По поводу социума

Айнор
   

       некоторые штрихи.

   Жизненный уклад сегодняшнего общества не  помогает человеку становиться доброжелательным и открытым, не укрепляет человека в этом. А выжить может человечество, если установятся доверительные и уважающие отношения друг к другу. Если будем  бережно обращаться с Землей, Природой, с недрами.

   Наши истинные духовные наставники почти не говорят с нами  о политике и экономике, это уровень бытия  нашей 4-хмерности. При изменениях на планете(таких как сейчас), происходящих  в тысячелетия, важно измениться самому человеку. Это  первично в такие периоды. Изменившись внутренне, человек повлияет на обустройство социума. "Без этого изменения мы снова и снова пересоздаем такое же сообщество. А оно пока является отражением эгоизма"(Э.Толле)

   Можно посмотреть на Россию прошлого века с такой позиции. После 1917 года исходя из благородных идеалов часть людей попыталась изменить внешнюю действительность, изменить социум. Попытались построить новое сообщество. Провозгласить и принять сознанием лозунги было просто. Для действительного изменения сознания человека нужно время.Ведь нужно подумать о том, как я буду делать что-то. Чтобы сделать уважая себя, уважая каждого, с кем я буду  взаимодействовать. Заботливая нежность Любви Отца Небесного по отношению к каждому,- кто об этом задумывался тогда? А  сейчас? Этого не было.Результаты всем известны.

   На одно обстоятельство обращают внимание многие, побывав за пределами бывшего Союза. Несколько лет назад ушел в другой мир замечательный российский писатель и человек, незабвенный Борис Львович Васильев ("А зори здесь тихие "
 все помнят). Он искал в прошлом страны причину одной особенности Российского социума. И вот что записал, касаясь невнимания нашего к каждому человеку.
 
  "Западная Европа получила в наследство от Католической церкви Римское право. Там в приоритете  оказываются права личности. Древняя Русь  через Византию приняла право византийского толкования.  Где главными являются не права личности, а безусловное право государства, власти, правителя. Александр II пытался изменить это через судебную реформу, не получилось. Не дошло до глубин страны, до глубин души тоже не дошло.
   Большевики решительно повернулись к приоритету государственной власти. Была необходима массовость. И в социуме постепенно формировалось невнимание к правам отдельного человека. Даже формировалось пренебрежение." Спасибо автору, подчеркнувшему эту сторону нашего социума. История историей, а это осталось.
    Один из отзывов на эту тему. "В социуме кто-то управлял и всегда старались, чтоб сознание было толпообразное, чтобы не мыслили самостоятельно.   Может  пора брать под сомнение такие установки социума и пора различать, когда уходить от массовости".
   
   Вернемся в наши дни. Наука, интеллект помогли человеку обустроиться в этом мире. Правда,
 мы увлеклись накоплением информации. Однако уже видим, что при духовной  (изнутри  нравственной) неразвитости  следовать далее за значимостью интеллекта опасно (атомная бомба,  новое оружие, клонирование, трансплантация, роботы). Неразумность целей из-за страха, жажды первенства-главенства приводила и приводит к войнам и конфликтам, а не к миру. Это следствие нетерпимости, недоверия, подозрительности. Это следствие неумения, нежелания прежде переговорить друг с другом. Да и порыв сначала переговорить мало у кого воспитан. Такие дела. 
   Духовные советники не  диктуют нам, какого лидера  выбирать. Не предлагают планов политических. Есть советы вернуться ближе к труду на земле, где-то вернуть обмен по бартеру. Уходить от денег,- есть и такой совет (они не от Бога). И основной совет у всех наставников : измениться самому человеку. Мы изменимся и будем  участвовать в социуме, руководствуясь новым пониманием. Может быть хороший человек и профессионал в чем-то. Уже необходимо знать и законы Мироздания, и цели этой эпохи. Чтобы лидеры знали  не по наслышке нужды людей и хотели бы решать вопросы в интересах человека.

   Из интервью "Как жить в эпоху перемен?" Отвечает наш современник, ИНК (не из Перу), о нем в  тексте "взгляд человека". "Спасти свою индивидуальность, задействовать внутренние ресурсы. Они колоссальные и   большинством (из нас) не используются. Чтобы, наконец, произошла та внутренняя революция  в каждом из нас, о которой говорили духовные лидеры человечества.Может, это поспособствует рождению принципиально новой системы управления(в социуме). Давайте наведем порядок в себе, давайте этим займемся." В книгах "Подними внутреннюю энергию", "В поисках Света" автор рассказал про периоды развития личности человека Земли.Важно знать что есть "Я" как индивидуальность.Его уметь отграничивать  от "Я" как часть "Мы" социума.Это помогает саморазвитию  не уходя из социума. Есть важные советы.  Читать проще если до этого встретился с книгами от Отца Небесного (см. начало страницы).

    На Земле жизнь требует знаний и ответственности. Люди не помнят , что по правилам Мироздания на планете обычно действуют, работают, живут те, кто решает одну общую задачу. Может, знание  об этом помогло бы  стремлению договариваться друг с другом.   Изменение сознания человека связано с энергией мысли и энергией действий.Когда открывается тревожная реальность, мы понимаем, что надо сотрудничать, чтоб Земля существовала и был мир. Можно же, чтобы все думали о мире, желая его, чем-то приближая его. Помешать людям ссориться, помешать стрелять друг в друга.  С детства человек должен знать, что нельзя стукнуть по голове, нельзя ударить в лицо даже в самой яростной борьбе. Что жизнь человека это святое, она дается Богом.
   
   В странах Европы экономика строится на основе взаимных коллективных соглашений. Политика и экономика строятся на основе  существующего определенного доверия  руководящему правительству. В ряде стран профсоюзы сильны поддержкой людей. Такое отношение было заслужено. Можно перенимать какие-то наработки у других стран. Это хорошо бы
сохранить, этому следовать. Конечно, учитывая особенности местные. Начальные этапы переговоров по соглашениям могут оказаться длительными и трудными. Но это лучше, чем воевать.
   Из интервью 2020 года. "В мире сейчас хорошо решена только одна проблема  Правила Дорожного Движения...Давайте решим вопросы по примеру ПДД... Немного надо внести коррективы, слегка иначе организовать нашу жизнь... У каждого государства свой опыт, дорога, религия...Построить единство..."(Лех В.)      
    Между религиями тоже пора найти разумные методы  взаимодействий без вражды и заносчивости. "Дорогие! Нет разницы между Моисеем, говорившим с кем-то из куста огненного, и Мухаммедом, говорившим с ангелом в пещере. Каждый из них в свое время общался с ангелом Гавриилом"(Крайон).
   В культуре приветствуется и уважаемо развитие разных особенностей и традиций. Творческое сосуществование разных культур способствует терпеливому общению и помогает радостному взаимопониманию. Это для мира на Земле.
    спасибо  и успеха всем.
 можно см.2014/09/11/771/,можно см.2016/03/16/1107,можно в лит дневнике от 09.04.2016 на стр Юрия Казакова см про Европу.