Мы не знаем, что будет завтра. Часть I

Владимир Виноградов 3
      «Но то, что было замечательно вчера,
может оказаться просто вредным,
а то и убийственным завтра»



      «Для большинства, людей слово «будущее» - просто синоним слова «лучшее» . Но этот процесс завершится: «…Когда скважины дадут последнею каплю нефти. Теплоэлектростанции – последний гикаватт электричества. Когда встанут ВСЕ заводы, автомобили и поезда, самолеты и теплоходы, перестанут работать канализация, водопровод, лифты, печи и холодильники… Из-за отсутствия энергии остановятся трактора и комбайны, разморозятся промышленные холодильники… а аппетит миллиардов людей отнюдь не ослабнет!» Вот тогда-то жителям мегаполисов придется оценить «вкусовые качества кошек, собак и воробьев»
С. Валянский, Д Калюжный.









       1 .Камера-обскура.

       Настя родилась в семье офицера флота в то время, когда эти семьи относительно большинства других считались обеспеченными или как тогда говорили богатыми. Она хорошо училась, в  обычной школе и дополнительно в музыкальной, игре на пианино. У неё был хороший музыкальный слух. Вобрав в себя красоту мамы, она росла длинноногой блондинкой, что гарантировала ей успех у мальчиков. Одета она всегда была во всё новое и следовала запросам моды. После школы она поступила в музыкальное училище и вскоре познакомилась с симпатичным высоким и талантливым художником. Сыграли весёлую свадьбу, родители подарили молодым трёх комнатную кооперативную квартиру в центре города. Подруги ей завидовали во всём: квартире, красивому мужу и достатку который её окружал.
 

       В отпуск они ездили, в Болгарию в то время это было очень престижное и дорогое удовольствие. Обставили квартиру новой мебелью и жили весёлой богемной жизнью. Квартира в центре мимо неё редко кто проходил из многочисленных друзей. Муж Валера за свою изысканность манер у друзей заслужил кличку «Князь». Он хорошо оформлял интерьеры, многочисленные строившиеся кафе работал и с мозаичными панно на стенах зданий, но и не гнушался левыми приработками. Деньги у него не переводились и часто за место денег ему вручали то водку, то коньяк. Однажды за очень удачно и быстро выполненный заказ ему на дом привезли целый ящик армянского пяти звёздочного коньяка. С этого ящика коньяка Настя и начала отсчитывать начало чёрных дней.


       С годами «Князь» пил всё больше и больше на это стали уходить почти все заработанные деньги. Руки тряслись, пьянки превратились в сплошной запой, он уже распродал все свои картины, которыми дорожил, и которые действительно несли в себе печать таланта. На стене в квартире осталось, висеть кошмарная сюрреалистическая картина с ней он почему то ни как ни хотел расставаться. Шли годы подруги уже не завидовали Насте, а жалели, видя в бывшем «Князе» -  пропойцу, бича.


       Однажды Настя готовила на кухне внезапно обернувшись она видит, стоит Валерка в руках у него топор –«Дай денег на водку». Она даже не испугалась- «Валер, ты что хотел меня убить?». Она взяла из его рук топор положила за стол, пошла в комнату за деньгами и отдала ему все, что были в кошельке. Наступали и дни покаяния, когда он трезвый целовал ей руки и ноги молил прощения, давал клятвы бросить пить, случались ночи любви, но таких дней, когда она, любя его, прощала, всё становилось меньше, пить он бросить не мог. А она хранила, ему верность красивая с печальными усталыми глазами она привлекала внимание многих мужчин, но не могла оставить мужа одного в беде и продолжала его любить.


       Сегодняшний вечер и ночь  особенно были тоскливыми, нахлынули неприятные воспоминания, а тут ещё дочь не пришла ночевать. Настя долго не могла уснуть всплакнула, жалея себя и, тревожно было за дочь, в голову лезли самые страшные мысли.


       КПЗ  камера предварительного заключения в ней сидят трое. Первый поп-батюшка за превышение самообороны. К нему в церковь приехали «крутые» был убит член их банды и они хотели, чтобы батюшка его тайно отпел. Они долго не уговаривали, вели себя сверх нагло; один схватил батюшку за грудки, рука оказалась моментально вывернутой и сломанной, второго батюшка так припечатал лбом об столб ворот, что он на долго потерял сознание. Затем батюшка выволок их за территорию церкви и закинул в джип, а джип перевернул в не глубокий овраг. Надо заметить, что у обоих бандитов были при себе пистолеты, так стволы обоих пистолетов были загнуты, обоймы вынуты и затворы выкинуты.


       Смотрящий по району, где стояла церковь очень уважал батюшку. Он во всём разобрался и вынес свой вердикт, этим двоим, валятся, в ногах у батюшки вымаливая прощение, затем за свои деньги и самолично замостить всю дорогу у церкви керамической плиткой. Милиция вмешалась случайно, они первыми обнаружили в овраге джип и начали свои разборки, батюшка и не скрывал, что это его рук дело, но   детали следователя посвящать не стал.


      Про батюшку надо сказать следующее это была очень колоритная фигура. По внешности это был русский богатырь, но в не далеком прошлом он занимался наукой и даже защитил докторскую работу, а его хобби была, силовая борьба он в совершенстве владел «русским рукопашным боем». В уже далеком 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, он был активным участником ликвидации последствий, лез в самое пекло и чудом остался жив. После этих событий он был потрясен хрупкостью нашего бытия и решил посвятить себя служению церкви и богу. Он считал, что Чернобыль это только суровое предупреждение бога нам самоуверенно поправшим законы природы и возомнившим о себе сверх меры.


       Он глубоко разочаровался в возможностях науки и даже, наоборот, во многих ученых, вернее в их работах увидел первопричину наших бед. Он был в свое время причислен к группе, которая разрабатывала теоретические возможности и последствия термоядерного взрыва у берегов США в Тихом океане. По замыслу агрессивно настроенных военных начальников планировалось в случае необходимости взорвать водородную бомбу у берегов США. Образовавшаяся после этого гигантская волна цунами должна была смести все города на побережье и далеко вглубь берега на его пологих участках. Здравый смысл возобладал, и подготовку этих дьявольских планов вовремя прекратили, но где гарантия, что подобные безумные идеи не повторятся.
 

      Он задумался и решил оставить науку и посвятить себя Богу. Последнее, что решительного заставило его бросить, занятие наукой были умирающие дети Чернобыля. Детей получивших смертельные дозы радиации было много, они сами излучали, и их необходимо было изолировать от здоровых. Детям про это никто не говорил, а говорили другое, что им для лечения нужно пожить в хороших условиях на юге в лучших здравницах Крыма. Но правду утаить было, нельзя так у детей лезли клочками волосы, а затем они стали массово умирать в день по несколько человек, жизнь превратилась в ад. Облученные дети уже поняли, что их ожидает та же участь. Они перестали кого-либо слушать, вели самый разгульный образ жизни: пили, курили наркотики, трахались никого не стесняясь. И только говорили, не мешайте нам ведь нам всё равно помирать.


       Вторым членом в камере был писатель. Этого задержали по пьянке, он шёл по центру города вернее возле гостиницы «Интурист» и во всё горло орал песни Высоцкого. Писатель писал детективные романы, которые не очень хорошо, но распродавались. Он хотел написать глубокую философскую работу и даже писал её, но для себя в стол. Он понимал, что сейчас для издателей и для большей части читателей нужно лёгкое «чтиво», отвлекающее от обыденности.
 

       Он был не глуп, в свое время ходил в моря на научных судах, но во времена перестройки, когда науку пустили, по боку взялся, писать и у него стало получаться не хуже, чем у других. В бытность его учёным он побывал во многих странах с разными религиями. Надо сказать, что его всегда привлекали культовые сооружения церкви, храмы, монастыри. И если ему случалось находиться рядом с ними, то он никогда не упускал возможности их посещать. Уже, будучи взрослым человеком, в годы душевного разлада он понял, что ему не хватает веры. Он прошёл обряд крещения и действительно стал искренне верить в существование Божественного в жизни. Но к вере он относился, не строго: церковь посещал только от случая к случаю, пост соблюдал, но сам себе придумал ограничения.



       Между ним и батюшкой завязалась оживлённая беседа-спор. Батюшка, узнав, что перед ним находится, писатель «детективщик» пытался внушить писателю, что тот совершает большой грех. По его мнению, суть греха состояла в том, что читателю навязывается модель общества, которое на самом деле не существует. И при описании жизни бандитов очень много ложной романтики и шикарность их пусть зачастую короткой жизни развращает молодые умы. И эти бесконечные постельные сцены; легко доступные женщины, продажность всего и вся - постоянно присутствующая в детективных романах развращает особенно молодое не опытное поколение. Батюшка так разошёлся, что убедительно доказывал, что такие писатели даже хуже описанных ими бандитов. Если бандит лишает тебя только части имущества, то такие писатели разлагают общество и вносят громадный вред в души людей.


      Писатель в принципе был согласен с батюшкой и только из чувства противоречивости вяло защищался. И, как хорошо известно, что лучший способ защиты это нападение он стал упрекать батюшку и всю религию, которую он упрекал в непоследовательности.


       Во-первых, он задал батюшке вопрос, какая из ныне существующих религий наиболее правильна и почему у человечества при всём его схожести столь много разных религий, которые вдобавок нападают друг, на друга обличая в искажении истины. Если Бог един, почему есть Иисус, есть Аллах, есть Буда и ещё много богов у разных народов и наций которым они искренне верят и считают единственно верными. В чем противоречие католиков и протестантов, почему столько много различий у православной Церкви и у католиков, хотя у нас един и Бог, и библия. А в наших церквях нет, не единства не понимания друг друга. Почему в современном мире стал таким воинственным ислам и почему молодежь ислама легко идёт на смерть.


       Спор между ними перерастал в философский диспут и, ответить на многие вопросы было нелегко, не смотря на то, что оппоненты были достаточно эрудированны.


      Батюшка разразился громогласной тирадой. Одна из самых главных заслуг священнослужителей состоит в том, что они являются хранителями традиционных моральных ценностей, сохраняя их в неизменном виде на протяжении своего существования более двух тысяч лет. Сохранение ритуала гарантирует нам, в том числе и правильность выбора поступков и норм поведения. Ни одна из областей научного знания не отрицает существования высшего разума, а в большинстве примеров наоборот подтверждает главные постулаты Веры.


       Писатель защищался, отстаивая свой цех и влияние писателей на гражданское общество.
 - Писатели в лучшей своей части сохраняют и передают потомкам приметы того времени, в котором они творят свои произведения. Они помогают нам понять, что происходит вокруг нас в разных слоях общества. В книгах кроме развлечения есть масса полезной информации примеров достойного и описания преступного, коварного и развращённого поведения.


       Батюшка, не особо прислушиваясь к словам писателя, гнул свое видать наболевшее внутри и требующее выхода в словах.
 - Ответом на глобализацию становится поиск человеком пути преодоления собственного одиночества в этом глобальном мире. И в первую очередь, естественно, человек находит преодоление этого одиночества в религии, в поиске себе подобных.


       В христианском сознании, особенно в православном сознании, образ глобализации все больше и больше будет отождествляться с Антихристом, и борьба с Антихристом в лице США постепенно приобретет религиозный, духовный, нравственный, общий обязательный характер. А война есть война.
Вернуться к Христу - означает вернуться к самим себе, к своей культуре, Божественному достоинству нашей жизни.
Но те вещи, которые происходят в нашем культурном пространстве, крайне опасны, ранят и калечат души людей. И даже одна душа, которая может погибнуть от этого соблазна, бесценна для Господа. Навязываемая людям «свобода» - суть свобода дьявольского искуса, свобода соблазна, свобода грязи и порока. Нарушаются, всячески попираются базовые принципы существования души. Есть ведь границы, за которые нельзя переходить, за которыми – смерть.


      Христианские подвижники неоднократно предупреждали, что выпускать джина страстей из бутылки, прельстившись сиюминутным утехами крайне опасно! Что плата, которую берут тёмные силы за доставленное человеку удовольствие, - его душа. Говоря помирски - психическое здоровье, интеллект и нравственные качества (уж не говоря об ужасной загробной участи). Мы были и остаёмся христианской цивилизацией -  даже на уровне подсознательно-генетическом.


      Писатель, забыв о том, что собирался защищаться, в большей степени дополнял мысль батюшки.
- Закрытая система США думает, что они с помощью глобального сбора информации и анализа самыми умными учёными смогут предвидеть будущее. Они его не столько предвидят, как пытаются навязать миру своё представление о будущем – т.е. завтрашнем дне.


      Скорее всего, мир ждёт не сумасшедшее стремление к потреблению которое уже сейчас чрезмерно, а разумное самоограничение в любых потребностях для полноценного существования человека. Давайте только представим, сколько не нужных вещей окружает нас, без которых мы могли бы спокойно обойтись. А какие пустые энергетические затраты совершаются в развитых странах? На одно только освещение рекламы  эти залитые круглые сутки огнями мегаполисы тратится громадное количество электрической энергии. Встает вопрос, а что человеку нужно для жизни и как определить разумные достаточные границы удовлетворения наших действительно жизненно необходимых потребностей.
 

      Здесь, на мой взгляд, критерием должно служить то, что идёт на положительное развитие человека - умственное, моральное и физическое и ограниченное удовлетворение его естественных потребностей. Это и есть то, что необходимо для разумного существования человека. Человек будущего это аскет, ограничивающий себя не потому, что не может себе позволить лишнего, а понимающий, что лишнее приносит только вред. В современной жизни мы едим слишком много и не то, и совершенно не сообразуя потребление с расходом. Ничего кроме вреда лишняя пища не приносит. Не зря в США так много безобразно толстых, эта проблема уже угрожает здоровью нации. Чрезмерное потребление вырастает в горы отходов, для их утилизации затрачивается много усилий, а их можно избежать, переставая покупать, то без чего можно и должно обойтись.


       В настоящее время в развитых богатых странах пригодные еще для потребления вещи выбрасываются только потому, что они морально устарели. В городах Японии на улицах возле домов стоят в большом количестве, например холодильники прослужившие, хозяевам всего три-пять лет. Почему их выбрасывают? Потому, что на рынке сейчас более совершенные модели, но ведь функционально и старый холодильник вполне был пригоден. Холодильник это просто пример это касается всей бытовой техники в наших домах, она еще служит, но морально устарела, поэтому её на помойку. Разумно ли такое поведение и какими несметными затратами для нас всего человечества оборачивается каприз иметь новую совершенную вещь, чтобы через не большой промежуток времени, когда нам внушат, что она морально устарела от неё избавиться. Ни разумнее ли создавать такие вещи, которые будут служить и нам и, детям и, внукам. Посмотрите на мир старых вещей, сейчас они нам кажутся и уродливыми и, страшными и, не нужными, а ведь совсем недавно мы радовались, приобретая их.


       А в старину, когда делали функциональные вещи, оттачивая столетиями и форму и материалы из которых их делали, и конструктивные особенности такие вещи приобретали свойства высокой культуры и выглядят до сих пор как произведения искусства. Для примера можно  вспомнить, как выглядели прялки, какими красивыми были самовары, а насколько совершенна форма глиняной крынки или заварного чайника. Современные дизайнеры, изобретая новые чайники, что ни будь, да делают не так. Например, то у них ручка не опускается вниз, у такого чайника чуть приоткрыл крышку и сразу же обожжешь руку.


       Мы русские нация творческая это наше самое настоящее бесценное богатство. Ни зря придумали выражение если задача трудная поручи ее – индийцу, если очень трудная то китайцу, а если не выполнимая - русскому. В эпоху социализма развитию творчества уделялось особое внимание. Вспомните, сколько было разных кружков, где начинали творить будущие изобретатели космических аппаратов и всей сопутствующей космосу инфраструктуры. А секретные «спецы» удивительной военной техники, образцы которой на десятилетия обогнали все, что известно. Сколько было журналов, в том числе детских и юношеских: «Техника молодёжи», «Юный техник» в которых инженеры-кострукторы японцы искали и во множестве находили новые идеи, придуманные нашими пацанами.


       Только настоящий враг нации мог все это разрушить и, имена их известны это деятели эпохи перестройки и ельцинской разрухи. Продолжатели их поганого дела и сейчас у власти добивают и растаскивают все, что можно стащить самым примитивным воровским способом. А быдло то есть народ оглупляют с помощью информационных систем, где они все давно скупили и посадили управлять своих проверенных людей.


       Батюшка напирал на свое на божественное, но во многом соглашался с писателем. Они ни так спорили, как больше делились своим виденьем современного мира.
- Мы ждем второго пришествия Христа, а дьявол давно среди нас и создает свое воинство, захватывая души людские, соблазняя, развращая и запугивая своей жестокостью, он уже давно правит, опосредовано, через подлых политиков и тайных, жадных финансистов.


       В противовес истинным религиям создает секты, философские учения издает массовым тиражом книги, где правит бал культ насилия, наживы и все дозволенности. Он тормозит развитие научной мысли, уводит не окрепшие умы в мир мистики, оккультизма и виртуальной псевдореальности. Он наводнил мир наркотиками, ведет постоянно пропаганду их потребления. Его цель низведение человеческого разума до состояния, когда им будут управлять одни инстинкты, его цель лишить человека воли в выборе своего развития.


       Его цель переделать человеческое общество по своему, не понятному для нас плану.
Бог создал нас со свободной волей, и мы в течение жизни учимся жить и, каждый выполняет или не выполняет свою миссию. Воля вот, что определяет в жизни всё. Только приложение воли к материи рождает силы могущие производить любое действие. Если наша воля совпадает с волей Создателя или они действуют в одном направлении, все получается. В обратном случае ничего не выходит. Понятия добра для воли нет, все определяется смыслом, целью, целесообразностью и согласованностью с волей Создателя. Всё происходит только потому, что так Ему необходимо, а цель конечную его цель мы не видим, а возможно нам и не дано её знать.


       Бог не брал на себя обязательств хранить нас от беды, поэтому в мире неизбежны и воины и катастрофы и всевозможные несчастья. Все это надо рассматривать как испытания, как закалку наших душ и взращивание силы нашей воли. Если человек в течение своей жизни творил добро это не пропадет бесследно, это войдет в копилку или вернее вольется в общий поток прогресса. Мы не знаем цели бога но, достаточно не сомневаясь верить в него.
Природные катаклизмы это не проделки дьявола это естественный ход развития мертвой материи. Извержения вулканов, цунами, тайфуны эпидемии и прочее происходят не по воли дьявола это естественные явления и они неизбежны, и время от времени повторяются.


       А вот любая война - это провокация дьявола, здесь уж он точно приложил свою руку. Точно также это относится к любым техногенным катастрофам это не случайности, все это происходит по сценарию и режиссируется антихристом. За любой революцией, какую бы благородную цель она не провозглашала, стоит сатана. Поэтому революционеры так ненавидят служителей традиционных религий и в первую очередь начинают истреблять их.


       Нет хороших или плохих наций, стран, религий есть в каждой из них представители, относящиеся к элите способной управлять, направлять и захватившей бразды правления. Что бы управлять всем народом дьяволу легче и проще подчинить себе его верховную часть, а уже через нее воздействовать на остальных. Поэтому нами управляют не «слуги народа», а слуги дьявола.


       Писатель, дополняя мысли батюшки, провозглашал свое виденье проблемы.
- Во время революций одни элиты отбирают власть у других это шакалья схватка, где народу кроме бедствий ничего не достается. Творятся революции с помощью простых людей, ими манипулируют, воздействуя на сознание а, достигнув поставленных целей, загоняют снова в рамки созданные элитой законов. Чем запутанней законодательство, чем больше в нем терминов обычно новых, тем легче элите оболванивать народ.

 
      Где выход, кому верить, как жить? Совесть вот критерий добра, если она чиста, если живешь своим трудом и не заришься на чужое, тогда ты служишь богу и, навсегда останется след твоей жизни и, не важно великое это дело или нет. В простых семьях честных людей часто рождаются гении, изменяющие мир в лучшую сторону.


       Батюшка разгорячился глаза его горели и, он начал говорит самое сокровенное о чем давно и мучительно думал бессонными ночами.
- Вероятно, Бог и сатана имеют одинаковую силу. Людское сообщество нужно им обоим это как в споре кто перетянет. Если как предсказано в Библии предстоит битва меду богом и сатаной, то исход битвы будет зависеть и от того, на чьей стороне будет не просто больше людей, а насколько они смогут вести настоящую битву. Но это будет битва не придуманного оружия, а психологическая война, но от этого она не будет менее губительной ее исход не предсказуем.


       В настоящее время сейчас идет подготовка к этой войне и, она не менее важна, чем сама война.
Можно только слабо догадываться, что исход битвы будет зависеть от слаженности единодушия нас людей и бога. Мы не видим, как готовится воинство сатаны. Они  совершают все в строжайшей тайне, все тайные секретные общества и секты это они. Вероятно, так и должно быть у них есть древние руководства, где детально описано, как им овладеть миром и как вести подготовку к войне. Посвященным дано право знать, эти истины потому что, в них заложена та сила, которая ведет к власти.


       Наш путь к победе описан в библии, мы должны быть открыты, в свои ряды мы должны брать всех даже раскаявшихся врагов. Мы не должны ничего скрывать, вести честную открытую борьбу в этом и заключается наша сила. Нас будут пытаться обмануть изощрёнными способами сатану представлять, как истинного бога или еще хуже среди нас окажутся иуды, которые предадут в самый разгар битвы.


       Писатель проникся откровениями батюшки подобные мысли приходили и к нему. Он продолжил и развил услышанное, от батюшки.
- Или будут воздействовать на нас с помощью хитрого приспособления лишать нас разума и воли. Технологии отрабатываются уже сейчас, вспомните предвыборную борьбу и, какие ресурсы и методы на принятия решений масс применяются. Мир опутан сетью интернета и массовое употребление сотовой связи делают для тайных сил мир прозрачным, все это будет использовано в борьбе против нас, они нас изучают и следят за каждым поступком через платежные карточки и за нашими мыслями прослушивая телефонные разговоры.


       Но Батюшка упорно продолжал гнуть свою линию виденья мироустройства. Смешно думать, что бог будет просить у нас помощи. Мы должны в этой борьбе действовать как одно целое, как один мыслящий организм, сила бога будет вливаться в нас, мы должны быть открыты для нее, но и от нас должна идти энергия необходимая богу для победы над сатаной.


       Будет страшно, потребуется все мужество, что бы выдержать натиск войска сатаны будут неизбежные потери и мало останется тех, кто сможет отпраздновать победу. В схватке будут действовать давно умершие. Как это произойдет и, в какой форме трудно представить. Вероятно, души умерших, будут играть не меньшую роль, чем живые, но основная тяжесть ляжет на то поколение, которому выпадет жить в эпоху войны. Это битва будет аналогом прошедшей гражданской войны, по обе стороны могут стоять ближайшие родственники брат пойдет на брата сын на отца.


       Но думается, что в большинстве родственники, живущие и умершие, будут стоять стеной друг за друга дед плечом к плечу с внуком. Все зависит от нас, какие ценности души мы передавали своим потомкам, как смогли воспитать своих детей и кому служили в течение жизни.


       В библии подробно говорится об апокалипсисе, но никто не знает, когда его ждать признаков приближения достаточно, но начало войны наступит внезапно и, будет вероломно, не сомневайтесь, начнут его сатана со своим войском, в тот момент, когда они будут уверены в своей победе.


       Сколько будет длиться эта битва не известно, итог не предсказуем и, будет зависеть буквального от каждого. Цена победы это тот путь, который предопределит развитие вселенной на необозримые тысячелетия.
Нам нужно свято верить в бога, молиться и сохранять чистоту души и мыслей желать и верить в победу добра над злом.


       Как людям тяжело договориться между собой подумал про себя – Вехов. Мы вроде бы спорим, а на самом деле каждый не слыша другого говорит свое и выражает собственный взгляд на окружающий мир. Делая вид, что споришь, пытаешься оппоненту показать, что тоже не дурак и многое знаешь, выказать свой интеллект. Идет обсуждение ни одной проблемы и не рассмотрение ее с разных точек зрения нет, говоришь свое, не воспринимая и не понимая чего же добивается твой соперник, о чем он толкует, и что хочет доказать. И даже в чем-то, соглашаясь с соперником в споре не показываешь вида, а ищешь повод возразить и найти слабые места в рассуждениях. Правильно говорится в библии произнесенное слово – это ложь. Нет таких слов, которыми можно было достаточно ясно и верно выражать тот сложный процесс, что творится в нашей голове. Мы и с собой часто спорим, как будто в одном человеке помещается двое


       В камере был и третий член, он лежал, закрывшись курткой и, по всей видимости, спал. Затем он, кряхтя, поднялся с нар и пред ними предстал явный закоренелый рецидивист. Он был, весь исколот татуировками даже на веках и шее красовались надписи и узоры. Руки и пальцы плотно покрывала сеть татуировок он с интересом смотрел, на своих сокамерников не проявляя враждебности, но во взгляде чувствовалось любопытство и заинтересованность.


       Это был широко известный в определённых кругах Коля с погонялом - Расписной. Он начал сидеть с четырнадцати лет и из своих сорока пяти двадцать пять отсидела по разным лагерям нашей необъятной России. У него была тяга к гитаре и сочинительству лагерных песен. Среди подобных ему исполнителей провели конкурс, и он его выиграл, за что получил досрочное освобождение. В настоящее время он регулярно гастролировал с концертами, завязал со своим прошлым, женился, а в камере оказался случайно. Вышел в город без паспорта, а тут милиция, рожа у него приметная и, без документов видно кто такой, его и замели.


       Время было, позднее в отделение милиции наряд приволок молоденькую девчонку. Дежурный старший лейтенант с неприятным лицом и водянистыми газами стал к ней приставать. Он в открытую ей сказал, что если она ему не даст он подкинет ей наркотики и заведёт дело. Он сначала уговаривал её по-хорошему, потом начал орать, а затем предложил даже выпить. Девчонка явно была деморализована она явно не походила на распущенную, и видать совершенно случайно ночью оказалась одна.


       Старлей уже в наглую лез, к ней под юбку гладил по заду мял не большую грудь. Он почти силой заставил выпить стакан вина, которое текло, мимо её рта запачкало блузку девчонка хныкала, но наверно начинала понимать безысходность своего положения. Старлей задрал её юбку, спустил трусы пригнул к столу и яростно стал трахать ее, рыча и сопя. Его совершенно не смущало, что задержанные почти всё слышат и видят, он был совершенно уверен в своей безнаказанности. После него ещё трое или четверо ментов проделали с девчонкой то же самое, подливая ей после каждого раза вина, они трахали её как вокзальную шлюху им так нравилось рот, зад им всё было нужно, не смотря на её юный возраст. Почти пьяную зарёванную и затраханную они погрузили её в милицейский УАЗ и отвезли подальше от своего отделения.


       Мужики вы с базаром поосторожней камера на прослушке – обратился к сокамерникам с предупреждением Расписной. Жалко девку произнёс он с явным сочувствием, а  этих козлов на зоне отпетушат ни боясь подслушки, добавил он. И вы зря спорите, Америка страна жирных пидарасов, которыми правят жиды я это точно знаю – неожиданно добавил он.


       Утром их по одному выпустили из районного отделения, они не разошлись в разные стороны, а дружно пошли в ближайшую забегаловку. Взяли водки, закуски разлили, чёкнулись и под традиционное: «Ну будем» - дружно выпили.
- Жалко девку, такое прощать нельзя глухо и с явной угрозой произнёс –Расписной.
- Надо ментов наказать. Вы как считаете? - обратился он к своим спутникам. Произнёс батюшка.
 – Подонки, с чувством высказался  писатель.
-У меня смотрящий по этому району знакомый, вместе парились у хозяина, мне надо только на него выйти сказал – Коля.
-У меня есть его телефон, он мне то же обещал помощь, если будут проблемы, добавил – батюшка.
Он достал сотовый набрал номер и, дождавшись ответа, передала телефон Коле.
- Здоров братан это Расписной - помнишь Нагаевскую бухту.
- Здорово братан, какими судьбами?
- Да, так залётом, дело есть, надо перетереть.
- Где и когда встретимся?
- Ты где? В кафе «Минутка». Стой там, минут через десять за тобой подъедут.
Не успели они допить бутылку и съесть заказанный шашлык, как у кафе резко затормозив, остановилась неприметная «Тойота». Вышел крепенький паренёк и вошёл в кафе, он направился, к их столику поздоровался и произнес
 – Я за вами.
- Не гони корешь, сейчас подожди чуток.
Видя, что мужики, ещё не допили, и не доели он сказал я вас подожду в машине и вышел.
- Я знаю фамилию этого старлея, сказал Коля
- Он у них на доске почёта висит - Бабушкин, зовут этого гада.



       2. Менты


       В милицию идут работать те, кто не хочет работать физически и те, кто любит властвовать над людьми. Первые обычно работают в нижнем звене, сержантами рядовыми гаишниками, охранниками. Вторые это те, кто нацелен на высокие посты, они занимают все должности в громадном аппарате МВД и прокуратуре. Эти организации порой в большей степени служит сами себе, обеспечивая, охрану своих собственных интересов и заняты обеспечением охраны элитарных слоёв общества.


      Жизнь рядовых членов общества и обеспечение безопасности их существования на самом деле мало волнует современную милицию. Это связано с тем, что большинство людей ни чего не может дать милиции на её существование. Другое дело богатые и слои общества, принадлежащие, к высшим кругам управления от них зависит многое. Для подавления демонстраций и бастующих моментально выделяются многочисленные наряды, которые всегда выступают в защиту хозяев предприятий.


      В ход для усмирения бастующих идут все средства вплоть до применения оружия. Полно милиции в центре города вокруг многочисленных городских и краевых учреждений, где они сутками «пинают балду» лениво помахивая дубинками, прохаживаются туда-сюда. Целый рой на машинах с мигалками и на каждом углу по группе милиционеров, если в город приезжает кто-либо из Москвы.


       Но если вам не повезло и, вашу квартиру обворовали воры или на вас напали, на улице избили и ограбили, то после написания заявления в милицию можете успокоиться и, забыть и о своём имуществе и о справедливом наказании преступников. Поверьте, серьёзно их ни кто искать не будет. Только если случайно преступник попадёт в руки милиции и, его заставят взять на себя часть преступлений, которые он и не совершал, только тогда вам может быть удастся получить в большинстве случаев хотя бы  моральное удовлетворение.
Современный сотрудник милиции любого уровня, власти просыпаясь, утром в первую очередь думает – « Какой курс доллара на сегодня?»



        3. Иглезе.


       Она работала в прокуратуре фамилия Иглезе больше похожая на собачью кличку очень подходила к ней. Она была роста немного выше среднего с пышной, но статной фигурой мягкие черты лица скрывали злобный и нацеленный на удовлетворение своих амбициозных планов характер. Ей было немного за тридцать, но она ещё ни разу не была замужем, но всегда у неё рядом были мужчины, нужные мужчины, помогающие ей делать свою карьеру и удовлетворяющие её как женщину.


       Во время участия судебных разбирательств она всегда требовала наибольшего наказания,  даже если трактовка статьи была не ясной. Ей абсолютно не было жалко тех, кому она предъявляла обвинения, она просто их рассматривала через призму уголовного кодекса. Если суд смягчал наказание, она подавала кассационную жалобу в краевой суд, обвиняя судью в нарушении закона и в не правильном его толковании. На сколько бы человек не был равнодушен к чужому горю и беде всё равно отрицательная энергетика накладывает свой отпечаток.


       Многие, работая в прокуратуре, для снятия стресса применяют алкоголь, он размягчает, причём моментально и в нужный момент, затем многие спиваются, и жизнь прокуроров не длинная после пятидесяти они часто уходят в мир иной. Вероятно, те проклятия, которыми их осыпают осуждённые не проходят бесследно и жизнь уравнивает в смерти наказуемых и наказующих. Для них же характерны частые корпоративные попойки, заканчивающиеся свальным грехом со своими же сотрудниками. Это с одной стороны сплачивает коллектив, а с другой они повязаны круговой порукой от наличия стукачества в своих рядах. Но, не смотря на эти меры, стукач всегда находится среди них, это обязательное условие контрразведка должна всё знать.



        4. Петрович.


      Начальником районного отделения милиции был Петрович. В свои не полные пятьдесят он по праву занимал этот пост. Пройдя путь после армейской службы, от сержанта милиции и до полковника он знал о работе милиции многое, о чём другие могли только догадываться. Он обладал уникальным даром «убалтывать» его кредо были переговоры всегда в любых самых безнадёжных ситуациях лучше договорить, чем стрелять. Сейчас он жил в тихом престижном месте в шикарном особняке и был хорошим семьянином. Он частенько вспоминал те времена, когда был сержантом и, рассчитывал свою зарплату до копеечки, иногда не позволяя себе даже лишнего стакана кефира.


       С тех пор у него сохранилась любовь к поджаристому хлебу. В настоящее время благодаря тому, что он кроме своей прямой работы ещё и «крышевал» не малую часть городских торговых предприятий он был очень обеспеченный человек, но сохранил привычку к скупости и деньгами не сорил и виду не подавал, что богат.
На вверенной ему территории он установил статус-кво между бизнесменами криминалом и милицией. Часть предприятий контролировали уголовники, и спортсмены преимущественно это была проституция игорный и автомобильный бизнес такси, рынки сеть ларьков. Более солидные предприятия крупные оптовые базы те, кто работал по серой схеме, обращались в случаи затруднений к нему и, он помогал ясно не безвозмездно. Часто приходилось «разруливать» ситуации, когда сталкивались интересы, он лично выезжал на «стрелки» и находил в трудных ситуациях единственное решение, которое удовлетворяло всех.


       У Петровича было излюбленное выражение - «кошки только быстро родятся» за что в криминальной среде он получил, погоняло Акушер. А для остальных он был всевластным Петровичем.



       5. Бабушкин старлей.


       Старший лейтенант Бабушкин не высокого роста с плешью и редкими невзрачными волосами. У него с детства не было друзей пацаны, быстро распознавали в нём гнильё и переставали, дружить, а вот по колачивали, частенько подозревая в нём ябеду. Такие как он рождаются милиционерами или становятся ими, что бы компенсировать свою ущербность и не похожесть на остальных правильных пацанов-хулиганов. Он с трудом поступил и ещё хуже учился, но всё же окончил школу милиции.


       А вот служба у него пошла сразу; он был безукоризненно исполнителен, любой приказ начальства для него был свят. Он как преданный пёс заглядывал в глаза начальству, пожирал его взглядом и пулёй нёсся его исполнять. А поручения были всякие разные и такие, что стол накрыть, баньку организовать, да мало какие прихоти есть у начальства. В таких случаях Бабушкин был, не заменим, и руководство было им довольно.


      Он быстрее всех сослуживцев заработал через год звание лейтенанта, а ещё через два старлея и пред ними засветила майорская звезда, как путеводная нить жизни ради неё он был готов на всё. Петрович быстро распознал этого прохиндея, но ценил его исполнительность. Но не доверял серьёзных поручений  и видел в нём не без оснований предательское нутро. Из таких как Бабушкин вырастают стукачи ради карьеры сдающие своих же товарищей и ради карьеры ни чем не брезгующие. Но для деликатных поручений на грани нарушения закона, а то и далеко за этой гранью такие люди нужны.


       По мнению Петровича нет бесполезных людей нужно только определиться с какими задачами человек способен справиться и поручать ему только такие дела. В этом, по мнению начальника милиции, и состоит мудрость руководства.
Личная жизнь Бабушкина была не устроена, он до сих пор не был женат, и жил вместе со своей злобной сухой и вечно всем не довольной матерью в двух комнатной «хрущёвке». Однажды он оказался на одной вечеринке с начальством он был одним из устроителей.


       На этой вечеринке он увидел Иглезе и она чрезвычайно понравилась ему. Она была в этот день в ударе хохотала во весь рот, обнажая безукоризненные зубы высоко задиралась короткая юбчонка, обнажая пышные бёдра. Она напропалую кокетничала со всеми подряд, досталось и Бабушкину, его чмокнули в щёчку и потрепали по коленке. В конце вечера она ушла с заместителем краевого прокурора в отдельную комнату. Вернулись они через час она с горящими, как у кошки глазами прошла не твёрдой похабно вихляющей походкой обнимая за талию прокурора. Он довольный сытый с растрёпанными волосами и с не застёгнутой ширинкой все видели, но ни кто не посмел ему об этом сказать.


      С этой ночи он стал грезить об Иглезе, наверное, любовь бывает, и такой он её хотел и в тоже время боялся, она была по должности и по положению выше его. И он знал, что она обращает внимание только на тех мужчин, от которых может зависеть её карьера. Но, не смотря ни на что, он хотел её и только её. Он специально устраивала случайные встречи с ней, но он его не замечала и, на роботе была строга и неприступна и, ни чего общего с той на вечеринке он в ней не находил. И от этого она для него была ещё желанней у него билось быстро, быстро сердце, когда он видел её далеко от себя, а запах её духов был для него дурманом от которого кружилась голова.


       Одна знакомая как-то сказала ему- «у тебя удивительный талант портить настроение» это вроде не много значащая фраза засела ему в голову и служила причиной комплекса не полноценности в отношениях с женщинами.


      Для того, что бы найти напарницу он стал посещать изредка вечера танцев «Тех кому за тридцать». Эти вечера проходили в бывшем «Доме профсоюзов» в помещении, вмещающем 100-150 человек. Публика собиралась самая разношерстная и разновозрастная, приходили совсем молоденькие, наверно потому, что дешево и мужчины и дамы за пятьдесят. Все приносили с собой пиво, вино, водку и закуску, пили и ели из разовой пластмассовой посуды.


       Диск-жокей крутил постоянно один и тоже репертуар заезженной до зубной боли музыки. В начале вечера танцевать выходили одни дамы, потом после повышения градуса влитого внутрь к ним подтягивались мужики. Среди дам встречались порой настоящие красавицы, перед которыми, казалось бы, мужики должны были стелиться, но видать и у них возникают проблемы одиночества. Мужики тоже не все были плюгавыми и не достойными внимания, среди них попадались представители самого разного ранга. После нескольких вечеров Бабушкин отметил для себя, что среди этой публики есть постоянный контингент, который каждый раз разбавлялся случайными посетителями.


       После нескольких медленных танцев он предлагал даме проводить ее до дома, и если она соглашалась - это было поводом к переходу в дальнейшем к сексуальным отношениям. Варианты возникали самые разные. После проводов одной дамы он на следующий день с ней созвонился и уже вечером того же дня кувыркался с ней в номере гостиницы. Дама оказалась настолько темпераментной, что ей все было мало, после трех совокуплений он исчерпал себя полностью, а она упрекала его за торопливость. Она жаловалась ему, на жизнь и ее было действительно жалко.


      Она одна без алиментов воспитывала двух дочерей. Работала одновременно на двух трех работах, но все они были связаны то с ночными дежурствами, то с тяжелым трудом. У нее не было свободного вечера иногда она освобождалась после десяти и голодная, уставшая, но не смотря ни на что хотела секса. Ее бывший муж ей постоянно изменял, она долго терпела из-за детей, но после того как он заразил ее сифилисом, выгнала его из дома.


       С другой дамой он встречался около месяца. У нее была хорошая фигурка и покоряющая улыбка настолько редкая, что она не так часто улыбалась но, улыбаясь, расцветала и притягивала к себе. Она служила в войсках МВД и жаловалась на частые учения тренировки и дисциплину. Еще у нее была одна слабость она постоянно выкачивала из Бабушкина деньги, то на лекарство матери, то на продукты для сына, а то на себя, но в разумных, хотя и обременительных для него размеров. С ней было хорошо после гуляния или посещения кафе они обычно отправлялись к ней домой и там, на стареньком диване все и происходило. Но она вечно торопилась домой, у нее была болезненная мать и, отношения у них между собой были напряженными.


      В той квартире, где они встречались, она не жила, а жила вместе с  родителями с сыном и братом в трех комнатной квартире по ближе к центру города. Бабушкин уже подумывал о женитьбе на ней, но что-то удерживало. И один раз она ему похвасталась, что ее бывший одноклассник и воздыхатель, а сейчас работник таможни подарил ей джинсы. Она даже не поняла, как оскорбила принятием такого подарка, это послужило первой причиной охлаждения отношений между  ними. Затем он как-то взялся монтировать ей новую люстру и, тут она допустила бестактность, а попросту оскорбила Бабушкина до глубины его души. Ставил он эту люстру после работы и уже почти все сделал, но китайская, мудреная конструкция не давала завершить работу. И тут она начала паниковать – ой да у тебя не получается, ладно брат до делает.

 
      Это так оскорбило мужское самолюбие Бабушкина, что он решил с ней порвать. Для нее это было неожиданно, она несколько раз ему звонила с вопросом - почему он к ней охладел и, что послужило причиной их расставания. Бабушкин ни чего не стал объяснять, пожелал ей счастья и всего самого наилучшего и отделался тем, что сказал – просто мы разные и не подходим друг для друга.


      Бабушкин был агентом Сергея Цукермана сотрудника ФСБ и имел кличку «Бабай» он сам предложил ее Сергею, так его звали ещё в детстве, он придавал этой кличке свое значение – Страшный. Сергей не удивился, что кличка точно характеризовала Бабушкина ни внешне, а по своему нутру тот оказался настоящим Бабаем. Но был необходим Сергею, милиция превратилась в третий мафиозный клан вместе с уголовниками и спортсменами. И ФСБ нужно было точно знать, что там происходит в этой организации прикрытой щитом по настоящим понятиям крышей и мечом который стал государственным рэкетом.


      Оборотни, в погонах занимая генеральские посты, наглели с каждым днем. Они уже не стеснялись строить коттеджи-дворцы с бассейнами и зимними садами и не только здесь в России. Они покупали шикарные дома в Испании, там даже образовался дефицит на недвижимость, русская мафия скупила все, задрав в несколько раз цены. Кипр скоро превратится в бывшую союзную республику, вытеснив и турок и, греков такого плотного заселения русскими или вернее русскоязычными нет нигде. Большинство офшорных компаний, скупив недвижимость в России по открывались здесь, сюда же постепенно удрали и хозяева этих компаний, по многим из них из рыдалась тюрьма. Но они жили, припеваючи опасаясь только возмездия конкурентов и кинутых ими совладельцев.



      6. Стрельцов Борис Александрович (батюшка) после выхода из КПЗ.



       Переговорив о дальнейших планах мести ментам, решено было, что Коля Расписной один поедет к смотрящему по району, а они подумают какие действия можно предпринять для наказания подлецов милиционеров безнаказанно насилующих девчонок. По мерзкому и наглому поведению милиционеров было ясно, что этим они занимаются давно.


      Стрельцов, проводив своих сокамерников, решил прогуляться, освежить голову, собраться с мыслями и привести свое душевное состояние к умиротворению. Пасмурная погода с холодными порывами ветра, низко ползущими облаками не способствовала радостному восприятию жизни. Хорошего в жизни случается очень мало, редкие дни остаются в душе и в памяти как светлые праздники. Да что там дни краткие частички этих дней мимолетными мгновениями всплывают в ощущениях добра и света, о них хочется думать всегда.


       Светлые, счастливые моменты это всегда или победа над, чем угодно, но чаще всего над самим собой, или конец плохого периода в жизни неожиданно закончившего на удивление и против ожиданий счастливо. И самыми дорогими часами были для Стрельцова; научные открытия-потрясения, когда удавалось на полшажка продвинуться вперед и, рождение долгожданного ребенка, нежные чувства к жене Гале. Жену он нашел поздно, а влюбился сразу, его поразила цельность её образа: она была красива во всем: статью, а умное  лицо озарялось порой женственной обольстительной улыбкой, гибкость движений выдавало хорошую спортивную натренированность тела и, главное грация во всех движениях, мимики лица.


       Она умела очень хорошо высказать свою мысль не только выразительной речь, но и сопровождать полет мыслей движением лица, она говорила и одновременно жестикулировала, подчёркивая интонацией необходимое. Одевалась она с удивительным изяществом и вкусом, резко выделяясь на общем фоне, как потом оказалось большинство вещей, что она носила, были сшиты ею самой, сначала она выкраиванивала, а потом и шила в абсолютно профессиональном стиле и с высоким качеством.


       Борис знал из опыта жизни, из многочисленных раскаяний исповедовавшихся перед ним женщин о их частых изменах мужьям. Женщин можно понять, привычка, обыденность отношений в семье лишает праздника любви, а так порой хочется вновь почувствовать себя молодой, любимой, желанной. Правда, в последнее время многие поддаются искушению денег, дорогих подарков, красивой богемной жизни, которой их соблазняют искусители и любители молоденьких девочек или просто чужих женщин. Ни чего нового в этой жизни нет, все это происходило и много тысяч  лет назад и, будет продолжаться, пока мы существуем. Трагедией это становится только тогда когда касается нас самих, наших семей. И для каждого лично это тяжелый удар по всей благоустроенности его жизни и ни что не даст успокоения, когда знаешь или догадываешься об измене жены.


       Галя ему начала изменять  он это понял по ее отношению к нему, по тому, как она отводила порой взгляд, по блуждающей задумчивой улыбке, даже запах ее тела стал другим, он наполнялся мускусом другого мужчины. Борис хорошо знал, что такое случается со многими и часто, и может быть это только мимолетный роман, он вспыхнул и пройдёт как все мимолетное и пустое. Мимолетные романы – бабочки однодневки они могут быть красивыми но, долгими и серьёзными отношениями становятся редко.


       Сказать, что он легко переносил измену Гали нельзя. Нет, это его коробило и, ему приходилось бороться с самим собой, сдерживать вспыхнувшую ненависть и, таяла любовь. Она уходила из него, он уже не мог так чувствовать, понимать её, как раньше. Печальнее всего думать о том, что прежние теплые, душевные отношения, наполненные искренней любовью уже не вернуться ни когда.
Борис знал, что в измене жены есть и его вина, необходимо любимой всегда говорить о любви, выражать её повседневно, чуть расслабишься, успокоишься тем, что она уверена в твоих чувствах, как она начинает отдаляться от тебя. Мужикам ни когда не понять, зачем женщине больше воздуха необходимы слова любви, какими бы банальными они нам не казались. А женщины слушают не только сами слова, но может быть, более важными для них являются интонации, вибрации звуков, тон их произношения. Ведь если вдуматься от чего они приходят в восторг? Женщине за сорок ей шепчут на ушко: «Зайчик ты мой» - и она млеет и уверена, что ещё любима.


       Есть множество причин, по которым женщины изменяют даже любимым. Дело в том, что им кажется, вот она изменила, муж узнает, и будет ревновать, а значит любить. Вроде бы  глупость одна, да не будет он любить, а вот побьет однозначно. Мужик, изменив жене, под страхом смерти ни когда не сознается сам. Борису вспомнился случай рассказанный ему одним офицером, служившим в Западной группе войск в Германии. Лихой комбат учил молодых офицеров на своем богатейшем жизненном опыте. Лежит он в койке у молодой любовницы, дело происходило в общежитии. Вдруг неожиданно открывается дверь, на пороге гневная, потрясенная жена вопрошает: «Это ты?». Находчивый комбат отвечает – нет ни я. Дверь закрывается, семья спасена.


       Что чувствует мужчина, узнав об измене жены – брезгливость, обворованность, любопытство. Кто Он? Мгновенно возникает желание удавить обоих, тогда с кого начать? Вокруг сразу образуется пустота и ни какого желания требовать объяснения, предпринимать шаги к примирению. Возникает острое желание отомстить, а значит изменить сейчас же хоть с кем. Водка вот, что сразу снимает боль, притупляет чувства, переносит мысли и желания в другую плоскость. Пить после измены жены начинают почти все мужики, у кого есть здоровье. У одних это быстро проходит, не топить же себя в рюмке из-за юбки. Но множество постепенно спиваются, в конце концов, теряют и рушат всё.


       Но это у других, а что делать ему, как теперь жить, какое поведение избрать в отношениях с Галей, о чём говорить? Проще всего выгнать или вернее оставить ей и сына и дом, найти другую женщину, но другая не заменит и не будет лучше. Лучше, чем было, уже не будет ни когда. В этой обреченности и таится главная боль ни чего уже не вернуть и не исправить. Семья наша крепость, в ней хранится, ключ к счастью в спокойной размерной жизни наполненной смысла, только в дружной семье закладывается символ, код, нормы поведения делающими нас по-настоящему людьми. Ребёнок, случайно выросший среди зверей ни когда не станет человеком.


       Но что делать ему? Он готов простить Галю, но забыть измену не сможет ни когда, с этим придётся смириться и жить дальше, мудрее всего ни чего, ни делать, а вести себя так, как будто ни чего не случилось. Он знал, что она его безмерно уважает, это уже много значит, время всё расставит по своим местам, но яд измены отравил самое сокровенное чувство единства его души с её душой. Он как бы ни старался запрятать обиду, боль не сможет быть с ней таким же, как прежде.
За тяжелыми мыслями он не заметил, как прошел две остановки и уже подходит к следующей, немного подождав, он сел в подошедший автобус и поехал домой.
Он гордился своими родителями и завидовал в чем-то отцу, сумевшему через всю жизнь пронести любовь, сохранить нежные, бережные  отношения в семье.
Для успокоения души он поехал ни домой, а  в свой храм и долго молился, и молитва у него всегда переходила к другим мыслям всё, что его тревожило, разрывало сознание на части, все сомнения и убеждения проносились в голове с обнажённой ясностью.


       Вечно только то, что лежит вне времени и пространства. Это, что уже
не материальный мир? А какой? – Духовный? Вне времени и пространства находится дух – наши мысли, воображение, фантазии. Весь вопрос в том могут ли они сохраняться и предаваться другим мыслящим существам.


       Поэты и гениальные учёные говорят о том, что они это делать могут, многие из них уверяют, что самые сокровенные и гениальные мысли им приходят в готовом виде без видимого их участия. Это глас свыше. Если это действительно так, то не реальный мир он внутри и вокруг нас, то есть  мысли, наше сознание и есть этот мир. Да, он существует, но мы не знаем ни одного закона из этого мира, ни правил существования в нём. Единственным проводником в этот мир в настоящее время являются религии – все без исключения конфессии. Раз есть приверженцы, последователи любой религии, значит, есть то, о чём они говорят. Мыслящие существа способны сами творить миры. Нет ложных или неправильных религий, каждый сам выбирает свой путь к истине. Да, религия тоже не стоит на месте, но она гораздо консервативнее науки и в этом её сила. Снобизм учёных утверждающих, что именно они, являются носителями истины, часто отвергается другими идущими им вослед. И они нас часто пытаются убедить, что их предшественники были не правы, а вот они действительно докопались до истины. И так этот цикл в поиске истины может повторяться до бесконечности.


       Религия в отличие от учёных стоит на тех постулатах, что даровали ей пророки, мессии. И, очень редко отступает от тех догм, что пророки или мессии передали своим избранным ученикам.
Мир состоит из частиц и атичастиц, а что между ними?!
Молитва, крик – ура, музыка – и многое другое в массовом исполнении объединяет людей, делают из толпы одно целое. Что объединяет людей – массовое коллективное сознание. Намоленная икона сохраняет в себе обращённые к ней призывы, мольбы десятки тысяч верующих и тоже становится материальной силой. Даже Сталин ярый материалист поверил в чудо, в силу иконы и приказал пролететь над Москвой 8 декабря 1941 года с  Тихвинской иконой божьей Матери, когда фашисты стояли у порога столицы.


      Гениальные живописные полотна, вероятно, имеют тот же заряд воздействия на сознание людей, что и иконы, но у них какие-то другие цели. Воздействие, на людей от икон, происходит вероятно, потому, что они у смотрящих на них, рождают одни и те же мысли, и вызывают одни и те же чувства. А если они – иконы, где то накапливают впечатления, мысли, чувства, образы то по мере накопления непременно усиливается их сила воздействия на молящихся перед ними. То же самое происходит с любыми историческими предметами, имеющими культовое значение в любой религии. Поэтому становится понятным цель изготовления тотемов, оберегов, амулетов. Воплощение мифов в живописи, скульптуре, архитектуре, хранение мощей святых всё это хоть и по-разному, но имеет одну цель, и что самое важное одну силу. Здесь особо важно то, насколько многочисленна масса людей верящих и всё своё внимание обращающих на этот культовый предмет.


      К примеру: идолы малочисленных народов не сильно воздействуют на посторонних. И наоборот религии охватывающие своим воздействием миллионы людей своими святынями действуют гораздо сильнее. Если тотемы малочисленных народов можно сравнить с чистыми, горными реками, то христианство, ислам, буддизм – это океаны.
Образное сравнение ни о чём не говорит, а только я хочу выделить различие в масштабах воздействия. Но что более важно, это то что все культовые предметы отображают одну природу, цель, потребность поклоняющихся им. И нужно уважительно и бережно относится к любой религии и к любому поклонению за исключением: любых жертвоприношений, членовредительства, обогащения за счёт обмана всего того дьявольского, что противопоставляет себя честному служению богу. Здесь неизбежны ошибки, трудно отличить истинность от лукавого обмана. Атеизм ни панацея, в самом даже научном отрицании божественного  больше дьявольского, чем истины.


       В многочисленном существовании различных культов нет противоречия, и нет правых и не правых. Бог один, но его присутствие возможно в любых проявлениях. Между религиями не должно быть антагонизма он разжигается фанатами, которые преследуют корыстные цели или глупы от природы.
Если смотреть на Землю из космоса, то это сравнительно не большая планета, где мы одновременно существуем. Здесь находится прах всех ранее живущих до нас поколений всех народов и всех существующих живых организмов. Что нам делить? И зачем одному безумные богатства он, что собирается жить вечно? Нет, также умрёт в свой час, как и все.


      Довольствоваться необходимым и не гнаться за излишествами – цель более важная, чем то, что нам пропагандирует постулат общества потребления. Их путь это тупик. Сожрём, уничтожим всё, что природой создано, а дальше что? Народ, производящий мегатонны мусора это что цивилизация?
Подняли знамя Дарвинизма: «жизнь - борьба и побеждает сильнейший». Мы человечество, что тоже для кого-то корм? Чушь. Мы летим на Луну, Марс для того, чтобы кого-то там покорить? Нет. Обыкновенное любопытство, жажда познания мира вот, что движет нами. И так происходит в любом виде нашей деятельности, и будет происходить вечно.


       Другие умники вещают, что нас создал инопланетный разум, как биороботов или они же проводят научный эксперимент наподобие того, что творим мы в своих лабораториях. В этом постулате происходит подмена понятий бог – инопланетный разум, и в слове биоробот нет ни чего унизительного. Да во всех религиях говорится, что нас создал бог по своему подобию, что же плохого в том, что мы подобны самому богу. А преступники, моральные уроды и прочие отклонения это ошибка создателя видать допускается отклонение от нормы это свойственно природе.
Мысли человека порождают микроволны, а если одна и та же мысль рождается в головах многих одновременно, то возможен резонанс и усиление воздействия мысли на материальные предметы.


       Для примера молитва в храме и её направление на одну икону многие тысячи людей способны изменить молекулярный состав иконы. От чего старинные иконы мироточат? Ни от того ли что многие поколения молились перед ними и передавали им свою энергию. Здесь нет мистицизма краски, которыми пишут иконы, в своём составе имеют природные минералы. Минералы в свою очередь имеют кристаллическую решётку, электроны в узлах решётки колеблются и почему энергия мысли не способна изменять частоту этих колебаний. Конечно, это примитивное объяснение, наверняка, всё гораздо сложнее, но здесь важно то, что за кажущимся чудом находится вполне объяснимый процесс.


       Старинные, святые иконы сами начинают излучать энергию иначе, как объяснить их способность врачевать и помогать свершиться тому, что умоляющи просят. Древние иконы реальная материальная сила.
Человечество как психологический тип со временем почти не изменяется. Все наши инстинкты, чувства, умение жить в социуме уже кем-то были определены и внедрены в наше сознание. Эта неизменность является мощнейшим условием нашего существования, но может и быть нашей слабостью. Всё живое приспосабливается ко всем изменяющимся климатическим, историческим, космическим силам. В любой точке пространства всегда может находиться какой-нибудь вид живого организма. Жизнь не возникает из ни откуда, она была всегда. Если часть космоса, видимая нами, произошла в результате большого взрыва, то громадная часть остального космоса была всегда. И жизнь просто переходит из одной части существующего космоса в другую.


       Если психологически человечество мало изменяется, то физически мы деградируем. Мы растеряли в процессе эволюции массу необходимых  для жизни способностей и чувств, даже основные инстинкты слабеют. Мы создали комфортные условия существования, тем самым уменьшили свою биологическую способность к сопротивлению вредного и опасного воздействия. Многие ли из нас выживут с голыми руками, оказавшись наедине с природой? Значит, любой глобальный космический катаклизм или техногенная катастрофа вполне могут уничтожить всё человечество. Но даже, если мы все погибнем, это совсем не означает, что не станет жизни. Мы только крохотная часть всего живого, и на смену нам непременно придут другие лучше или хуже нас не важно.


       Он не любил смотреть телевизор, но если выбирал передачу, то это чаще всего были документальные фильмы или новости. Придя домой, уставший и с расстроенной душой он сел в своё любимое кресло, которое скрипнуло под его массивным телом, нажал кнопку джостика от телевизора, перебрав несколько каналов, выбрал тот, где показывали потомков бывших офицеров России эмигрировавших за рубеж.
Путин, Иванов и Левитин были во Франции в гостях у бывших офицеров России, вернее, у их потомков. Все царские полки, находясь за границей, сохранили свою историю, знамёна, регалии, традиции.


       Они, пока были живы, считали себя офицерами. Собирались в памятные даты и праздники. Создавали музеи, в которых сохранили: картины, знамёна, награды, мундиры, амуницию и конскую упряжь, фотографии и рукописи воспоминаний о своих полках. Они воспитывали своих детей в традициях и сохраняя уклад, язык, веру русского народа и любовь к Родине.
Путин, Иванов и Левитин по сравнению, с потомками офицеров смотрелись, как плебеи. Не выразительная внешность, убогая речь, явно выраженная физически и умственная деградация. Гены не обманешь, породу видно не вооружённым взглядом. Все потомки офицеров – рослые, с шикарными шевелюрами, усами и бородами, стройная осанка, лица с печатью мудрости и благородства. Их речь на русском языке отличается от нашего, современного языка в лучшую сторону.


       Беда эмигрировавших офицеров в том, что они не смогли победить большевиков, они проиграли в Гражданской войне. Почему это произошло? Может быть потому, что они предали монархию, они заставили царя отречься от престола. У них не хватило мудрости выбрать правильный путь развития после смены власти. Они хотели силой заставить народ подчиняться их сословию. Они  отделили себя от народа, считая, что являются основой нации. А народ устал, от войны, нищеты, не справедливости, он ненавидел богачей, и хотел лучшей доли.


       Возможно, всё гораздо сложнее. «Мировая закулиса» не хотела не сильной России, не сильной Австриской империи. В результате, Первой мировой войны (за рубежом её называют – Великой) рухнули именно эти две империи. Кто-то явно добивался именно такого исхода результата войны. Русскому царю ни кто не помог, даже его кровные родственники в Англии отказали царской семье в убежище. Деловые круги США опасались Колчака, как явного монархиста. Они предпочитали видеть у власти в России большевиков, но не ставленников Колчака.


       Наши юные мечты порой сбываются в зрелые годы, но приобретают при этом или комический, или трагический вид. Всё, буквально, что даёт нам жизнь надо принимать с благодарностью, потому что это или испытание, или урок, может быть, нам кажется, что он очень суровый, но эти испытания и уроки подготавливают нас к ещё более худшим вариантам. Ребёнок делает первые шаги – падает, но без падений он ни когда не научиться ходить.




       7. Дворянский род Стрельцовых.


       Корни этого рода уходили в глубокую старину. Стрельцовы вели семейную летопись, начиная с получения  дворянского звания их прадедом. В войне за Крым с турками он проявил храбрость и, был удостоен дворянского титула, который нёс с честью и передавал своим потомкам. После революции дед Стрельцова  оказался в Харбине. По своему образованию он был микробиологом, учился в Московском университете на биологическом факультете вместе с Вавиловым. Он владел пятью языками: английским, французским, китайским, японским и фарси. Его привлекли к разведывательной деятельности деникинцы и предложили вести сложную разведывательную деятельность, работать на ОГПУ и на них.



       8. Дневник Стрельцова (деда).

       Ленинская гвардия (сволочьная рать).

 
       Так называемая «Ленинская гвардия», которая подготовила и совершила революцию октября 1917 года, на самом деле ущербные физически, умственно не развитые, моральные разложенцы и просто уголовные преступники. Но эта кучка совершенно не русских людей с изменёнными фамилиями и именами для того чтобы скрыть свою истинную национальность смогла победить. Победить высокообразованную, физически и морально развитую элиту – вековое дворянство. Как это произошло и почему? Как люди – революционеры, не имеющие достаточного военного опыта, победили профессиональных военных? Почему народ в своей массе доверился и пошёл на поводу у этой кучки отщепенцев.


      Да, во время шторма на гребне волны всегда находится мусор. Разрушительную силу несёт волна, а мусор это сопутствующий фактор, который ни как не влияет на силу удара волны. «Ленинская гвардия» это мусор, а революцию совершил народ, но мусор присвоил себе все заслуги и воспользовался моментом, чтобы добраться до власти.


       Честь Сталину, что он смог уничтожить этот мусор и направить всю силу народа на созидание. Россия под руководством Сталина стала великой державой.
Ближний круг «Ленинской гвардии» состоял:

       1. Зиновьев Григорий Евсеевич. Радомыльский (Евсей и Овсей) второе имя Герш, отчество Аронович, партийная кличка Григорий. Родился в состоятельной еврейской семье владельца молочной фермы Аарона Радомыльского. Пика своей карьеры достиг, став председателем Исполкома Коммунистического Интернационала с 1919 по 1926 годы, ушёл в результате конфликта со Сталиным.
Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитёр, с людьми груб и  неотёсан. Ленин Зиновьву покровительствовал, но после его смерти, когда Сталин стал пробиваться к власти, карьера Зиновьева стала рушиться.

       2. Свердлов Яков Михайлович. Родился в еврейской семье. Отец – Михаил Израилевич Свердлов.


       Вторая жена – Свердлова (Новгородцева) Клавдия Тимофеевна. Псевдоним – Ольга Новгородцева. Хранительница «алмазного фонда» Политбюро (он был спрятан в её квартире). Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средство для жизни и продолжения революционной деятельности.


       Ида Авербах – племянница Якова Свердлова была замужем за Г. Ягодой.
Свердлов ни кого не боялся, его же боялись все. И везде он во главе сходки, собрания. Свердлов верховодит такими жестокими людьми, как Лейба Сосновский, Шая Голощекин, Пётр Ермаков. Последние известны тем, что совершили злодейское убийство семьи императора Николая II. Ермаков после октября в знак огромных заслуг в становлении советской власти всегда открывал демонстрацию в Свердловске, шествуя во главе колонн.


       Отчаянные уркаганы с бубновыми тузами на спине опасались тщедушного очкарика Свердлова. Он оскорблений не прощал. На сохранившемся фотоснимке Свердлов сидит в тюремной камере на нарах впереди «воров в законе», сложив по воровской традиции ноги по-турецки.
Свердлов был главным оратором в ЦК большевиков и получил от политических противников прозвище «чёрный дьявол большевиков» (по цвету его кожаной тужурки, с которой он не расставался, потом это стала большевитской модой).
Точная причина смерти Свердлова не известна. Распространялся слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения.


       В 1994 году в бывшем архиве политбюро было обнаружено письмо Генриха Ягоды к Сталину от 27 июля 1935 года, в котором Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лет, прошедших с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму (108 525 рублей), свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц.




       9. Стрельцовы в Харбине


       Сын Стрельцова - деда, Алесандр, родился в Харбине. Во время начала второй мировой войны китайцы заставляли русских уезжать из Китая, а СССР в это время наоборот допускал к себе особенно молодых белоэмигрантов.
В детстве у Саши Стрельцова  многие друзья были китайцами. Они ему присвоили кличку Ван, что в переводе с китайского означало тигр. У одного китайского друга отец в совершенстве владел секретами древнего китайского рукопашного боя, он знал такие секретные удары, которым китайцы не учили представителей других национальностей, но Вану он передал часть этих секретов. Они часто уединившись в горах или на берегу реки отрабатывали эти удары не жалея себя и, мешки с песком, доводя технику приёмов и ударов до автоматизма и совершенства.



       В августе 1945 года войска Советского союза вошли в Харбин и принесли с собой всю структуру власти, что творилась тогда в СССР. Сотрудниками НКВД была организована сеть осведомителей, которым вменялось в обязанность следить за всеми.


       Стрельцов Сашка, в то время ещё учился в школе, а в свободное время промышлял охотой. Основной добычей приносящей доход были лисы, обитающие на территории разрушенного, не понятно чем занимающегося бывшего военного комплекса построенного японцами. Только по истечению многих лет Стрельцов узнал, что здесь разрабатывалось, производилось и испытывалось на людях бактериологическое оружие. Частые посещения Стрельцовым этого комплекса вызвали подозрения у сотрудников НКВД. Стрельцова по доносу арестовали. Причину ареста ни кто не объяснял, просто забрали и в столыпинском вагоне отправили в Хабаровск.


        В скором времени он оказался в Хабаровском СИЗО, где его посадили в одиночную камеру, как особо опасного преступника. Сам по себе этот факт говорит о том, что против него у власти есть серьёзные и обоснованные обвинения. Камера была узкая, маленькая и из окна расположенного почти под потолком было видно только малюсенький кусочек неба и несколько штук тополиных веток. Что это был тополь, он догадался, когда на этих ветках появились весной с начало почки, а затем листочки.


       О чём можно думать, находясь в одиночной камере много месяцев – о смерти. Когда тебе только недавно стукнуло 18 лет о «бабе с косой» думается болезненно страшно, жизни-то ещё ни какой не было. Страшно было от неизвестности, за что схватили? В чём он виноват? Если в общей камере всегда найдутся опытные советчики, которые уже прошли и не один раз испытания тюрьмой, то в одиночке остаётся только молиться, и ждать чуда. Единственным развлечением было наблюдать за кусочком неба: рассвет, день, закат дня, редко маленькая звёздочка, и особенно интересно было наблюдать за веткой тополя. Прошло ровно 8 месяцев, как его арестовали, прошёл скорый суд, и ему вынесли приговор 5 лет лагерей и отравили отбывать наказание в город Свободный, валить лес.


       Уже в зрелые годы он часто думал, что самые трудные испытания, которые выпадают нам в жизни, даются для того, что бы потом всё время говорить себе: « а ведь было же когда-то ещё хуже, и ни чего выжил». Он не жаловался, принимая, всё как есть, рад был и тому, что он на Родине.
После отбытия наказания в лагере Стрельцова забрали служить в армию на четыре года. Взяли его в разведроту из-за роста, силы, и меткой стрельбы. В разведроте ему пришлось осваивать специальность аэролога – запускать в небо громадные надувные шары с подвешенными к ним приборами для измерения физических параметров верхних слоёв атмосферы. После службы в армии он возмужал, окреп и был завидным женихом.


       Женился он быстро, но неудачно жена была примитивная дура, даже строчила по злобе на него доносы в НКВД. Он с ней развёлся, и некоторое время наслаждался свободной жизнью. Приобретённая в армии специальность пригодилась ему на гражданке, его взяли на работу в гидрометинститут. Смекалистый, трудоголик, и привыкший всё доводить до конца, он быстро рос по карьерной лестнице. Его назначили начальником аэрологического поста и выдали небольшую комнатку рядом со станцией. И тут ему повезло, он встретил молодую женщину, тоже, как и он, бывшую жительницу Харбина.

       Она, Оля происходила из старого дворянского рода. Её отец – поляк был сослан на Дальний восток после восстания в Варшаве. Он увлекался садоводчеством, и одним из первых в Хабаровске начинал производить опыты по выращиванию фруктовых деревьев. У него это, неплохо получалось, и он стал зарабатывать на продаже саженцев и самих фруктов. В центре города они построили большой дом. Когда будущий российский царь Николай второй проезжал через Хабаровск, где он открывал построенную железную дорогу, то маленькая девочка будущая мама Оленьки подарила ему букет цветов.


       После Гражданской войны родители Ольги бежали от «красных» в Харбин. Из всей многочисленной семьи только она осталась в живых: братья были расстреляны, Тряпицыным – красным бандитом, свирепствовавшим на Нижнем Амуре. По приказу Тряпицына белых офицеров баржами топили в Амуре. Тем из офицеров кому удалось избежать этой участи, оседали по деревням под чужими именами. Особенно много стали жить в селе Богородское. После 1945 года, когда Красная армия разгромила Квантунскую армию японцев, ей разрешили переехать в Хабаровск. Китайские власти заставили русских уехать из Харбина, многих разбросало по всему миру.


       Ольга случайно встретилась со Стрельцовым и они сразу потянулись к друг, другу, слишком много общего было в их судьбах.
В советское время принадлежность к дворянскому роду была мрачным пятном, постоянно нужно было следить за своими словами. НКВД особенно тщательно следило за всеми бывшими дворянами. Если вдруг кому-то приходило письмо из-за границы (а их непременно читали прежде, чем вручить адресату) отвечать нужно было аккуратно. Нельзя было даже намёком выражать своё недовольство жизнью. Они часто думали: «хорошо, что остались живы, и не сидят в лагере, и то хорошо».


       В институте, где работал Стрельцов Александр платили очень мало, едва хватало на жизнь. Поэтому, и потому, что в отдалённых районах было всё же безопасней, они с Олей решили поработать на Севере. В то время в этих районах заработок в два раза был больше, чем на материке.



        10. Стрельцовы в Аяне.


       Его забросили на метеостанцию расположенную в поселке Аян. Этот отдаленный поселок навевал тоску своей мрачной аурой. С языка местного населения эвенов слово Аян переводится как яма. Посёлок, расположенный в глубоко вдающейся в берег бухте, на берегу Охотского моря, среди с округлыми вершинами гор. Аянская бухта была самым удачным местом для проживания на всем протяжении северо-западного побережья моря вплоть до города Охотска. В то время здесь жили довольно зажиточно. На северах платили в два раза больше по сравнению с материком, за счет северного коэффициента.


        Народ занимался в основном тем, что работал в рыбацком колхозе. Работа была сезонная, в мае начинали добывать селедку. В этом суровом крае в мае море еще полностью покрыто тяжелым льдом. Но местные условия таковы, что северо-западные ветра отгоняют от берега льды и образуется широкая полынья. Лед, перед тем как его отгонит ветром, взламывается высокими приливами. Все это создает возможность селедке подойти близко к берегу и начать нерестится. Перед нерестом она собирается в плотные косяки, которые очень выгодно облавливать. В море выставляются километровые ставные невода и в эти ловушки попадаются десятки тонн жирной охотоморской сельди. После зимней голодухи народ насаливает бочками селедку и, не удержавшись, не, дав ей, как следует дойти, набрасывается на вкусную смачную селедочку, это часто приводило к серьезным отравлениям.
Добыча селедки приносило приличный доход, колхоз процветал и числился в миллионерах. В поселке до сих пор вспоминают времена, когда после трудового дня бригаде накрывали стол с богатой закуской и непременной стопкой дармовой водки. После селедочной путины в июле- сентябре проходила путина красной рыбы горбуши, кеты и кижуча. Для домашнего потребления народ старался засолить в бочки кижуча он и крупнее и жирнее кеты


       С наступление холодов, а они приходят в эту местность рано, уже в сентябре наваливает снега и в октябре наступает полноценная зима, время охоты. Вначале бьют перелетную птицу. Бывали года, когда уставших после перелета гусей били палками прямо на улицах поселка. Но такое бывало редко, а в основном на ближайших озерах тучами садились перелетные утки, гуси и другая птица.
Профессиональные охотники имели каждый свой промысловый участок, где основной добычей считался баргузинский соболь. Стрельцов приобрел ружьишко и пристрастился к охоте. Все выгодные и хорошие охотничьи участки были давно поделены среди своих, как у нас водится и не безвозмездно, что тоже вполне естественно. Поэтому охота не приносила большого дохода, но он всегда мог одеть свою любимую в настоящие меха. Мех и женщина они созданы друг для друга. Мех согревает драгоценное женское тело и только тем он и ценен.


       Охота для него означала полную свободу. Он оставался в глухом лесу один с запасом продуктов, охотничьего снаряжения и полной независимостью, что он ценил особенно. Его поражала красота не тронутого топором первозданного леса. Голубая Аянская ель устремляла вершину в синь неба, шуба снега на лохматых от густых иголок ветках искрилась как россыпь бриллиантов. Иногда очарованный красотой зверя он его и не убивал, и ни когда не жалел потом, а наоборот с любопытством ребенка любил наблюдать за повадками лесных жителей. Его поражала жизнь в том виде, когда в нее не вмешивался человек. И он знал, что из всего живого, что есть на Земле самый страшный и жестокий – человек.


       Эта жестокость ничем часто не мотивирована, разве что желанием преобладать и давить своего же сородича.
Однажды под осень он гнал долго лося с широкими ветвистыми рогами. Тому долго пришлось избегать выхода на открытое пространство, где охотнику предоставлялась возможность сделать прицельный выстрел. Гон шел уже несколько часов с переменным успехом, то охотник приближался и готов был нанести смертельный выстрел, то лось, запутывая, следы уходил далеко от погони и прятался в густых зарослях. И вот наступил кульминационный момент, лось зашел в озеро хлебнуть водицы, а тут в густой траве нацелился на него Стрельцов. Они взглянули в глаза друг, друга и Александр увидел громадные глаза уже старого зверя наполненные слезами и руки у него опустились, он не смог нажать на курок. Отвернулся и хлюпая болотными сапогами побрел до сторожки ни сколько не жалея утерянного мяса.



       11. Случай на охоте.


       У Стрельцова, вначале, не было собаки, и вот, собравшись на охоту, за ним увязался, соседский пес мелкая дворняжка. Борис пожалел пса подумав
- толку от такого не будет, а звонком послужит.
Побродив, в лесу несколько часов Стрельцов присел на валежину передохнуть, отдышаться, послушать тишину. Пончик так звали собачку, бегал не по-далеку, изредка подавая голос. Потом он притих и, шурша опавшей листвой, кубарем, покатился с возвышенности к месту, где расположился Александр. Пончик со всего маха уткнулся в ноги его колотило, Стрельцов оглянулся и видит громадного медведя несущегося по следу Пончика, он только и успел выстрелить в воздух (ружье было заряжено мелкой дробью), резкий звук выстрела испугал медведя и он пролетел стороной. Какого пендаля врезанного от души заработал Пончик, но от Стрельцова не отходил ни на шаг до самого возращения домой.


       12. Дворянские замашки.


       Стрельцов страстно любил свою жену, баловал ее, всю работу по дому делал сам. Она дочь дворянина сохранила в себе потребность в мужском поклонении и воспринимала это как должное. В их семье как в осколке разбитого зеркала сохранились устои царских времен. Не имея возможности они, тем не менее, пытались в этих нищих условиях хоть как-то приблизиться к тому, что раньше до революции было обыденностью в дворянских семьях. Обеденный стол всегда должен быть накрыт крахмальной, белоснежной скатертью. Столовые приборы из серебра (были куплены на рынке в Хабаровске) они включали в себя несколько ножей, вилки, для каждого блюда отдельные разной формы ложки и ложечки. На стенах висели картины настоящих художников, они, были случайно приобретены у одной знакомой, она просто их подарила, потому что знала, отдает в хорошие руки. Кружевные салфетки украшали скудную мебель, но создавали уют и покой. Чучела птиц и мелких зверей придавали особый стиль дому. На них косо посматривали соседи, но уважали его как надежного и умелого мужика, ее как самую лучшую учительницу иностранных языков. Она учила эвенов и якутов французскому языку, это было почти не возможно, артикуляция двух языков не имела ни чего общего.


       После нескольких лет прожитых в Аяне, заскучав по театрам и, главное музыке она настояла на переезде в Хабаровск. В краевом центре пусть не очень талантливо но, умели исполнять классическую музыку. Она не могла долго существовать без этих волшебных звуков, которые уносили ее в другой мир, мир ее детства, гармонии и красоты. Она любила находиться среди этой публики, где чинно и по-прежнему галантно и благородно вели себя господа и были по-прежнему элегантны дамы. Про себя она всегда называла мужчин господами, а женщин дамами. Ее коробило от слов женщина и мужчина, эти слова для нее имели тот же смысл, что кабель и сука по отношению к собакам.


       Были среди публики и мужланы, которых затащили силой на концерт их жены, те в антракте рвались в буфет к пиву и водочке и, за пятнадцать минут успевали смести в буфете все, не жуя, проглатывая кусками все, что попадало в их рот.
«Коммуняки» - презрительно называла она их про себя, эти доведут страну до погибели, почему-то была уверена она уже тогда. Увидеть в те годы проблески кончины эры социализма, когда больше, чем полмира жило по нашим правилам, можно было только женским умом без логических построений. Все противоестественное и лживое не может существовать долго это все временное вот основной постулат всех ее рассуждений. Такими мыслями она могла поделиться только с мужем, он единственный кто ее мог понять и, кому она без опаски могла довериться.
Они с мужем часто ходили в театр и филармонию. Ей нравилось готовиться к выходу в театр.


        Для начала она принимала ванну с лечебными травами, которые в тайге для нее собирал муж. Затем она садилась в китайском шелковом халате за туалетный столик. Здесь начинала колдовать над руками, тщательный маникюр и идеально ухоженные руки первый признак благородной дамы вспоминала она уроки мамы. Далее она укладывала волосы, волосок к волоску, и немного локонов. Настоящее кружевное белье, с каким трудом она его отыскала и сколько переплатила, но это того стоило. Платье - она сама выбирала фасон, учитывая все; фигуру, годы (про которые думала меньше всего), моду Парижа (она умудрялась следить и за этим) сезон года и свои капризы. С виду скромные, но настоящие пусть и маленькие бриллианты в ушах и чуть-чуть с крошечного флакона французских духов делало ее счастливой и неотразимой в глазах мужа.


       Они как пара выделялись на общем фоне расфуфыренных наряженных в тяжелые изделия из золота и пахнущих духами красная Москва все как одна женщин, нанесенных к тому же на не очень свежее вымотанное тело, что делало этот запах особо мерзким. Она была среди «товарищей женщин» королевой многие мужики откровенно пялились на нее, но после укорота собственной половины, только косыми взглядами любовались ее ухоженностью. Бабы не понимали, что это их мужики нашли в этой худой с какими-то стекляшками в ушах женщине ни груди ни попы смотреть не на что –« Кобели» был их суровый приговор, для своих мужей.


       Но рядом с этой дамой был кавалер, на которого тоже хотелось им смотреть. Серебристая шевелюра, тонкие и благородные черты лица, ухоженная аккуратно подстриженная бородка, глубоко сидящие умные проницательные глаза. И как он за ней ухаживает? Смотрит только на нее,  рука в изгибе поддерживает ее руку, он что-то ей постоянно говорит, и она счастливо улыбается и, главное его туфли блестят как зеркало, а на улице грязь. И увидев его блестящие туфли, они вспоминали, что сами, перепрыгивая через канавы и топая по лужам, пришли на концерт пусть в богатых, но грязноватых туфлях это бесило их еще больше: «Барчуки не всех еще перебили» -  злобно шипели они своим партийным бонзам на ухо, указывая чуть ли не пальцем на эту красивую пару.


       Среди этой разношерстной публики редко попадались скромные бабушки ухоженные, и чинные они тихо занимали самые дешевые места, но часто на них блестели настоящие украшения, сохранившиеся бог весть каким образом, это был как пароль, по которому они узнавали своих из той из прежней благородной жизни. Рядом с ними ни когда не встречались кавалеры, видать те все полегли в бойне или сгинули в бесчисленных гулаговских лагерях.
Радовало то, что в среде молодежи угадывалось стремление к прекрасному, лица многих отражали и ум, и высокую нравственность. Это чудо, когда из дешевой ткани многие модницы шили наряды, следуя парижской моде, «железный занавес» которым накрыли страну не смог справиться с женскими уловками. И только топорно сделанная обувь портила хорошенькие ножки этих прелестниц. Весь советский «Обувьпром» гнал план, вал, но только не ту обувь, которую хотелось носить.
Медленно гас свет, раздвигалась, из тяжелого бархата с кистями по краям занавес и чарующий мир звуков уносил в бесконечность. Пол стены исчезали, она становилась свободной и почти счастливой, если рядом ни кто не храпел.



       После концерта с трудом забившись в автобус, переполненный разной не очень трезвой публикой они ехали домой, ужас безнадеги, грязь, вонь опять окружали их. Больше всего ее раздражали запахи. Она готова была терпеть тесноту, но противный козлиный запах еще долго преследовал ее и портил настроение. Муж любил после концерта выпить немного хорошего коньяка. Он покупал «Арарат» только пятизвездочный, доставал с трудом по знакомству лимоны и налив в широкие бокалы янтарной жидкости, согревал ее руками и, затем маленькими глоточками смакуя и наслаждаясь, выпивал. Они делились приятными впечатлениями и смешными лицами, что непременно присутствовали в театре или в филармонии. Укрывшись одним пледом, она читала ему вслух роман. Ее мелодичный голос убаюкивал его, но она не обижалась, если он засыпал под ее чтение. Ей нравились эти чинные, тихие вечера.



       13. Командировка на остров Ратманов.


       В начале 1950 годов Срельцова оправили в командировку на остров Ратманов, расположенный в Беринговом проливе, от него до Аляски в суровые зимы можно было дойти на лыжах. Здесь он подружился с полковником ГРУ Виктором Васильевичем. Дружбе предшествовал бой-драка на спор, где призом служил ящик армянского коньяка.


      Показательный бой между Стрельцовым и Виктором Васильевичем.


       Виктор Васильевич старший среди группы ГРУ. Вероятно, так думает Стрельцов, он имеет звание полковника.
Кононенко - радист рассказал всем, что Стрельцов владеет секретами китайской борьбы и что с ним ни кто не справится. По-пьнке, завязался спор, и решили провести показательный бой.


       14. Бой.


       Они встали в стойку в отведённом для боя месте Стрельцов Александр и Виктор полковник ГРУ. Виктор, был серьезный боец, он владел опытом боевого самбо и успешно применял его в прошедшей войне, он один справлялся с пятью фашистами не хилыми надо сказать врагами и ни раз, выходил победителем из сложнейших ситуаций, когда на кону стояла жизнь и не только его. Он постоянно поддерживал свое физическое состояние, но любил выпить и женщин.
Ведение боя Стрельцова было не обычным. В его стойке не было напряжения, но тело постоянно передвигалось, вернее как бы перетекало плавно и почти не заметно. Эти движения не позволяли сопернику зафиксировать точки для удара, потому что они постоянно меняли свое место положения. Дилетанту показалось бы, что Стрельцов струсил и совершенно не готов к бою. Но Виктор сразу определил, что перед ним не обычный соперник с таким ведением боя он еще не сталкивался. Со стороны Виктор имел явное преимущество по физическим данным.

       И вот начался бой. Виктор провел серию пробных ударов, что бы проверить готовность соперника, но к его удивлению он всегда попадал в пустое пространство. Его удары даже не блокировались, они легко отводились в сторону и  Александр каждый раз на долю секунды опережал его. Виктору показалось, что Стрельцов каждый раз знает, что он будет делать и постоянно его опережает. Прошло две минуты, но Виктор ни разу не ударил соперника. Александр не проявлял активности в начале боя, он только уклонялся от ударов, а сам не пытался провести удары. Такое ведение схватки атакующего соперника постепенно лишает сил. Виктор начал покрываться капельками пота, эти капли попадали в глаза, что ухудшало зрение, и накапливалась усталость в мышцах. Стрельцов выглядел так же как  в начале боя. Сейчас, когда уже шел бой, стало понятно, что стойка Стрельцова напоминает готовящегося к броску тигра. Тело выглядит расслабленным, а вся сила во взгляде, этот взгляд сосредоточен и в нем прочитывается работа мысли. Бой это, прежде всего борьба двух умов. Кто знает, что будет делать соперник в следующее мгновение тот и победит. Стрельцов ни разу не ошибся, прежде чем Виктор наносил удар, он уже точно знал, что тот будет делать.


        В этом именно и состоит главный секрет китайской борьбы. Китайские учителя его учили, смотри на соперника и думай как он, думай за него, внушай ему, что бы он (соперник) делал только то, что ты ему мысленно прикажешь. По расположению ног, тела взгляду всегда можно прочесть намерения соперника, но здесь нельзя ошибиться. Поэтому каждое уклонение от удара должно подстраховываться блоком. Иногда что бы сбить соперника с толку допускаются пропуски ударов в хорошо защищенное тело, но соперник начинает думать, что нашел ваше слабое место. Он старается снова нанести в эту точку удар, а здесь его ждет разочарование контрприем. Александр так и сделал, Виктор сразу получил болезненный удар и впервые упал, как будто споткнулся. Это падение было и унизительным для Виктора, он растянулся на земле на глазах подчиненных (что учел Александр) и всерьез его разозлило. Злость самый плохой советчик. Она заставляет человека торопиться и значит совершать новые ошибки.

 
       Виктор очнулся, что бы он потерял сознание на пятой минуте драки, с ним такого ни когда не было. Надо сказать ни кто не заметил и не понял куда бил и чем Стрельцов, но тело Виктора оказалось обездвиженным. Стрельцов сделал легкий массаж и Виктор очнулся. Да подполковника ГРУ свалил, как пацана метеоролог это было совершенно необъяснимо. Все пятьдесят человек с уважением и любопытством стали воспринимать Стрельцова. В его жилистом сухопаром теле не видно было явной силы, но все теперь поняли, что это маскировка. Стрельцов выиграл ящик армянского конька, правда пили этот ящик все вместе. Один Виктор из принципа пил спирт, но он полюбил Стрельцова и в знак уважения подарил тому инкрустированный парабеллум, военный трофей, добытый в смертельном бою.



        15. Про честь.


      В русской армии в среде офицеров самым страшным было потерять честь. Для ее сохранения вызывали на дуэли, били по лицу перчатками, лишали права присутствия в компании, если человек терял честь. Лишившемуся чести оставалось одно - стреляться, или всю жизнь жить с позором, передавая этот позор детям и всему роду.
При встрече или расставании офицер говорил «Честь имею» и это было свято.
В советской армии и, в настоящее время в российской, честь отдают старшему по званию. Как можно отдать свою честь?! Это позор. Я думаю, что это обращение  было придумано сознательно, что бы на уровне подсознания постоянно внушалось – отдай честь.


       Ну, загнали в лагеря половину народа – и радуются. Глупо. Ведь неизвестно, кто и когда выйдет из этих лагерей и, на каком языке он заговорит с нынешними «сытыми». Налицо атрофия разума и чувства у господствующего меньшинства.


       Много позднее Стрельцов ещё раз убедился в гениальной способности Сталина предвидеть и опережать в своих действиях противника. Во времена перестройки, когда секреты уже не хранили, он прочитал анализ политической обстановки данный одним умным генералом.


       Россия к началу XX столетия устойчиво вошла в категорию стратегических (позднее появился термин – геополитических) соперников США и потом из этой категории уже ни когда не выходила.
В 1948 г. Совет национальной безопасности США принял директиву № 20/1, определяющую содержание «холодной войны» - геополитического противоборства в новых условиях послевоенного мироустройства. Цель – свержение коммунистического режима и выстраивание отношений с некоммунистической властью.
Мы должны создавать автоматические гарантии, обеспечивающие, чтобы даже некоммунистические и номинально дружественный к нам режим:
а) не имел большой военной мощи,
б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира,
в) не имел серьезной власти над главными национальными меньшинствами,
г) не установил ничего похожего на железный занавес.
12 марта 1947 г. на совещании высших чинов США был сделан вывод о неизбежности столкновения Запада с Востоком. Военным была поставлена задача, готовить план действий против СССР.


       8 сентября 1953 г. Д. Эйзенхауэр, президент США поставил перед госсекретарем Дж. Даллесом следующий вопрос: «В нынешних обстоятельствах мы должны были бы рассмотреть, не является ли нашей обязанностью пред грядущими поколениями начать войну в благоприятный, избранный нами момент» (имелась в виду превентивная ядерная война против СССР).


       Пентагон приступил к разработке плана «Дропшот», который предусматривал нанесение по объектам на территории СССР трехсот ядерных ударов.
Замечательный русский геополитик Е. А. Вандам (Едрихин) писал: «Простая справедливость требует признания за всемирными завоевателями и нашими жизненными соперниками  англосаксами одного неоспоримого качества – никогда и ни в чем наш хваленый инстинкт не играет у них роли добродетельной Антигоны. Внимательно наблюдая жизнь человечества в ее целом, и оценивая каждое событие по степени влияния его на их собственные дела, они неустанно работой мозга развивают в себе способность на огромное расстояние во времени и пространстве видеть и почти осязать то, что людям с ленивым умом и слабым воображением кажется пустой фантазией. В искусстве борьбы за жизнь, т. е. политике, эта способность дает им все преимущества гениального шахматиста над посредственным игроком.


       Испещренная океанами, материками и островами земная поверхность является для них своего рода шахматной доской, а тщательно изученные в своих основных свойствах и в духовных качествах своих правителей народы – живыми фигурами и пешками, которыми они двигают с таким расчетом, что их противник, видящий в каждой стоящей перед ним пешке самостоятельного врага, в конце, концов теряется в недоумении, каким же образом и когда им был сделан роковой ход, приведший к проигрышу партии?
Такого именно рода искусство увидим сейчас в действиях американцев и англичан против нас самих.


       Разговоры на такие темы Стрельцов и Виктор Васильевич вели наедине, под предлогом охоты то, бродя среди скал то, уходя на лыжах за песцом. С пустыми руками они ни когда не возвращались. На острове всегда можно было подбить моржа или тюленя. Тюленье мясо шло на приманку для песцов, жиром мазали сапоги, моржовые клыки шли костарезам, а из членов моржей делали сувениры. Песец с белоснежным мехом, хорошо продавался летчикам, привозящим почту на остров. Маленькие, юркие «ЛИ» с установленными, на шасси лыжами, садились прямо на морской лёд. По весне лазили по отвесным скалам, собирая чаячьи яйца, крупные, раза в два больше куринных, они  хорошо уплетались под разбавленный спирт.


       Спирт они называли «шилом», это была устойчивая жидкая валюта. За спирт на острове отдавали всё. Зимой в пургу, а она здесь могла длиться и месяц, делать было абсолютно не чего. В такие унылые дни резались всю ночь напролёт в карты, травили анекдоты, а в разговорах меньше всего говорили о прошедшей Войне. Ни хотелось теребить ещё свежие, тяжёлые воспоминания, хотелось мечтать и жить тихой, мирной жизнью. На Севере всегда хочется тепла, жаркого юга с фруктами, вином весельем и конечно, с красивыми женщинами.


       Поэтому, когда пришёл приказ всем командированным покинуть остров, веселью не было предела, гуляли как на свадьбе три дня, выпив всё, что было. Выпили даже спирт из самолётных запасов, предназначенный для борьбы с обледенением стёкол. Потом напоследок истопили баню, выгнали из себя всю дурь и, стали собираться в дорогу по домам и, в свои части.



        16. Галя (жена Стрельцова Бориса)


       Галя молодая красивая женщина. Стройная фигура бывшей спортивной гимнастки, поддерживающая постоянно свою спортивную форму ежедневными упражнениями. Благородное лицо открытый взгляд зеленых глаз, длинные тщательно уложенные волосы с легкомысленной челкой, умная,  начитанная хорошо владеющая английским языком., В детстве ее отдали в секцию спортивной гимнастики, и она достигла бы высоких результатов, произошедшая травма спины не позволила этому свершиться. У нее до сих пор остались последствия от этой травмы постоянные боли в спине, но она ни когда не подавала виду, и мало кто знал, на сколько, ей трудно сохранять всегда радостный цветущий вид.


       У нее была правильно поставленная речь она аргументировано и мягко спорила, убеждая противника в правильности своих взглядов многочисленными фактами и безупречной логикой, совершенно не женской. Она была на удивление изящной, походка с подчеркнуто прямой спиной изумительно гибкая она в танце была само совершенство, угадывая ритм музыки.
Бабушка научила ее хорошо шить и почти все оригинальные вещи, которые она носила, были сшиты ее самой. Всегда это были приталенные хорошего качества и удачно подобранные цвета ткани. Она хорошо училась, окончила школу с медалью институт с красным дипломом. Она долго не могла родить, вероятно, из-за травмы спины, но приложила максимум усилий, прошла курс лечения и благополучно родила крепыша мальчика впитавшего в себя черты и матери и отца.



       Вслед таких женщин всегда оглядываются мужчины, в нее часто безумно влюблялись, она к этому привыкла.
Но устоять пред чарами ФСБ-шника она не смогла, должно быть их учат такому, как покорять сердца даже самых не преступных дам. Как это произошло, ей было самой не понятно, она уступила не, потому что хотела этого, это произошло вроде бы помимо ее воли. Толи у них так гипноз поставлен или скорей всего они очень хорошо владеют знаниями психологии и при падении важен первый шаг. Сергей так звали этого сотрудника ФСБ, был прямой противоположностью ее мужа. Симпатичный, подтянутый, всегда тщательно со вкусом и аккуратно одет. Благородные черты лица, несомненно, очень умный интересный собеседник умеющий слушать и создавать впечатление, что он прекрасно понимает вас и сочувствует вашим проблемам.


       Они познакомились на научной международной конференции посвященной проблема экологии. Конференция проходила в Китае в городе Шанхае. Галя выступила с  докладом, который был прослушан с интересом, ей было задано много вопросов, что говорило о том, что тема заинтересовала слушателей. Освещала она проблему строительства нефтяного терминала в поселке Де-Кастри. Здесь полным ходом шло строительство, во время согласования проекта были нарушены выводы экологической экспертизы, и выводы экспертизы явно были сделаны с помощью денежных не малых аргументов. Любой разлив нефти в этом районе грозит массовой экологической катастрофой для богатой ихтиофауны всего Японского моря.


       После доклада к ее постеру подошел интересный элегантный мужчина и задал много вопросов вполне на профессиональном уровне, они разговорились, познакомились, он представился Сергеем. Галина считала, что он представитель института, только много позже догадалась, что он сотрудник ФСБ. Вечером на банкете они сидели за одним столиком, между ними возникла симпатия, и они успели переговорить на многие важные для обеих жизненные темы. Потом они долго гуляли по ночному Шанхаю, сидели в парке, бродили по набережной и, в конце концов, он пригласил ее к себе в номер. Выпитое вино, успешно прочитанный доклад, вся гламурная обстановка, когда жизнь безоблачна и хочется верить в сказки, и она не устояла. Галя сначала позволила себя целовать, а потом уже было не остановиться. Сергей был нежен, предупредителен, тактичен и чертовски умелым соблазнителем.


       Камасутру он явно изучал досконально и сдал экзамен на отлично. Она растаяла в его умелых нежных руках. Языком он владел в совершенстве, когда он сравнил ее с сорванным лотосом, и что потеря её обречет его на одиночество, она была вся в его власти. Такого расслабления чувственного восторга она не испытывала ни когда с мужем. Рядом с  Сергеем она чувствовала себя на седьмом небе. Но после восторгов любви стало страшно стыдно, и она перестала себя уважать, так как стала падшей женщиной, она лишилась невинности души, до этого у нее был только один мужчина – муж.
Утром она встала пораньше и, чтобы ни кто не заметил, ушла к себе в номер. Все тело горело, храня еще и жар поцелуев и последствия страсти, стыд произошедшего жёг не меньше.


       С этой поездки начались их не частые, но регулярные встречи с Сергеем. Он умел ухаживать, сотворить из каждой встречи праздник. Они всегда встречались в шикарных номерах гостиниц или в загородных домах отдыха и почти ни разу в течение года эти места не повторялись. У Сергея был ухоженный без единого пятна грязи джип, водил он его мягко и плавно. Прежде чем встретиться он звонил, они договаривались о месте и времени встречи. Короткие, но насыщенные страстью часы, проведенные вместе, вливали в нее адреналин, жить было интересно, если бы не чувство вины и потери спокойной уверенности в завтрашнем дне. С Сергеем она раскрепощалась, говорила обо всем, а он умелый любовник доводил ее своими ласками до исступления, она ни когда раньше не  получала столько радости от секса. Он умел находить эротические точки в самых неожиданных местах, о которых она и не подозревала. С ним она превращалась в одну сплошную эрогенную зону. Поток ласковых слов окутывал ее дурманом, но потом она начинала понимать, что уж больно профессионально он себя вел, как талантливый артист исполняет свою роль, но понимаешь это только кино.


       В минуты полной откровенности, она, не задумываясь ни о чем, рассказала о судьбе своего мужа и его отце и деде. Она вскользь упомянула о том, что дед передал им какие-то записи. Для Сергея это было достаточно, что бы заинтересоваться и начать работать. Он служил  в аналитическом отделе, где из разрозненных мало значащих фактов складывали мозаику полезной информации. Время шпионов с пистолетами давно прошло. Сейчас в разведке больше информации давали аналитические специалисты на основе данных прошлого они создавали сценарии будущего. В архиве он вскрыл весь имеющийся материал на семью Стрельцовых. Оказалось, что дед активно сотрудничал с разведывательной сетью Коминтерна в Китае и в странах юго-восточной Азии. Он был причастен к путям переправки денежных средств из СССР и их дальнейшей легализации или распространению агентурной сети.



 
        17. Сергей Цукерман.


       У него родителями были мать – татарка, отец - еврей. До пенсии работали она главный детский врач города он начальник особого отдела тихоокеанского флота. Сергей закончил строительный факультет политехнического института. Там, встретил свою первую жену, она впоследствии устроилась работать на таможню. Год он проработал по специальности, а затем по отцовским связям перешел в КГБ-ФСБ. Работал вначале в торговом представительстве Советско-Сингапурского общества в восьмидесятые годы долго жил в Сингапуре.


       Сингапур - город льва раскинулся вдоль берега Малаккского пролива на одном градусе широты от экватора. В переводе с индийского это город льва. Здесь круглый год лето жаркое тропическое солнце не ослабевает даже в январе. Удачное географическое расположение способствовало процветанию этого города. Он лежит на морских путях, ведущих из Европы, Африки, Среднего Востока и Индии в Восточную Азию. Каждый день на рейде Сингапура находится не мене двух тысяч разного типа судов. Начиная от гигантских танкеров и военных кораблей заканчивая всякими мелкими судами. На рейде постоянно снуют мелкие катера, перевозящие членов экипажей и администрацию портовой и таможенной службы. Не смотря на загруженность порта, вода акватории остаётся чистой. Поражает удивительная оперативность работы порта всё снабжение, заказанное по телеграммам на подходе к порту, доставляется в точное оговоренное время и в том ассортименте, который заказан. За всё время, когда судно посещало Сингапур, ни разу не было, ни каких обманов. Однажды привезли не достаточно спелые арбузы, так в следующий заход вся партия не дозрелых арбузов была заменена на спелые, без доплаты и с извинениями. В этом городе постоянно стараются удерживать низкие цены  по сравнению с таким же товаром в других странах. Это является ключевым моментом о привлекательности посещения Сингапура.


       Сам город поддерживается в идеальной чистоте и приятен во всех отношениях. Громадное количество всевозможных магазинов торгующих товарами со всего мира. Устроены они самым современным методами. Просторные залы, кондиционеры, мягкое ковровое покрытие любезность продавцов. В городе есть и дешёвые ряды, устроенные на пример простых базаров, где товар лежит навалом полно всевозможных подделок, но зато и цены в разы меньше, чем в магазинах и можно торговаться до бесконечности.
В городе живут в основном китайцы, индусы и малайцы, но среди приезжих есть представители всех стран мира. Это особенно хорошо заметно по флагам на мачтах судов.


       Интересная особенность наши русские, тогда в то время чаще говорили - советские выделяются моментально из толпы. Даже если наш представитель одет во всё импортное, его лицо сразу выдает нашего человека.
Затем Сергей занимался экономической безопасностью по охране биоресурсов это уже девяностые годы. Часто выезжал в командировки на рыболовецкие суда, которые занимались добычей краба и креветки в Татарском проливе и в Охотском море. Разрабатывал операцию по уничтожению вора в законе Турка (Якут), которого убили в корейском городе Пусане, якобы представители спортивной мафии Владивостока.
Во время нахождения на судне Сергей работал под прикрытием научного института и числился наблюдателем. В обязанности наблюдателя входило выполнять законные правила рыболовства, но что творилось на самом деле и, какие огромные состояния сколачивались в то время, было уму непостижимо. Сергею часто приходилось уходить в море из городов Ванино и Советская Гавань. Эти два города находятся на побережье Татарского пролива в разных концах одного обширного залива. Место самой природой создано как специально для строительства порта. При  царе эта бухта имела громкое название Императорская Гавань. Видать те, кто давал название, видели уже тогда в этой удобно расположенной бухте громадное значение для проникновения России к Тихому океану.


       В наше время это два захудалых города, которые остановились в развитии, а в девяностые годы здесь процветала безработица и как следствие наглый бандитизм уголовников и спортивной мафии. Город Ванино держится за счет того, что имеет морской порт и пристроенный рядом с ним нефтеналивной терминал.
В городе Советская Гавань раньше было два судоремонтных завода и большая база тралового флота. Заводы в то время оказались без заказов и встали. Сейчас остались почти пустые корпуса все, что имело ценность, растащено и продано за бесценок на металлом. Для примера на заводе остался один работающий еще иногда башенный кран крановщик каждый раз разворачивает и сворачивает электрические кабеля, потому, что если оставить на ночь, то обязательно сопрут.


       База рыболовецкого флота была растащена за несколько лет. Несколько десятков крупных судов способных добывать рыбу по всему океану и делать прямо на борту продукцию в виде баночек с консервами была разграблена. Суда утащили в Китай тоже по дешевке по цене металлолома. Народ пробовал бастовать, объявляли голодовки, но все бесполезно. Отчаявшись, народ бросал все: квартиры, продавал за бесценок домашние вещи и уезжал, кто куда мог. Многие опустились, спились и сейчас бичуют перебиваясь случайными заработками.
Те, кто по-хитрее, нажились на этом развале успели частично скупить старые не большого тоннажа суда. Эти ржавые без ремонта коробки в основном состоящие из судов типа РС. Что по документам обозначает рыбацкий сейнер, а в народе их прозвали «рысаками» и еще «черной сотней». Эти не большого размера суда имели экипажи из восемнадцати человек, могли работать на добыче краба.


        Технологический процесс состоял в том, что такое судно, имея в наличии до двух десятков порядков с крабовыми ловушками, приносило хозяину судна доход до миллиона долларов в год. Все происходило так, хозяин за взятки добивается в органах «Рыбвода» разрешения для ведения промысла краба в объеме, к примеру, двадцати тонн. Это количество он может легко поймать за месяц работы, но судно работает круглый год. В чем секрет? Судно ловит краба и возит его на сдачу в японские порты Вакканай, Румои, Отару и только если его проверят в море инспектора, они зафиксируют количество пойманного количества краба на момент проверки. А до проверки судно по бумагам не ловило краба, а все время выставляло порядки стояло сломанное и так далее и тому подобное. Проверяющие инспектора уходили не с пустыми руками, примерно каждый получал от двух до пяти тысяч долларов в зависимости от конкретных обстоятельств.


       Что же происходило на самом деле. Рыбацкая доля требует удачи, здесь нельзя гарантировать успех заранее. Но вот пример: один удачливый капитан по кличке Чапаев не боялся ни чего и, его уважительно называли Рыбаком. Он знал всегда, где можно взять краба сразу и много. Экипажу он назначал время отхода судна из порта обычно «ноль» часов и ни когда, ни кого не ждал. В это время отдавали швартовые и судно «РС» уходило на промысел. Работали без отдыха и день и ночь, а это не легкий труд, особенно когда холодно и штормит. Этот капитан работал почти в любую погоду. За два дня судно под завязку, а это до восьми тонн живого краба забивало трюм и шло на сдачу в Вакканай. Восемнадцать часов перехода, сдается продукция, получаются деньги, судно как «новогодняя елка» увешанное заставленными на палубе подержанными японскими автомобилями и направляется в родной порт. На борту судно часто работали матросы рыбаки только за то, что предоставлялось право провезти машину, за это они два дня работали как проклятые.


        Капитан держал жесткую дисциплину, недовольство подавлял сразу, мог заехать в рожу, если кто покушался на его авторитет. Но он мог работать и давал зарабатывать другим, поэтому почти ни кто не роптал. Тем более что кормил он очень хорошо без ограничений ешь, сколько влезет, лишь бы ты пахал на палубе. В то время среди капитанов процветало воровство порядков с крабовыми ловушками. Эти порядки обычно состояли из 50-100 ловушек соединенных капроновым канатом, рыбаки называют его «хребтиной». На эхолотах ловушки видны опытному взгляду, тогда если есть желание можно опустить за борт «кошку» ползущую по дну и зацепить этот порядок, он поставлен чужим судном. Затем есть два варианта вытащить краба и положить порядок на место. Во втором варианте забирается и краб и порядок, который перетаскивают в другое место и выставляют. Были такие суда, которые выходили в море, не имея своих порядков, и ни чего работали и к концу рыбалки имели, уже считай, своих сворованных у других до двадцати порядков. Чапаев на этом и погорел. Дело в том, что моряки знают свои порядки то цвет, определенный у дели, то завязки именно их  и другие признаки. Тот, у кого Чапаев снял порядок, пожаловался представителям спортивной мафии. Итог выбитые у Чапаева зубы и пришлось откупаться построенным под городом Находкой коттеджем и навсегда распрощаться с рыбацким флотом. Мафия наказывает строго и, наверное, справедливо.


       Центром, откуда исходило руководство уголовной мафией в те годы, стал город Комсомольск на Амуре. Основная часть населения во времена правления коммунистов работала на военных заводах. Здесь строились и атомные подводные лодки и лучшие в мире истребители. После правления Гайдара – губошлепа город впал в стагнацию. Предприятия встали, народ оказался лишенным даже минимальных заработков, не отдавали уже заработанное. Переключится на другую деятельность, населению трехсот тысячного города в короткий срок было почти не на что. В городе расцвела уголовщина, здесь и раньше селилось много вышедших из тюрем и зон город в тридцатые годы построили зэки, а не якобы комсомольцы. Возглавил уголовный мир вор в законе Джем. Его главным козырем в проводимой политике была установка грабить только богатых и не трогать трудягу - мужика. Он строго запрещал в своей среде потребление наркотиков и вел себя не зависимо от Московского общака.


        Постепенно Джем захватил многие бразды правления в разваливающейся рыбной промышленности. Он назначал с помощью угроз и подкупа своих людей в рыболовецкие колхозы. Эти колхозы имели в не большом количестве морские суда способные вести промысел и краба и креветки – самых, валютоёмких морских объектов. В самый короткий срок за несколько лет уголовная мафия захватила большую часть рыбной промышленности. Колхозы после захвата в них собственности ставленниками Джема переорганизовывались, суда уводились из родных портов в другие порты и тут же переименовывались. Рядовые колхозники просто «кидались» они рядовые акционеры ни чего не получали так как предприятия объявлялись банкротами. А на самом деле рыбацкие суда бывшая их собственность приносили бешеный доход, но в основном не легальный, так как истинное количество выловленной рыбной продукции ни кто не показывал.


       Спортивная мафия, центр которой располагался во Владивостоке, захватила свою часть добычи от бывшей громадной собственности рыбной промышленности. Эти два гангстерских спрута постоянно воевали из-за передела собственности и сфер влияния. Война шла самая настоящая, и полегло народу немало и стой и с другой стороны.


       Однажды, Сергей оказался в командировке на судне, которое явилось спорной собственность, уголовники считали его своим, а спортсмены своим. Чтобы окончательно выяснить, кто хозяин судна прямо в море была забита «стрелка». Биться было из за чего, судно представляло собой не старый ещё СТР-500 средне тоннажное судно, вышедшее только из ремонта и прекрасно оборудованное. Оно было лакомым куском. Начало проблемы состояло еще в том, что крупную рыбацкую фирму начали раздирать на части одну долю захватили спортсмены, а другую уголовники. На один и тот же корабль имелось по два пакета документов, по которым они проходили под разными названиями и принадлежали разным хозяевам. Это судно сначала захватили уголовники и в корейском городе Пуссане они его отремонтировали, переоборудовали, даже поставили скоростной винт, что бы увеличить скорость для ухода от инспекторов и пограничников.


       Вложили они средств не мало, позаботились об экипаже. Каюты выглядели как после евроремонта: на полу ковровое покрытие, биотуалеты, кухня вся оснащена современным и только корейским оборудованием. На капитанском мостике все заставлено самым современным электронным оборудованием, начиная от систем связи, эхолоты с большими цветными экранами, радары большой дальности обнаружения. Спецодежда экипажа была, как на японских судах все продумано и удобно. Питание экипажа было такое, что через месяц все поправлялись не менее, чем на пять килограмм. Варили, как в ресторане продукты закупались только зарубежные в большом количестве и отменного качества. Платили членам экипажа прилично и, надо сказать в срок все это делало судно очень привлекательным для простого рыбака. Минусом работы на этом судне было то, что оно вело наглый браконьерский промысел.


       Не имея ни каких разрешительных документов, оно в основном ночью подходило к российскому берегу и добывало краба. При малейшей опасности приближения судно с инспекторами это судно уходило на большой скорости от них. Все было отлажено до автоматизма. Что бы скрыть на палубе следы, свидетельствующие о том, что судно промысловое, разбиралось и пряталось в трюм все выборочное оборудование, палуба скатывалась водой и, судно ложилось в дрейф до сигнала отбой тревоги. Разведка работала четко, как только судно с инспекторами покидало порт, капитану сразу сообщали, потом на всем пути следования инспекторов их отслеживали рыбацкие же суда и своими кодами передавали информацию друг другу. Выловленного краба держали в трюмах с морской водой, насыщая воду большим количеством кислорода, чтобы краб не задохнулся, до того как его сдадут в Японии.


       «Стрелка» была назначена в территориальных водах Японии вблизи группы маленьких островов. Ночью встретились два судна одно на котором был Сергей и второе номерной СТР. СТР, вначале стоял с потухшими огнями затем начал опасно маневрировать кругами обходить соперника то удаляясь, то приближаясь. Все это время шли переговоры по рации. На судне Сергея находились группа, по всей видимости, бывших уголовников. Группа высадилась на судно не легально. Её подобрали на скоростном катере еще в Татарском проливе вблизи берегов Сахалина. Катер подлетел с потухшими огнями, высадил эту группу и растворился в ночи как призрак.

 
       Уголовники представляли собой накачанных «бычков» крупные с развитой сверх меры мускулатурой, но с лицами лишенными интеллекта. Только их старший обладал и умом и, наверное, смелостью. На судне они вели себя как впервые очутившиеся на море. Видно было, что им все в диковинку. Как оказалось позднее этих «бычков» доставили с Украины, с Украины же был и старший помощник капитана, который был доверенным лицом «Якута». Настроение экипажа было тревожное, ни кто не знал, что происходит и к чему следует готовиться. Ближе к полуночи корабли пошли на сближение с СТР, на судно Сергея перепрыгнуло несколько человек и вскоре завязалась жестокая драка и следом же с СТР повалил вооруженный и автоматами и карабинами народ началась беспорядочная пальба.


       Члены экипажа простые моряки рассыпались по каютам. Через полчаса после начала схватки объявили по судну - «всем собраться в столовой». Когда все собрались, объяснили, что судно переходит к другим хозяевам, а бывшие это бандиты с ними разобрались, сейчас судно последует в Японский порт, где сменит название и будет частично переоборудовано. Старпом исчез вместе с группой уголовников, их поранили, хорошо исколотили, связали и захватили толи в плен, то ли в заложники. Оказалось, что уголовники собирались воевать железными палками против вооруженных бойцов спортивной мафии. Судно Сергея под новым руководством полным ходом направилось в Японский порт, через несколько часов его стало преследовать скоростное судно, бывший торпедный катер. Сергей удивлялся, как торпедный катер оказался в собственности уголовников. Нападать на ходу они не решились, но преследовали до самого рейда порта.


       Те, кто захватил судно в Японии, имели обширные связи. Они пожаловались японским властям, что судно была совершена попытка нападения неизвестных. В порту судно уже ждал японский спецназ. Они бесцеремонно высыпали как горох все в чёрном обмундировании, в шлемах с бронебойным стеклом в бронежилетах и громадным дулом автоматами. Согнали всех, кто был на судне в столовую, объявили, что судно арестовано и увели капитана и еще несколько человек с собой, а судно поставили к причальной стенке. Выходить на берег строго запрещалось, судно остались охранять вооруженные люди. Все эти события разворачивались в порту Вакканай. Торпедный катер японские власти тоже перехватили, арестовали и поставили для разбирательства к военному судну.


       Днем появились новые боссы, хозяева судна вели себя спокойно и очень уверено, возглавлял их чеченец с обритой наголо головой.


       Сергей сделал запрос в секретный архив ФСБ и, ему прислали папку с материалами на Деда Стрельцова. Папка оказалась не полной, часть материалов была из нее изъята и, хранилась отдельно, на эту часть материала нужно было иметь допуск высшей степени секретности. Из того, что было в наличии, Сергей узнал следующее. Стрельцов кличка - Борода. С фотографии на него смотрел мужчина с крупными чертами лица благородной внешности с окладистой ухоженной бородой. Национальность-русский, потомственный дворянин. Закончил МГУ по специальности биолог специализировался в дальнейшем в микробиологии, где достиг международного признания.


       Учился на одном факультете с Вавиловым. После революции эмигрировал в Китай, проживал постоянно в городе Харбине, но по делам службы часто наведывался в провинцию Синьцзян. Здесь он был завербован сотрудниками ОГПУ. Ему поручалось вести переправку денежных и материальных ценностей в банки стран юго-восточной Азии. Подозревался в том, что он двойной агент и работает еще на белогвардейское подполье. 
В 1943 году после разгон Коминтерна Сталиным связь со Стрельцовым прервалась. По не проверенным данным он перебрался жить на Филиппины в город Манилу, проживал там под чужой фамилией и публиковался в научных журналах по микробиологии.
В папке также хранились документы характеризующие военно-политическую обстановку в то время и почему правительство СССР было особо заинтересовано в этой китайской провинции.



       Природные ресурсы Синьцзянь-уйгурского автономного района. «Западный, Застенный Китай», - писал в последствии русский консул в Синьзяне Николай Богоявленский, - отличается обилием разного рода минеральных богатств. Здесь мы находим во многих местах и в громадном количестве каменный уголь. Есть медь, железо, свинец, серебро. Нефть и, наконец, известно и разрабатывается несколько месторождений золота; из них несколько вполне благонадёжны. Большая часть этих богатств не эксплуатируется и ждёт предпринимателя, который приложил бы свой труд, знания и капитал к этому делу».



       В 1921 году председатель Туркестанского бюро ЦК РКП (б) Ян Рудзутак предложил советизировать Синьцзян и создать на его территории две республики: из северной части – Джунгарию, из южной - Кашгарию. Но на Политбюро его не поддержали, а нарком иностранных дел Чичерин считал, что Рудзутак «носился с не недопустимой мыслью устроить из них советские республики».
Плюрализм в большевистском руководстве приводил к тому, что две руки Москвы и в дальнейшем вели в Синцьзяне полностью противоположную политику: Коминтерн продолжал отправлять в Восточный Туркестан своих агитаторов, а советское правительство помогало китайским властям Синцзяна оружием, включая самолёты.
Синьцзян менялся один губернатор за другим, пока, на конец в 1933 году не произошёл переворот, в котором активно участвовали белоэмигранты, по всей видимости, направлявшиеся советскими спецлужбами. Новым губернатором провинции стал генерал Шэн Шицай, с первых дней заявивший о своей лояльности советской власти. Вслед за этим начался второй этап тайной советизации   Синьцзяна.


       В ноябре 1933 года туда были переброшены красноармейцы под видом Алтайской добровольческой армии. В нее же были включены и бывшие белые, которым пообещали за верную службу советское гражданство и возвращение на родину. Ответственным за подавление восстания Политбюро назначило ОГПУ.
В те годы Шэн Шицын клялся в вечной дружбе и во время поездки в Москву просил принять его в ВКП (б). Центральное правительство Китая через Синьцзян получало оружие и боеприпасы.
После нападения Германии на СССР помощь провинции прекратилась, изменилось и отношение Шэн Шицая он начал постепенно освобождаться от советской опеки, закрывал просоветские организации. Видимо в Москве решили заменить неверного союзника его братом как обычно, путём военного переворота. Но тот нанёс упреждающий удар, ликвидировав брата и обвинив в убийстве СССР.


      Планам Москвы очень помог глава китайского правительства Чан Кайши. Он давно мечтал избавиться от Шэн Шицая и заменить его своим человеком. И у него, на конец появилась такая возможность. Синьцзян выехала жена Чан Кайши и сделала губернатору предложение, от которого тот не смог отказаться. В 1945 году руководители оперативной группы НКВД по Синьцзяну генералы Егнаров и Ланфанг доложили в Москву, что вывели из повстанческих формирований всех красноармейцев, подлежащих демобилизации, и отправили к границе СССР. Операция в Восточном Туркестане закончилась тем, что Москва получила самое важное - бериллий. Без него создание атомной бомбы было невозможно, а собственных месторождений у СССР почти не было. В одном из отчётов 1950-х годов говорилось, « основное количество берилловых концентратов поступает к нам из Синьцзяна».


      Сергею официально было дано разрешение на вербовку агентов из числа женщин, поэтому здесь допускались соблазнения, чем он владел в совершенстве. Друзья-коллеги за глаза звали его Джакомо, намекая на Казанову. Среди завербованных им агентов были две дамы уже проживающие в Японии. Одна Ольга с эталонной внешностью модели с начало работала танцовщицей в мужских барах, а затем вышла замуж за японца и получила японское гражданство. Ее муж работал в шоу бизнесе и был через третьих лиц связан с гангстерской организацией «Якудза». Она успела родить сына, и дочь вжилась в японский быт. Изредка она наезжала в Хабаровск, где у нее жила мать и родственники. Во время приезда в Хабаровск она обязательно встречалась с Сергеем и, после продолжительного разговора Сергей многое знал о современном быте Японии. Дело было еще в том, что нелегальный рыбацкий бизнес  рыбаков России и Японии находился под контролем «Якудзы».



       В общих чертах схема связи двух преступных международных сообществ выглядела так. Для начала работы рыболовецкого судна ему нужны были материальные средства. В перечень материальных средств входили не только денежные кредиты, но предоставление орудий лова, топлива и другого необходимого снабжения. Представители «Якудзы» предоставляли это хозяевам русских фирм, под залог имеющихся у них судов. При этом оговаривалась жесткая цена на сдаваемую продукцию, которая безмерно занижалась. В реальности все выглядело следующим образом. Что бы несильно рисковать японцы выдавали не большой кредит, но требовали, что бы используя эти деньги, судно смогло выловить хотя бы один раз краба, креветку и зайти на сдачу в японский порт. Это делалось для того, что бы удостовериться, что судно способно выйти в море и работать. Вырученные средства от сданной продукции уходили на оплату снабжения и погашение кредита.


      Это был чистый воды грабеж, так как цена, устанавливаемая японцами, была очень низкой и, на этой сделке наживался только хозяин  судна, оплачивая русским морякам их работу по самым низким расценкам, а порой вообще ни чего не платили. А простые матросы готовы были, как рабы трудиться за гроши, так как на Родине не было ни какой работы. Все это способствовало тому, что цена на краба упала в разы. Если до девяностых годов краба себе могла позволить только зажиточная семья, то сейчас он был доступен всем. Прибрежные японские города в этот период расцвели, до этого они были не большими рыбацкими поселками.



       Грабеж наших морских запасов был поставлен на широкую ногу. Ежедневно до сотни российских рыбацких судов стояло на сдачу продукции в японских портах. После получения денег простые матросы закупали старые автомобили и не дорогие японские товары. В городах открылись специально для русских моряков магазины, где персонал мог говорить по-русски и, цены за счет уменьшения пошлины были немного меньше, чем в японских магазинах. Но цены в них были меньше потому, что в них торговали не только японскими товарами, а в большей части товарами, произведенными в Китае, Малайзии, Гонконге и в прочих странах. На полках магазинов стояли абсолютно одинаковые для примера телевизоры, но один сделан в Японии он в два раза дороже и такой же сделанный в Малайзии.


       Но самым ценным приобретением для моряков это была покупка автомобиля. В то время пооткрывались, многочисленные стоянки подержанных автомобилей на пустырях и в заброшенных местах. Хозяином ставился вагончик для охраны только от русских, и принимались для продажи от японцев машины. Дело в том что, японцу становится очень не выгодно после пяти лет эксплуатации содержать машину, легче приобрести новую. Впервые годы машины шли за бесценок всего несколько сотен долларов, и вы могли приобрести вполне пригодный автомобиль, за который в России сначала даже можно было приобрести однокомнатную квартиру или «гостинку», но потом конечно цена упала. Моряки приобретали машины, грузили на рыбацкие суда, нарушая все правила безопасности и, довольные уходили на Родину. Где их уже в русских портах поджидали бандиты, порой машины просто забирали или скупали по дешевке, что бы потом нажиться. Но счастливцы, могли довезти машину до дома, если на вас не нападут на дороге и тоже не заберут машину. В те годы на бизнесе машин поднялись многие мафиозные структуры, с годами этот бизнес стал приобретать более цивилизованный вид, но всегда покупка машины была не простым делом. С хозяина машины драли деньги все бандиты, таможня, милиция и железнодорожники.


       Второй агент Настя на нее Сергей сильно надеялся, что ей удастся занять в Японии достойное место, твердый характер был у девочки, и она умела добиваться поставленных целей.
Про своих агентов Сергей старался собрать как можно больше сведений. Он знал самые интимные подробности и события, произошедшие в течение жизни агента, начиная, как он говорил коллегам – «с акта зачатия». Покорение женщин он начинал с отыскания в ней того, чем она особенно была не довольна в себе, а затем всячески именно этим и восхищался. Женщины начинали думать, вот тот единственный кто меня понял, и безропотно отдавались ему всей душой  телом.
Настя, этот ребёнок был замешан в странном сочетании мама татарка, а папа немец. Прожили они вместе не долго, и разошлись. Всё воспитание легло на плечи матери. Она решила свою жизнь посвятить дочери. Не завидная судьба, когда родители пытаются из-за всех сил привить ребёнку не свойственные ему качества. Но у Настиной мамы почти всё получилось.


       Девочка росла - спортивной, достаточно хорошо училась и почти тянула на медаль. Чем же пришлось пожертвовать душевностью отношений, преобладала строгость, иногда нужно сказать очень редко мать не сдерживалась и била дочь, в ответ она возбудила в своей единственной дочери ответное чувство - ненависть. Дочь ненавидела свою мать, но ничем и никогда не позволяла проявиться этому чувству. От ненависти к матери у неё развилось такое же чувство ко всему русскому и к этой дурацкой, грязной стране. Она с детства стала мечтать уехать жить за границу и выйти замуж обязательно за иностранца. Все её и материны старания на получение школьной золотой медали не случилось, оказалось, что кроме знаний важнее иметь свою руку в ГОРОНО (городской отдел народного образования), но аттестат Настя получила отменный. Но всё равно пришлось оплачивать учёбу в престижном институте.


      Настя и здесь была среди первых. Она сразу же кроме  обязательных лекций стала посещать курсы японского языка и борьбу айкидо, борьбу она вскоре забросила. А японский язык с трудом, но осваивала. По интернету и среди объявлений она активно искала иностранного жениха. Но чаще всего ей  попадались или извращенцы или явные прохиндеи. Редко попадались с виду вполне достойные и благовоспитанные «джельтмены». Очень часто эти кандидаты в женихи просили выслать фото с обнажённым телом, и она сфотографировалась с открытой грудью и, попой стыдливо прикрываясь букетиком цветов. Надо отдать должное природе она была если не красавицей, то вполне оригинальной и очень привлекательной. Спортивная подтянутая фигурка красивые восточные глаза правильные черты лица. Росточек у неё может быть, был мелковат, но это тоже придаёт очарование и вид вечно молодой или почти полудетский. Характер был у неё очень целенаправленный и, если она ставила перед собой цель, то непременно её добивалась.


       Цукерман, был изменником, его поймали на «медовую ловушку» в то время, когда он на научном судне находился в Сингапуре. Корабль «Океан» стоял в Сингапуре на ремонте, а это длилось довольно долго больше месяца. Сергей выполнял надзорные функции за членами экипажа, что бы они, не контактировали, с иностранцами и не занимались контрабандой. На судне у него была любовница – врач ненасытная и жадная бабёнка. В открытую, она денег не просила, но постоянно вытягивала из Сергея подарки и расходы на рестораны и увеселения. Мало по малу, он истратил на неё, все свои командировочные. Домой приходилось возвращаться с пустыми карманами.


       На судно частенько приходила переводчица молодая миловидная, миниатюрная китаянка она была как фарфоровая куколка с очаровательным музыкальным голоском. Сергей стал замечать, что она проявляет к нему чисто женский интерес, долго задерживает на нём взгляд, когда ей кажется, что этого не видит. Цукерман решил попробовать завербовать её и начал оказывать знаки внимания при встречах. Однажды он гулял один по городу и случайно встретил эту переводчицу в магазине. Он долго торговался из-за магнитолы. Она подошла и предложила дать денег взаймы недостающую сумму. Получив в собственность вожделенную вещь, Сергей собирался возвращаться на судно, а Вен, так звали эту мадам, предложила подвезти его до причала. Во время езды на шикарной машине они оживлённо болтали по-английски, затем она предложила прогуляться по набережной и искупаться в море.


       Во время плавания Сергей несколько раз прижимал её, трогая за интимные места, она делала вид, что не замечает этого, но явно провоцировала Сергея на более откровенные ласки. Накупавшись и, посидев в кафе за чашкой кофе, они сели в машину, когда уже стемнело, и за тонированными стёклами их совсем не было видно. Сергей и не помнил, как его член казался у неё во рту, такого сладостного минета, он не испытывал ни когда. После минета он ещё несколько раз насаживал её на своего «братца». Сергею казалось, что всё происходит естественно, и он не догадывался, что в машине установлена чувствительная видеокамера способная до мельчайших деталей запечатлеть все моменты соития. Через несколько дней в городе к нему подошёл мужчина и вручил большой конверт, в котором оказалась видиеокассета и множество фотоснимков подробно повторяющих его гусарство. Серёга понял – влип, первым его желанием было пойти в российское консульство и всё искренне изложить куратору. Это означало конец карьере, вольной, сытной жизни, а так хотелось красиво жить, ни в чём себе не отказывая. Он раздумывал неделю ни чего, не предпринимая, а время работало против него. Страх сковал волю, он стал угрюмым и раздражительным и свою злость возмещал на врачихе.



       - Старая курва, минет толком сделать не может, думал он про неё.
Она действительно на пять лет была его старше, но следила за собой и если честно минет делала ни чуть не хуже чем китаянка. Дело было ни в ней, а в нём. По истечении недели к нему подошёл уже другой господин и сидя в его машине, Сергей подписал договор-приговор, как он его назвал, теперь он стал сотрудником ЦРУ и обязался служить новым хозяивам. Сергей успокаивал себя тем, что он ещё ни чего не выдал и по возвращении в Союз пойдёт к котрразведчику, и всё расскажет, и они начнут свою игру с агентами ЦРУ. Но на самом деле он сам мало в это верил.


       В течение около года он жил спокойно и вспоминал произошедшее с ним как страшный сон. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. К нему подсела в кафе девушка и мило улыбаясь, сунула в руку флэшку, это была для него «бомба», он покрылся весь испариной и пока шёл до машины боялся, что его остановят, заломят руки за спину, выдернут из кармана эту флэшку и после скорого суда расстреляют. Но ни чего не произошло, он доехал до дома, сунул флэшку в компьютер и понял, что крючок заглотнулся целиком. От него требовали подробную характеристику на всех членов его отдела, сообщили о канале связи и платы за его услуги. После прочтения всего того, что ему приказывали он стёр всю информацию с флэшки, разбил её молотком на мелкие части и выбросил в мусоропровод. В его голове зрела спасительная мысль пойти, и сдаться добровольно, но вот решиться на этот шаг он не смог. У него отлично шли дела на работе обещали скоро повысить в звании и отправить в очередную командировку за границу. Странно, но он во всех своих бедах обвинял ту врачиху с судна и решил непременно прихлопнуть ей визу, обвинив в провозе контрабанды.


       Первое задание ЦРУ он выполнил и получил за это 50 тысяч долларов – сказочное богатство для того периода времени. А вот следующее, полученное для него задание, снова привело его в ступор. Он должен был уничтожить одного чиновника – мелкую сошку, но чем-то он помешал ЦРУ, для Сергея оставалось загадкой. Чиновник работал в отделе кадров Горисполкома и великих тайн знать не мог. Сергею пришлось долго ломать голову, как сделать так, что бы гибель чиновника выглядела трагической случайностью. В это время начали завозить в Россию подержанные японские автомобили и, у чиновника была старенькая «Хонда», для советского человека и такая машина была роскошью. Сергей хорошо владел навыками диверсионной работы и решил устроить аварию, испортив тормоза.


       К его сожалению авария произошла, но чиновник с тяжёлыми травмами чудом выжил, а задание на его устранение ни кто не отменял. Сергею пришлось проникнуть в больницу и, подменив лекарства добить бедного чиновника. После этого случая он понял, что встал на тяжкий путь и возврата назад уже ни когда не будет. Он сам ужаснулся себе, что так быстро превратился в циничного убийцу, и предателя. Но внешне он мало изменился, разве что, стал замечать седину на висках. В его то с не большим тридцать лет.



       В своих планах на будущее он хотел только одного хорошо заработать и рвануть за границу пока свои – котрразведчики,  не поймали. Старый опытный контрразведчик, как хорошая ищейка мог в любой момент почувствовать предателя. Уходить за рубеж надо с ценным грузом информации, доступ к такой эксклюзивной тайне у Сергея не было. Оставалось ждать случая и надеяться на русское - авось, хотя русской крови в нём не было ни капли. Доступ к важной, секретной информации ближе всего находился в сейфе полковника Голикова, его непосредственного начальника. Но Вадим Абрамович был предельно внимательным и аккуратным ключи от сейфа всегда держал при себе. На его столе при посторонних всегда было минимальное количество бумаги, а при появлении любого своего сотрудника  у себя в кабинете убирал папки с документами в сейф. Даже название папок и шифры нанесённых на них прятал от присутствующих. В его кабинете кроме портрета президента висел старый портрет Дзержинского, который ему достался от прежнего хозяина. Голиков с трудом принимал нововведения в структуре ФСБ и часто жалел о былом величии и могуществе КГБ.


       Куратор Цукермана из ЦРУ раскрыл ему тайну, что Голиков является руководителем  масонской ложи в их городе. Сергей хорошо понимал, что его начальник преднамеренно проник в состав масонской ложи, это могло быть его внедрением согласованное или даже рекомендованное вышестоящим руководством. Цукерман от своих родственников знал, что жена Голикова активно занимается коммерцией, а на этой почве всегда есть проблемы с выполнение закона. Ирина  жена Голикова частенько нуждалась в наличных деньгах и брала кредиты под высокие проценты, что делало её бизнес маловыгодным. Сергей попросил своего родного дядю банкира рекомендовать брать наличку не в банке, а через физическое лицо, которое давало деньги под не большой процент, но без оформления бумаг, только под честное слово и расписку. Отказать племяннику дядя не мог он знал, где служит его родственник, а такими связями люди бизнеса дорожат особо. Нет в нашей жизни «крыши» более надёжной, чем ФСБ.




        18. Исторические и секретные архивные материалы (выдумка).


       Подписание договора о продаже Аляски США состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом. В пятницу 18 октября 1867 года в 3:30 пополудни Аляска официально была передана США. В это время в России царствовал Александр II.
В начале пятидесятых годов в генеральном штабе Советской армии начали разрабатывать операцию по захвату Аляски. Юридический вопрос разрешался легко все права на эту часть суши должны принадлежать нам. Громадный контингент ГУЛАГА хотели бросить в мясорубку этой войны. Этим убивалось, сразу два зайца уничтожением нежелательного контингента и отвод его гнева и злобы на жителях США. Только представьте, наши голодные зэки на сытных улицах Аляски они голыми руками смели бы все. И с политической точки зрения план очень удачно вписывался в стратегию проникновения идей социализма на Американский континент.


       Разработку операции по изучению этого вопроса поручили ведомству Берии и ГРУ двум соперникам. Сталин опасался Берии и создавал противовес его все сильной службе.
Для подготовки операции и создания возможности переброски на Чукотку большого числа войск, техники и военного снабжения решено было создать три пути. Основной - железная дорога до Сахалина для этого следовало построить туннель через пролив Невельского. На севере Сахалина построить морской порт, далее морскими судами доставлять все необходимое до бухты Провидения.
Второй путь - североморской для этого строились атомные ледоходы.  Ледоходом предстояло очищать путь для караванов морских транспортных судов. И самый быстрый путь -  самолетами в полярных широтах здесь уже были построены аэродромы при переброске лэндлизовской помощи. А сейчас этот путь начинал приобретать обратное значение. Был сделан заказ авиастроителям на большегрузные самолеты.


       Что интересно ни чего зловещего и парадоксального в этих планах не было. Сталин явный злодей России принес только пользу. Если к его деяниям подойти с точки зрения глобальных целей в геополитики, то он все делал просто гениально, предвидя развитие и главное создавая условия для свершения своих планов. Да бесчисленные человеческие жертвы эта плата за его политику. Но в истории, как и в жизни за все надо платить и чем-то жертвовать. При всем двуличии Берии ему необходимо отдать честь как главного руководители в проекте создания атомной бомбы и закладке ракетного машиностроения. Это наш щит и защита до сих пор  сдерживает и заставляет уважать и считаться с политикой России.
Уберите все это и нас растащат на куски, что вы не видите их алчущуи глаза и слюни звериного аппетита на наши нефтяные скважины, руду, лес, золото и рыбные запасы. А обширные плодородные земли они что ни кому не нужны? Зря так думаете, в мире полно сил и жаждущих владеть всем этим.



       19. Наташа - бывшая жена Цукермана.


       Её звали Наташей, она работала на таможне главным специалистом по валютному контролю. Эта работа и две красавицы дочери то, что ей досталось от бывшего мужа – полуеврея, полутатарина. Она была русской высокая красивая с большой грудью и статным телом, она и в свои сорок  сохранила и очарование, и привлекательность для мужчин. Брак у них не был счастливым, Сергей воспитывался в семье, где правил мужчина, которому позволялось почти всё. Он был высоченного роста с пышной копной курчавых, чёрных волос. Она знала что, он переспал со всеми её подругами и не считал это преступлением, а рассматривал как мужскую шалость. Свекровь ей говорила, а что ты хочешь он же мужчина – терпи. Она терпела, сколько могла, до тех пор, пока он не заразил её поганой болезнью, и решила всё хватит.


      Они развелись, дочки быстро росли обе схожие с отцом и лицом и главное характером еврейская кровь вероятно очень сильная. Дочки были горды тем, что принадлежат к знатной еврейской фамилии. У них была многочисленная родня, в том числе и за границей и немало среди них было очень богатых семей. Старшую дочь, когда она достигла зрелости, сватали, предлагались хорошие партии, но она любила своего парня рыжего русака и не позарилась на богатство, а решила выйти замуж по любви. Младшая, была ещё молоденькой, хорошенькой девушкой у неё уже был свой парень, который как огня боялся мамаши. Старшая дочь с мужем жила отдельно, а младшая жила, с матерью занимая, трёхкомнатную квартиру. Отношения между ними были напряжёнными, они мало разговаривали, между собой дочь не посвящала мать в свои секреты.


       У матери изредка появлялись мужчины, но окончательно связываться с кем-нибудь из них она не спешила. Пожив несколько месяцев она понимала, что это не то, а скорей всего она не могла найти достойную замену бывшему мужу, которого сильно любила. Для женщины у неё было, странное хобби она с детства полюбила рыбалку, и хождение в лес за грибами это были две страсти. В санатории, когда все устремлялись на танцы, она спешила на речку с удочками и, надо сказать это иногда действовало на мужиков не отразимо. То один, то другой пристраивался рядом с её удочками, открыто призывая к флирту.


       Для женщины, у неё был грубый характер. Она запросто могла матюгнуть, а то и врезать, если ухажер был чересчур, навязчив. И врезать, так - почти по-мужски, от души, а кулачок у неё был не хиленький. Но в постели она отдавалась страсти и была нежна и ненасытна. У неё было ряд случаев, когда она сама выбирала для себя мужчин и, понравившемуся кандидату ни чего не оставалось делать, как следовать за ней. Она могла просто подойти взять за руку и увести того, кто ей нравился. Но если ей не нравился мужчина, она не подпускала к себе, как бы он не старался, всё было бесполезно, она оставалась неприступной и холодной.


       Её дедушка и бабушка имели частный дом в городе. Вокруг дома рос сад и приличных размеров огород. Местные пацаны и бичи частенько грабили и сад и огород. У деда хранилось старое ружьё в хорошем состоянии, и после очередного опустошения огорода дед не выдержал и пальнул на шум с двух стволов. Пацану не повезло, позарившись, на чужие яблоки и огурцы он получил смертельное ранение. Деду на это время было уже около девяноста лет, но убийство есть убийство, долго шло следствие. У Наташи были хорошие знакомые в прокуратуре, пришлось немало посуетиться, что бы деда оправдали. Самым упёртым оказался дед, он ни как не соглашался, что попал случайно.


        20. Философское размышление Вехова.


        Москва это гигантский спрут или воронка, которая хватает и  засасывает всё, что попадает в круг её интересов. Вся страна работает на Москву, мелкие ручейки денежных потоков подчиненные её законам устремляются к центру. Вся загадка в том, кто находится в этом центре. Денежные потоки не зависимо от их происхождения легального, серого или откровенно криминального неизменно попадают в Москву. А тех, кто пытается выйти из этого потока и проявляет самостоятельность, и независимость непременно накажут и очень строго.
Самый влиятельный золотопромышленник в крае пожалел два миллиона долларов и решил жить по закону, да тех, кто тряс с него эти деньги, чудом удалось посадить. Но с этого времени наступила эра заката для золотопромышленника.


       Его целенаправленно и с завидным упрямством стали банкротить год, два и он лишается одного предприятия за другим,  в конце концов, его ждёт не завидная участь.
Криминальный авторитет придумал свою политику независимости от Москвы. Ряд лет он продержался на своём действительно заслуженном авторитете, уж очень колоритная была фигура. Его попытались урезонить но он остался стоять на своём. В СИЗО он пробыл не долго, а потом от сердечного приступа скончался. Вслед за ним убрали всех его ставленников, оптом пришла команда из Москвы и, их гуртом не предъявляя, ни чего конкретного  повязали, сидят как миленькие. «Смотрящим» за край криминальные авторитеты из Москвы поставила своего ставленника.




        21. Писатель Вехов Геннадий Глебович.


       Вехов, родился в сибирской деревне. Из этой деревни орденами Славы были награждены трое. Его отец имел два ордена и представлялся к третьему, но из-за буйного характера и не дисциплинированности представление задержали, а потом и вовсе отменили. В конце войны он получил тяжёлое ранение в ногу, его несколько раз оперировали, но потом всё равно пришлось ампутировать по колено. Но на характер отца это не повлияло, он по-прежнему был впереди всех деревенских драк. Забавой  у взрослых мужиков было во время перекуров, стравливать деревенских пацанов, провоцируя их на драку и, выяснение кто сильнее.


       Генка часто выходил победителем среди сверстников, но частенько доставалось и ему выбитые зубы, разбитый нос обычное явление в его послевоенном детстве. Но он любил читать книги, его захватывал дух приключений, они уносили его из унылой обыденности. Он мечтал о морях, о дальних странствиях, о заграничной жизни. После окончания школы и службы в армии  он поступил во Владивостокский университет на специальность океанология. На эту специальность принимали в основном мужчин, девушек брали каждый год не больше пяти. Весёлое студенческое время пролетело быстро. Они ещё студентами ходили на научных судах, посещая многие заграничные порты. Любимым портом для них был город Сингапур. С одной стороны этот город выделялся своей ухоженностью дешевизной и обилием дефицитных для того времени товаров. На этом товаре предприимчивые моряки неплохо зарабатывали.


       После окончания университета Вехов устроился на работу в научно исследовательский институт в экспедиционный отдел. Все кто числились в этом отделе регулярно ходили в длительные рейсы на судах погоды. В этом институте было около десятка самых разных судов.
Для изучения погоды, условий движения воды в морях и океанах, взаимодействия их друг, на друга, условий в которых будет находиться подводный флот и надводные корабли создали в СССР громадный научный флот. Суда этого флота строились заграницей: Германии, Польше и Финляндии.



       Почти как всё в то время эти суда кроме гражданских целей должны были выполнять скрытно военные заказы. Поэтому на строительство, содержание и эксплуатацию научного флота денег ни жалели. В среднем один рейс длиною три, четыре месяца обходился затратами в один миллион долларов США.
Отличительной особенностью этих судов был их белоснежный вид, и на верхних палубах громадные антенны, на «немцах» они были ещё закрыты шарами. Экипажи судов состояли из более чем, ста научных сотрудников и тех, кто вёл и обслуживал судно.



       «Наука» - так кратко, именовали всех кто к ней относился, состояла; из замкапитана по науке, отрядов – гидрологического, метеорологического, аэрологического, радиохимического, химического. Редко в рейсы брали отряд ракетчиков. Каждый отряд возглавлял начальник, а так же в отряде был старший инженер несколько инженеров и техников. На каждый из отрядов возлагались определённые задачи. Гидрологи должны были выполнять гидрологические станции, измерять скорость течений. Гидрологические станции особый вид деятельности. В начале их выполняли с помощью батометров с закреплёнными к ним термометрами. Специалистам известно, что океан это многослойная, глубоководная структура. На разных глубинах отличительная температура, солёность и химический состав воды всё это порождает разные процессы, протекающие в толще океанов. Для того что бы это исследовать нужно точно измерить на определённой глубине температуру и взять пробу воды именно с той глубины которая нужна. Для выполнения этой задачи и были придуманы батометры.


       Они крепятся к тросу и с помощью лебёдки опускаются на заданную глубину до 1500, реже 3000 метров. Отобранную пробу воды гидрологи передают для дальнейшего изучения химикам. Всё кажется просто, но это на первый взгляд, на самом деле это очень трудная и опасная работа. Станции выполняются по заранее определённым точкам: на карте наносится линия и через каждые 30 миль, иногда чаще, судно останавливается и начинается работа при почти любой погоде. Погода хорошая гидрологи выходят на палубу и с помощью кранбалки выносят груз с закреплённым к нему тросом за борт. К тросу постепенно при опускании на глубину приклеплеяют батометры в зависимости от глубины места от нескольких штук до 21 при глубине более 3000 метров. Всё хорошо, всё сработало в штатном режиме на всё про все ушло 1,5 часа времени и судно пошло в новую точку.



       Но бывало и так: грузик, который сбрасывается по тросу - застрял по пути и батометры сработали не все, надо повторять всё заново. Трос во время подъёма зацепился за днище судна, это вообще проблема надо любой ценой попытаться отцепиться, не потеряв при этом приборов. Погода штормовая на палубе ниже -20 градусов, ледяной ветер с брызгами покрывает ледяной коркой всё, волны постоянно долбают судно, а работать надо. Это, пожалуй, самый тяжёлый случай. Иногда станции выполнялись с трудом только в течение нескольких часов. По установленному правилу кто вышел выполнять станцию тот её и заканчивает, то есть тебя ни кто не меняет. В трудных ситуациях на палубу выходит весь отряд без взаимовыручки ни чего не делается.


       Самое печальное, а было и такое, когда трос по разным причинам обрывается  и все приборы на вечно ушли на дно. Приборы очень дорогие в рейс берут тройной запас, каждая серия приборов подгоняется, проверяется и любая потеря почти невосполнима. Но даже в этом случае судно стоит в точке пока всё не восстановят и не выполнят станцию время уходит очень много и при неудаче появляется не уверенность и излишняя тревога. Будут искать виновного, отношение к виновнику у всех настороженное, его переводят на работу менее ответственную, возможно не простят и заставят уволиться после окончания рейса. Рейс длится несколько месяцев, первый самый лёгкий, как грубовато шутили «ещё домашние пирожки в заднице». Второй месяц тяжеловато, а на третьем уже почти ненавидишь весь экипаж, и тянет, тянет домой. Четвёртый месяц это полная апатия, тупое равнодушие ко всему и громадное желание, если не броситься за борт, то бросить всё к чёртовой матери и клянёшь себя, что выбрал эту профессию.



       Всех писак, что прославляют морскую романтику, нужно утопить как минимум. В словах «кто моря не видал, тот горя не знал» вся, правда, о моряках
Кроме, профессиональных трудностей, над каждым моряком висит, как «домоклов меч» мысль, об измене - на долго оставленной жены. И это так и есть, редкая женщина сможет терпеть постоянные, длительные расставания с мужем. Большинство моряков по несколько раз женятся, разводятся, заводят любовниц в море, что редко кому удаётся и на берегу. Дети растут, зная отца только по не очень длительным перерывам между рейсами, и скорее упрекают в этом его, чем гордятся его тяжёлым трудом.
На самые престижные суда немецкой постройки попасть было трудно, туда в основном попадали по «блату». На судах польской постройки условия были  похуже, но заработки примерно везде были одинаковы. Рейсы по протяжённости составляли от двух до четырёх месяцев.


       Вехов, от природы наделён был не малой силой, кроме того, любил спорт и с увлечением занимался им. Плечистый с отрытым добрым лицом он нравился женщинам, а они для него были всегда желанны. Проще говоря, он был бабником, не пропускал ни одну мало-мальски смазливую мордашку и почти всегда добивался от них взаимности. Он неплохо играл на гитаре, пел глубоким баритоном любимые в то время песни бардов Кукина, Высоцкого, Окуджавы, Визбора и блатные тюремные. Всё это делало его любимчиком в женской среде, тем боле, что характер у него был легкий, он быстро сходился с людьми и был душёй любой компании.


       На тех судах, что он ходил в моря были не маленькие экипажи обычно девяносто – сто человек в зависимости от рейса. Часть экипажа всегда составляли новички, среди них были, и научные сотрудники обоих полов и нередко на практику выходили в море студенты и что особенно важно студентки.
В тот день, когда они появлялись на борту судна, их тут  же разбирали ещё на трапе. Облокотившись на леера, судовые герои ловеласы делили, какая мадам кому достанется. Не всегда это заканчивалось мирно, порой дрались из-за баб, но чаще делёж проходил безболезненно. Нужно отметить, вероятно, из-за того, что рейсы были длительными погода в тропиках, где палит нещадно солнце, безграничное море всё это способствовало тому, что любая женщина на судне имела любовника и не одного. Дело в том, что на судне на одну женщину любого возраста приходилось не меньше пяти мужиков. В основном это были здоровые молодые парни, которым приходилось длительное время обходиться без женщин это, пожалуй, самое тяжкое испытание в морской жизни. Ни что так не тяготит ни работа, ни жестокие шторма,  ни ограниченность пространства и прочие неудобства как, не возможность иметь несколько месяцев женщину.


       У Вехова проблем в этом плане не было, он каждый рейс имел и не одну женщину. Добивался он их самыми разными способами, для этого у него был богатый арсенал. Самые не уступчивые не выдерживали, когда он, применив все доступные способы, начинал на её глазах резать себе вены. Это был хорошо поставленный трюк, он резал чуть, чуть кожу лишь бы кровь пошла, но этого было достаточно, для убеждения в искренности своей любви.


       Он был весёлый, живой, не дурак выпить, всегда выручал товарищей и был обычно победителем всех спортивных состязаний, которые проводились на судне во время праздников. Всё это делало его настоящим мачо в эпоху развитого социализма. Но, как правило, всё хорошее кончается, после короткой эпохи перестройки эры Горбачёвщины наступил развал, и научный флот вначале встал на прикол, всех учёных разогнали, кто из-за прекращения рейсов сам ушёл. Вехов в это время устроился трудиться в коммерцию. Но заниматься торговлей перепродажей долго не смог. И тут его осенило заняться сочинительством, вначале он написал серию коротких рассказов о своей бурной моряцкой молодости, а потом детективные романы. Дело пошло его начали издавать и, жизнь снова наладилась, денег стало гораздо больше, чем после самых удачных рейсов.


       Он описывал разные истории, однажды это было в рейсе по изучению цунами судно месяц стояло в одной точке на банке Стенгрей. Учёные изучающие волны цунами затопили на дне прибор с самописцем, на котором должны были вестись записи колебаний уровня воды и по ним определять высоту волн. Для обслуживания прибора нужно было нырять с аквалангом. Кроме основной работы все кто мог нырять доставали красивые ракушки и кораллы. В то время, если судно работало в тропиках, выдавалось по две бутылке сухого вина на человека. И вот Вехов выныривает из глубины с бутылкой вина, которое быстренько и распили. Как оно вино попало туда недолго оставалось загадкой. Один из членов экипажа пришёл в гости к женщинам, а они его не приняли и, он с досады выбросил вино в
иллюминатор.



 
  На фото бюст Сталина высечен в скале в 1935 г. на 7031 км жел. магистрали Москва - Владивосток (ФД 01983). Взорвали после 20 съезда  ком. партии.