Артефакты из Бугров ч. 3

Галина Кошель
Археологи за работой. ФОТО АВТОРА.

Начало: http://proza.ru/2015/11/15/481
Продолжение: http://proza.ru/2015/11/15/513   

               
                Несмотря на неоднократные ограбления кургана за 8 лет раскопок в Буграх археологами найдено немало находок.
                - Обнаружено значительное количество мелких элементов декора погребальных нарядов, найдены обломки железного оружия и конского снаряжения, которые позволяют датировать памятник концом третьего века до нашей эры, - поясняет Константин Владимирович Чугунов. - Некоторые находки уникальны. К таковым относятся миниатюрные фигурки воинов, вырезанные из дерева. Возможно, что они украшали какой-то жертвенник деревянный, потому что у них заточенные основания. Воины сделаны в доспехах с высокими воротниками, у них четко проработанные лица, сохранились следы раскраски.

                Найдена изящная роговая пронизь в зверином стиле с головой сайги, с её характерным носом, но при этом у неё кошачьи уши. Вот такое совмещение в одном изделии двух образов животных – характерный приём скифско-сибирского звериного стиля.

                Также найдены фрагменты лаковой посуды китайского производства. По китайским письменным источникам известно, что лаковые изделия, как правило, делались для Китайского Императорского Двора. Обнаруженные фрагменты лаковой посуды указывают на то, что это могли быть какие-то дипломатические подарки или трофеи, добытые в дальних походах.  Благодаря работе в нашей экспедиции реставратора Эрмитажа, их удалось собрать и сохранить. На одном из фрагментов видны иероглифы, что можно считать большой удачей, так как надписей в курганах кочевников ранее было найдено совсем немного.
                Неожиданностью явилось присутствие в могиле мелких осколков стеклянной чаши, вероятно, западного производства. Подобных находок столь раннего времени еще не было в археологических памятниках Алтайского края. Это говорит о том, что племена, кочевавшие в третьем веке до новой эры по Предалтайской равнине, имели обширные контакты как с Востоком, так и с далекими западными странами. В те давние времена стекло изготавливали Сирия, Египет, Палестина.

                Кстати, хочу отметить, что артефакты, найденные в Бугринском археологическом комплексе, были представлены на выставке, посвященной археологии в Эрмитаже, которая проводилась в связи с 250-летием нашего музея. Эта выставка пользовалась успехом, вызвала большой интерес посетителей.
               
                Мы проводим раскопки, в первую очередь, для исследований, т.е. археологию интересуют не только находки, но и архитектура кургана. Это же не просто насыпь. Например, в этот курган для устройства погребальной камеры привозили огромные гранитные валуны весом 300-400 кг из двух разных мест – об этом говорят результаты исследований. Дно могильной ямы было вымощено обломками гранита. Внутри каменной конструкции сооружен бревенчатый сруб из сосны. В одном из углов центральной могилы сохранился фрагмент его стены до 8 венцов в высоту. Сруб был перекрыт накатом бревен, который подпирали 6 столбов. 

                На основе проведенных исследований можно сделать вывод о том, что этот курган не из самых ранних, поскольку ранние кочевники с культурой скифского типа пришли в эти места где-то в 8 веке до нашей эры или 2800 лет назад. Здесь были бескрайние степи. Земля не обрабатывалась в те времена.
 
                Основное занятие кочевников – скотоводство. Оно давало почти все необходимое для жизни – лошадей, мясо, молоко, шерсть и войлок для одежды. Поэтому кочевники постоянно передвигались со своими стадами в поисках пастбищ. У них было сильно развито военное дело. В древних  письменных источниках, дошедших до нас, описывается, как кочевники виртуозно обращались с конем. Для них была характерна стремительная верховая езда без стремян (они были изобретены гораздо позже), стрельба из лука на скаку и многое другое. Во время своих многократных передвижений племена вступали в конфликты, воевали друг с другом.

                В Предалтайских степях жили очень могущественные племена кочевников…. И в таких вот курганах захоронены люди с очень высоким статусом – цари, вожди, высокие военачальники или, может быть, жрецы.