Батый - ужасный, кровавый, справедливый

Талгат Алимов
Батый – ужасный, кровавый, справедливый

Термином «ужасный, кровавый, но справедливый» можно было наградить Александра Невского и Ивана Грозного, Петра Первого и, конечно, товарища Сталина. При этом сложно отрицать роль вышеназванных личностей в объединении пространства и народов от Балтии до Тихого океана.
Если посмотреть на карту «Золотой орды», империи, созданной Батыем, то она напоминает карту Российской империи времен правления Романовых и СССР, правда со смещенным центром, где-то в районе нынешнего Казахстана.
Глядя на это, и не только, становится ясно, что Золотая Орда породила Российскую империю, та, в свою очередь,  СССР, а нынешний евразийский таможенный союз явно имеет родовое понятие «красной империи».
Может, стоит более объективно оценить личность Батыя в истории нашей страны.
Отец его - Джучи хан, являясь старшим сыном Чингиз хана, из рук «потрясателя вселенной» получил Улус, куда входила Россия, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия и Сибирь. Был он, скорей всего, незаурядным человеком, если имел мужество критиковать излишне жестокое поведение своего отца. Говорят даже, что из-за этого и поплатился своей жизнью. Редко кто из нынешних демократов-гуманистов решился бы критиковать Чингиз хана, это вам не Горбачева ругать.
Ставка хана Джучи, т.е. столицы этой огромной империи, располагалась в Улытау, красивейшем месте в центре Казахстана, где прошло детство и юность будущего хана Батыя. Как говорят у нас в Караганде, наш парень, карагандинский!
Из 13 сыновей Джучи именно Батый был выбран самим Чингиз ханом, скажем так, далеко не простым человеком, в наследники.
Стесняться такого землячества не стоит, сам Александр Невский очень высоко ценил Бату хана, раз признал его своим отцом, не смотря на 12 лет разницы в возрасте. Это в то время, когда «орда Батыя» «разоряла, жгла и топтала Русь», Александр Невский воевала с западными цивилизаторами. У истинно великого сына русского народа было совершенно другое представление о том, что для Руси хорошо, чем у нынешних западников, скинхедов и прочих.
Что же хорошего сделал этот непростой карагандинский парень для того, чтобы «разоряя и уничтожая Русь», завоевать сердце Александра Невского?  В отличие от нас, Александр Ярославович знал непреодолимые недостатки Руси, которые он жестоко и кроваво, в духе своего времени, исправлял вместе со своим названным отцом.
Это - разобщенность, междуусобицы, которые приносили больше урона, чем все нашествие, отсутствие веры и идеалов.
Этот союз двух великих людей укрепил и объединил расползающиеся русские княжества, которые, при существующих тенденциях, превратили бы страну в лоскутки мини-государств и наций как, например, Европа, Прибалтика, Кавказ и прочее.
Бесспорна роль Бату хана и Александра Невского в укреплении роли православной церкви, которая сыграла не последнюю роль в формировании русской нации и Российской империи.
Без этого уникального народа вряд ли удалось освоить и цивилизировать Сибирь и Среднюю Азию. Что ни говори, Российская империя, а затем СССР, были в этом вопросе успешней британцев и китайцев. Наш народ 70 лет терпел Советскую власть, пока она, кроме танков, еще несла бесплатное образование и здравоохранение, строила дворцы культуры, стадионы, школы и театры.
Может было за что прощать Орду? За единение, за порядок, за веру, за процветание во многих областях.
Теперь рассмотрим вопрос «300-летнего иго». Неужели наши предки были такие забитые и перепуганные, столько терпели, если бы от этого «иго» не было пользы? Так и Романовых же терпели 300 лет! Будем честными, ведь много и хорошего было от них. От царя до царя росла и процветала империя и за это им прощали многое!
Так что Александр Невский и его современники знали с кем и против кого дружить.
За основателя Золотой Орды, прародителя Российской империи, СССР  и нынешний Таможенный Союз, за хана Батыя, жестокого, но справедливого, чье дело служило народам столетиями, за централизованное государство, за церковь, за торговые пути, за развитие военного дела, за единство народов Евразии выпьем стоя, а потом поспорим!
Как вы думаете, Александр Ярославович не был бы против, если бы памятник Бату хану установили на Красной площади прямо в центре Москвы?