Важняк

Евгений Гордеев Смоленск
Лихие девяностые принесли этому небольшому городку горькую славу криминальной столицы России. Даже в оголтелой Москве братки по тараканьи разбегались, когда безбашенный житель этого городка, вылетев из вишнёвой «девятки» с противотанковой гранатой в руке,  орал: «А ну прочь! Всех порешу!», с гордостью сообщая  при этом  откуда он прибыл в Первопрестольную. «Эти могут!» - такая лестная  была у тех  пацанов репутация.
     Наш герой работал в областной прокуратуре «важняком» - следователем по особо важным делам и более десяти раз выпускал из - под стражи арестованного ментами криминального  авторитета. В том числе и тогда, когда последнего брали с поличным, с горячим  от стрельбы по живым мишеням стволом «калаша» в руках.
       Однажды тот самый авторитет, считавшийся в этом городке «смотрящим»,  предложил  важняку возглавить завод по производству спиртного и тот немедля согласился. Правда, надо отдать ему должное, бывший важняк не только стал депутатом  областного заксобрания, но и сумел наладить выпуск отменной водки, пива и минералки. Поговаривали, что эту водку  видели даже на кремлёвском столе…
        За производственными делами важняк не забывал помогать своему  криминальному патрону. Однажды  братки наехали на одного богатенького еврея, требуя отдать им акции крупного предприятия, которыми тот владел. Для убедительности они привезли  дрожащего всеми оспинами крупного лица еврея в водочный  склад-ангар  завода и  поставили его под автоматные дула, имитировав  расстрел. Еврей наложил в штаны, однако, акций не отдал. Его всё же убили, а акции оказались у «смотрящего».
          Смотрящий подмял под себя и безвольного главу региона, от чего тот, поговаривали, дважды покушался на суицид. А однажды летом  руководители крупных предприятий выехали вместе с главой на природу, на шашлыки. Туда же прикатил смотрящий с братками. Бандюки подвесили главу к суку дерева над костром, а смотрящий, поколачивая его хворостиной по ягодицам, приговаривал:  «Я тебя в это кресло посадил. Я и освобожу… А его, вон, вместо тебя поставлю!». При этом он указывал на бывшего важняка. Всё это снималось на видео…
           Что и говорить, врагов у важняка при такой жизни хватало… Однажды его брат, возглавлявший службу безопасности завода, едва не погиб при взрыве заминированного на лестничной площадке приборного шкафа. Скрываясь от врагов, братьям пришлось временно поселиться на территории завода. Однако, и тут их пытались достать. Один раз кто-то заминировал  заводские ворота. Слава богу, всё обошлось, заряд был своевременно замечен и обезврежен. В другой раз, во время банкета в честь дня рождения генерального, проходившего в его кабинете, прямо в салатницу  плюхнулся, влетев через окно, выпущенный кем-то из гранатомёта снаряд, но, опять же, слава богу, не взорвался…

        Бывший важняк, несмотря на свою молодость, был достаточно умён и хитёр, вёл опасную, но сулящую огромные барыши игру с законом. При содействии «смотрящего»  он провернул  мошенническую операцию, связанную с реэкспортом алкогольной продукции. Представив в госналогслужбу оформленные на таможенных постах документы  о вывозе  продукции   за рубеж, завод, в соответствии с законом,  получил из бюджета 25% стоимости этой продукции на общую сумму 32 млн. долларов. Налоговая полиция установила, что документы на экспорт продукции – липовые, поскольку фактически она никуда не вывозилась. К заводу предъявили требование о возврате денег, его продукцию арестовали. Так завод стал банкротом, действие лицензии на производство спиртного было приостановлено.
         Однажды важняку позвонили, сообщив, что ему надо прибыть в Москву для решения вопроса о возврате  лицензии. Тот незамедлительно выехал, сопровождаемый одним охранником. Это была подстава! На шоссе неподалёку от города их ждала засада. Оба были зверски убиты! Через некоторое время погиб и брат важняка. А потом, в Москве, застрелили и «смотрящего». Верно в  народе говорят, что такие   живут красиво, но… не долго.

08.11-2015 г.