Два брата

Надежда Кравченко 3
               
  Жили – были два брата - силача. Всех они побеждали в ратном бою и соревнованиях дружеских. За это их люди уважали, а враги боялись. Но был у братьев один не достаток. Любили они между собой потасовки устраивать, да так увлекались, что и не замечали, что друг другу больно делали. То один другому руку сломает, то нос перебьёт. А то вдруг начинали пакостить друг другу, и до того увлекались, своими не хорошими делами, что становились злейшими врагами.

    Но проходило время, братья осознавали, что были виноваты оба в ссоре, мирились. Какое-то время жили мирно, но потом опять начинали потихоньку доводить друг друга, даже не замечая этого.

     И вот однажды разбойники решили напасть на эту деревню, где жили братья. Уж больно деревня эта была богатая, и там много чем было поживиться. Но боялись они братьев, так как они вдвоём могли справиться со всеми разбойниками.

     Но вот беда, как раз в это время братья были в ссоре между собой и сила у них, в это время, уменьшилась в десять раз. Беда эта была для деревни той, а не для разбойников. Для них это было как раз хорошо. Вот они и напали в это самое время.

   Увидели дозорные, что разбойники идут, кинулись они к братьям. А братья то по разным углам сидят, уже несколько дней между собой не разговаривают и даже не едят. А ели они, надо сказать, помногу, чтобы сила была, да тренировались каждый день по несколько часов. А здесь сидят без еды и без движений, ослабли очень!

   Стали односельчане их просить помириться, да за их родное село заступиться. А они и рады бы на разбойников пойти, да силы их покинули. Поесть бы братьям, да за время ссоры они ничего не готовили. Пришлось соседям быка скорее резать,
готовить еду, чтобы братья подкрепились. Пока мясо готовилось, разбойники уже в селе стали хозяйничать. Всё из домов выносить, а хозяев пленить.

 Но вот, наконец, после еды братья набрались силы, и пошли на врага. Выгнали они разбойников из села, пленных освободили, всё добро назад вернули.
Ушли разбойники по дальше от села, но злобу затаили.
 
 Жители села стали жить в мире и спокойствии. И братья решили больше не ругаться. Мирно жили, землю пахали, пшеницу сеяли себе и соседям помогали. Так время и шло потихоньку.
  Забылась произошедшая беда, да и своё обещание «не ругаться», братья забыли.  Однажды, они так сильно поругались, что потом вспомнить не могли из–за чего всё началось.
 
 Сидят они по разным углам, день сидят, другой сидят, третий…
Уже неделя прошла, другая началась, а они всё ни как помириться не могут.

   Узнали про это разбойники и решили действовать хитростью. Пробрались ночью к дому братьев, зашли потихоньку в комнату. Ведь братья никогда не закрывались на крючок, потому, что ни кого не боялись.  Видят разбойники, спят братья по разным углам и даже не пошевелились. Не слышат братья, что смерть их подошла. Ведь разбойники решили их убить, обессиленных, а потом село разграбить. Но в последний момент передумали.

 Связали разбойники братьев толстыми веревками, погрузили на телеги, как брёвна, да и увезли далеко в поле. Бросили их связанными в глубокую яму. Решили, что братья сами с голоду помрут.
 
   Сами разбойники в село вернулись, все дома разграбили, жителей кого убили, кого в плен забрали. Не многие люди спаслись бегством, спрятались в лесу. Боялись они возвращаться домой, да там и делать не чего. Всё погубили после себя разбойники, всё огнём попалили. Где деревня стояла, там только трубы торчат.

    Ушли разбойники хозяйничать в других местах, в надежде, что братья погибли. Теперь их ни кто остановить не сможет.

    Но ошиблись разбойники. Богатыри были не только сильные и смелые, но и очень добрые. Это они только между собой потасовки утраивали, но ни кого не обижали. Всем помогали, чем могли. У братьев и мышкам в подполье жилось хорошо, и птицам небесным помогали зимой прокормиться. Столько кормушек делали, что зимой им не голодно было.
   
  А когда разбойники дом братьев сожгли, мышки в поле убежали. Стали они там кругом бегать, искать, что нибудь съестное, и наткнулись на яму, в которой братья связанные чуть живые лежали. Спустились мышки к своим кормильцам ( они их конечно узнали) и принялись перегрызать веревки, которыми были связаны богатыри. Долго мышки трудились, все верёвки перегрызли, но братья лежат без движения, обессиленные. Засунули мышки хвостики в носы богатырям да пощекотали там. Вздохнули богатыри глубоко и чихнули так, что отлетели мышки в стороны.
 
   Пробудились богатыри, а встать не могут. Совсем обессилили без еды и без воды. Теперь птицы стали летать, (они тоже их нашли) да еду в клюве носить; кто ягоду, кто семечку, кто зёрнышко пшеничное, так и не дали братьям с голоду умереть. Сил они с такой еды не набрали, но живыми остались.

 А здесь и люди, которые в лесу скрывались, заметили, что птицы над одним местом летают и что-то бросают на землю.  Подошли они потихоньку к тому месту, и увидели братьев в яме.
 
 Сделали они большую лестницу и помогли братьям выбраться. А когда накормили их досыта, да напоили ключевой водой, богатыри и набрались сил.
     Поблагодарили они людей, а заодно и мышек и птиц за своё спасение, да зареклись, больше ни когда не ссорится между собой. Поняли, какую беду они этим навлекли, не только на себя, но и на соседей своих.

 Ведь разбойники всю деревню спалили, разорили, людей многих погубили, да и братья чуть сами не погибли.
    И пошли братья искать разбойников. Всех  переловили, пленных освободили, домой отпустили. А всю банду в яму бросили, в которой сами сидели.
 
   Вот с той поры все зажили дружно. Дома новые построили, снова землю стали пахать, да хлеб сеять. А братья во всём людям помогали, про зверюшек и птичек не забывали. Да и своё обещание не забывали. Крепко помнили, до чего может ссора довести, и уж теперь ни когда не ругались.
     Хороших жён себе взяли, детей народили, да и им наказ дали, чтобы никогда между собой распри не вели, да друг друга берегли. Да и всем нам этот наказ оставили.