Who is Ярош?

Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/86173-who-is-yarosh.html

Отставка Дмитрия Яроша с поста главы «Правого сектора» была неожиданна для сторонних наблюдателей. Осведомлённые лица говорили в связи с этим, что позиции Яроша в наци-движении давно уже были непрочные. Семенченко крикнул о длинной руке президента Порошенко, скинувшей-таки Яроша, другие о перевороте внутри «Правого сектора», третьи — о перегруппировке внутри движения и начале нового этапа нацистской революции.

Ряд обозревателей считают отставку Яроша предвестием зачистки ультра-наци Порошенко, как выполнивших свою грязную работу, и теперь пора кидать эти грязные концы в воду.

Поскольку Ярош не присутствовал на конференции «Правого сектора» 8 ноября в Киеве, более весомо выглядит версия о перевороте внутри ПС. Если вопрос отставки был уже предрешён, то его присутствие стало бы для него унижением.

Вообще, особенностью укронацизма является то, что это фашизм без фюрера, ярко выраженного. Ярош им так и не стал, хотя долго считался претендентом №1. Он стал всего лишь лидером движения, потому что за его спиной стояли деньги Коломойского и крыша СБУ-ЦРУ в лице его старинного друга Наливайченко.

УкроСМИ сложили как бы героический облик Яроша, а ведь подвигов за ним особых нет, кроме получения ранения, и в особых злодействах он не замечен, судя по прессе. Запомнился один его поступок — он спас Олега Царёва после телеэфира на выходе из студии в Киеве от расправы толпы своих боевиков.

Кстати, Царёв написал статью об отставке Яроша, в которой он предстаёт трагическим революционером: «Я всегда относился к Ярошу негативно, потому что не приемлю мифической сути украинского национализма, но не уважать его я тоже не могу. Пусть он был недоговороспособен, но последователен и колоссально устойчив в своих, пусть и ошибочных, взглядах. Для Евромайдана Ярош — это такой Ленин 2.0.». Кто его знает, Царёву что-то, может быть, видней…

Возможно, Ярош пытался удерживать массу своих правосеков от эксцессов, как он удержал их от убийства Царёва. Сдерживал своих боевиков и далее под предлогом совершения ими необдуманных поступков…

Факт, что боевики «Свободы» показали себя куда большими отморозками, совершенно неуправляемыми, они бросили гранаты под стенами Рады 31 августа. А боевиков ПС, во всяком случае, организованных, там вообще не было.

Ярош высказывал словесные угрозы Порошенко, называл его нехорошими словами, но действий за ними никогда не следовало. Филолог по образованию, и автор трактата «Украинская революция», он, наверное, лучше других видел её нищету, испытывал когнитивный диссонанс, раздвоение личности, от своих теоретических героических построений, когда они сталкивались с мародёрской сущностью наци-батальонов.

По сути, Ярош стабилизировал и контролировал своих правосеков, реальных действий против «режима внутренней оккупации» Порошенко они не предпринимали. Известно, что Наливайченко является агентом ЦРУ со стажем, и будет логично предположить, что Ярош тоже является агентом. И просто выполнял приказы Пайетта. Он даже пытался влить своих ПСов в СБУ! Пусть и на добровольных началах, но всё равно это инициирование сверху раскола в «Правом секторе».

Об этой страшной тайне, наверное, догадываются многие в «Правом секторе», но сказать вслух не могут, язык не поворачивается. А дальше терпеть такое положение свидомые массы, после всего пережитого, уже не могут. Поэтому и произошёл настоящий раскол, или переворот, в «Правом секторе»…

Однако, нас волнуют не эти наци-пертурбации, а вопрос: чего ждать от них? Очевидно, в наци-движении пойдёт движуха, борьба за лидерство: кто сменит Яроша формально и неформально. Если наци-массы придут в движение, то новые лидеры так или иначе найдутся, были бы эти самые массы. А они сегодня на Краине с боевым опытом и немалым количеством оружия на руках.

С отставкой Яроша «Правый сектор» уходит в свободное плавание, освобождается от явной опеки СБУ-ЦРУ. И посол США Джеффри Пайетт снимает с себя формальную ответственность за правосеков. Что бы ни сделал теперь «Правый сектор», Ярош будет в стороне, а с ним и Наливайченко, и Джеффри Пайетт.

Для Порошенко это скорее хуже, чем лучше. Зачистить наци, весь этот конгломерат из Тризубов и Белых молотов очень сложно, КГБ в своё время с ним долго не мог справиться, слишком много у него схронов и опыта хорониться. Лидер ДНР Пургин считает, что укронаци без Яроша будут радикализироваться. А Пайетт, скорее всего, имеет другие каналы воздействия на правосеков, чтобы создать непредвиденные неприятности президенту Порошенко.

Заметим, что конфликт между Пайеттом и Порошенко вокруг генпрокурора Шокина продолжается, последний всё ещё сохраняет свой пост, несмотря на убедительную просьбу посла Пайетта убрать его куда подальше. Однако, и других арестов вслед за Корбаном, правой рукой олигарха Коломойского, Генпрокуратура не произвела, хотя Порошенко обещал, а Корбана выпустили под домашний арест в родной Днепропетровск.

То есть счёт в игре Порошенко-Коломойский, можно сказать, 1:1, и вся игра впереди… при рефери Пайетте и новом автономном игроке на поле — «Правом секторе» без Дмитрия Яроша.

Бандеровская Краина, похоже, закипает. Или Порошенко станет диктатором-Пиночетом, или укронаци родят всё-таки своего фюрера. Ярош на эту роль не подошёл. Повышаются шансы у претендента № 2 в фюреры экс-командира «Азова» Андрея Билецкого.