Банка. Сказка

Наталья Свободина
Однажды, в некоем царстве-государстве, на одной фабрике, родилась на белый свет Банка с кофе. Ну, если быть точным, не сразу родилась - ведь это процесс долгий и трудный. Сначала её отлили из стекла, потом заполнили гранулами кофе, и вот, двигаясь по последнему конвейеру, получила она наконец-то красивую золотистую этикетку с названием. Тогда и началась её жизнь в этом мире.

Как и множество других её сестер–близнецов, она стояла на складе и ждала с нетерпением, когда уже, наконец, её отвезут в магазин и купят, чтобы начать служить людям. Недолго пришлось ей ждать. Скоро она оказалась в магазине, среди множества других коробок, свертков, бутылок и, конечно же, своих сестричек баночек. Было там светло, тепло и суетливо. Банка не жаловалась, потому что ей повезло с полкой - она стояла на самой середке, далеко от холодильников и ларей, из которых доносились не самые приятные запахи, и веяло ледяным холодом. Все было хорошо в жизни банки, хотя однажды она увидела, как какая-то немощная старушка взяла в руки её сестрицу и не удержала. Баночка, выскользнув из старушечьих рук, с жалобным звоном упала и разбилась, рассыпав содержимое прямо на грязный пол. В тот миг она и её сестрицы ойкнули от ужаса. Вот что, оказывается, бывает на свете! Но всё вокруг было полно другими событиями, и это происшествие скоро забылось.

 В один прекрасный пятничный вечер судьба нашей Баночки наконец-то определилась. Чьи-то мягкие руки приподняли её от прилавка и опустили в красную корзинку, а затем, после недолгой дороги по холодной улице, она оказалась снова в тепле, теперь уже своего нового жилища.

Рано утром, в субботу, Банку открыли, открутив крышку и сняв пленку, и, к удовольствию её новых хозяев, кухня наполнилась ароматом кофе. Банка теперь стояла на полочке на почетном месте, поблескивая позолотой этикетки, и, гордясь собой, наблюдала субботний неспешный завтрак людей.

Так было изо дня в день. Банка уже начала привыкать к своей новой размеренной жизни. Она подружилась с другими банками, болтая, чтобы не было скучно, когда хозяева уходили из дома. Наша Банка была дружелюбной и общительной, и иногда даже находила время для разговора с бутылками и флаконами, которые, к слову сказать, были совсем другой формы. Но дело было даже не в этом, а в том, что они были сделаны из дешевого пластика, а не из благородного стекла. Она пыталась заговаривать и с ложками, но быстро бросила эту затею, потому что ложки, будучи настоящими старожилами этого дома, хоть и лежали в ящиках пониже, но относились к банкам надменно, считая их чем-то временным на кухне, и редко одаривали их словом.

Однажды Банка увидела, как хозяйка безжалостно выбрасывает пустую пластиковую бутылку из под масла. Утроба помойки разверзлась, принимая добычу. Ох, как же нашей Банке стало не по себе! И хотя кофе в ней еще было больше половины, в первый раз Банка задумалась о том, что же с ней будет, когда она станет совсем пустой. Наша Баночка даже затряслась от страха, но её подружки банки из глубины полок - не такие новые и блестящие, некоторые даже без этикеток - рассказали ей, что не все так страшно, и, вполне может быть, что после того, как закончится кофе, у неё начнется новая жизнь. Совсем как у них, наполняемых время от времени крупой, сахаром и солью, изюмом и иногда даже конфетами.
 
Банка с кофе успокоилась и зажила себе, как прежде. Так и было, пока кофе в ней не остался совсем на донышке. Тут банка снова начала переживать о своей судьбе, потому что приближался момент, когда всё должно было решиться…

Настал день, когда хозяйка выскребла последнюю ложку, и наша Банка затрепетала в страхе… но хозяйка не долго мучила ту в безызвестности. Она вымыла банку и поставила сушиться. Банка почувствовала себя совсем пустой, как когда-то, давным-давно, когда она только-только сошла с конвейера. Ей было немного грустно от расставания с таким родным и полюбившимся кофе. Но в тоже время, боясь признаться даже себе, где-то глубоко-глубоко, она радовалась, что оказалась нужна даже без него.

Что же положить в такую красивую баночку? – гадала хозяйка, и Банка тоже ломала голову в ожидании своей дальнейшей судьбы. Не откладывая в долгий ящик, хозяйка нарезала длинные стручки ванили, набросав их в Банку, и засыпала сахаром. Банка чувствовала себя непривычно. Новый запах пьянил её своим ароматом, но был он совсем иной, и она могла лишь вспоминать с ностальгией о своём кофе… Мало того, хозяйка заполнила банку еще и сахаром, который скреб её стенки, не привыкшие к такому грубому обращению - ведь кофе был нежный и ласковый. Но ко всему можно привыкнуть, или почти ко всему... И банка сжилась со своим новым содержимым, смирившись, и даже найдя в нём что-то приятное - не унывать же?

Только она перестала замечать острые углы крупинок сахара, как он тоже начал заканчиваться. Банка снова затрепетала в ожидании своей судьбы, но тут хозяйка подсыпала еще сахару. Банка обрадовалась, что теперь так будет вечно, но как она ошибалась! Однажды хозяйка, глядя на себя в зеркало, сказала, что пора уже завязывать с выпечкой ванильных булочек и кексов, и решила вести здоровый образ жизни. Банка даже не догадывалась, что это такое. Она лишь увидела угрозу в этом решении.

Еще раз пришлось пережить Банке страх, но когда губка с пеной снова коснулась её стенок, банка чувствовала райское наслаждение от того, что она снова будет нужна. И действительно, её наполнили маленькими оранжевыми кусочками цукатов из морковки - такими веселыми и жизнерадостными, что Банка готова была запеть, если бы смогла. Кусочки были не такими жесткими, как кристаллы сахара, и пахли они совсем иначе, чем кофе и ваниль, но запах этот уже не был запахом неизвестности. Хозяйка часто отсыпала их и пекла какой-то особый хлеб, который ей очень нравился и не вредил её фигуре. Освобождаясь, Банка получала новую порцию снова и снова. И было это несчетное множество раз. Так Банка поняла, что жить ей еще долго-долго. С высоты полки она наблюдала за новыми испуганными баночками, которые казались ей такими смешными и наивными. И теперь наравне со старожилами банками, уже она могла рассуждать о том, что может случиться в их жизни. Сама она была прочно уверена в своем предназначении и в том, что всегда найдется что-то, что заполнит её и сделает полезной…

Правда, иногда, в ночной тиши, нашей Баночке в её стеклянную голову приходили очень странные мысли. Она думала о том, как было бы славно, если бы она могла выбирать то, чем её заполнят хозяева. И она потихоньку им завидовала. Потому что думала, что во власти людей не только то, чем заполнить её, но и себя...