Порядочность

Лариса Белозёрова
   Порядочность... Для одних это вызывающий циничную усмешку рудимент прошлого. Для других, морально поприличнее, - романтический атрибут, хотя и положительный, но плохо приживающийся в реальной действительности, - этакий Чебурашка времён социализма, а потому и ненужный.

   Есть и иные - понимающие выхолощенным холодным умом выгоды и плюсы этого качества. Для них ряженье в одежды порядочности - средство достижения своих эгоистических целей, а потому и играют они на "сцене" жизни несвойственную и чуждую им роль порядочного человека. Но рано или поздно, как бы ни была талантлива игра, неверные интонации, жесты, мимика, слова рассекречивают таких горе-актёров, и на челе лицедеев проступает безобразное клеймо их истинной сущности.

   Существуют также люди, для которых порядочность - основа основ, фундамент, на котором выстраивается весь нравственный, морально-этический кодекс. Для них порядочность - украшение и высочайшее достоинство человека, маяк, по которому сверяется в ночи путь к гавани. И наличие или отсутствие порядочности - решающий фактор захотят ли они и будут ли общаться и развивать отношения с тем или иным человеком или нет. И это правильно! Ведь если нет любви, преданности, порядочности, доброты, то к чему всё остальное?!