Когда женщина расстаётся

Николай Векшин
Когда женщина расстаётся с мужчиной, с которым прожила достаточно долго, она пытается вычеркнуть его из своей жизни напрочь, стереть его из памяти, вытравить малейший след, как будто ничего не было. Её любовь обращается в ненависть или, как минимум, в презрение: он меня (такую замечательную!) бросил, значит - подлец! Она рвёт все его фотографии. Она ножницами тщательно вырезает его физиономию из тех фотоснимков, где они вдвоём. Она вышвыривает все его вещи. Но подаренную норковую шубу, перстни и золотые кольца она обычно оставляет при себе, мысленно оправдываясь: ну, хоть какая-то компенсация! Нажитого с ним ребёнка она третирует воплями: «Ты весь (вся) в своего поганого отца!» Опомнившись, она, в припадке угрызений совести, начинает лобызать своё чадо, ибо всё же оно – родная кровиночка! Пожив какое-то время в гордом женском одиночестве, она начинает чувствовать в теле непримиримую тоску по грубой мужской ласке, а душа её, уставшая от ожесточения, сама собой размягчается, как воск, готовая к новой вечной любви. Она суетливо ищет настоящего мужчину, во всём противоположному тому, который оказался подлецом, сволочью и гадом. Но, увы, пройдя через дюжину посторонних мужских рук, приходит к выводу: все они одинаковы! Кроме секса, ничто человеческое им не нужно. И тогда она решает обходиться без страстной любви. Она находит жертву: мягкотелого никчёмного мужичонку, тихого, неприметного, убогого, лоха и чмошника. И женит его не себе. И тиранит всю оставшуюся жизнь, мстя в его лице всем лицам мужского пола за то, что они не принцы и не короли. Но ей в голову никогда не приходит элементарная мысль, что ведь сама она не принцесса…