Пресс папье

Аркадиа-Верра
Мне довелось  стать участником одной из  групп в социальной сети интернета, в которой было намешано столько разных стилей, подгрупп по интересам и претензий на элитарность, причем все это обильно пропитывалось нецензурной лексикой, что волей-неволей, мне пришлось обратиться к ним с письмом о декадансе:

"То, что называют «стилем декаданса», писал Готье, «есть не что иное, как искусство, пришедшее к такой степени крайней зрелости, которую вызывают своим косым солнцем стареющие цивилизации»...

Иногда термин «декадентство» употреблялся также в биологическом смысле, означая патологические признаки психо-физического вырождения в области культуры (М. Нордау и др.).
 С социологической точки зрения термин декадентство применим для обозначения проявлений социально-психологического комплекса, свойственного всякому общественному классу, находящемуся в стадии упадка, особенно же нисходящему господствующему классу, вместе с которым приходит в упадок целая система общественных отношений.
Андрей Белый в книге «Начало века» описывает это так: "символисты" - это те, кто, разлагаясь в условиях старой культуры вместе со всею культурою, силятся преодолеть в себе свой упадок, его осознав, и, выходя из него, обновляются; в "декаденте" его упадок есть конечное разложение;

А если это так, то перед нами Мертвец, а мертвому положено что?,- разлагаться.., не так ли? ):
-так, так,- согласится абсолютный имморализмат.
Но тут народ от культуры спохватится как обычно полагаясь на мумификацию:
-Ну что вы, скажут,-в "символисте" декадентизм - только стадия; так что мы полагаем:
а).есть декаденты,
б).есть "декаденты и символисты"(т. е. в ком упадок борется с возрождением),
в).есть "символисты", но не "декаденты"; и такими мы (из)волили сделать себя.

Ну да...первые признают себя трупом, вторые-  борятся за жизнь там, где диагноз поставлен окончательно, и жизнь червя протекает  по своим правилам, а зомби по своим, третьи- все из себя уходят в символизм, поскольку, на самом то деле, к умирающему виду не имели никакого отношения.
Символистом быть практически безопасно. Он , символист, как медбрат, вооружен  целлофановым кульком, распиратором и  носилками- выносить, так выносить, что уж там!
А сам куда? Если нормален- то в модернизм,полагает он- но  частенько забывает, что этот путь лежит через  агонию декаданса.Однако настоящий символист предпочтет,(хотя и далеко не всегда!)   быть  у постели больного или умирающего,в качестве наблюдателя. При этом символисты с опаской поглядывают на  литературное (и не только) движение декаданса , как  переходный этап между романтизмом и модернизмом, поскольку хорошо понимают, что модернистское направление в изобразительном искусстве, музыке, литературе и архитектуре, в творческой мысли, самовыражении как таковых — конца XIX — начала XX веков, характеризуются извращённым эстетизмом, индивидуализмом, имморализмом.

Умирающему конечно же все это не безразлично, пока мысль еще уходит как говорится-" строчкою наискосок."Но это никак не связано с  псевдокультурненькими  имморалистами, которые "просто умирают!" от прикосновения к великому и вечному.

Символисты  декаданса  обреченно бросают при этом плоды своего познания  в среду  новоявленных нуворишей, обогащенных  свалившемся на их головы обилием плодов, не сразу соображая, что этот Рог Изобилия  выпал из рук поверженного кумира...

-О да. Спешите собирать,- прошепчет имморалист, взявший на себя роль судии-и никак  не меньше, представляя себя  не только равноправным инвариантом — антитезой, но и мощной социальной силой, которая оказывает значительные влияние на исторический вектор целостной мировоззренческой позиции, заключающейся в отрицании принципов и предписаний морали.
И некоторым это удается настолько "хорошо", что они начинают  поить нас  словесными помоями нисколько не смущаясь  собственной пошлости,поскольку  бедолаги  усматривают вокруг себя один сплошной скотный двор,воображая,что   именно они  чистят Авгиевы конюшни, а не являются  их зловонным потоком, или воображают себя  эдакими околоплодными водами вновь зарождающейся культурной ветви.
Традиционно имморализм разделяется на два течения

Абсолютный имморализм — полное отрицание самого принципа морального регулирования — всех моральных ценностей вплоть до различия между добром и злом.
Относительный имморализм — восприятие морали, как свода правил, который должен отличаться в зависимости от времени, места, области деятельности, культурной среды и так далее и так далее.., в частности может выражаться в переосмыслении «устаревших» моральных принципов.

PS.И все же Имморализм следует отличать от аморализма — отказа от соблюдения моральных принципов полностью или в определённых ситуациях, областях человеческой деятельности.Даже если для российской школы имморализма характерен выход за границы морали для поиска «истинного» метафизического бытия. Обратите внимание на кавычки.




ПРЕСС ПАПЬЕ.

               
 Я  с пониманием смотрел  как поднимаются брови  на лице  главного редактора, глаза которого  сначала страшно  потемнели ,отчего весь кабинет, казалось, наполнился мраком, а потом стали наливаться кровью.
               
-Я же говорил- не пройдет, тихо произнес я.         
-Пройдет, не разжимая губ  так же тихо процедил сквозь зубы Борис.
               
-Ч-что это?!Что это я вас  спрашиваю?!               
-Ничего особенного, старо как мир,-проглатывая кислотную среду ответил Борис.Просто фрагмент жанра манги и аниме,а некая доля яой , авторами которой обычно являются  девушки и женщины, которые, собственно и являются целевой аудиторией...
    
-Чьей целевой аудиторией, позвольте вас спросить?!,- взревел главный редактор.               
Воспользовавшись  тем, что диалог наконец-то "завязался", я  незаметно вышел в охранное отделение, откуда мне уже пол часа настойчиво маячил Михаил.
               
-Ну что там у тебя?,- затемняя  один из мониторов с наружным наблюдением, спросил я, одновременно  включая камеру в кабинете главного. Глухонемое черно-белое кино из его кабинета, пока не предвещало ничего плохого, в известном мне смысле.
               
-Посмотрите  кто к нам пожаловал.               
Одна из камер наружного наблюдения зафиксировала быстро крадущуюся фигуру в  темном спортивном костюме и бейсболке, надвинутой на глаза, отчего резкая тень, закрыла верхнюю часть лица  надежно скрытого под   высоким воротом спортивной куртки.
               
-Ну ка прокрути еще разочек,- сказал я боковым зрением наблюдая за диалогом  уже известных нам персонажей.Так...стоп...ты смотри...А?
-Что? Его нигде нет.Он в помещение редакции не входил.

-Еще бы. Продолжай наблюдение. Должен появиться. Да не здесь- смотри по наружке, сказал я дружески похлопав его по плечу спешно удаляясь обратно в кабинет главного.
-Кофе мне подгони, третий час ночи..!,
-Утра.., хорошо пришлю тебе термос, жди!

-Где?!
-Кто?
-Где Андрей я тебя спрашиваю сукин  ты сын!,- сжимая кулаки прогремел главред.
-Да здесь я, здесь,- выдохнул я отклоняя занавесь закрывающую экран.
-Что это такое Я тебя спрашиваю?!
-Это новое оборудование, дорогостоящая переплетная, наша...Ваша мечта,- вместо меня ответил Борис.
-Иди ты к черту со своей мечтой!?- кинул в него реликтовое  бронзовое  пресс папье  главред. Благо Борька успел  вовремя отклонится,от летящего ему в голову тяжеленного предмета, потому как заметил, что шеф стал походить на росомаху. Немного постояв он скомкал текст, претендующий на право печати в нашей редакции   за бешенные, надо сказать, бабки  и резко  вышел из кабинета.
-А тебя где черти носят? Через полчаса самолет, а он тут Яой мне подсовывает. Ну ладно, вернешься из Амстердама- поговорим.
-Я на связи,шеф,-сказал я  пытаясь закрыть за собой дверь кабинета.Но что-то  мне мешало это сделать. Наклонившись, я поднял скомканное в плотный шарик предложение аля Яой, в которой только рисунков манги не хватало.
Прибирая  взрывоопасный шарик подале от светлых глаз главреда, я наконец-то  ретировался.
Благо редакция располагалась неподалеку от аэропорта.
Ромка вальяжно вел машину  со значением поглядывая мне в глаза  через зеркало заднего вида.
-Вы, Андрей Владимирович , привезите сувенир какой из Амстердама будьте добры.Мой малец до сих пор глаз не сводит с кораблика, который Вы с регаты  привезли ему в прошлый раз.
-Не вопрос Ром.Привезу конечно,-сказал я набирая сообщение Михаилу.

В салоне самолета я не мог не обратить внимания на утонченную брюнетку  летевшую бизнес-классом , которая  уронила свой билет мне на колени.   Вовремя перехватив ее взгляд, я поспешил вернуть так удачно оброненный билет, остановив ее руку. Насмешливый  огонек, мелькнувший   в  больших серых глазах  был мне ответом.               
Полтора часа  лета прошли незаметно, поскольку я наконец-то  вздремнул  после любезно предложенного стюардессой  коньяка.
-У нас общая цель поездки, или мне только кажется?,- услышал я голос леди с серыми глазами.
-Если Вы об услуге бракосочетания в аэропорту Схипхол, то ...
-Не разочаровывайте меня ответом, у нас еще будет время поговорить любуясь предметами искусства  на экспозиции аэропорта,- не дала мне слова  дама.

До начала большого парада судов в Амстердаме, куда я прилетел с целью сделать репортаж, было еще время, посему я  действительно решил позволить себе посетить экспозицию аэропорта.

Она пила свой утренний кофе у стойки бара, не сводя с меня  при этом своих серых глаз...    Я понял, что мне выпала роль быть ее желанием. Уловив приятную мелодию в моей  окончательно проснувшейся голове, я с удовольствием разглядывал ее тонкие щиколотки в прозрачно-дымчатых чулках, длинные стройные ноги, обутые в   хорошо подчеркивающие стройность ног туфли, темно- серое платье, отливающее  матовым металлическим блеском, так выгодно оттенявшее ее глубокие серые глаза.Красиво очерченный рот немного  бледных губ  приятной влекущей полноты, чистую кожу, кожу  лица, обрамленного неглубоким квадратным вырезом платья, на котором осторожной  игрой  черного хрусталя  лежало колье;  небольшой прямой нос с трепетными ноздрями и  красивые неподвижные брови,  заставить дрогнуть которые  мало что могло.

-Ну здравствуй моя женщина цвета дождя,-мысленно произнес я и не спеша направился  в ее сторону, все больше погружаясь в ее завораживающий взгляд.

Я подошел к бар стойке, заказав себе кофе.
Корибанта, так я назвал ее про себя, молча взяла меня за руку.
-Я забираю тебя,- прошептала она окружая меня своими духами.            
-В казино?
-Нет, на крышу аэропорта.
Я внутренне улыбнулся ее шальной мысли и приобняв  вошел с нею в лифт.

Надышавшись мной она устало произнесла:
-Так ты издашь мою статью?
-Я..?Ну разве что после твоей свадьбы,- перехватив  настойчивый взгляд высокой блондинки ответил я.
-Свадьбы? Ах да...свадьбы.А ты наблюдателен.
-А она, как я понимаю, ревнива.Что-то я не видел ее среди пассажиров, проходящих пирс для  контроля в  зоне Шенгена .

-Скажи мне что-нибудь.
-Ты прекрасна...
-Нет, не целуй, меньше всего я хочу получить здесь  увесистую затрещину. Она ждала меня в казино...Я пойду?

Кроме того, что в аэропорту Нидерландов Схипхол  можно зарегистрировать брак и тут же улететь в свадебное путешествие, в Амстердаме каждые пять лет в бухте Эй, на севере столицы Нидерландов, в третьей декаде августа  собирается огромное количество самых разнообразных судов.Здесь можно наблюдать все от мала до велика-от  многомачтовых кораблей до небольших парусников, которые проходят торжественным парадом. Зрителям предоставляется возможность  увидеть  постановочные  морские сражения и бесплатно посетить понравившийся корабль. Этот парад является одним из крупнейших парадов в мире, способен собрать более двух миллионов зрителей,а 2000-й год встречал в Амстердаме  8000 кораблей. Заканчивая фоторепортаж, я снял на видео хор моряков и собирался  сворачивать свои дела то и дело  поглядывая на часы.

                ПОДАРОК  СПОНСОРА.
-Ну наконец то Вы освободились,- услышал я  справа от себя  красивый грудной голос.  Передо мной стояла та самая блондинка.
-День подходит к концу и Вам, как я понимаю, пора возвращаться ,- показала она мой обратный  билет, зажатый  между ее указательным и средним пальцем  правой руки. Проведя билетом перед  самым моим  носом, сногсшибательная блондинка развернулась на высоких каблуках  и пошла в сторону автомобильной стоянки. День был солнечный, теплый,  но не такой яркий как она.Возможно я немного устал от массы впечатлений и шумовых эффектов, и посему неохотно последовал за божественно опасной валькирией в безупречно сидящем на ней брючном костюме, отдавая себе отчет в том , что ее холодная  ослепительность похожа на сноп ярких солнечных лучей сверкающих на  ледяной сосульке, готовой в любой момент обрушится на вас с огромной высоты с неимоверной  смертельно опасной силой. 

В это время прозвучал сигнал о поступившем сообщении на мой телефон. Михаил скинул мне наконец-то фото нашего ночного гостя.   Им оказалась она, моя Корибанта*, сероглазая брюнетка.Господи! Как хорошо, что я  холост! Иначе ...Я облегченно вздохнул.
-Если я не получу то, чего хочу, этот видеоматериал будет предан  огласке,- сказала блондинка, садясь в свое красное ламбо.

-Вы прижали меня к стенке, леди. Я к Вашим услугам...Сумма остается прежней?,-проявил я практичность.

-Да, но процент, обещанный Борису- переходит , как вы понимаете к Вам.               
-Да, но публикация такого рода материала уничтожит нашу редакцию!
-В бизнесе, как и в любви- все средства хороши,- ответила она  прикуривая сигарету, и в ее голосе прозвучало что-то личное.
Я знаю- ты справишься,- сказала она указывая мне на сидение  возле себя.
-Да, она знает,- подумал я забирая с кожаного сидения   шотландскую тартановую накидку,- что это Кристина Георгиевна?
-Это для вашего Йети, пусть повесит на стенку, на которой полно следов от его метательного орудия,- улыбнулась  она,- ты принят в орден "Чертополоха",-поворачивая ключ в замке зажигания добавила она ,  глядя на меня в зеркало заднего вида.
-Ох и "теща" у меня,- подумал я ощутив испарину на лбу.
-Все, через сорок минут регистрация брака- и  разлетаемся.Осторожно, не урони!
-Можно подумать, что там золотой АК-47 для Саддама Хуссейна.
-И как только ты догадался?,-засмеялась она, трогая с места влет.
-Возьми вот, почитай " на досуге",- протянула она ему планшет.
-Что это?
-Легенда о Шуте и Мудреце,Джокер,- улыбаясь глядя на меня в зеркало , ответила Кристи.Так что с нетерпением жду от тебя отчета и от Прохлады тоже. Правда она мне уже оставила некий "Инь-янь",- до сих пор искру выжигает-до слез с Отто смеемся!
-Можно мне взглянуть одним глазком?
-...Почему "нет",- читай, так и называется "Инь-Ян"...
-...Да уж, вот вам и "Интерференция",- утирая глаза платком произнес я,пряча свою легенду в нагрудный карман смокинга- узнаю свою "женушку"!

Через некоторое время они уже  распаковывали свои чемоданы в отеле Копенгагена:
-И будешь жить, как в Белом Доме!,- сказал мне Иса, утирая пышные усы, после смачно выпитого кувшина  молока. Но как я оказалась в КАСАБЛАНКЕ?!...Ума не приложу...)):-смеялась Саша, снимая  с себя макияж Серафимы.
-Так и оказалась,- ответил Владимир,-Casablanca — «белый дом» в переводе с испаского):07 секунд- и все готово, в соответствии с международным стандартом времени,- рассмеялся он.
-Да, и нечего нам устраивать стрелки!
-Или пытаться их перевести на другого, чтобы отвлечь внимание от своих промахов и провалов........


По возвращении  "мы" издали  заказанный фанфик. Правда в название редакции  вкралась "опечатка", но это уже совсем другая история...):


*Овидий в «Метаморфозах» пишет, что корибанты были рождены из дождевой воды: таким образом Уран (небо) оплодотворил Гею (землю).