История несостоявшейся любви

Тамара Седнева
   Сон не приходил . Банка с медом давно закончилась.Читала, что помогает быстрее заснуть ложка меда перед сном. К таблеткам упорно не хотела привыкать. Полежав часа два в постели, решила попусту не терять время. Чтобы не разбудить мужа тихонько посапывающего под боком, прокралась к ноутбуку.
  Сюжет для истории уже давно созрел, так как  истории я пишу не выдуманные,а исключительно из жизни.
   И снова героем этой моей истории является мой Раудис. Я всегда,правда,звала его по имени и отчеству  - Зигмунд Игнатович. Литовцев некоторых раздражало обращение по отчеству, но я не могла себе позволить, (как мне тогда казалось), фамильярность по отношению к старшему по возрасту. Называть просто по фамилии или просто по имени.
   Дружеское отношение его ко мне позволяло мне иногда задавать любые вопросы.Он всегда охотно мне отвечал. И довольно подробно,в то время ,как с другими коллегами по работе он на все вопросы либо отвечал резкостью,или же вовсе уклонялся от ответов. При этом ,как сейчас говорят , «включал дурку». Даже по работе. Помнится, я  поначалу  что-то у него спрашивала,но он всегда с неизменной улыбкой отвечал,что все ответы есть в Тарифных руководствах. Это четыре толстенных тома. А я устроилась на работу в контору на должность конторщика,когда мне не было еще  17лет.
  Позднее сделала вывод, что он и зауважал меня только  за то, что я после неудачной попытки получить у него готовый ответ, все таки сама нашла правильное решение без подсказки. И никогда более не обращалась за готовым решением.
   Так вот. Как-то я не сдержала женского любопытства и задала вопрос: « Зигмунд Игнатович, а почему Вы так и не создали  семьи? Неужели никогда не любили?"
На что он очень серьезно мне пояснил.
   -Понимаешь , в жизни мне всегда не везло: если мне нравилась девушка, то я ей не нравился и наоборот. У меня было очень сильное чувство к одной  девушке, но она вышла замуж за другого. А потом с ним разошлась;а однажды вдруг пригласила меня на свидание. Видимо с целью возобновить  отношения, так как помнила о моих прежних чувствах. В общем, она меня целовала, но я лежал, никак не реагируя на ее ласки. Как бревно. Не мог  простить.
   В то время меня этот его рассказ  ( про бревно) немного покоробил. Представила эту картину с девушкой. Может она ошиблась. Была слишком молода и осознала свою вину по прошествии времени.
 В общем в тот момент мне мой  рассказчик был неприятен.
   Прошло несколько лет. И вот с нашим Раудисом стали происходить непонятные вещи: он вдруг начал курить, похудел сильно. Всю жизнь вел очень здоровый образ жизни. А тут такое!
   Я  при случае опять подступаю с расспросами. Вот что он рассказал.
 -Год назад  Клавуся (так называл одну из наших сотрудниц)рассказала  мне не то в шутку , не то всерьез  о том, что у нее есть невеста. Дескать, она жила с тобой, Раудис, по соседству много лет. На одной улице. Ты ей всегда очень нравился.
  Я эту Клавусю никогда всерьез не воспринимал, и не слишком верил в ее рассказ. Но на всякий случай адрес записал.
  И вот не так давно пошел по этому адресу. Это уже прошел ровно год .
  Открыла дверь женщина приятной наружности. Не худая и не толстая. Лет  сорока. Мне с первого взгляда она понравилась.
  Главное, что мне ведь всегда не везло с женщинами, как я тебе говорил. А тут судьба мне преподнесла сюрприз. Если верить Клавусиным рассказам, что я давно нравился этой милой женщине.
  Женщина пригласила меня пройти в комнату. Начали разговор. А потом она подошла к шкафу,открыв дверцу, показав свадебный наряд и кольца. Со словами: « Где же ты был раньше? Я выхожу замуж. У моего избранника  есть хорошая сумма денег, и он покупает в ближайшее время «Жигули», а я всю жизнь мечтала водить машину.»
   Я не спал несколько ночей,написал ей два  письма. Она не ответила.
   Значит, это что означает?, -  обращаясь ко мне произнес.Значит она любовь променяла на мешок денег ?».
    После этого его откровения я «простила» ту жестокость, проявленную им  по отношению к первой своей девушке. Потому, как увидела в нем настоящую романтическую душу, что редко свойственно мужчинам. То есть человек всю свою жизнь ждал настоящей и обоюдной любви.
  С той поры каждый раз, когда  о нем отзывались нехорошо, я всегда горячо его защищала. И он мне все годы был  настоящим  товарищем.



фОТО ИЗ Инета(удивительно,но мужчина на фото очень похож на моего героя внешне)


© Copyright: Тамара Седнева, 2015
Свидетельство о публикации №115111201057