Игра Золотая середина. Такая простая история-2

Марта Лазовская
2. По волнам, по морям...
....
А песочные часы, с морской солью вместо песка, до сих пор стоят у него (у неё) на полочке - на самом видном месте.



  По волнам, по морям,
Нынче здесь, завтра там....
  Люсьена сидела на песке, постелив махровое полотенце почти у самой кромки воды. Так близко, что уже вторая волна фактически посадила её в лужу.
Но женщину это не пугало. Несмотря на то, что приближался вечер, было очень тепло.
 
 Она сидела, смотрела вдаль и,  тихонько напевая неизвестно откуда прилипшие строчки, бросала в воду попадавшие под руку камушки и осколки ракушек.
- По волнам, по морям, нынче здесь- завтра там.....
И действительно, сегодня она ещё здесь, а завтра уже там... Там, в холодном осеннем городе с его заботами и проблемами.  Ей было грустно... Что это, может осенняя хандра настигла её на морском курорте?
- По волнам, по морям.....

- Дамочка, а что это вы песню переиначиваете?- раздалось за правым плечом.
Люсьена перестала метать камни , обернулась и увидела стоящего на коленях мужчину.

 Нет, на коленях он стоял не перед ней, а перед выстроенным из песка сооружением. Крепость - не крепость, замок, не замок.....  Что-то непонятное. Перед этой крепостью-замком была отрыта ямка, видно изображающая бассейн или озеро и теперь мужчина рыл к этому озеру канал, продвигаясь спиной к морю, чтобы при хорошей волне озерцо заполнилось морской водой.
Он рыл и слушал нудное завывание Люсьены.
- Неправильно вы поёте - проговорил он, прихлопывая ладонью песчаный бортик канала.  И он в полголоса запел
-По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там...
По морям, морям, морям , моря-ам. Э-эх!
Нынче здесь, а завтра там.
Закончив, он весело взглянул на Люсьену.
Женщина весёлость не оценила.

- Извините, а где вы завтра будете? - продолжил мужчина
- Там - ответила женщина и отвернулась к морю.
- Жалко, что у такой красивой женщины такое плохое настроение - сказал мужчина , доведя свой канал до кромки воды.
Люсьена не оценила и комплимент.

- А вы знаете, что эту песню очень любил Чапаев?  А написана она была ещё в первой половине 19 века  - не унимался мужчина.
- Нет, не знаю. Я с Чапаевым не знакома. Фурманова не читала. А зачем вы мне всё это рассказываете? Думаете мне интересно?- спросила Люсьена
- Думаю, что вам скучно.
- Ошиблись. Мне грустно.....
- И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды? - задал вопрос цитатой Лермонтова мужчина
- Желанья... Что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят - все лучшие годы - продолжила женщина, вздохнув.
А потом она посмотрела на мужчину и улыбнулась.
Он улыбнулся ей в ответ.
- Борис - представился мужчина, и протянул Люсьене руку.
- Люся - ответила она и встала с песка, опершись на его крепкую ладонь.

 Он только прилетел, а она завтра улетала. У него впереди отдых, у неё - трудовые будни. Но это всё завтра. А сегодня оба оказались здесь.
В одном месте, в одно время и, как потом оказалось, на одной волне.

 Они сидели в кафе на набережной , смотрели как солнце опускается за море и говорили. Каждый о своём, но таком понятном другому... О семье, о работе, и, вообще, о жизни. И казалось, что они когда-то, лет сто назад, были хорошо знакомы и вот сейчас встретились вновь. Встретились, чтобы поделиться впечатлениями и расстаться ещё лет на сто.
   
 Потом Борис решил проводить Люсьену до её дома отдыха и по дороге в сувенирной лавке  купил для неё маленький подарок - колбочку песочных часов с крашенной морской солью вместо песка. Крупинки соли, застряв в узком стеклянном канале часов, как бы развеивали миф о быстротечности времени.
- Остановись мгновенье - ты прекрасно! - сказал Борис, протягивая часы Люсьене
- Говорят, дарить часы - к расставанию - улыбаясь, проговорила она
   
 Они расстались. Без адресов и телефонов.
Ранним утром Люсьена улетела домой.
В аэропорту её встретил любимый муж. Родной город порадовал отличной погодой.
Ежегодной осенней хандры не было и в помине.
 Люсьена стала чаще ловить себя на том, что есть повод сказать :"Остановись мгновенье - ты прекрасно!"

 А песочные часы, с морской солью вместо песка, до сих пор стоят у неё на полочке - на самом видном месте.

----------------

Правила игры "Золотая середина" здесь

http://www.proza.ru/2015/11/08/1044