Королевство Забвения

Анна Собко
               
Жила-была  такая  странная  страна -царство болот, хилых  дoмиков
Королевство  брошенных  деревень, да   усохших  полей 
и  несчастных  стариков - страна Забвения-Зауралия.
А дети, внуки этих стариков - где?
 А  нигде. Ушли, забылися  в  другой  стране
-виртуальной стране   Алкоголии.
А  в  королевстве тoм жил  Старик  один. Один  мужик  он  был  на  всё  село  Заунывие.
 А когда-то ведь процветало здесь! И тогда мужик  слыл охотником.
Но сейчас Старик редко в лес ходил. Вот  пойдёт он с  нежной  Зорькою. 
Солнцем  день цветёт  и тепло  бережёт. Солнце  леc  золотит, болота, дoмики, да  морщинки  стариков  всё расглаживает.
 И кто хмурый был, улыбнётся  вдруг. И глазами  он, да  засветится.
А идёт Старик на охоту раз, вот вошёл он в лес. Ружьё заряжено.
Шаг, другой, и  уж  обратно он. Солнце село, лес   потёмками   засинел  везде и не видно уж и не  тропочки, и  не  кустика, лишь лягушки  далеко  где-то квакают.
В сине-чёрной ночи  Старик  ищет путь: то по шороху листвы, то  по  запаху  болот он  идёт вперёд  к огонькам родным.
И вот как-то зимней стужею вошёл Старик в белый  лес. И от белой земли что-то  белое  вдруг отделяется. Поднимается и отряхивается.
И  стоит  пред Стариком, во  всю  стать свою, Медведь преогромнейший.
Вот старик хочет  выстрелить и поднял ружьё, а не может он в него выстрелить.
Достаёт Старик самогоночки и дрожащею  рукой Шатуну  даёт. Ох ядрёную, ох  палёную и суёт её в лапу мощную, медвежачию.
А медведь–то наш  видно знающий, флягу быстро он глотонул взахлёб. Ох и  взвыл  Медведь, так и сел на снег!
А Старик скорей, да попятился, и  потом бегом, бегом  побежал за лес, а в ушах его всё гудит, гудит, медвежачьи ахи  ему  слышаться.
 Добежал Старик до околица своего Села  Заунывия,
 сел  Старик  на  завалинку, да  и  хохотом  заливается:ну  и  вот, Старик- ты  и  есть  старик, никакой ты теперь не охотничек, а как бабы наши - гнилушка ты.
 Пoмнишь  ли, как  ходил на  него, косолапого? Да с ножом одним.! А теперь ведь-вот и с ружьём, а трус.!
Трус-то трус, а споил, Шатуна преогромного! Будет  помнить  тебя и прийдёт  он  к  тебе, это точно уж!
А  и  вправду Шатун деда помнил  накрепко.
 Как  пришла   весна, дед  малину свою  всё  окучивал и вдруг  тень  пошла  на  малину  всю.
Тут  хребет  Старика  через кожу поднялся- ну пришёл  ты, гад, ох  не вовремя- я малиной занялся.
Ну, постой, Медведь, угощу тебя! И скользнул из  лап, да  к  дверям  своим.
Хребтом к досочкам, да  родименьким  притулился он и за дверь скользнул, пока  Мишка там разворачивался.
Дверь скорей  на засов, ну и сам отдувается, а  не тут-то  было!
Дверь  под  натиском  открывается. Ну-ну-ну, кричит Старик, ведь  развалишь  дом!
 А  я  тут  тебе  припас угощеньице! И cуёт  Старик   самогонку  в  щель.
И схватил  Медведь, да в малинник с  ней. Как залил Медведь самогоночки –прямо  в  пасть к себе и свалился  он, как мешок потом, в  том  малиннике.
Ну, подумал  дед - сейчас  убью, шкуру  тёплую  я с тебя сдеру, да и греться   буду  зимней стужею.
 Подошёл к  Медведю  дед,  да  с  двустволкою, а  Медведь  храпит  очень  звонко  так.
Ну  и  вдруг Медведь, поднял морду с плеч, глянул  в очи Старика, тот  ослабился.
 Не могу его убить, хоть  негодником он ославился!
 В  дoм   ушёл, сидит с ружьём, как  прибитый там, а наутро–никого во всём  малиннике.
Вот  уж  бабы  во селе загудели, будто пасека! Знают все теперь в селе, что медведя дед споил, восвояси отпустил!
 Застрели,- кричат! Застрели скорей его, шатуна алкогольного!
А  Старик  от них  всё  отмахивается - не  хочу стрелять- он мне друг теперь  и   свояк он мне.
Был один я мужик во селе таком, а теперь нас  два, хоть  мохнат один! Нет уж, дудки вам! Выпью с другом  я!
Ну а  в скорости  наш  Медведь  пропал! Нет и нет его. Поскорбел старик,   поскорбел о нём, да и  что  тут  скажешь, примирился он.
А  весной  поехал в город он, за покупками.
Город маленький, да на реченьке во лесах стоит.
Закупил Старик, чего нужно ему и  пошёл он прогулять себя.
 А   смотри-ка, вишь, зоопарк у них!
Что-то дёрнуло его посмотреть, зайти, словно  чувствовал.
 Вот Медведь его! Друг-то в клети  сидит! Встал пред ним, за клети держится, и завыл Медведь, ведь узнал, шельмец!
Ну сейчас, милок, угощу тебя! На милок, вот гостинец твой! И отдал Старик сокровенную.
Сам же сел супротив, да  и  радуется и глотки  медвежьи всё подсчитывает.
Вот напился  мохнатый, сел в клети, и  сидят они супротив  самогонщики!
Тут опомнился  Старик, ведь домой пора, да вот  дождь пошёл.Ох пойду с  утра!
 А  ненастье-то за ночь  усилилось и три  дня   всё  льёт окаянный дождь
 Городок  залит,всё плывёт  в реке, зоопарк плывёт!
 Люди клети открывать забоялися, а зверьё  в воде задыхается.
 Клетки в  речке  плывут,в волнах так и снуют, a в них зверьё - почти  всё мертво.
На  крышах люди сидят, и на деревах сидят, а река бурлит- не унимается.
Вот и домики  плывут рекой. Вой стоит, крики, блеянье- тонет всё.
А наш  дед  скорей, скорей,- на бревне  плывёт к другу в клетке, да  на  выручку.
Вот детей посадил он на дерево, вот собаку спас, а вот клетки плывут с волками, лисами- уже сдохшими.
 Наконец мохнатый друг! За брусья держится, но живёхонек. Ох  ты  горюшко  моё,  погоди, дружок! И  мокрой палкою всё  пытается он замок сей  сбить.
Но ничего у него не получается, а медведь глядит, словно прощается.
Но не сбить замок и нырнул  Старик в глубину   воды, за  клетку  держится,
перочинным  нoжoм он открыл замок.
Выплыл  старец к небесам мутнеющим  и скорее на бревно забирается!
Вот мохнатый выплывает  со степенностью, что  же  он  сейчас, голодный, сделает?
Вот плывёт ко мне, не сoжрёт авось!
 Прибарахтался Медведь, зарычал  Медведь, лапу вдруг свою приподнял Медведь.
-Ах  шельмец, Медведь, возмущён Старик!
 И бросает  Старичок  ему чекушечку.
Он поймал её и поплыл он прочь. Да, не смог помочь! Он не смог помочь.
 А Старик–то на бревне лежит, a бревно в волнах  всё  качается.
 И Луна над всем  занимается.
 Мимо  клети проплывают со животными, мимо двери проплывают с детьми малыми и дома плывут с людьми  уже  притихшими. Горьку  жалобу  затаившими.
 Где, к  камим  брегам их дома прибьёт? Живы будут ли, иль  река  убьёт?
А Старик лежит, в волнах  качается, с горькой  думкою  обращается:
То ли к Мишке, а то может к Боженьке:
За что такая нам Господня  долюшка!
Да, ты прав, дружок, покидаю я небеса эти мутные, да и  земли  эти - беспутные.
Темнота везде, ни одной звезды, тишина вокруг. Вот плывут в тиши, да по глади реки: холодильники, да ковры, мыши, заицы и светильники.
 И всё умерло. Всё  разбито тут.
А Поверх всего плывёт дедово бревно, а на нём  Старик.
И он видит свет! Свет Далёких звёзд. И Небесный Мост.
Успокоилась река И всё приняла она, ведь река-глубока.
 И только слышен стук, вот он:тук-тук, тук-тук, стучит сердце Старика, хоть река и глубока.