Когда весь мир - Кабачок

Тимур Тамирхан
   Ну, наконец-то! Наконец-то наше родное телевидение показало, что оно тоже умеет приятно удивлять. А то я уж было давно поставил на телевидении жирный крест.
    В субботу 2 марта (*) по 1-му каналу ТV весь день и вечер показывали "Кабачок "13 стульев". Показывали непрерывно с 10.55 утра до 18-ти вечера и ещё часа полтора после 21.30 - в передаче Малахова. Чем канал, вне сомнения, зрителей усладил. И если не всю зрительскую аудиторию без исключения, то, уверен, большую её часть, к коей я безоговорочно отношу себя.
    По счастливому стечению обстоятельств мне на субботу выпадал выходной. С вечера пятницы узнав, что меня завтра в телевизоре ждёт, я все свои дела на субботу отменил, домашние, недомашние, все. Твёрдо решил, завтра буду весь день смотреть "Кабачок". Хоть трава не расти, даже мобильник отключу. На следующее утро, дождавшись заветных десяти часов пятидесяти пяти минут, я поудобней перед телевизором устроился и впился глазами в экран.
  Сначала было подумал, что у "Кабачка" какая-то дата или юбилей. Оказалось, нет, не юбилей - ближайший юбилей, 50 лет, у передачи будет только в 2016 г. А на сей раз просто нашлись, видно, на ТV светлые головы, и решили-таки некогда всенародно любимой передаче отдать должное. А заодно собрать в студии и показать зрителям легендарных её участников, "пока еще живы".
    И да. Идея умных людей из ТV, что сказать, удалась. По крайней мере говорю как зритель, как дилетант. И уже вечером, до конца впечатления ещё свои не переварив, я понял: всё, что от субботнего дня ожидал, сполна получил.
    Не могу сказать, что в своё время - когда передача существовала на советском тогда ещё телевидении и каждый новый выпуск её выходил ежепразднично - я был этой передачи ярым фанатом. Да, смотрел, нравилось, но не более. Да и лет-то мне было тогда - на момент закрытия передачи в 82-м году было 17. Когда же сделался взрослым, я как-то всё чаще и чаще "Кабачок" стал вспоминать и всё больше и больше по нему ностальгировать. "До встречи в нашем старом, добром кабачке" - всё чаще звучало из глубин моей памяти. Было ощущение, что я в том кабачке что-то оставил... С появлением сети intеrnеt, я стал по возможности все, что касается "Кабачка" в сети выискивать, но выискать в общей сложности получилось всего ничего, какие-то отдельные фрагменты сценок из разных выпусков. (**)
    А тут на тебе, такой подарок от телеканала!

    В чем очарование "Кабачка"? А отсюда и популярность и любовь зрителей? "Кабачок" это прежде всего СКАЗКА. И сказка именно и в первую очередь - в плане ОТНОШЕНИЙ между людьми, между героями незатейливых сцен. Там все людские отношения, коллизии и даже конфликты изображены так, что ими можно только умиляться. Почему? Потому что в сценах "Кабачка", если взглянуть в их самую суть, ИЗ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНА КАКАЯ-ЛИБО ГРЯЗЬ. Вся та грязь, весь психологический хлам, что существует в отношениях меж людьми в реальной жизни, отсутствует. (Порой мне даже в шутку думается, что именно такие отношения должны были быть между Адамом и Евой в Эдемском саду) И плюс еще, конечно, блистательно талантливая игра актеров. Таким образом, отношения не только лишены начисто мазута и низости обыденной жизни, но и "делаются" необыкновенно артистично!
     Вот в чем очарование "Кабачка". Если очень коротко. Во всяком случае, мне это представляется так.

     Но что интересно. Когда я гляжу на экранные произведения, где изображены такие ОТНОШЕНИЯ-СКАЗКИ - к ним можно отнести почти все комедии советского периода, комедию "Волга-Волга", "Девчата", многие другие советские комедии старые - то всегда задаю себе вопрос: а возможны ли такие отношения в реальной жизни? Сейчас, в нашей нашей жизни, понятно, нет. То просто исключено. А вообще? Когда-нибудь, в далёком, скажем, будущем? Возможны или нет? В принципе?
    Размышляя над этим, я всё же больше склоняюсь к ответу "да". Только не надо сразу: "идеали-и-и-изимь", "витание в облаках"... или как это еще называют, "розовые очки"? (Очень многие, знаю, свою приземлённость, негативное мироощущение и пессимизм называют "реальным взглядом не вещи") Так вот, розовые очки здесь не при чём. Здесь чисто наблюдение. Если взглянуть: еще каких-то 300 лет назад (по историческим меркам сущий пустяк) в России как в порядке вещей на площадях совершались публичные казни, людей у всех на глазах обезглавливали, четвертовали и вешали. Совершенно легально, от имени государства, по приговору суда. Последняя громкая публичная казнь была совершена в 1775 году над Пугачёвым. То есть это даже не 300 назад лет, а значительно меньше. А сейчас? Сейчас что, - по прошествии всего двухсот с лишним лет? Сейчас во всех почти странах Европы смертная казнь отменена вообще, и недавно о моратории на применение смертной казни объявила Россия. И вот сравните: 200 с небольшим лет назад люди посмотреть чудовищные казни приводили за руку детей, а в нынешнее время не то что публично обезглавить, а даже в укрытом от людских глаз каземате просто расстрелять нельзя. Так, как, есть прогресс?
    Или. 160 назад лет в нашей родной стране людьми торговали как скотом - до 1861 года в России, мы знаем, существовало крепостное право. А теперь? А теперь в наши дни любой президент любой страны мира и России в том числе - ниже плинтуса себя опустит, если публично скажет какому-нибудь крестьянину, даже самому дремучему, "ты". А если и "вы", но с высокомерием в голосе, то оппозиция поднимет вой: смотрите, граждане, какой не цивилизованный, не демократичный у нас президент. А ведь полторы сотни лет всего прошло. Так, как, гуманизируется мир? И быстро довольно?
    И пусть многое в этом направлении делается формально, делается непомерно ханжески, делается только в угоду Евросоюзу или как-то еще. Пусть сохраняются такие экстремальные ситуации как войны и такие экстремальные места, как тюрьмы, но ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ОТРИЦАТЬ, что по самому большому счету, в общей сложности, с превеликими издержками и большими откатами назад, крайне неравномерно - мир всё же движется к чему-то лучшему, к чему-то светлому.
    Поэтому как знать, может быть наши правнуки или праправнуки будут жить в мире, где весь мир - "Кабачок" :)

    И еще. Вот какая мысль посещает меня, когда смотрю комедии типа "Волга-Волга": "А может, товарищ Сталин тот мир, какой показан в фильме и хотел в далёкой перспективе создать? А ГУЛаг по его задумке был предназначен для тех, кто созданию такого мира мешал?" Нет? А почему сразу нет? Кто знает, о чём он там в тиши кремлёвского кабинета ночами думал и о чём мечтал? Ведь человек может быть до одури прагматичным во всем, что касается средств достижения цели, но в отношении самой цели быть непреклонным романтиком и мечтателем. Нет, я на сталинист никоим образом - напротив, антисоветчик каких поискать, но, как нас учат религии, каждый человек во глубине добр, каждый человек в основе своей - свет. А если каждый, то почему не Сталин? Или, как говорил сталинский собрат по созданию чудовищных режимов Адольф Г: "Мы должны пройти все круги ада, чтобы вывести нацию к свету" Заметьте: "через круги ада", но - "к свету". Только каким  этот "свет" представлялся Адольфу - вопрос. Может, тем же "Кабачком", но с немецкими персонажами - далёкими потомками тех, кто сгнил в форме вермахта в безымянных могилах Европы?

    (*) 2 марта 2013 года.
    (**) Речь идёт о реалиях тринадцатого года, сейчас в интернете информации о "Кабачке" куда больше.
 
    05.03.2013. Из вороха черновиков извлечено, отредактировано, доведено до ума 15.11.2015. (Бывает и так)