Как петушок обманулся

Надежда Кравченко 3
               
                Быль

       Было это весной. Уже давно сошёл снег. У речки зазеленел лес, а у двора изумрудом сверкала, радуя глаз, нежная травка.
     У хозяев были хрюшки. Самая большая, Дашка имела девять поросят. Все они были разные; кто белый, кто с чёрными пятнами. А один был весь чёрный с большими ушами. Хозяева назвали его Лопушком.

          В этом же сарае была одна белая утка, и три уточки с селезнем - серенькие, маленькие, другой породы. Белую уточку они не признавали, и не принимали в свою компанию. Она одна скучала и когда приходила хозяйка, она громко с ней (хозяйкой) разговаривала. Она не жаловалась. Нет! Просто скучала без общения, вот и рада бала поговорить. Уточка сообщала ей, как провела ночь, какие снились сны, и что ей скучно одной. А когда хозяйка уходила она всегда говорила ей: «пока – пока».

    Там же жили две курочки с петушком. Они спали на жердочке, а когда хозяйка приходила, они слетали на завтрак и иногда ругались с утками.
 
     Всю долгую зиму они провели в сарае. Но вот, наконец, пришла весна. Весь птичий род вырвался на волю из тесного полутемного сарая. Белая уточка всё так же ходила в одиночестве, была рада солнышку, и также весело встречала свою хозяйку. Серые тоже были рады весне, но они не умели громко разговаривать, а только шипели. На солнышке их перья переливались, и они были красивые и важные.
    
 Но больше всех были рады теплу курочки и петушок. Петушок взлетел на забор, захлопал крыльями и запел. Да так громко, голосисто, что и самому не поверилось. Помолчал и решил повторить. Получилось также красиво, и он довольный слетел на землю. 
               
     Но вот однажды, этой же весной, когда вся семейка ходила по двору, искала червячков, грелась на солнышке, случилось что- то интересное.
   После обеда набежала тучка, весной это часто бывает. Вдруг по земле запрыгала белая крупа. Петушок стал звать курочек, думая, что это зёрнышки для обеда. Но что такое? Крупа на глазах исчезала, и в клюве ничего не было. Он снова догнал катившуюся крупинку, клюнул. Нет ни чего!  Подружки его тоже понять ни чего не могут.            

     Но вот тучка прошла, перестала сыпаться и крупа, а то, что осталось, быстро превратилось от теплой земли в маленькие влажные точки. Курочки еще немного постояли в раздумье, что же это было, да и пошли по своим делам.