За здоровье президента!

Есть Время удивлять и есть Время вслушиваться.

За здоровье Президента!

«… у нас все судьи мечтают стать нотариусами. Но не могут. Да. Тут всё зависит от нашего президента. У нас в Москве тяжёлая обстановка с нотариусами. В основном это женский состав. Там от дружбы до ненависти один шаг. То они целуются, то даже слышать друг о друге не хотят. Особенно с наследственными делами сложно. Предлагаю выпить за нашего Президента. Пусть борется на всех фронтах..»

Геленджик. Вечер. Прибрежный Ресторан. Двое мужчин и две женщины. Как водится пожилой и молодой, помоложе и постарше. Командировочные. Похоже у них здесь какие-то курсы повышения квалификации или ещё чего. Пожилой верховодит за столом, явно чувствуется привычка руководить.
- Вот я по молодости следователем в прокуратуре работал. Так сейчас ко мне дело приносят, а я сразу же вижу где нестыковка, где узкое место или следак где не дожал. Меня учитель мой заставлял бывало — напиши, говорит, сопроводительную записку так, чтобы и к тебе претензий не было и постановление в работу могло пойти. Чтобы по любому повернуть можно было. Хошь, как хошь, а чтоб к утру было готово. Вот это школа была!
- Да уж, Дмитрий Павлович, хорошие у нас учителя были. — Не отвлекаясь от борща, понимающе кивнула женщина в очках. Та что постарше.
- А сейчас что? — Сокрушается пожилой.
Молодой, которого все зовут Серёжа, невпопад улыбается. Его больше интересуют сидящие напротив женщины. Вернее одна. Та, что помоложе — Лидочка. Наличие одноместного номера будят в командировочном самые смелые фантазии. Он неумело пытается форсировать события. Разливает по рюмкам водку.
- А давайте за здоровье президента!
Пожилой благосклонно кивает, все чокаются. Выпили. Пожилой хрустнул огурчиком.
- Приходит молодёжь, даёшь задание написать постановление по конкретному делу — сидят потеют. В интернете то этого нет! Их же писать не учили! Дети ничего не читают, их не учат. Раньше хоть сочинения были, а теперь что?
- Теперь угадайка. ЕГЭ. Вопрос: Сколько слов в произведении Тургеньева — "Му Му"?
Лидочка звонко хохочет, но уколовшись о блеснувшие стёкла Старшей, замолкает. Та, поправляет очки, с сожалением отодвигает от себя пустую тарелку. Принесли второе. Серёжа засуетился.
- За здоровье президента?! Под горячее!
Пожилой строго глянул на молодого, но ничего не сказал. Серёжа осёкся. Женщина постарше, придирчиво разглядывает антрекот:
- Есть указание не трогать нотариусов, а они этим пользуются. Я говорю если тебе принесли договор так заверь его. Ты же сидишь здесь для людей! Если нет явного криминала заверь и всё! Нет, начинают мурыжить и ведь не доказать ничего! Ну как это можно?
Молодой ни к месту хохотнул, неуверенно покрутил рюмку.
- Может, за здоровье президента? — Это сжалилась та, что помоложе. Лидочка.
Молодой благодарно потупился. Пожилой благосклонно глянул на Лидочкино декольте и взялся за рюмку. Все выпили. Лидочка затараторила:
- Хорошо, что стали строить дома для судей. На повышение квалификации в Москву стали возить. К судейскому корпусу должное уважение появилось.
Звонок телефона у кого то в кармане пальто. Пожилой сделал серьёзное лицо. Чуть склонил голову на бок словно прислушиваясь. Звонок не унимается.
- Это у вас — подсказала та, что постарше — Лучше ответить, всё равно не отстанут. И продолжила терзать эскалоп.
Пожилой обречённо вздохнул и неуклюже выбрался из-за стола. Почти сразу же по ресторану загромыхало:
- Так, тебе нужно написать — взыскать! Я бы сделал исковое постановление. Пишешь исковое и отдаёшь приставам.
- За здоровье нашего президента?! — Воспользовался случаем молодой.
Женщина в очках, не отрываясь от эскалопа пододвинула к нему свою рюмку. Молодой суетливо начал разливать. Женщина продолжая пилить мясо:
- Много дел, с утра до вечера. Без выходных. Но везде не успеваем.
Молодой, продолжая улыбаться Лидочке, понимающе закивал. Старшая женщина взялась за рюмку. Внимательно и строго посмотрела на него поверх очков. Молодой замер. Женщина заговорила весомо роняя слова.
- У меня есть девочка, только выпустилась с юрфака. Так она такая стахановка. За первую неделю работы вынесла 150 обвинительных приговоров по несанкционированным митингам. Далеко пойдёт. Сейчас перекинула её на экстремизм в соц.сетях. Очень перспективная тема.
Молодой одобрительно кашлянул.
- За здоровье президента, юноша!
Женщина по солдатски опрокидывает в себя водку. Закусывает зразами. При этом, не мигая, продолжает смотреть на Серёжу.
Возвращается Дмитрий Павлович.
- Я вот чего думаю, наши врачи почему отсталые? Потому что во всём мире все медицинские работы публикуются на английском языке, а наши языка не знают. Турки все в англиях учатся а мы что? Даже о вреде молока не знаем. За здоровье президента!
Молодой, до этого неотрывно смотревший в гнутые стёкла, словно очнулся.  Он с трудом оторвал взгляд от очков напротив и благодарно засуетился. Пожилой продолжил свою лекцию:
- Все нас обманывают. Врачи обманывают, адвокаты обманывают. Вот книжка есть — "Пугающая правда  о вашей домашней аптечке". Я вам скажу не о себе. Я вам скажу о своей соседке — профессоре генетики. У неё рак груди. Она стала интересоваться, что да как. Оказалось, что у китайских женщин нет рака груди. Она провела исследование. Её осенило, что китайские женщины не едят молочных продуктов. Нас обманывают онкологи. Оказывается можно и солью, можно и физкультурой спастись.
Пожилой поднял рюмку.
- За здоровье президента!

Через пол часа.

-Что такое онкология? Это несанкционированное деление клеток. Если иммунитет это не погасит, то и палец может лишний вырасти.
-У нас в Москве есть очень важные передачи. Соловьёв например. Очень правильно говорит. Можно сократить число присяжных, например до пяти...
-Лучше до трёх!
-Регистрация прав недвижимости должна быть тайной...
-За здоровье президента!
С каждой выпитой рюмкой взгляд женщины за толстыми стёклами становится всё более требовательным. Кулак Дмитрия Павловича грозит кому то за океаном. Лидочка звонко хохочет. Серёжа, уже не стесняясь, обречённо напивается.


А теперь очень важный вопрос:
С кем из женщин будет спать этой ночью молодой Серёжа. Будет ли утром мучать изжога пожилого Дмитрия Павловича и получат ли удовольствие...
Хотя, какая нам разница.

За здоровье президента!


Рецензии
Пусть спит с ......Ну, не буду писать, а то еще припаяют! Судьи-натариусы все же! ........Рассказик прикольый. Призидент для этого дела подходящий.И в хоккей поинрать... С уважением,

Виктория Советская   16.05.2016 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.