Так было

Инга Соль
Кое-какие воспоминания об СССР то, что осталось в памяти.
За хлебом и молоком стояли с утра у поселкого магазина, ждали по часу по два завоза....Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: "Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!"«...В магазинах столяли банки с берёзовым соком, солёными огурцами размером с руку и квашеной капустой. Мяса не было. То есть оно было на базаре, но стоило уже в несколько раз дороже чем в магазине. В первую очередь продавцы тебе спихивали кости. Мякоть продавалась уже после того как кости разойдутся...»«...В 80-м году перед олимпиадой исчезло все, даже масло. Ввели так называемое "бутербродное" масло, состоящее в основном из воды...»
Воду по поселку возила водовозка, по вечерам ждали ее к шести вечера с ведрами и бачками
Баня была общая поселковая за 20 копеек ходили в нее раз в неделю, в раздевалке всегда был дубак.
Пенсия у бабки по потере кормильца была 25 рублей.
Суп варили в основном молочный либо рыбный из консервов.
У бабки было много чемоданов 7 или 8, остались после постоянных переездов и репрессий.
Свежие фрукты ели только в конце лета и осенью, их продавали в местном сельпо сзади со склада.
Во времена пeрестройки стояли в очередях с талонами,там  мужу вырвали сумку и он вернулся домой без сумки но все же с вином , которое он нес над головой.
Итальянские сапоги и джинсы были пределом мечтаний. Помню стояла в 82-ом году семь часов в Ленинграде за ними.Это были индийские джинсы " Эвис" 52-го размера, я их потом сужала, обрезала до своего 44-го размера.
В общественных больших туалетах где-нибудь на Петровке и в ГУМе. Именно там процветаела торговля с рук заграничными шмотками. Главное, что в женском туалете не помешает милиция...
 Напротив нас через огород жил пожарник дядя Володя, когда его жена устрaивала стирку , то вдоль всего огорода висели его служебные ментовские голубые рубашки, штук около десяти. Носил он их постоянно, и дома и на работе, так было экономичней не надо покупать лишней одежды. Потом в 77 -ом году, он почему-то повесился в свой профессиональный праздник , после банкета на работе.


Жили как нищие, все сдавали пустые бутылки и попу вытирали газетами с портретами вождей.
Велосипед был у зажиточных, а машина одна на 500 семей.
Гвозди старые равняли...
Ели вкусно один раз в году - на новый год, зато до утра наедались. Деликатесы - горошек и майонез собирали на новый год с лета ...
Советский народ в Новочеркасске восстал против нищеты, так его там же и расстреляли.
За попытку бежать через границу из СССР был расстрел
Советы как сейчас сказали бы гламурного журнала Работница о том, как сшить ребенку рубашку из старой рубашки мужа - это не анекдот...»

Колготки детям - хватали, что могли, потом менялись, иначе вообще не достанешь.
Капроновые чулки штопали, точнее поднимали петли, это же УЖАС!!!
А совсем порванные шли на мытье посуды и такая хозяйка хвасталась своим умением использовать даже хлам, а муж гордился: баба - хозяйка!
Помню пословицу: Разврат - это надеть под брюки целые (не рваные) колготки!
Бред...... чтобы этих комуняк, что сделали народу такую жизнь, черти в аду гоняли бы!
В СССР очень популярны были шахматы. Во-первых, игра была относительно доступной – не требовала  футбольного поля 60 на 90 метров. Во-вторых, власти активно внедряли шахматы, противопоставляя их картам. Были школьные походы, зарницы, пионерские сборы, был "Артек".

 
 А  в космосе и балете были впереди планеты всей, еще у нас была ядерная бомба и нас боялись.
Какую страну мы потеряли...