Валезанские Феи

Ирина Салимова
И вы, даже если не верите, можете оказаться рядом с чудом…

Валезанские Феи не являются воображением монтаньяров (горных жителей).
В преданиях многих стран феям — красивым (или ужасным) леди—отведена особенная роль. И какое бы амплуа им ни приписывали в фольклоре, их истории всегда будоражат умы людей. Некоторые феи имеют призвание облегчать судьбу простых смертных, от других ждут помощи в исполнении своих непристойных намерений.

Такой народ, как валезанцы (жители горного кантона Вале в Швейцарии), живущие в постоянном контакте с дикой и таинственной природой, не могут игнорировать горных волшебниц.  Ещё полвека назад здесь немыслимо было сомневаться в их существовании.

На протяжении тысячи лет феи воспринимаются как существа сверхъестественные. К ним относятся снисходительно или критически, просят их о чём-либо или жалуются на них согласно обстоятельствам. И всё-таки все расставленные ярлыки до сих пор не дали приемлемого ответа на вопрос о бессмертных созданиях, стоящих выше нашего понимания.

Согласно преданиям, феи редко появляются в своём обличье, чаще они приходят в образе красивых девушек, ветерком в майской листве, загадочным криком в ночном лесу, зарницей в сумерки или раскатом лавины в горах. Объяснить мистические события в природе или в разных жизненных обстоятельствах бывает проще, если возложить ответственность на фею…

В альпийском фольклоре описываются их жилища внутри природного грота или просто в расщелине скалы. В высокогорных долинах любой мармот (альпийский сурок) знает вход в пещеру феи.

Прикрыв ладошкой глаза от солнца, и вы сможете заметить прямоугольные очертания двери в моховой опушке высокой неприступной скалы, застывшей вертикально среди леса.

Дети поймут ваше удивление и объяснят:
- Знаете, эта дверь не для людей, а для фей…

Воспитанный на сказках своей горной долины, маленький валезанец расскажет вам, как однажды бесстрашный монтаньяр, привязавшись верёвкой, взобрался по отвесной скале до загадочной двери. Открыть её не получилось, но через щёлку он смог заглянуть внутрь. В сумерках пещеры, он разглядел большую просторную залу и сверкающий ларец в углу. В скором времени, едва успев поделиться увиденным, монтаньяр исчез навсегда, поскольку в жилище фей простым смертным вторгаться нельзя.

В наши дни верование в мистические существа мало-помалу проходит. Однако неверующие в их существование рискуют навлечь на себя немилость горных принцесс. Ведь и в наши дни есть свидетельства, что феи живут среди людей.

Даже если вы не верите, можете оказаться рядом с чудом…

Перевела статью Жана Фолонье  Ирина Салимова. май 2015.