Мобильники отдыхают. Связь будущего! Часть-6

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Чтобы доказать всему миру реальность нейтринной системы связи, участники эксперимента должны были с помощью модулированного двоичным кодом потока нейтрино («1» - есть поток нейтрино, «0» - нет потока нейтрино) передать через 240-метровую толщу скалы, что явно не под силу никакой обычной радиопередаче, закодированное двоичным кодом слово «нейтрино» - из восьми букв.

Расчет был таков, что в каждом единичном пучке нейтрино излучалось многомиллиардное количество этих частиц. И, хотя сами нейтрино крайне редко взаимодействуют  с веществом, однако за счет их невероятно большого количества в каждом излученном пучке, детектор MINERvA все-таки мог их хоть как-то улавливать. За счет длительной «экспозиции» каждой элементарной «передачи» двоичного кода и применения новейшей статистической обработки, в этом эксперименте достигалась высокая достоверность результатов. А для обработки огромного массива самых противоречивых данных и надежного отсеивания помех ученые использовали очень мощный суперкомпьютер.
 
В данном исследовании, проводившемся на базе Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, каждый импульс нейтрино занимал 2,2 секунды, а скорость передачи составляла 0,11 бита в секунду. В целом, вся закодированная передача слова «нейтрино» заняла около 142 минут, в течение которых детекор MINERvA сделал 3454 записи. Причем, короткие импульсы по 2,2 секунды укладывались в более длинные суперциклы с интервалами по 62,3 секунды. А, в конечном результате, после самой тщательной расшифровки всех полученных данных, суперкомпьютер лаборатории уверенно и без участия человека выдал ученым то же самое слово «нейтрино», которое и было использовано на «входе» в новую систему связи.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/11/15/168

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/19/129

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Вулкан Эребус - лёд и пламень - естествознание (7)  http://www.proza.ru/2014/06/23/93

Покорение Крыши Мира - естествознание (7)  http://www.proza.ru/2014/06/28/1893