Норд-Ост и Батаклан. Михаил Ошеров

Михаил Ошеров
23 ноября 2002 года в Москве группой террористов по время исполнения мюзикла "Норд-Ост" был захвачен концертный зал на Дубровке. Общее число заложников, захваченных террористами – 916 человек. Часть группы террористов составляли женщины-смертницы с поясами шахидок. В концертном зале террористы разместили два взрывных устройства большой мощности, заключённых в металлические баллоны (ресиверы) от автомобиля "КАМАЗ" и изготовленные на основе 152-мм артиллерийских снарядов, подрыв которых мог привести к уничтожению конструкций зрительного зала и к гибели почти всех заложников.

Переговоры с террористами, захватившими концертный зал на Дубровке, продолжались три дня. За эти дни террористы убили несколько человек. По требованию террористов были опубликованы требования террористов о прекращении войны в Чечне и о выводе российских войск. Тут же эти требования поддержали российские "правозащитники" и некоторые журналисты и общественные деятели, выступавшие против российской антитеррористической операции в Чечне. Также на Западе была развёрнута кампания в поддержку требований террористов.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/11/14/nordost_i_bataklan/

"Я помню, как после штурма ко мне подошла группа именно французских журналистов, и они всячески пытались добиться от меня и от моей супруги осуждения действий российской власти. Естественно, добились они противоположного.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России"

Через три дня, 26 ноября 2002 года силами российского спецназа была проведена блестящая молниеносная операция по освобождению заложников. В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании в тот момент террористы и освобождены все заложники.

В эту пятницу в Париже события разыгрались ровно по такому же сценарию террористов, который был применён в 2002 году в Москве. Несколько небольших терактов – и одновременно мегатеракт с захватом большого количества заложников и с выдвижением серьёзных требований.

"Евроньюс"

"13 ноября 2015 года в 21-40 вечера тремя террористами в Париже был захвачен концертный зал "Батаклан" по адресу бульвар Вольтера д. 50. Трое людей вооружённых разного рода боевым оружием ворвались в зал и открыли стрельбу очередями во время концерта, а затем взяли в заложники зрителей. Заложники были отведены в оркестровую яму. Именно там было обнаружено больше всего жертв. Во время переговоров террористы упомянули Сирию и Ирак.
В 00:20 спецназ БРИ и РЭЙД начал штурм, в ходе которого три террориста были убиты. Один был застрелен спецназом, в результате чего на нём взорвался пояс со взрывчаткой. Два других террориста сами привели в действие взрывчатку в своих поясах после начала штурма."

В концертном зале – помещении с большим количеством входов и выходов, с большим количеством окон, в зале, примыкающем к соседним домам, по сообщениям прессы находилось около 1500 человек. Охрана концерта сопротивления трём террористам не оказала. Требования террористов, которые они выдвинули на переговорах с французскими властями, не были опубликованы.

Всего-навсего через три часа после захвата террористами здания концертного зала, без всякой серьёзной подготовки и репетиций штурма французский спецназ пошёл на штурм против троих террористов. Всем троим террористам удалось взорвать свои взрывные устройства – "пояса шахидов". На месте в зале погибло свыше 80 человек, свыше 300 ранено, из них 99 находятся сейчас в критическом состоянии.

Французские власти пошли на немедленный и, скорее всего, недостаточно подготовленный штурм концертного зала, чтобы не вести продолжительные переговоры с террористами и не опубликовывать их требования.

Жизни заложников, оказавшихся в концертном зале, стали разменной монетой политики французских властей.

Михаил Ошеров

http://rusnext.ru/recent_opinions/1447673296