Классическая музыка или Любите ли вы Брамса?

Лариса Белозёрова
   Музыка (в переводе с греческого языка - искусство муз) - искусство, которое в художественной форме отражает действительность посредством интонационно-ритмической организации  звукового материала. Ни в области материального, ни в сфере духовного нет ничего, что не способна выразить музыка. Она повествует как об очевидном, реально существующем, так и о том, что только зарождается в сердце и разуме или едва брезжит рассветом в подсознании.

   Когда звучат музыкальные произведения, не нужно никаких переводчиков. Они понятны не только людям всех национальностей, но, отчасти, и зверям, птицам, всему живому на свете. Даже растительный мир на них реагирует.

   Музыка доставляет огромное духовно-эстетическое наслаждение. Но не только.  Являясь одним из самых мощных и действенных средств воздействия, она формирует и развивает человеческую личность, направляя мысли и чувства в русло истинных ценностей. Сказанное правомерно не только в отношении серьёзных жанров классического искусства, но и взглядом к так называемой музыки лёгкой. Нет жанров высоких и низких, а есть музыка хорошая и плохая.

   Взять хотя бы песню. Что даст кроме гадливого ощущения испачканности в грязи топорно-примитивная мелодия на низкопробный вульгарный текст?! Напротив, первые же такты песни "Священная война" (муз. А. В. Александрова, ст. В. Лебедева-Кумача, исполняют Александровцы) грозным набатом вечевого колокола гулко вбивают в мозг ощущение чудовищной опасности, нависшей над Родиной в 1941 году, когда фашисты уже стояли под Москвой. "Вставай, страна огромная! Вставай, на смертный бой!" И страна встала! Для Родины жизни никто не жалел!

   А вот иная - лирическая миниатюра. Послушайте в исполнении Д. Хворостовского Романс Женьки "Жди меня, и я вернусь..." (стихи К. Симонова) из оперы "А зори здесь тихие" К. Молчанова, и вы замрёте в строгом размышлении, думая о том, что настоящая любовь неотделима от преданности и верности: тот, кто любит, ждёт "когда снега метут, ... жара, ...когда других не ждут, позабыв вчера". Ждёт с несокрушимым терпением, непоколебимо! И тогда, когда по факту надежды быть уже не может.

   Классическая музыка - это не нечто доступное и понятное только избранным. Как верно заметил Альфред де Мюссе, "самая большая ошибка - думать, что существует возвышенное искусство, недоступное для непосвящённых". Каждый человек в состоянии понять и насладиться художественными творениями любого вида искусства, будь то живопись, скульптура, либо поэзия, музыка... Главное - раскрыть внимаемому произведению доступ в свой внутренний душевный мир и всецело отдаться возникающим мыслям и эмоциям. Классическая музыка - для всех. Убедитесь сами! Послушайте, например, Пятую симфонию Д. Д. Шостаковича. Вы попадёте в кошмарные 1930-е годы, когда свирепствовали сталинские репрессии, и ужас заберётся вам под кожу. Не останавливайтесь, слушайте дальше... и жуткий, ни на секунду непрекращающийся рёв бомбящих город самолётов из "Ленинградской симфонии" того же автора, доведёт вас почти до безумия.
   
   Хотите полностью раствориться в невыразимой никакими земными словами красоте? Обратитесь к начальной части Первой сюиты для двух роялей С. В. Рахманинова. Как Снегурочка от любви, вы будете таять от наслаждения и счастья, даруемых сладостно-грустной мелодией, парящей над жемчужными россыпями аккордовых arpeggio, звонко-переливчатыми трелями, нежно журчащими пассажами и подголосками роскошного сопровождения. Вы сольётесь с божественными звуками в единое целое, на время лишившись себя, и душа ваша, зазвучав всеми аликвотными тонами, вырвется из тела и радостно забьётся в экстазе чувственного и эстетического восторга.

   Сплин и меланхолия? Затоскуйте в безысходности месте с А. Дворжаком вдали от родимой чешской земли в чужой и равнодушной Америке (Девятая симфония "Из Нового Света", Largo).

   Ум с математическими способностями поймёт и оценит идеальную организацию возвышенной баховской полифонии, взмывающей к небесам, словно готические соборы. 

   А гениальная Шестая "Патетическая симфония" П. И. Чайковского?! Композитор сочинял её, предчувствуя скорую собственную смерть и оплакивая самого себя в этой музыке. Выдержите ли вы грозящий вот-вот прорваться наружу душераздирающий напор чувств, когда на гребне последней трагической кульминации в репризе первой части симфонии, доведённые до предела напряжения скрипки взорвутся яростно в неукротимом нервном срыве, обрушившись на вас потоком жгучих, безутешных слёз, а когда-то мужественные, суровые тромбоны, не стыдясь, давясь и задыхаясь, зарыдают fortissimo в бешеном пароксизме отчаяния?!

   Среди множества разнообразных жанров и видов классической музыки - опера, балет, оратория, кантата, сольные и камерные инструментальные и вокальные произведения, оркестровая литература... Разноликие по идейно-образному содержанию, тематике, характеру сочинения созданы в соответствии со временем жизни автора и его предпочтениями в отличающихся друг от друга музыкальных стилях - ars antiqua, ars nova, ренессанс, барокко, классицизм, романтизм, импрессионизм, веризм, сериализм... Композиторы запечатлевают свои мысли и чувства характерными для их индивидуального творческого почерка музыкально-выразительными средствами. Как следствие - бесконечное разнообразие и богатство огромного, постоянно расширяющегося прекрасного мира классической музыки. Здесь есть всё и на любой вкус.

   Двери распахнуты. Добро пожаловать! Вас ждут!