался с ними и раздал листочки с заданиями. Затем, усевшись в кресло, он украдкой глянул на Эльзу, и она поймала его взгляд. Профессор смутился и опустил глаза. Девушка сегодня оделась нескромно, и он сразу это заметил.
        Прошёл час. Время дополнительного занятия было не регламентировано, многие студенты, справившиеся с работой, сдали свои листочки и ушли домой. Оставалось еще несколько человек, в том числе, Эльза. У Нестора промелькнула мысль, что девушка останется последней, и так оно и случилось. Предпоследний студент вышел из аудитории, и профессор посмотрел на Эльзу. Она улыбнулась и продолжила свою работу. Геолог догадался, что девушка уже давно закончила своё задание и тянет время. Она вяло водила ручкой бумаге и часто смотрела в окно. Вдруг девушка произнесла:
        - Нестор Антипович, у меня вопрос по одному заданию. Можете ко мне подойти?
        Профессор, слегка растерявшись, откашлялся и, постаравшись сделать официальное выражение лица, ответил:
        - Эльза, я в самом начале, когда раздал задачи, заранее всех спросил, посмотрите и скажите, есть ли у кого вопросы.
        - Но вопрос у меня возник только сейчас. Можно я сама подойду?
        Не дождавшись ответа, Эльза взяла листочки и подошла к профессору:
        - Нестор Антипович, почему у вас такие грустные глаза?
        Геолог обомлел, посмотрел на студентку с слегка пристыженным оттенком и, упершись взглядом в стол, сказал:
        - Я думаю, что вы справились с заданием, сдавайте вашу работу.
        - У вас несчастье в личной жизни? – почти прошептала Эльза и вперилась в Нестора Антиповича широко раскрытыми глазами, сгибая дрожащими руками листочки с контрольной работой. Профессор, вогнанный в краску, встал из-за стола и, откашлявшись в кулак и продолжая смотреть вниз, протянул руку, дожидаясь листочков с контрольной.
        - Нестор Антипович, вы такой хороший, я… я люблю вас! – выпалила девушка, обняла своего потрясенного преподавателя и жарко поцеловала его в щёку. У неё выступили слезы, положив листочки на стол Нестора Антиповича, девушка молниеносно подбежала к парте, схватила свою сумку и опрометью выбежала из аудитории, вытирая всхлипывающий нос.
        Оторопевший Нестор, не произнеся ни слова, так и продолжал стоять несколько мгновений, когда Эльза уже скрылась за дверью. Потом он опустился на кресло, обхватил голову руками, потёр лицо и, расплывшись в улыбке, подумал: «Вот так, похоже, рано или поздно, это должно было случиться». Геолог вдруг почувствовал себя счастливым мальчишкой, впервые поцеловавшимся с девочкой. Он дотронулся до своей щеки, всё ещё чувствуя нежность прикоснувшихся к нему губ. Но он не ожидал, что девушка вот так смело проявит свои чувства к нему, он не мог подумать, что Эльза сразу скажет ему такую громкую фразу – «Я люблю вас!». Нестор стал сожалеть, что, окаменел, проявил слабость, ничего не сказал убегавшей девушке, не остановил её. «Но что, что я мог её сказать? Что тоже люблю её?» - подумал геолог и похолодел, испугавшись собственных мыслей. До этого он сам ни разу не мог полностью признать, что по уши влюбился в эту молоденькую восточную красавицу.
        Просидев в аудитории еще минут двадцать, собираясь с мыслями, Нестор отправился домой. У него были двойственные чувства. С одной стороны, ему было приятно снова ощущать влюбленность, это ни с чем не сравнимое состояние, знать, что тебя любит человек, что ты кому-то нужен. Но, с другой стороны, геолога смущала сильная разница в возрасте, и то, что Эльза – его ученица, это настоящий служебный роман! Что подумают его коллеги, студенты, родные и знакомые? Ну и, конечно, его сердце всё еще принадлежало Серафиме, он не мог очернить память о ней из-за этой нелепой интрижки.
        Возвратившись домой в свой подмосковный городок, Нестор никак не мог собраться, его терзали множество противоречивых измышлений. Почти всю ночь он не спал, хотя завтра надо было снова ехать в Москву в институт. Наконец, рано утром, взвесив все «за» и «против», Нестор взял себя в руки и решил твёрдо убить в себе любовь и как можно быстрее оставить институт, так будет лучше для всех. Завтра же он объявит о своём уходе. Ничего не поделаешь, придётся принести в жертву его несчастных подопечных, которые временно останутся без преподавателя по одному из основных предметов, но, ничего страшного, ему быстро найдут замену. «Мне уже не долго осталось. Все чувства во мне давно убиты, я уже почти мертвец, я не способен быть полноценным человеком, не могу любить. Этот злополучный случай – всего лишь иллюзия».
        Так, убедив себя и обманув свои чувства, геолог с мешками под глазами понуро шёл на следующее утро в институт, рассчитывая, что это будет последний день его педагогической практики. И всё же, его мучили сомнения, может быть, доучить слушателей его курса хотя бы до конца учебного года? Да и деканат не позволит ему ни с того ни с сего уйти, не доучив ребят каких-то неполных три месяца! Он должен придумать какое-то веское основание…
        - Нестор Антипович, Нестор Антипович!
        Профессор остановился, как вкопанный. Погруженный в свои тяжелые, непростые мысли, он не заметил звук быстро приближающихся знакомых, отчаянных женских каблучков.
        - Простите, простите меня! Это было так глупо, - сказала подбежавшая к нему задыхающаяся Эльза, размазывая слезы по своему бледному, несчастному лицу. Нестор Антипович посмотрел в её заплаканные, грустные глаза, полные любви, очень большой любви, и его сердце застучало, как пулемёт.
        - Эльза, милая, не плачь, не надо, - стал успокаивать её профессор, вытирая слезы с её нежного лица своими дрожащими руками, сам, едва ни плача, - ты ни в чём не виновата!
        - Нет, виновата! Как я посмела лезть в вашу личную жизнь?! Это не моё дело! Я… я просто хотела, чтобы вы были… были моим другом. Вы меня простите? Простите меня?..
        Эльза, постепенно переходя в шёпот, не договорила. Нестор Антипович, обняв её лицо ладонями, крепко поцеловал её в губы. Он ничего не смог с собой поделать, всё получилось само собой, иллюзией была не любовь, а этот хрупкий защитный мирок, который Нестор создал вокруг себя, чтобы не позволить светлому чувству завладеть им. Он посмотрел в большие, полные счастья глаза улыбнувшейся Эльзы, и сказал:
        - Я тоже тебя люблю, - и влюблённые снова слились в объятиях, не обращая никакого внимания на прохожих, как будто Нестор и Эльза были одни в целом мире.

        11 Ощущение счастья

        Так, наконец, профессор и студентка дали волю своим чувствам. Они оба очень долго мучились, скрывали любовь, и, будучи высоко нравственными индивидами, старались избежать их служебного романа, стесняясь большой разницы в возрасте. Но всё же отчаявшаяся Эльза проявила инициативу, и истерзанный сомнениями Нестор Антипович сдался, ответив взаимностью.
        А что оставалось делать несчастному геологу? Не дав возможности испить до дна напиток любви, судьбы лишь подразнила его несколько месяцев и убила его суженую, Нестор уже давно потерял надежду, считая, что в этом мире ему не суждено быть счастливым. Он жил лишь одними мыслями о смерти, но вдруг произошел такой коренной переворот.
        Всё изменилось в жизни геолога. Конечно, он остался работать в институте, но теперь ему надо было быть начеку. Никто не должен был узнать о его пикантном романе. Но коллеги не только педагоги, но и геологи сразу заметили перемены в Несторе. В его всегда грустных глазах появились озорные искорки, он стал больше общаться со своими друзьями по работе и иногда даже очень остроумно подшучивать, как когда-то в юности. Он стал снова модно и шикарно одеваться, как в молодости, от него стал исходить аромат дорогой туалетной воды. Да и в спортивном плане у него стало больше успехов, Нестор начал выглядеть более подтянуто и стройно. Всё было понятно с первого взгляда, когда друзья спрашивали у него, в чём дело, в принципе, для них это был риторический вопрос. Геолог понимал, что скрываться бесполезно, и отвечал, загадочно улыбаясь, что у него изменения в личной жизни, больше не раскрывая никаких подробностей.
        Эльза тоже старалась сохранять связь с моложавым профессором втайне, хотя, конечно, от её назойливых подружек было трудно что-то скрыть. Они сразу поняли, что у девушки кто-то появился. Поначалу студентка отнекивалась, покрываясь румянцем, но, совершенно не умея врать, подруги сразу всё понимали. Тогда она им объявила, что у неё есть парень. Отчаянно расспрашивавшие её подруги пытались узнать больше, но девушка лишь отвечала, что они его не знают. Сокурсницы ей не поверили и стали подозревать, что этот «парень» может быть гораздо старше её.
        Времени на свидания у влюблённых почти не было, в институте они пересекались только на занятиях, никак себя не выдавая. Нестор и Эльза встречались по вечерам в четверг и субботу, воскресенье было их единственным целым днём, видных публичных мест они избегали, ходили по тихим паркам и скверам, иногда в кинотеатры.
              Эльза постоянно помогала матери, сидела с маленьким братом, когда он болел, старательно училась, Нестор Антипович очень не хотел, чтобы их связь отразилась на учёбе Эльзы. Но всё равно девушка старалась быстрее избавиться от домашнего задания и во время зубрежки переписывалась сообщениями со своим любимым.
        Нестор работал на двух работах и много занимался спортом. Конечно, ему пришлось пожертвовать некоторыми тренировками, но была еще и проблема разного места жительства любовников. В результате, когда свидания во временно пустовавших квартирах его друзей стали слишком обременительными, геолог решил снять однокомнатную квартиру в Москве.
        - Скажи, ты специально запорола свою контрольную работу, чтобы попасть ко мне на пересдачу? – спросил однажды Нестор, когда они с Эльзой лежали утром в постели.
        - Нет, что ты! – прощебетала Эльза, - я же уже тебе рассказывала, у меня заболел брат, мать работала во вторую смену, и мне пришлось с ним нянчиться. Поэтому у меня не получилось нормально подготовиться, и получилась двойка. Но, ты знаешь, ведь всё в жизни не случайно! Если бы я не завалила эту контрольную работу, то, может быть, никогда бы не открылась тебе, любимый. А ты бы осмелился сделать первый шаг?
        Нестор посмотрел на мило нахмурившуюся Эльзу, погладил её по щеке и поцеловал.
        - Ну, что ты! – ухмыльнулся геолог, - куда уж мне до тебя, самой смелой и отчаянной девушки на свете!
        - Ах ты, подлиза!
        И влюблённые начали тискать друг друга, катаясь по кровати.
        А ведь, действительно, что было на уме у этой сумасбродной девчонки? На самом ли деле она бескорыстно влюбилась в немолодого, на такого умного, обаятельного преподавателя, необычного человека? Скажем прямо, да, на самом деле, девушка влюбилась в него, но не с первого взгляда, как когда-то Серафима.
        У Эльзы было чутьё на интересных, неординарных людей, она сразу разбиралась, кто есть кто, и что из себя представляет. Стоит отметить, что у восточной красавицы всегда был большой круг поклонников, но отвечала взаимностью она далеко не многим, ей всегда были интересны умные, интеллигентные парни чуть постарше её. Но, к несчастью, на деле оказывалось, что большинство её избранников вели себя с ней, как с роскошной игрушкой, не собираясь вступать в серьёзные длительные отношения. А остальных девушка бросала сама, просто потому что ей со временем становилось с ними скучно. Вот так, хорошо разбираясь в характерах и привычках людей, Эльза совершенно не могла предсказать любовную  линию отношений. Да и, что говорить, как известно, любовь – загадка, единственное явление, которое нельзя предсказать.
        Так вот, увидев Нестора, Эльза не сразу поняла, что это он, тот единственный и неповторимый. Но ощущение неравнодушия к Нестору Антиповичу сразу отпечаталось на её подсознании. Первое впечатление о профессоре было отталкивающее, третьекурснице не понравился слишком вылизанный, педантичный внешний вид Нестора Антиповича, и то, что больше уделяет времени на занятиях не предмету как таковому, а разглагольствует на какие-то сложные жизненные темы, как занудный философ, разбавляя эти навороченные измышления то ли выдуманными, то ли всамделишными байками. Но, как говорится, от ненависти от любви один шаг. Постепенно Эльза заинтересовалась профессором, привыкла к его стилю ведения занятий. И потом, всматриваясь в его грустные, полные скрытой тоски глаза, впечатлительная студентка стала фантазировать на тему его личной жизни, как бы почти догадываясь своей проницательной интуицией, что у Нестора Антиповича случилось большое несчастье в личной жизни. Так, от неприязни через заинтересованность, увлеченность, сопереживание и сочувствие, Эльза перешла к чувству любви. Она наврала насчёт того знакового занятия с важной проверочной работой. Наврала не только Нестору, но и себе. На самом деле, девушка нормально подготовилась, но на самой контрольной работе не могла сосредоточиться, думая о Несторе Антиповиче. Она опять-таки подсознательно специально завалила контрольную, чтобы попасть на пересдачу и лишний раз увидеть профессора, быть может даже остаться с ним наедине. Так и случилось. Как уже было сказано, своевольная Эльза привыкла добиваться всего, чего ей хотелось.
        Что касается Нестора, он всё еще не мог поверить, как круто изменилась его жизнь. Он, будто помолодев лет на двадцать пять, снова стремился жить, хотел любить и быть любимым. Он снова захотел всего того, что судьба у него отняла.  Нестор решил обмануть злой рок и стать счастливым, ничто не помешает ему испытать истинное счастье, лучше поздно, чем никогда.
        Когда учебный год закончился, Эльза отлично сдала все экзамены. Она не только старалась сама, Нестор её очень поддерживал, помогая не только по своему предмету. У девушки было мало времени во время семестра, но теперь, тёплым летом, когда её мать взяла отпуск и уехала с сыном в санаторий, Нестор сказал, что это лето будет только для них двоих, просто незабываемым. Он взял отпуск, и любовники поехали отдыхать в Италию. Кстати, своей матери Эльза так и не сказала, кем именно был её ухажер. Мать надеялась, что дочь рано или поздно познакомит её с молодым человеком, а пока не стала настаивать на подробностях.
        Поселились они в роскошном отеле на берегу моря, из окон открывался чудесный вид на море и небольшой прибрежный парк отеля. Для обоих эти дни стали раем, долгожданным счастьем, неожиданным сбывшимся чудом.
        В Италии Нестор уже бывал, а Эльза, мало путешествовав в детстве, была очень рада первой поездке за рубеж. Ей очень понравилась Италия, её колоритные улочки, улыбчивые, приветливые итальянцы, живописное Средиземное море с завораживающими, необыкновенными закатами. Нестор возил любимую на арендованном мотоцикле по умопомрачительным серпантинам, и девушка убедилась в экстремальных замашках своего нестареющего возлюбленного авантюриста, когда новоиспеченные байкеры несколько раз на немыслимой скорости едва не улетали с обрыва. Они плавали по морю на изящном, белом катере, Нестор пытался удить рыбу и ничего не поймал, долго ворча потом о зря потраченном времени, и Эльза давилась от смеха, потому что Нестор становился очень забавным, когда злился. Но больше всего студентке понравились памятники архитектуры, величественные и, в то же время, воздушные линии античных построек, мощь и энергетика многочисленных руин и развалин древних храмов, от которых исходила великая многовековая память запечатленных событий, эти непоколебимые камни стали свидетелями многих тысяч людских судеб, их горестей и радостей. Для сентиментальной Эльзы эта атмосфера взращивала её чувства к Нестору, романтичные вечера на солёном пляже сливали две половинки в одно целое.
        Студентка и геолог прожили в Италии чуть меньше месяца. Наконец, они могли позволить себе расслабиться и не бояться быть замеченными своими знакомыми. Они были прекрасной парой, и разница в возрасте не была заметна, спортивный Нестор выглядел свежо и подтянуто, а фигуристая Эльза выглядела очень взрослой для своих юных лет. Конечно, влюблённым очень не хотелось уезжать из этого райского уголка. Они будто не верили, что их счастье не окончиться, не испарится, как чудесный сон, как только они возвратятся в Россию.

        12 Новые беды

        Косматая осень опустилась на Москву. Снова это непонятное, отчуждённое время. То ли листья падают с потускневших ветвей, то ли желания и мечты покидают уставшие от летних впечатлений людские тела. Лишь только в маленькой квартирке Нестора и Эльзы царило счастье, насыщенная, одухотворенная жизнь этих двоих человек будто не замечала плохой сентябрьской погоды, сырой, скользкой почвы под ногами, которая в любой момент могла разъехаться и неожиданно уронить на себя случайного беспечного прохожего.
        После увлекательного незабываемого тура по достопримечательностям Италии профессор и студентка продолжили культурное обогащение. Во многом это была инициатива Нестора, он был сильно потрясен, узнав, что его любимая девушка ни разу в жизни не была в театре, пока еще посетила мало музеев столицы. Эльза была не против, хотя, по началу она скептически отнеслась к настолько тесному знакомству с искусством, будучи почти неприученной к нему своими родителями. Но когда она познакомилась с волшебством театра, с его просто магической силой воздействия, третьекурсницу стало постоянно тянуть к новым постановкам. Несмотря на новый учебный год, она находила время после занятий на вечерние спектакли, иногда по три раза в неделю.
        Еще геолог приучил Эльзу к активному спорту. По выходным они вместе бегали по утрам, иногда ходили вместе в бассейн. А увлекающаяся конным спортом Эльза, в свою очередь, привила Нестору любовь к лошадям, он стал вполне сносным наездником.
        Одним словом, влюбленный уже совсем не могли жить друг без друга, им казалось, что они знакомы давным-давно, долго прятавшаяся любовь наконец-то избавилась от плена и дала волю чувствам. Эльзы совершенно не ощущала разницы в возрасте, хотя, в какой-то мере, Нестор был для неё не только второй половинкой, но и заботливым отцом, которого ей так не хватало. А для Нестора девушка была всем – любовью, смыслом, неповторимым нежным светом, возможно, спасшим его от гибели.
        Но в конце осени идиллия была нарушена горестным событием. У Нестора скоропостижно умирает семидесятичетырехлетний отец. Он уже давно мучился от постигшего его недуга болезни сердца, перенеся два инфаркта. Скорбящий Нестор тут же стал винить во всём себя, в частности, коря себя за то, что мало интересовался здоровьем отца в последние месяцы. Он так и не успел познакомить папу со своей второй избранницей. Несчастный человек, так искренне сильно и беззаветно любивший своего единственного сына, желавший ему только добра, вырастивший из него настоящего мужчину, так и не увидел ни первой, ни второй любимой женщины своего отпрыска.
        Нестор очень тяжело перенес похороны отца. Он остался на несколько дней в Крыму, чтобы поддержать свою мать. Геолог бродил по своим родным местам и размышлял о жизни. Солёный морской воздух пробудил в нём ностальгические мысли, Нестор вспоминал своё беззаботное детство, студенческие годы, первый опыт работы, встречу с Серафимой. Как им было хорошо вместе, как они любили друг друга. Но профессор старался гнать от себя тяжелые воспоминания, ведь у него теперь есть другая любимая девушка.
        Вернувшись к себе домой, Нестор был чрезвычайно рад наконец увидеть Эльзу, он очень скучал по ней. После долгих объятий и поцелуев Нестор зарыдал на руках студентки, в душе у него стало снова больше пустоты, ведь он снова потерял очень дорогого ему человека. Эльза, как могла, утешала любимого, поддерживала его во всём, ей были весьма знакомы переживания её возлюбленного, ведь она сама потеряла отца еще раньше, когда была подростком. Постепенно, окруженный любовью и заботой, геолог пришёл в себя, снова почти поверив в полное счастье.
        Однажды утром спустя несколько дней после возвращения со своей родины, Нестор в своём подмосковном городке собирался в геологическую контору. Он причесался возле зеркала и пошёл завтракать. На полпути на кухню геолог вдруг остановился, как вкопанный. Окаменев, он простоял несколько секунд. Потом с ошарашенным выражением лица медленно возвратился к зеркалу. Испуганным дрожащим взглядом снова внимательно воззрился на свое отражение. Он взбудоражено пошевелил рукой одну из прядей на чёлке. Нет, ему не показалось.
        На голове появилось несколько седых волос.
        Нестор обессилено опустился на пол. «Как же так? Как я мог сразу этого не заметить? Нет, всё правильно. Это произошло после несчастья с моим отцом». Это был удар, как гром среди ясного неба. Геолога вдруг осенило: «О, боже, нет! Почему?! Почему именно сейчас?! Неужели я снова должен потерять своё счастье! Серафимочка! Почему ты позвала меня именно в эти сладострастные мгновенья неожиданного счастья?!»
        Несчастный человек распластался на полу, обливаясь слезами, и рвал на себе начинающие седеть волосы, крича от постигшего его возмездия. Будто вещая Серафима, глядя на него с небес, сильно приревновала его к молоденькой узбечке и призвала в свой неземной мир. Нет, Нестор ничего не забыл. Он помнил, как поклялся умирающей стюардессе, что, как только поседеет, придёт к ней навстречу, хладнокровно расстанется с жизнью, оставит всё и всех. Но ведь тогда его ничего не держало на этой земле! А теперь у него снова есть любимый человек, и сам он горячо любим! Что же делать?!
        Немного приутихнув, Нестор, всхлипывая, подполз к кровати и вытащил из-под неё небольшую коробку. Он сдул с нее пыль и, развязав потрепанную ленточку, вытащил из коробки потертую тетрадочку. Это был дневник Серафимы. Несколько лет назад геолог заставил себя спрятать это сокровище и как можно реже о нём вспоминать, потому что, пролистывая эти страницы, Нестор всегда испытывал нестерпимую боль и сожаление. Вот и теперь, снова окропляя страницы изящных откровений, несчастный человек понял, что всё еще любит Серафиму, обожает её всем своим сердцем, ничто и никто не может помешать их нерушимой связи.
        Резко закончив свои противоречивые терзания, Нестор твердо решает, что, раз он что-то обещал, это нужно выполнять. Ему вздумалось как можно быстрее объясниться с Эльзой и порвать с ней все связи. «Как я мог предать свою любовь?! Разменять её на молодость и обаяние этой восточной вертихвостки! Какой же я дурак! Старый, хорохорящийся горе-профессор, совращающий своих учениц! Нет, так больше не может продолжаться! Молодая восточная красавица встретит своего настоящего суженого, ровесника, и будет с ним счастлива, у них будет образцовая семья и куча прекрасных, милых детей. А для меня, конченого авантюриста, седина в бороду, бес в ребро, пришел час расплаты, пора выполнить мою клятву. Серафима ждёт меня…»
        Нестор не верил сам себе, тому, какие мысли рождались у него в голове. В очередной раз он обманывал сам себя, снова корил себя в том, что его счастье неправильно.

        13 Безумие

        - Я тебе не верю! – неистово кричала Эльза, задыхаясь от рыданий, носясь по комнате, как тигр в клетке, разбивая посуду и скидывая вещи со столов и полок, - ты всё лжешь! Трус, ты боишься! Боишься быть счастливым, ты стесняешься смазливой девчоночки, втюрившейся в тебя, такого солидного, зрелого, благородного интеллигента! Тебе не хочется признаться самому себе, насколько ты меня любишь!
        Девушка упала на кровать и зарылась лицом в подушку, содрогаясь всем телом. Нестор рассказал ей всю историю, всю свою жизнь, первую любовь, несчастную, незабываемую, поведал ей странную клятву, которую пришло время исполнить. Раньше он никогда и полслова не говорил своей возлюбленной о несчастье, разрушившем её жизнь. Эльза была почти уверена, что это было что-то ужасное, нанёсшие её любимому травму сердца на всю жизнь. Видя, что Нестор не хочет говорить о своём прошлом, студентка не настаивала на разъяснениях, которые бы еще больше травмировали его хрупкую душу, и думала, что рано или поздно он сам ей всё расскажет.
        И вот, этот час настал. Это был, как снег на голову, безумное безрассудство, просто огорошившее бедную Эльзу. Она ему не верила, точнее, не хотела верить, хотя Нестор сам был бледен, как снег, и слёзы текли по его небритым щекам. Кровь восточной красавицы вскипела, её темпераментные брови сомкнулись, как мечи перед битвой, экспрессивная натура требовала защиты. Неужели она так просто отдаст своё счастье да ещё и из-за давно мертвой женщины?! Эльза вскочила на кровати и заорала:
        - Я знаю! У тебя другая женщина! Ты всё врешь! Ты выдумал эту околесицу, чтобы избавиться от меня! Жалкий профессоришка! Ничтожество! У тебя не хватило духу просто сказать мне правду?!
        Эльза схватила что-то с прикроватной тумбочки и запустила в Нестора, который едва успел увернуться. Третьекурсница пожалела, что выпалила такую чушь, она видела Нестора насквозь и знала, что никогда бы не изменил ей. У неё кружилась голова, в глазах помутилось. Ведь вполне адекватный мужчина бросает её из-за несуществующей уже женщины, которую всё еще любит, что было вдвойне обидно. «Нет, всё правильно, пусть лучше он думает, что я обвиняю его в связи с некой живой разлучницей. Я не хочу опускаться до уровня глупейшей веры в это жалкое идолопоклонство!».
        - Что ты?! Как ты можешь так говорить?! У меня в жизни было только две женщины! – дрожащий геолог упал перед ней на колени и стал бешено жестикулировать, тряся руками как в лихорадке, - говорю тебе ещё раз, я очень сильно люблю тебя! Но мне нужно сдержать своё слово! Я поклялся умирающей девушке! Я сам глубоко ранен приходом своего смертного часа, я так не хочу снова терять своё счастье, свою любовь, терять тебя! Я хочу жить, но не могу теперь! Как ты не можешь меня понять?!
        Эльза придвинулась к краю кровати и обняла ладонями мокрое лицо Нестора. Она впилась в него своими внезапно впавшими раскаленными глазами. Геолог в ответ утонул в ней своим обессилевшим, изнеможенным взглядом. Настала внезапная тишина, лишь изредка прерываемая всхлипами то Эльзы, то Нестора. Их губы шевелились, ища каких-то слов, но ничего не приходило на ум. Глаза обоих нервно забегали, изучая лица друг друга, стремясь досыта насмотреться на свою любовь, будто перед концом света, словно через несколько мгновений их обоих не станет. Потом едва живые в полуобморочном состоянии влюблённые закрыли глаза и сомкнулись лбами.
        - Эльза, милая моя, - почти зашептал Нестор, потеряв голос из-за стресса, - необыкновенная моя девочка. Ты когда-нибудь простишь меня, когда-нибудь поймёшь меня. Ты встретишь настоящего парня, сильного и молодого, и не такого сумасшедшего, как я. У тебя всё будет хорошо, ты умная и красивая, не трать на меня свои сладкие слезы. Ты… ты меня отпускаешь?
        Девушка подняла глаза и сурово, но с глубочайшей любовью воззрилась не профессора.
        - Я тебя не отпускаю, - процедила сквозь зубы Эльза и сжала руки Нестора так сильно, как будто он падал в пропасть, а она старалась его удержать, - я люблю только тебя и всегда буду любить только тебя. Мы счастливы, прошу, не ломай жизнь нам обоим! Опомнись, опомнись от этого безумия! Не убивай себя из-за этого нелепого обещания, не оставляй меня одну! Я ведь живая, я не Серафима, я здесь, в этой комнате! Я никуда не исчезну!
        Нестор опустил глаза и снова горячо заплакал. После минутной слабости он произнёс:
        - Нет… нет, я не… я не могу, я… я должен… я обещал. Прости меня. Прощай!
        Он внезапно поднялся и понёсся к двери. Эльза побежала за ним.
        - Ну и убирайся! Убирайся, идиот! Полоумный придурок! Самоубийца! Иди к своей чертовой ведьме! Отправляйся прямиком в ад! Давай, она там уже вся заждалась тебя!
        За геологом захлопнулась дверь, и Эльза припала к ней, медленно сползая вниз, обмякая от плача и безысходности.
        Нестор нёсся по лестницам, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, как будто как можно быстрее уносясь от своих мук, противоречивых глубочайших переживаний, просто изъевших, испепеливших его больную, почти опустошенную душу.
        Он долго бежал, чтобы прийти в себя. Голова гудела, сердце бешено колотилось, руки и ноги как будто отделились от тела и неслись куда-то вдаль, не разбирая дороги. Он сталкивался с прохожими, иногда почти сбивая их с ног, и, не извиняясь, уносился прочь. Почти бессознательно Нестор очутился в небольшом пролеске недалеко от города. Полностью обессилев, задыхающийся геолог рухнул на зябкие листья, устланные ковром на небольшой поляне. Пролежав несколько минут, зарывшись лицом в опавшую листву, одинокий плачущий человек в холодном неприветливом лесу почувствовал прикосновение к телу множества колких холодков. Нестор поднял лицо и увидел сотни снежинок, беспечно падающих с матовых небес. «Первый поздний снег…» - подумал он и сел на корточки, окружённый мертвыми остатками летнего богатства деревьев. Стояла полная тишина. Сонмы кристалликов обволакивали всё вокруг своим успокаивающим настроением, призывая к добру и справедливости. На мгновенье Нестор забылся, закрыв глаза от настойчивых хрупких снежинок. Тело успокоилось, лишь слегка подёргивались руки. Геолог попытался собраться с мыслями, но у него ничего не вышло, только сейчас Нестор понял, какая пустота разверзлась в его душе. Его настигла беспросветная апатия и равнодушие. Он машинально, как зомби, поднялся, увидев впереди серые страшные силуэты недостроенных зданий, и, со словами «Серафима, я иду», поплёлся в их сторону.
        Впереди простиралась заброшенная лет десять назад стройка. Когда-то было запланировано разбить еще один район этого подмосковного города, в котором жил и работал Нестор. На самом деле, место это было выбрано для строительства неудачно, местность была болотистая. По этой ли причине или по другой, но работы были свёрнуты, и теперь, окруженный с одной стороны полосой слабенького, тонкоствольного леса, несостоявшийся микрорайон из нескольких высоких многоквартирных домов и низких административных зданий стал отталкивающим призраком в этой влажной, не до конца осушенной территории. Местные энтузиасты устраивали здесь то дозорные игры с испытаниями по пересечённой местности, то сражения по пейнтболу, о чём свидетельствовали разноцветные пятна на некоторых стенах.
        Почти все здания были на стадии окончания работ по каркасу, но у некоторых были начаты внешние отделочные работы. Нестор узнал краем уха, что некоторые квартиры были распроданы еще на стадии установки первых свай. Но потом строительная компания то ли обанкротилась, то ли наворовала много левых средств и скрылась с вырученными деньгами, во всяком случае, такую версию слышал Нестор. «Несчастные люди, - подумал заторможенный профессор, - как долго они ждали того часа, когда наконец получат свои новые квартиры и начнут делать ремонт. Но они так и не дождались…» Нестор, будто огретый поленом по голове, качаясь, побрёл к одному из высоких зданий. «А теперь одно из этих неосуществившихся пристанищ всё же будет поим последним прибежищем, отделяющим жизнь от смерти…»
        Пробираясь через сухие высокие заросли, Нестор, слегка запорошенный небольшой метелью, вошёл в мёртвое здание. Шаркая ногами по пустым металлических банкам, осколкам от бутылок, шуршащим пакетам и прочему мусору, окоченевший профессор постепенно добрался до верхнего этажа. Потом он нашёл, как выйти на крышу. Когда Нестор очутился на просторной верхней площадке, к его удивлению, снег полностью прекратился. Небо слегка посветлело, казалось даже, что вот-вот выйдет солнце. Лёгкий ветерок трепал взъерошенные волосы. Медленно, почти незаметно Нестор приблизился к самому краю и посмотрел вокруг. Не было ни души, не было слышно ни одной птицы, полное одиночество. Лишь скелеты недостроенных домов, будто начали оживать и смыкаться вокруг Нестора беспрекословным бетонным кольцом. Они будто звали его куда-то, в другое измерение, туда, где есть нечто непознаваемое. Сотни незаконченных квартир, как и сама несложившаяся жизнь Нестора, стремились наконец обрести покой и умиротворение, испытав в другой жизни своё истинное предназначение. «Серафима умерла при соприкосновении с землёй, так же умру и я, так и не найдя заветной незримой связи между землёй и небом, не найдя оправдания всей этой мирской несправедливости». Геолог встал на бетонное заграждение, и, немного выдвинув ботинки за край, посмотрел вниз. Внезапно ему стало страшно, да так сильно, как никогда раньше, как ни при одном прыжке с парашютом. Он будто проснулся, опомнился, вышел из забытья, когда, пошатнувшись, увидел развернувшуюся перед ним бездну. Он думал, что увидит там знак, некое знамение, будто не сухая запорошенная первым снегом трава будет ждать его внизу, а объятия другой жизни, протягивающей к нему спасительные руки. Но ничего, кроме неприветливых заброшенных зарослей там не было. Вдруг, представив, что произойдёт дальше, когда его убитое горем тело будет убито этой ничего не подозревающей замусоренной местностью возле пустого заброшенного дома, в этой забытой всеми глуши, перед Нестором пронеслась вся его жизнь. Как он был маленьким, нежное лицо матери, подарившей ему эту жизнь, добрые глаза отца и его сильные руки, воспитавшие такого неблагодарного, редко интересовавшегося родителями сына. Как он гулял с друзьями по всему Крыму, проделывал невероятные детские глупости, прогуливал уроки и дрался с другими мальчишками. Как переехал в Москву, учился в горном институте, завёл новых друзей, потом окончил учебу, поселился в этом уютном подмосковном городке, найдя хорошую работу, которая потом обеспечит ему поездки почти по всему земному шару и успешные исследования недр земли. Как всё это время занимался спортом, увлекался искусством, стал, собственно, вполне приятным, симпатичным мужчиной, развитым не только физически, но и вполне умным, рассудительным человеком. Как встретил свою любовь, ненаглядную Серафиму, как хорошо им было вместе и как недолго продлилось это счастье. Как от горя и безысходности Нестор поклялся своей возлюбленной, что расстанется с жизнью, как умирающая девушка разрешила ему сделать это, только когда он поседеет. Как потом, спустя много лет он внезапно встречает новую любовь, возвратившую ему молодость и веру в лучшее. Как прекрасно они проводили время вдвоём, путешествовали в Италию. И как потом внезапная смерть отца, возможно, стала причиной появления седых волос Нестора, а, значит, пора было исполнить свой обет. И тут Нестор осознал, насколько нелепо всё это выглядело, как он заблуждался, как ужасно обошёлся с Эльзой, рассказав ей всю эту чушь. «Как только она могла мне поверить?! Наверно, она действительно очень сильно любит меня, как она пыталась меня остановить! Ведь всё это полная ерунда – Серафима не ждёт меня где-то там, на небе, неизвестно где! Этого просто не существует, я чувствую! Какой же я дурак! У меня всё есть! Любимая женщина, здоровье, счастье, интересная работа! И как я только мог всё это время жить как робот, только лишь думая о скорейшей смерти, которая, во-первых, выполнит моё глупое обещании, а во-вторых, даст возможность вновь увидеться с любимой женщиной! Вздор! Безумие! Бред! Сумасшествие! Моя любимая женщина жива и она ждёт меня! Всего лишь жить и радоваться жизни – как это просто!»
        С этими мыслями встрепенувшийся Нестор соскочил с парапета и побежал к выходу, ненароком скинув вниз несколько камешков, которые через несколько секунд безвестно упали в мерзлую траву возле застывшего дома-призрака.

        14 Немыслимое

        - Прости меня, любимая! Прости, дорогая! Я был так глуп, так не прав! – уже с порога закричал Нестор Эльзе, стягивая куртку и скидывая ботинки, - это было так нелепо, ты была права, теперь всё будет…
        Он остановился и схватился за комнатную дверь, как будто за последнюю соломинку над пропастью, в глазах его потемнело. Прошло несколько мгновений, хотя Нестору показалось, что прошло несколько минут, прежде чем он смог осознать увиденное…
        Посредине комнаты висело тело девушки. Она повесилась на люстре. Голова её была опущена, как и у всех повешенных, густые кудрявые чёрные волосы были распущены и закрывали лицо. Этой девушкой была Эльза.
        Нестор опомнился и почти машинально с молниеносной быстротой ринулся на кухню. Затем, с ножом в одной руке, со стулом в другой, он подскочил к Эльзе, перерезал верёвку и будто уменьшившаяся и полегчавшая девушка мягко упала в его руки. Геолог положил девушку на пол и стал делать искусственное дыхание. Она была еще тёплая. Он то вдыхал ей свой набранный воздух, то делал массаж сердца, то хлопал студентку по щекам. Всё было тщетно. Уже теряя самообладание, Нестор стал с силой ударять девушку в грудь, пытаясь разбудить навсегда заснувшее сердце. В перерывах между воскрешением профессор пытался позвонить в скорую, но пальцы его не слушались. Наконец, когда номер был набран и ему ответили, Нестор пытался сказать хоть слово, но и речь его напрочь покинула. Потом он посмотрел на бездыханную девушку и, с яростью разломав трубку телефона об пол несколькими невероятно сильными ударами, издал ужасный душераздирающий крик, настолько жалобный и громкий, что, наверно, был услышан не только всеми жильцами дома, но и всеми находившимися на этой большой улице.
        Это был нечеловеческий вой, продолжавшийся, казалось, несколько минут, хотя, на самом деле, полминуты. Просто любое живое существо, услышавшее такую дикость, могло подумать, что время остановилось, и этот невозможный звук, проникающий до глубины души, до самого нутра, до уровня клеток, до сущности всего существующего, мог просто напросто убить кого угодно, от бактерии до человека, своим горестным посылом и умопомрачительным веянием тщетности самого понятия «существование».
        Нестор разом превратился в животное. Даже не в животное, а в сущность, далекую от всего, что может только представить человек. Сначала он прижал к себе мёртвое тело девушки и долго лил пересоленные слезы в её запутанные волосы. Хотя, было даже странно, что, столько плача за последние несколько часов, у человека еще осталась вода для слёз. Потом, будто борясь с осознанием того, насколько нелепо, ужасно, непоправимо, нереально всё произошедшее, Нестор стал крушить всё вокруг. Посуда, мебель, книги, одежда... Его негодование и временное помешательство не могли найти своей логической реализации, профессор стал вымещать всю свою боль, злость, бессилие перед несправедливостью и собственной глупостью.
        И вдруг взгляд Нестор остановился перед зеркалом. Он остолбенел, не смог понять, что за существо смотрит на него из зазеркалья. Это был демон, с огромными, взбешенными выпученными глазами, налитыми кровью до такой степени, что казалось они вот-вот вспыхнут ярким пламенем. Чудовище с оскалившимися зубами, с искусанных в кровь губ которого стекали красные слюни. Внезапно состарившийся безумец с мгновенно полностью поседевшими волосами, которые казалось, за какие-то полтора часа не только побелели до самых кончиков, но и выросли до плеч, как у фанатичного философа.
        Почти тронувшийся рассудком геолог уставился на самого себя, или на подобие себя, еще несколько недель назад, будучи беззаветно счастливым, снова потерявши своё счастье. На этот раз по своей вине. Или… по вине Серафимы? Давно умершей женщины, но будто из могилы приказавшей ему покончить со своей жизнью, со своим счастьем и прийти к ней, то есть в… никуда?.. Но ведь он опомнился, понял, насколько ошибался! Но… было уже поздно. И к тому же, Нестор не просто потерял своё счастье, он… убил человека, пусть и косвенно. Профессор с такими мыслями, более-менее овладев собой, оторвался от зеркала, и тут на него снова нагрянул приступ бешенства. Он размахнулся и с силой ударил в зеркало кулаком. Стекло разбилось вдребезги, и Нестор сильно поранил руку, но он не придал этому значения. Геолог стал стремительно рвать на себе поседевшие волосы. В буквальном смысле слова! Он будто перестал чувствовать боль, целыми клочками постепенно уничтожая свою шевелюру. Капельки, струившиеся из его измученных глаз были от боли внутренней, а не от физической. Некоторые пряди выдирались прямо с кожей. В мыслях этого едва живого человека было снова покончить с жизнью, Нестор несколько раз присматривался на раскрытое окно. Но в голове у него будто прозвучало: «Нет, убийца! Я так легко ты не отделаюсь! Теперь для меня умереть – слишком простой выход! Я должен страдать, оставаясь в живых. Снова жить, ожидая смерти. Смерти – как окончания страданий, как моего долгожданного избавления. Видно, такая уж моя роль в этом мире – почти бесконечное, беспроглядное страдание…»
        Неизвестно, что было бы дальше, если бы к Нестору не пришли на помощь. Соседи, сначала услышав неестественный вопль профессора, а потом громкие, невероятные звуки уничтожения предметов в его квартире, вызвали полицию и скорую помощь. Быстро приехавшие медики, пройдя в незакрытую квартиру, были глубоко ошарашены, мягко выражаясь, тем, во что превратилось обиталище известного всем глубоко уважаемого профессора-геолога. Но не один человек на свете не мог понять и доли того неистового горя и безысходности, которые полностью поглотили бившегося в предобморочных судорогах опустошенного, до каждой клеточки истерзанного муками человечка…

        15 Осознание

        Нестор очнулся в больнице. «Что произошло?» - мелькнуло у него в голове. Потом, собравшись с мыслями, профессора осенило: «Дежа вю. Я снова в больнице после смерти любимой девушки. Только, в отличие от первого раза, когда судьба убила мою любовь, теперь я сам виноват в потере счастья, в смерти несчастного человека, который не смог пережить разрыв со мной, идиотом. Этот человек оказался слабее меня, совершив самоубийство. Я же вовремя опомнился, стоя там, на краю, но, было уже поздно…»
        Геолог сильно зажмурился и стал тереть глаза, из которых снова потекли слёзы, стараясь отогнать трагические, угнетающие мысли.
        Нестор пробыл в палате пару дней. Выписавшись в день похорон Эльзы, он долго не решался прийти на прощание. Но, всё же, решился, несмотря на то, что это было бы для него, полностью разбитого горем человека, еще одним тяжелым испытанием.
        На кладбище, когда тело несчастной девушки было предано земле, Нестор, совершенно потрясённый ужасными, неумолимыми страданиями матери студентки, которая так ничего и не знала об ухажере её дочери, упал перед ней на колени и, рыдая, рассказал всё о романе с её юной дочерью, о нелепой размолвке, после которой в тот же день должно было произойти примирение.
        - Старый развратник! Негодяй! Ты испортил мою дочь и убил её! – закричала взбешенная женщина и кинулась на Нестора с кулаками. А он и не думал сопротивляться, подставляя своё ослабевшее тело, ему даже хотелось, чтобы и другие мужчины и женщины из присутствующих тоже избили его до полусмерти. Но остальные наоборот стали оттаскивать словно спятившую мать покойной Эльзы, хотя было очень нелегко вырвать Нестора из цепких рук женщины, будто в десять раз ставших сильнее. Наконец, несчастная успокоилась и все люди, пришедшие проводить третьекурсницу в последний путь, ушли, и геолог остался один лежать на холодной земле. А ведь среди присутствующих были коллеги и друзья Нестора, но все они, узнав о его романе со студенткой и причине глупой смерти девушки, не сказали ни слова и поспешно ушли, оглядываясь на горе-профессора и пронизывая его сухими, негодующими взглядами.
        Обезумевший Нестор на следующий день пошёл в полицию, чтобы признаться в «совершении убийства». В «чистосердечном признании» он рассказал, что девушка покончила с жизнью по его вине. Но прочитавшие бумагу служители закона решили, что профессор будто смеётся над ними, никаких сомнений в том, что Эльза ушла из жизни по своей воле, не было, никаких улик и т.д. А самое главное, девушка оставила предсмертную записку, про которую Нестор ничего не знал. Полицейский сказал, что записку забрала её мать, в ней было написано, что «никого винить никого не надо, я добровольно и в здравом уме собираюсь совершить суицид» и т.д. Потерявший самообладание Нестор накинулся на законников со словами «Но ведь это я её убил!», завязалась небольшая потасовка. И через двое суток нахождения в камере, ареста за нападение на полицейского, профессор наук, известный геолог мирового уровня, более-менее успокоившись, вернулся домой.
        Нестор разом перечеркнул всю свою устоявшуюся жизнь. Точнее, судьба в очередной раз уничтожила его размеренный жизненный строй. Всё представление об эфемерном понятии «счастье» было предано проклятию, душа растоптана, так недавно едва ожившие надежды снова рухнули, служба была обречена, репутация испорчена. Геолог уволился с обеих работ, продал квартиру в Москве и, забытый всеми друзьями и знакомыми, уехал в Крым, в свою тихую, родную обитель, которая всегда хотя бы немного исцеляла его от жизненных неудач и коварных перипетий судьбы.
        Мать встретила любимого сына с неистовой радостью и горячей любовью. Для Нестора это было лучиком света среди тьмы горестных событий, обступивших его со всех сторон и неимоверных страданий, едва не поглотивших его полностью. Геолог прямо на пороге упал в объятия матери и, заплакав, разом выложил ей всё наболевшее. Когда хоронили отца, Нестор так и не решился рассказать матери о своей связи с третьекурсницей, несчастной женщине было не до того. Да и сейчас, спустя всего две с половиной недели после смерти мужа, она была, понятное дело, потерянной и грустной. Но женщина выслушала сына с болью в сердце и поняла, что ему сейчас в сто раз хуже чем ей. Они всё еще сидели на пороге квартиры, обняв друг друга и плакали вместе, будто одно целое, мать слегка покачивала своего сына, точно так же, когда он был еще совсем маленьким мальчиком.
        - Мама, какой же я дурак, - приглушенно лепетал геолог, уткнувшись в шею матери, - зачем я разрушил своё счастье? Как же это было глупо, жить все эти долгие годы только с одной мыслью о скорейшей кончине, чтобы якобы встретиться с Серафимой где-то там, на небе! Мало ли что она сказала перед смертью, находясь в полузабытьи! Я сам себе внушил, что это была «клятва» - «разрешаю тебе умереть, когда поседеешь»! Что за вздор?! В наше время слова вообще не имеют никакой цены, никакого веса, никакой силы. Боже, но я так любил её! Моё сердце было оглоушено её внезапной кончиной, и я вдолбил себе в голову эту нелепицу с обещанием. Что такое понятие «обещание»? Это миф, иллюзия, или же просто бытовая мелочь. Можно пообещать отдать занятые в долг деньги, которые можно и не отдать. Но зачем же портить из-за этого всю жизнь? У нас Эльзой было всё хорошо, во мне снова проснулись светлые чувства, я полюбил во второй раз. Но, как же так, это проклятие висело надо мною, как навязчивая идея, надо было просто побриться налысо и отречься от обета, больше никогда, никогда не вспоминать про всю эту чушь… Мама, прости своего глупого, легкомысленного, ветреного отпрыска!
        - Ах, ты мой бедный, наивный несчастный мальчик, - сказала мать и обняла сына еще крепче, - мой родной, как я могу простить тебя, если ты ни в чем не виноват? Да я просто преклоняюсь пред тобой, я уверена, что больше нигде в целом мире нет такого благородного, мудрого, скромного человека, как ты, который может так искренне и глубоко любить, и так стыдится своих чувств и своего счастья. И нет больше на земле такого же несчастного человечка, как ты. Судьба очень плохо обошлась с тобой и, дай бог, когда-нибудь у тебя всё будет порядке…
        Прогуливаясь вдоль кипарисов и пирамидальных тополей, Нестор много думал о своей жизни. Он устал корить себя за мнимую, по словам его матери, вину. Он пытался проанализировать произошедшее и хоть как-то зацепиться за эту неблагодарную, бездарную жизнь, столько раз переворачивавшую всё с ног на голову.

        16 Итог

        Слегка отойдя от нависших проблем, зарядившись хоть каплей энергии от Чёрного моря и горного воздуха, геолог возвратился в тихий подмосковный городок. Уже улицы и дворы были занесены снегом, приближался новый год, суетливые прохожие готовились к самому семейному празднику. Внезапно всё в этом городе Нестору стало чуждо и неприветливо. Он провел рукой по начинающим отрастать волосам. Раньше Нестор ошибочно думал, что этот город стал для него вторым домом. Ведь ему так не хотелось уезжать из родного Крыма сюда, в серую суету и каждодневную обыденность, где, к тому, же всё напоминало об Эльзе.
        В поисках работы Нестор слегка отвлёкся от пережитого, но однажды, проверяя почтовый ящик, он наткнулся на какое-то письмо. Прочитав отправителя, геолог передёрнулся всем телом, пол словно ушел из-под земли. Послание было от матери Эльзы, судя по фамилии. Шокированный Геолог медленно поднялся в свою квартиру. Затем он раскрыл конверт. Это была предсмертная записка Эльзы. Нестор собрал все свои остатки сил, чтобы прочесть последние слова своей возлюбленной. Это было очень трудно читать, настолько искренние, пропитанные болью предложения предстали перед глазами профессора. Девушка написала, как сильно она его любила, что не могла жить без него. И потому, раз её любимый решил уйти из этой жизни, она последует за ним… Нестор заплакал, уронив лицо в этот прискорбный листочек бумаги. Столько уже думав про это несчастье, всё произошедшее вновь предстало перед глазами несчастного человека, словно было вчера. Нестор снова подумал о смерти. Почему тогда, на краю крыши недостроенного дома он не смог со всем покончить, а молодая, красивая, умная девушка совершила этот роковой поступок?
        В очередной раз геолог стал себя корить. Ведь это по его вине глубоко эмоциональная Эльза, предавшись сильным чувствам, когда её любимый внезапно её бросил, решила таким коренным образом избавиться от терзавшей её боли. Нестор подумал, как было бы хорошо, если бы тогда, в тот фатальный миг студентка не поддалась минутной слабости и не стала бы вешаться на люстре! Он, образумившийся и просветлённый, ворвался бы в квартиру, попросил бы прощения, и любимая непременно бы его простила! У них всё было бы хорошо, и потом они и не вспоминали бы об этом дурацком дне, когда всё могло бы закончиться так ужасно! Однако, судьба распорядилась по-иному. А с Серафимой ведь тоже всё могло бы сложиться иначе! Если бы тогда Нестор, почувствовавший беду, не позволил бы ей отправиться в тот злополучный рейс, закончившийся катастрофой! Девушка не погибла бы при приземлении неисправного самолёта, и у них всё было бы хорошо!
        Если бы да кабы… Если бы только знать наверняка…
        Профессор поник от нахлынувших воспоминаний. Слишком много страданий для одного человека. Одно было хорошо. Раз мать Эльзы послала ему это письмо, значит, она поняла, как сильно её дочь любила Нестора, прочитав душещипательную, искреннюю предсмертную записку, и простила его, фактически виновного в смерти собственной любимой дочери. Ведь теперь несчастная женщина осталась совсем одна со вторым ребенком, совсем маленьким и часто болеющим. У Нестора промелькнула мысль встретиться с этой скорбящей женщиной и помочь хоть чем-нибудь. Но подумал, что пока не стоит бередить еще свежие раны. Потом он вспомнил про приемных родителей Серафимы, с которыми уже не виделся почти год.
        Сначала ему стало стыдно, но потом вдруг Нестор ощутил, насколько зачерствело его сердце. Он стал равнодушным. Апатия ко всему захлестнула его с головой. Он и не вспоминал, что еще совсем недавно был другим человеком, работал в геологической конторе, был талантливым, общительным, авторитетным знатоком своего дела, преподавал в горной институте, был любимцем всех посещавших его занятия студентов. Много путешествовал, участвовал в международных конференциях, вёл активный образ жизни, занимался спортом, научился кататься верхом. Теперь ему было все равно.
        Так, почти машинально, Нестор совершил непохожий на него поступок. Он, нисколько не раздумывая, вытащил из укромного местечка дневник Серафимы. Пробежавшись в последний раз по некогда любимым, очень волнующим всю его нутро строчкам, Нестор положил дневник в посудомойную раковину, принес коробок со спичками и… поджег заветную тетрадочку. Отрывая листик за листиком, он наблюдал, как огонь буковку за буковкой, рисунок за рисунком пожирает душевные излияния Серафимы. Когда с дневником было покончено, Нестор предал огню и предсмертную записку Эльзы. Пламя не сразу поглотило только что окропленные слезами листочки. Но, наконец, когда от кусочков бумаги остались лишь черные былинки в кухонной раковине, Нестор, к своему удивлению, не испытал никаких эмоций. Это был финал. У него уже просто не было больше сил что либо испытывать.
        Решив расстаться с подмосковным городком, Нестор продал квартиру и вернулся в Крым. Насовсем. Ему больше не была нужна ни Москва, ни какой-то другой город. В тёплой южной российской обители Нестору было тихо и спокойно. Всегда. Он вдруг осознал, что никогда не хотел уезжать отсюда. И то, что когда-то Нестор питал искренние надежды, что в столице ему улыбнётся удача, он станет самым счастливым и достойным человеком, сейчас ему показалось наивным заблуждением. И, хотя в плане признания и карьеры его мечты вполне осуществились, Нестор так и не стал счастливым, семейным человеком. Он стал сожалеть о том, что после школы уехал из Крыма.
        Хотя, по возвращении в Крым его мировосприятие окончательно изменилось. Поначалу, постепенно привыкая к оседлой жизни на родине и избавляясь от призраков прошлого, Нестор размышлял, кого он любил больше – Серафиму или Эльзу. Потом он вдруг чувствовал себя настолько слабым, ранимым, ничтожным человеком, сильно принимающим все к сердцу, так много, как женщина, рыдавшим из-за своих бед. Ему было стыдно за свою мягкотелость, за излишнюю человечность, за бескорыстие, искреннюю доброту и сопереживание, с которыми от относился ко всем людям. Нестор ругал себя за эмоциональность, за наивность, за непоколебимую веру в лучшее, за воздушные замки, которые строил с самого детства. За то, с каким рвением он хотел жить и получить от жизни всё, и в результате многого добился, а судьба всё-таки сыграла с ним злую шутку. Нестор почувствовал себя изгоем, отстраненным от всех остальных людей. И постепенно он убил в себе всё живое, человечное, да и сама жизнь уже полностью опустошила его и обесцветила взгляд на мир.
        Нестору стало всё вокруг полностью безразлично. Единственное, что он чувствовал – это желание умереть. Но он так и не смог простить себе то, что был виновен в смерти несчастной девушки. Поэтому жизнь была ему наказанием, которое он отбывал, словно жил в заключении. А так оно и было. Нестор был несвободен от оков безысходности и беспросветной депрессии, хотя его душевное равновесие было нарушено, нельзя было с уверенностью сказать, что Нестор заболел психическим расстройством. Во временном промежутке с момента гибели Серафимы до знакомства с Эльзой, его стремление умереть было всего лишь долгом, обязательством перед возлюбленной, Нестор вполне нормально жил и не так часто думал о предстоящем суициде. Но теперь желание свести счеты с жизнью было искренним, долгожданным избавлением от бремени жизни.
        Нестор стал «живым мертвецом», когда умерла красавица Эльза. Его жизнь с этого момента потеряла всякий смысл. Поскольку самому Нестору по возвращении в Крым стало всё равно, где он живёт, кем работает, с какими людьми общается (или не общается), то не будем подробно описывать его последующую жизнь. Завел ли он семью, были ли у него дети, это уже не важно. Если это и было, то чисто автоматически, без чувств, а просто потому, что так надо. И как он умер, в каком возрасте, смирился ли со своей судьбой – всё равно. Быть может даже, в последние мгновения жизни он на смертном одре стал безумно сожалеть, что не так прожил свою единственную, неповторимую жизнь, особенно последние годы… Но, если так и было на самом деле, то было бы уже конечно поздно менять своё мироощущение…