Греция Исландия - Украина, а потом и Беларусь?!

Дмитрий Тальковский
Лукашенко готов выполнить требования  МВФ?!   Нет! Просто Александр Григорьевич Лукашенко готов пока только повысить пенсионный возраст, естественно, посоветовавшись с народом. 1 декабря 2015 в 12:24.  БЕЛТА.  Беларусь заинтересована в получении кредита МВФ, но будет действовать с учетом национальных интересов. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ, сообщает БЕЛТА.

Беларусь просит у МВФ 3 млрд. долларов на 10 лет под 2,28% годовых.

«Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Но я еще раз подчеркиваю: резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь», — заявил президент, комментируя требования МВФ для предоставления кредита.

«Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам», — заверил президент.

Что касается вопроса повышения пенсионного возраста, то, по словам Лукашенко, он пойдет на этот шаг, только посоветовавшись с народом. «Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом.

Я поручил Администрации президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться», — сообщил президент.  При этом глава государства заметил: «Если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей. Если в правительстве у кого-то тренд бежать впереди паровоза, то я хочу предупредить — не делайте этого».

Как убежден Александр Лукашенко, предпринимая те или иные шаги, необходимо исходить из интересов народа. «Если в МВФ нас не поддержат и не поймут, в этом нет трагедии. Мы будем дальше с ними работать или не работать вообще, главное — это наш народ и государство. Они всю программу перечислили, я нигде не сказал им нет — ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате. С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате смысл», — еще раз подчеркнул Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что состоялись встречи с главой МВФ в Нью-Йорке, а также в Минске с представителями, которые ведут переговоры с нашим правительством. «Мы не нашли каких-то проблем в согласовании программ с МВФ. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно придется реализовывать. Но вопрос один — когда, в какие сроки, и, самое главное, какие в результате этого будут последствия», — отметил Александр Лукашенко.

Теперь рассмотрим примеры деятельности МВФ в Греции, Исландии! Белоруссии?!

Напомним, с 9 ноября миссия по 19 ноября эксперты Международного валютного фонда во главе с Питером Долманом будут оценивать готовность белорусских властей реформировать экономику. В случае положительной оценки Беларусь может рассчитывать на финансовую поддержку МВФ. Сумма возможной кредитной программы оценивается в 3 млрд.  долларов.

Как ранее сообщалось, МВФ заявлял о том, что новый кредит готов выдать Белоруссии только в случае готовности Минска двигаться по пути глубоких реформ, направленных на повышение эффективности национальной экономики. Весной этого года белорусское правительство при поддержке Всемирного банка подготовило и передало МВФ, так называемую дорожную карту по структурному реформированию экономики. Речь шла о сокращении финансирования государственных  программ, реформировании сектора госпредприятий, ликвидации перекрестного субсидирования, повышении тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги.  МВФ рекомендовал Минску провести ключевые реформы в течение 6 - 18 месяцев.


В прошлой программе Сергея Чалого от 5 ноября 2015 в 19:06. «Экономика на пальцах»,  в довольно оптимистичном свете была рассмотрена ситуация вокруг структурных реформ в Беларуси.  Так Сергей Чалый «пришел к мнению», что даже если власти на них не решатся, то реформы сделают себя сами.  К еще более мрачному сценарию развития предстоящих событий, при отсутствии реформ в Беларуси, пришел  еще один реформатор, господин Дмитрий Крук.

Так в частности Сергей Чалый вопрошает: « мне бы хотелось услышать от тех, кто против реформ,   хотя бы от тех динозавров, которых на по приглашали в студию: расскажите хотя бы на уровне тех, кого вы называете реформаторами, какие пять или десять конкретных шагов нам надо сделать, чтобы в следующей пятилетке что-то изменилось. Может, академик Гусаков, считающий, что у нас есть внутренние резервы для роста экономики на 8,5% в год, скажет, что сделать, чтобы экономика действительно так росла?» — предложил Чалый. «Хватит разговоров о том, как у нас все было хорошо. Это всем известно. Но если вы говорите, что реформ не нужно, расскажите, как вы намерены сохранить все, что было, причем, как призывает Лукашенко: «только не за счет народа»,  «не за счет налога на долги», «налога на тунеядство», «увеличения числа рабочих часов».

Расскажите об этом хотя бы вполовину так же подробно, как изложили свою позицию сторонники реформ, в отличие от позиции Александра Лукашенко», — продолжал эксперт. Причем, речь Александра Лукашенко не инаугурационная, а предвыборная, уверен Чалый: «Это было бы логично: вот мои оппоненты предлагают такой подход, а я — другой. И только  по итогам дебатов и голосования, а не социологических исследований, народ определяется», подводит итог своим рассуждениям Чалый. 


Добавить  замечание.  Дмитрий Тальковский.   А народ,  как это мне, конечно,  представляется, господа-реформаторы, Чалый и Дмитрий Крук,  давно определился! Определился,  основываясь главным образом на тех негативных примерах «помощи » МВФ таким вот странам, например, как Греция и  Исландия.

Так декан University of Oxford Найрэ Вудс  считает, что Международный валютный фонд, несмотря на свой богатый опыт, допустил, тем не менее, ни много не мало, а именно шесть «досадных ошибок», пытаясь решить долговую проблему в Греции.  Самая главная ошибка,  заключается в том, что когда финансовая помощь становится необходимой, она должна быть предоставлена один раз и окончательно. Причем, МВФ «выучил этот урок в 1997 году», когда неадекватная финансовая помощь, направленная в Южную Корею, заставила эту несчастную страну начать второй раунд переговоров.

В Греции же эта проблема еще хуже, так как нынешний план на 86 млрд. евро ($94 млрд.), который до сих пор обсуждается, сопровождает 110 млрд. евро, которые были выданы еще в 2010 году, и 130 млрд. евро от 2012 года.

Вторым важным уроком МВФ пренебрег, предоставляя финансовую помощь (спасение) банкам. МВФ «выучил» этот Урок, когда он в течение 1980-х годов перевел "плохие" банковские кредиты для латиноамериканских правительств в его собственные книги, а также правительствам других стран. В Греции "плохие" кредиты, выданные французскими и немецкими банками, были переведены на общественные книги, переводя ответственность за них не только европейским налогоплательщикам, но и всем членам МВФ.

Третий урок, который МВФ не смог применить в Греции, – это то, что режим жесткой экономии часто приводит к порочному циклу, так как сокращения расходов заставляют экономику сократиться гораздо больше, чем при иных обстоятельствах. Из-за того что МВФ выдает деньги на краткосрочной основе, у него существовала причина игнорировать последствия жесткой экономии в целях достижения прогнозных показателей роста, которые подразумевают способность погашать долги. Между тем, другим членам еврозоны, стремящимся оправдать меньшее финансирование, также показалось удобным пренебрегать бедственным воздействием режима жесткой экономии.

Четвертый Урок.  МВФ научился тому, что реформы чаще всего реализованы, если их число невелико и они тщательно сосредоточены. Когда страна нуждается в помощи, то кредиторам более заманчиво предоставить и настаивать на длинном списке реформ. Но стране, находящейся в кризисе, будет трудно справляться с множеством требований.

К еще более трагическим событиям привела, так называемая помощь МВФ Исландии.

В последнее время все чаще обсуждается "исландский феномен" - якобы в этой стране произошла тихая экономическая революция народа против мировой финансовой олигархии. Началось все с того, что в  2000-х гг. в Исландии наблюдался стремительный рост экономики, страну холмов называли новым экономическим чудом Европы. Но уже по итогам кризиса 2008 г. Исландия вдруг стала банкротом. Внешний долг исландских банков составил €3,5 миллиардов - это в 10 раз превысило ВВП страны, крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. Исландцы не хотели платить по долгам банков, вышли на улицы, начались протесты, беспорядки, в конце концов, вынудили правительство уйти в отставку.

В итоге в марте 2010 г. был проведен референдум, исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам - и отдать под суд финансистов, которые не успели сбежать из страны. Жители даже переписали конституцию, и, согласно новому проекту, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности.

И вот финальный аккорд - в конце октября 2015 г. Верховный суд Исландии осудил 26 банкиров и чиновников за преступления, совершенные накануне финансового краха 2008 г., причем это не рядовые сотрудники банков, а именно топ-менеджмент.

Как Великобритания "простила" долги исландскому народу, и может ли любая другая страна, в том числе и Россия, попавшая по вине "экономических убийц" в рабство к "хозяевам денег", воспользоваться исландским прецедентом. На этот вопрос отвечает Валентин Юрьевич Катасонов.

Вопрос: Валентин Юрьевич, интересная история произошла в Исландии, и очень слабо СМИ ее освещают. Можно ли сказать, что там произошла экономическая революция. Что думаете о феноменальной победе исландского народа над мировым капиталом?

Ответ: Валентин Катасонов.  С моей точки зрения, это какой-то спектакль, организованный мировыми ростовщиками. Я бы так сказал, что это некая такая заготовка – создание прецедента на случай, который может произойти в будущем. Потому что вторая волна финансового кризиса приведет к тому, что не хватит денег в Центральных банках и в казначействах. Речь идет о том, чтобы, может быть, провести разукрупнение банков, чтобы отдельно взятый банк не наносил такой сильный удар по экономике.

Что произошло в Исландии. В Исландии произошло следующее – в 2008 г. первая волна финансового кризиса из Америки пошла именно в Европу. Исландия была первой линией обороны, и она задела эти самые исландские банки, надо было действовать быстро. Тогда было принято решение о том, что такие банки банкротятся, при этом государство не берет на себя обязательство по погашению долгов этих банков, это были де-факто офшорные банки, а клиентами этих банков были физические или юридические лица, прежде всего, из Англии, европейских и неевропейских стран. С точки зрения того, что маленький исландский народ победил мировых банкиров, это немножко смешно звучит, тем более что я изучал отдельные фигуры, которые участвовали в том спектакле.

Это люди, связанные не с народом, а с банковским миром. Я даже написал статью, которая называется "Революция под диктовку мировых банкиров". В принципе, в Исландию было достаточно высадить один батальон для того, чтобы все эти шествия прекратить. Этого не было сделано. В других странах при гораздо более скромных поводах высаживались не только батальоны, но и целые армии. А здесь, собственно говоря, все прошло тихо и мирно, никто особенно не давил на Исландию, видимо, это было нужно хозяевам денег для создания прецедента.
Вопрос: А что по поводу банкиров - все же отдали под суд топ-менеджеров, прецедент?

Ответ. Валентин Катасонов: Я в курсе, это действительно какой-то прецедент, который вошел в разряд аномалий современного капитализма, потому что в той же Америке за последние годы, с момента начала финансового кризиса 2007 г., за решеткой не оказалось ни одного банкира с Уолл-Стрит. Ни одного. Я специально этот вопрос изучал. Конгрессмены в США пытались ставить вопрос об уголовной ответственности банкиров с Уолл-Стрит, но с их голов не упал, ни один волос. А вот в Исландии, видимо, решили создать такой прецедент. Но события в Исландии вообще не афишируются, даже среди специалистов не все знают о том, что была проведена такая национализация банков в Исландии.

Ну, а взять Кипр, например, ведь там тоже создан прецедент, некая такая заготовка, когда была проведена частичная конфискация средств с депозитов. Это еще может "выстрелить" в свое время. Мы сейчас живем в такую эпоху, когда классическая банковская система уже умирает. И судя по всему, она будет замещаться чем-то другим, поэтому, если начнется вторая волна финансового кризиса, то эти самые гигантские банки начнут вымирать, как динозавры. Их уже будет сложно спасти. И, собственно, может, в этой новой ситуации, эти самые топ-менеджеры крупнейших банков тоже не очень нужны будут для хозяев денег. Да и сами хозяева денег уже будут называться как-то иначе. Скажем, "новые мировые рабовладельцы" или "новые хозяева мира", как-то так. Ответить на ваши вопросы без попытки обрисовать будущее мира, невозможно, будущее мира вычисляется не на основе неких линейных процессов, а здесь какие-то революционные изменения могут быть, которые не учитываются.

Вопрос: А если говорить не о будущем, а о сегодняшнем дне – могут ли, например, страны PIGS воспользоваться опытом Исландии?

Ответ. Валентин Катасонов: На самом деле, конечно, это можно сделать, но при этом надо прекрасно понимать, что мировые хозяева денег попустили Исландии провести такой эксперимент. А если какая-то страна PIGS думает, что так легко пройдет повторение этого эксперимента, то они, конечно, глубоко заблуждаются. Тут дело просто может дойти до кровопролитной гражданской войны. Да и на примере нашего Центрального банка видно, насколько они жестко держат оборону. Потому что формально наш ЦБ не частный, а государственный, но, по сути, он приватизирован хозяевами денег, а именно ФРС США, которые, как вы понимаете, не является государственной структурой. Такие вещи можно понять только в глобальном контексте. Поэтому я хочу сказать, что, конечно, лозунг национализации актуален, но при этом надо понимать, что национализация может быть в условиях России, но при очень жестком сопротивлении. При очень жестком.

Вопрос: Ну да, почему-то Исландии угрожали!    - Великобритания и Голландия грозили в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции страны. МВФ угрожал лишить Исландию любой своей помощи, британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но угрозы оказались пустыми - почему?

Ответ.  Валентин Катасонов: Дело в том, что хозяева денег просто собрались и решили, что можно пожертвовать Исландией. Тогда надо было действовать быстро, потому что пытались купировать развитие финансовых кризисов, и, может быть, сейчас бы они как-нибудь иначе поступили, но тогда события происходили стремительно – буквально в течение одной или двух недель.

Вопрос: А что тогда произошло в 2008 г.? Кризис или над страной поработали "экономические убийцы"?

Ответ.  Валентин Катасонов: Исландия в начале нулевых годов встала на новый путь, она стала превращаться в оффшор, стала уже фактически деградировать как традиционная экономика, у которой на первом месте было рыболовство, на втором месте был туризм. Ну, туризм сохранялся, рыболовство начало уже "загибаться". Они просто начали специализироваться на финансовых операциях, формально показатели валового внутреннего продукта Исландии стали резко расти, но вы сами понимаете – финансовый пузырь был. И этот финансовый пузырь, собственно говоря, схлопнулся в 2008 г., а ведь если покопаться в архивах, в материалах начала нулевых годов, середины нулевых годов – Исландию везде выставляли как витрину Европы, как страну экономического чуда, не объясняя, что это экономическое чудо на самом деле просто финансовый пузырь. Может быть, и по этой причине не хотели просто, чтобы люди поняли, что никакого экономического чуда-то и не было в Исландии.

Вопрос: Но "экономические убийцы" обычно работают со странами третьего мира, говорят, что Исландия была первой развитой страной, где реализовались подобные схемы?

Ответ.  Валентин Катасонов: Экономические убийцы поработали и в Греции. Надо тоже понимать, что Греция попала в эту финансовую ловушку по той причине, что туда пришли ребята из "Голдмен Сакс", и они, собственно говоря, предложили деньги, кредиты, которые не нашли своего отражения в статистике внешнего долга Греции. То есть они подсадили Грецию на иглу, а потом все равно рано или поздно это выплыло - выяснилось, что Греция нарушила все марсельские нормативы, что Грецию вообще чуть ли не из Европейского союза надо исключать. Так что можно сказать, что Греция – это пример того, как экономические убийцы приходили в страну и фактически ставили под свой контроль.

Вопрос: А вот экономические убийцы - кто они? Как они рушат экономику страны?

Ответ.  Валентин Катасонов: Экономические убийцы – это термин, который был введен в оборот Джоном Перкинсом, Джон Перкинс написал в начале нулевых годов книгу "История экономического убийцы". Там достаточно четко описывается, кто такие "экономические убийцы". Это люди, которые представляют интересы крупнейших банков и международных финансовых институтов, типа всемирного банка и МВФ. Их основная задача заключается в том, чтобы подсадить страну на долговую иглу, и Джон Перкинс работал в одной из таких структур, которые обслуживали интересы, насколько я понял, Международного валютного фонда. Технология была достаточно простая - метод пряника и кнута. Эти ребята приезжали в страну и предлагали интересные условия займов первым лицам государства. Интересные условия – имеется в виду, что действовали какими-то откатами, какими-то оффшорными счетами. Если первые лица отказывались – ну тогда, значит, шли угрозы в адрес этих лиц.  А если и вторая команда не справлялась, тогда в действие вступала третья команда, а это уже, собственно, вооруженная агрессия.

Вопрос: А в России они поработали уже, в 90-ые гг.?

Ответ.  Валентин Катасонов: Конечно, работали, причем, как правило, там все удавалось еще на первом этапе. В редких случаях задействован был еще и второй этап. Так что Россия хорошо подсажена на кредиты, причем кредиты до России не доходили – знаменитый кредит МВФ в размере $4,8-5 млрд вообще не дошел до России, но, тем не менее, долг-то на Россию повесили. Так что – это как раз "экономические убийцы".

Вопрос: Мы так же, как и народ Исландии, можем что-то сделать?

Ответ.  Валентин Катасонов: Вы знаете, не надо настолько идеализировать народ Исландии, потому что в Исландии народ "никакой". Я специально изучал этот вопрос, там все время премьер-министром была женщина, которая была гомосексуалистской, она вступила в брак с женщиной, и народ там настолько развратился в нулевые годы, хотя исландцы, действительно, были когда-то такими крепкими и сильными людьми. Исландию можно показывать, как пример того, как можно развратить народ за достаточно короткие сроки. Поэтому идеализировать его и представлять как каких-то "борцов" с международным финансовым интернационалом – очень наивно. Они неспособны к серьезному противостоянию с финансовым интернационалом. А наш народ кажется крепче – нас больше и мы крепче. Но в отношении нас хозяева денег будут действовать очень жестко.


Добавить  замечание.  Дмитрий Тальковский.   А народ, как уже об этом говорилось выше, господа-реформаторы, в том числе подконтрольные мировым олигархам, Чалый и Дмитрий Крук, давно уже определился, основываясь главным образом на негативных примерах так называемой «помощи » МВФ таким, например странам как Греция и  Исландия.

О том, как мировые олигархи могут оказывать эффективно свое негативное влияние на жизнь конкретных государств, мы наглядным образом видим на примере Окраины Великой России - Украины. Теперь мы видим, как очередь разрушения подошла к нашей Белой Руси, - Белоруссии.

Действия МВФ, который в лице главы миссии МВФ, Питера Долмана и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, тому наглядное подтверждение. Печально, что всего этого не видит Президент Республики Белоруссия, который откровенно признался, что после встречи с этого сказать Вашего позволения господами, ОН совершенно другими глазами посмотрел на отношения Белоруссии с Международным валютным фондом и на МВФ вообще.

Что же такое интересное и неожиданного  смог рассмотреть Александр Григорьевич Лукашенко, которому МВФ рекомендовал провести ключевые реформы в течение 6;18 месяцев, в обмен на ничего не стоящие зеленые фантики. Что же такое интересное и неожиданного  смог рассмотреть Александр Григорьевич Лукашенко, чего не смогли увидеть профессиональные  исследователи деятельности МВФ Валентин Юрьевич Катасонов и декан University of Oxford, Найрэ Вудс. Поживем, как говорится, и тогда только увидим, как Беларусь занимает отведенное ей МВФ место рядом в худшем случае с Украиной, а в лучшем случае с - Грецией и Исландией.

Самое же печальное во всей этой истории, так это то, что ХОЗЯИНОМ в Белоруссии будет уже не НАРОД,  не Александр Григорьевич Лукашенко, а  МВФ, единственно! А также олигархи, которые этот наш долг смогут потом  выкупить или перекупить. Доказательством истинности приведенных выше утверждений может служить Ветхий Завет, в котором говорится буквально, цитирую:
 
  - Не давайте в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост.
 
  - Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь, Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. И будешь господствовать ты над многими народами, а они над тобой не будут господствовать.

  - Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; ибо в гневе Моем Я поучаю тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. И будут всегда открыты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их, ибо народ и царства, которые не захочет служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся'.

Коротаев Станислав Олегович, пытаясь понять и объяснить даже всем,  в первую очередь самому себе, почему нельзя давать в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост. Пришел к выводу, что этого делать не следует потому, что отдавая деньги в рост своему ближнему, вы  тем самым переводите отношения родственные в отношения "хозяин-раб"!

Когда давая в рост, ты заставишь его, /раба/ работать и ненавидеть тебя /МВФ/ за неумение жить, за то, что ТЫ /Беларусь/ попала в затруднительное положение! Деньги в рост развращают душу и давшего /МВФ/и взявшего, Беларусь! Для первого, / МВФ/ это халява! Для второго ненависть!  Хочешь помочь -  отдай, сколько не жалко, и радуйся, что помог, ничего не ожидая взамен. Хочешь заиметь себе врага - дай в долг, под проценты.  http://www.proza.ru/2010/11/19/456.

 
Рецензии. Написать рецензию. Андрей Бухаров   02.12.2015 12:40.  Полезная статья... См. МВФ и белорусские пенсионеры.  Андрей Бухаров.


Добавить замечания. Дмитрий Тальковский   02.12.2015 13:11.  Спасибо Андрей Бухаров за поддержку! И вот,  если бы от деятельности МВФ страдали одни только пенсионеры! Посмотрите на Грецию, которой Бог, /Природа/ дали все! Но поддавшись на уговоры и став надеяться, /уповать/ НЕ НА СЕБЯ, ЕДИНСТВЕННО, а на доброго дядюшку  Сэма, что в результате получили греки?

Правильно! Безработицу, достигающую у молодежи 75 процентов. И это у наследников Древних Греков, от которых собственно и начинается современная цивилизация. Комментарии, как говорится, излишние.   Дмитрий Тальковский.