Ренато Джордано. Одноактная пьеса. Договорные игры

Валерий Попов 2
                Р  Е  Н  А  Т  О      Д  Ж  О  Р  Д  А  Н  О
                Д  О  Г  О  В  О  Р  Н  Ы  Е      И  Г  Р  Ы
                А  Н  Н  О  Т  А  Ц  И  Я
                ( О д н о а к т н а я    п ь е е а )
             
Ренато Джордано, известный итальянский режиссёр и драматург, знакомый нашей пуб-лике по его классической пьесе «Двойная игра Казоновы»  и  молодёжной пьесе «Хрус-тальные сердца 1», снова блеснул своим литературным мастерством и написал суперак-туальную пьесу о ловких мошенниках, вторгнувшихся в футбольную жизнь континента, и, устраивающих договорные игры в Италии, Европе и по всему Миру. 
Эта тема подаётся зрителю в фирменном,  сугубо итальянском,  комическом стиле.   Два организатора этих договорных игр (оба итальянцы), организовали и руководят этим своим преступным Бизнесом  из  далёкой  азиатской  Швейцарии,  из Сингапураа,  в котором  размещается  их штаб-квартира. 
А Сингапур они выбрали для своей деятельности, поскольку в этом карликовом государ-стве – никто не платит налогов и там имеется удивительная атмосфера,  совершенно не-привычная для европейцев. Сами подумайте, в Сингапуре вас могут тут же оштрафовать на 300 долларов, если вы выбросите на тротуар окурок сигареты  или  сплюнете на троту-ар уже использованную жевательную резинку, но, при этом, там  никто не будет мешать вам заниматься любым Бизнесом, даже самым грязным и преступным.
Сингапур также знаменит своим слабоалкогольным напитком, который называется «Син-гапур». Этот напиток с удовольствием потребляют герои пьесы, распевая под «караоке» знаменитую песню итальянской рок-группы «Новые Ангелы», которая так и называется «Сингапур»!
Друзья встречаются  в  увеселительном заведении Сингапура,  в котором то и дело звучит караоке «Сингапур». И в непринуждённой беседе обсуждают текущие дела и вспоминают
как они познакомились и пристрастились в Италии к организации «договорных игр».
Они достигли ювелирного мастерства в своём деле и за  короткое время начали обслужи-вать матчи серии «А» итальянского чемпионата по футболу, руководя ставками, которые тайно делались азартными любителями этого самого распространённого в Италии нацио-нального вида спорта. Они вспомнили о том, как они попались на своих махинациях, как их привлекли к уголовной ответственности и им были вынесены самые строгие судебные приговоры в судах Болоньи, Бергамо, Бари  и  других городов Италии.  Как им пришлось бежать с фальшивыми паспортами из страны. Как они нашли способ, чтобы откупиться от наказания и вновь вернуться к своей криминальной деятельности и и вновь взяться за ста-рое.  Один из героев пьесы иронически замечает,  что теперь они твердо усвоили,  что на свете всегда найдётся такая нация, такая ситуация, такая команда и такой горе-футболист, за которых можно всегда уцепиться  и  подкупить.  А, остальное, как говорится, уже дело техники!
Как мы хорошо знаем, наши чиновники от футбола и наш Президент,  тоже стали участ-никами международного скандала, организованного криминальным Бизнесом и руко-водством ФИФА.  Подобное мошенничество сильно распространено в Мире и всё чаще становится предметом создания различных комедий, написанных современными мастерами драматургии.
Одни из героев пьесы задаёт своему компаньону вопрос,  что тот думает,  на счёт того,  в каких делах можно быстрее всего заработать крупные деньги?!  И сам же отвечает на свой вопрос: Это можно проделать там, где люди играют на деньги! Так как там, где играют на деньги, всегда можно манипулировать и вовсю химичить!
Мы тоже видели, как у нас в стране ещё недавно кругом было полно кругом всяких кази-


                2.-


но. Которые, даже после их закрытия , не исчезли, а стали только подпольными. Поскольку они их владельцам приносят мгновенную прибыль.  В конце пьесы наши герои, занимают-ся тем, что внимательно следят за ходом встречи, за результат которой они уплатили нуж-ным людям приличную сумму денег. Договорная игра подходит к концу, но на табло дер-жится счёт 2:0.  И только в конце игры голы посыпались как из рога изобилия, и счёт вы-рос до 5:0! Всё, как это было оговорено с играющими командами!
После этого, наши довольные герои покидают увеселительное заведение, распевая песню «Сингапур»! При этом, один из компаньонов спрашивает другого, а за какую команду тот болеет?  И тот отвечает ему,  что когда-то болел,  но сейчас у него нет такой любимой ко-манды!  И сам, в свою очередь, спрашивает другого: А, ты что, всё веришь в настоящий фут-бол? На что его друг отвечает: Если говорить честно, то по мне – все матчи сейчас одина-ковые! Подытоживая то, что сейчас происходит в футболе, один из героев говорит такую фразу:  Деньги сейчас не только делают погоду, но... и приносят голы!
Это главное, что происходит в результате договорных игр и чем силён грязный Бизнес!
Случаются  даже переборы. Так на последнем Чемпионате мира по футболу сборная Бра-зилии проиграла сборной Германии со счётом 7:1!
Так что футбол это игра,  вокруг которой кипят самые настоящие, нешуточные страсти!
Пользуясь случаем,  я  хотел бы  поблагодарить  моего друга Ренато Джордано, который прислал мне в этом году свою новую, футбольную пьесу "Договорные иры", которую я с удовольствием пе-ревёл и хотел бы предложить вниманию российских театров, для возможной постановки на их сцене. Эта тема всегда найдёт своего зрителя, так как футболом болеет большинст-во жителей не только нашей страны, но и всей Планеты!
По всем вопросам возможной постановки пьесы, прошу обращаться непосредственно к переводчику пьесы  Ренато Джордано «Договорные игры», - Попову Валерию, по электронной почте: mariapop@mail.ru