Роман Узел Глава 1. Назар

Алексей Глазунов
      
        Поздней апрельской ночью из подъезда многоэтажки вышел стройный молодой человек лет двадцати пяти. Он приподнял воротник светлого пиджака, тряхнул чёрными длинными волосами, поёжился. Достал сигареты. Закурил. Выдыхая кверху струйку дыма, взглянул на небо. Над крышей дома с восточной стороны мерцали оранжевые блики. «Неужели рассвет?», - подумал Назар.  Он был в прекрасном настроении и доволен собой. Разве не главное предназначение мужчины – дарить радость женщине?  Докурив сигарету, завернул за угол и оцепенел: горел деревянный крест, установленный на месте строящейся церкви.

         Огненное полотнище обвивало символ христианства и чудовищным красным канатом возносилось ввысь, обжигая обнажённое небо. Искры ошеломляюще разлетались по бесконечному небосводу  и  устремлялись к застывшим от недоумения звёздам.  Ни       минуты не размышляя, Назар шагнул к огню. Сорвал с себя пиджак и стал сбивать им пламя. Но сразу  потушить было непросто. Обжигало лицо и руки. Обдавало едкой гарью.   Огонь ненасытно вылизывал струганные поверхности креста. Пляшущее пламя отражалось в окнах многоэтажных жилых домов. И казалось: в каждой квартире полыхал пожар. Страшное зрелище. Чудилось, будто горит целый квартал. Сбить огонь не удавалось. Размахивая пиджаком, Назар вызывал только ветер. И пламя, огрызаясь, ускользало от хлёсткой одежды. Тогда он, встав на колени, плотно укутал низ креста. Огонь на мгновение задохнулся. Встряхнув пиджак, парень продолжал яростно душить всё ещё остервенелое пламя.      
         
      Когда подбежали жители близ стоящих домов, наспех одетые, горела только       макушка креста. Худощавый мужчина в полосатой пижаме и дамских туфлях, коряво выделывая «кренделя», подковылял к кресту с ведром и плеснул воду. Огонь захлебнулся, шумно выдохнув паром. Люди теснились у пожарища, стараясь понять происшедшее. Кто-то крестился, кто-то осторожно поглаживал обгоревшие, подёрнутые сажей деревянные перекладины креста.  Слышались облегчённые выдохи, вырывались возмущенные восклицания:
            - Господи! Помилуй нас грешных.
            - И на ком это креста нет?
            - Сказились совсим, анчихристы.
            - Тута в оба глядеть нужна. Ить!.. О, как!
            - И кто это удумал?..

            Только теперь, придя в себя, Назар почувствовал усталость во всём теле. От него сильно пахло дымом и жжёными волосами. Он потрогал  усы и шевелюру. Вытер тыльной стороной ладони потный лоб. Улыбнулся, перекинул через плечо обгоревший пиджак и зашагал по ночному весеннему городу.