Мы любим в жизни только раз К школьному сочинению

Ива Столярова
 «Мы любим в жизни только раз»

«Мы любим в жизни только раз», - сказал большой поэт Сергей Есенин.  И поэтам мы привыкли верить. Но ведь опыт многих поколений опровергает это утверждение.  Любовь  может случиться и дважды, и трижды.
Тогда, о чем говорил наш великий соотечественник?

Иногда мы за любовь принимаем страсть: «восторги чувственные», «безумства», «исступленья» (А.С. Пушкин) Тогда нам кажется, что мы способны сокрушить города. Но такая любовь эгоистична. Она не терпит счастья своего возлюбленного без себя.  Кто ж не знает, чем закончилась страстная любовь шекспировского Отелло. А знаменитая сцена из «Бесприданницы» Н.А. Островского: «Так не доставайся же ты никому!»  Страстная любовь слепа. Она видит мечту, а не человека (Софья и Молчалин «Горе от ума» А.С. Грибоедов)
Иногда  нам кажется, что мы любим человека, а оказывается мы любим свои тайные мечты о жизненных перспективах, как в анекдоте:
«-Я никогда не выйду замуж  без любви!
 – Даже за миллионера?
– Ну нет, миллионера я полюблю».

Страсть – болезнь, и как болезнь она неизбежно проходит («И царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови. / В толпе друг друга мы узнали, / Сошлись и разойдемся вновь…» М.Ю. Лермонтов).
Любовь за обеспеченное будущее часто ведет к разочарованию и душевной пустоте («Анна Каренина» Л.Н. Толстой, Анна Одинцова «Отцы и дети» И.С. Тургенев).

Любовь выше страсти и никак не связана с перспективами. Так что же такое любовь?
Любовь – это дар, и дается он немногим.

Даром любви обладала Наташа Ростова («Война и мир» Л.Н. Толстого). Она любила в человеке не сексуальный объект, не личные амбиции, а человека. Поэтому ее поступки так естественны. Ее интуиция любви позволяет ей безошибочно угадывать плохих и хороших людей.  Единственный ее разворот от любви к страсти,  спровоцированной, кстати, обидой, едва не привел к душевной катастрофе.

Любовь не требует обладания («Я Вас любил так искренно, так нежно,/ Как дай Вам бог любимой быть другим» А.С. Пушкин). Даром любви без обладания наделена пушкинская героиня Татьяна Ларина (« Я Вас люблю,  к чему лукавить, \ Но я другому отдана…»). Евгений Онегин, давая в саду Татьяне отповедь, сам того не подозревая вывел формулу настоящей любви. «Я Вас люблю любовью брата и, может быть, еще нежней», - говорит он ей. «Любовь брата и еще нежней» – это и есть то, чего мы все ищем. Любовь брата предполагает ответственность, готовность защищать.
Любовь – это ответственность.

 Любить без амбиций, без оглядки на общественные предрассудки способна Маргарита из романа М.А. Булгакова.  Когда после бала Воланд берется выполнить ее желание, она не просит его сделать Мастера своим мужем и поселить их в отдельной квартире. Она говорит: «Верните меня к моему любовнику в подвал».

Подвиг  бескорыстной любви демонстрирует нам Ф.М. Достоевский на примере Сони Мармеладовой («Преступление и наказание»). Узнав о преступлении Раскольникова, она не оттолкнула его. «Что Вы наделали с собой!» - воскликнула она. Соня поняла, что Раскольников стал самоубийцей души и взялась за нелегкий труд ее воскрешения. Уговорила Раскольникова выйти на площадь  на покаяние, Сама была рядом; последовала за ним на каторгу, пережила его перепады настроения, неприязнь, граничащую с ненавистью. И читала, и читала ему «Воскрешение Лазаря»  до тех пор, пока Раскольников не проник в суть притчи: «Уверуй и воскреснешь!» и душа его не встала на путь воскрешения!

Любовь – это ответственность, любовь чужда корысти, любовь – это труд. И такая любовь дана единицам и возможна только раз. Но, если она дана, человек может вынести все, потому что она дает духовные силы и нравственный стержень.  Герой повести Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов ушел на войну, попал в плен, едва не был расстрелян, бежал, снова воевал. Что дало этому простому русскому мужику столько сил? Как удалось ему, не бегая от смерти, столько раз уходить от нее в таких ситуациях, когда, кажется, умереть  легче.  Куда он стремился? Чем жил? Любовью. К жене, к сыну. А когда война отняла у него и жену, и сына, он отдал свою любовь беспризорному мальчишке.
Любовью человек жив.