Что я люблю

Лариса Белозёрова
   Люблю волнующее, манящее вдаль море. Глядя на него, стараюсь охватить взглядом как можно больше его поверхности, и сразу полностью теряю себя, растворяясь в красоте и великолепии необозримой водной стихии. Через какое-то время постепенно возвращается самоосознание, подкрадываются мечты, мысли, властно зовущее к себе Несбывшееся... Часами бы смотрела на море! Даже на фотографии. Не потому ли, что одно из значений имени Лариса - чайка, а место чайки у моря? Шутка.

   Блаженствую, глядя на сияющее праздничной чистотой голубое небо с плавно плывущими по нему белыми лебедями-облаками. Где-то там, высоко-высоко находится Создатель.

   Люблю мрачноватый, тёмно-зелёный сосновый бор с его бодрящим, ядрёно-смолистым воздухом, проникающим через лёгкие аж до пят. Дышишь им жадно, глубоко, до головокружения, и никак не можешь надышаться. Как хочется иногда снова в детство, в пионерский лагерь, в домик между огромных сосен!

   Радуюсь, а затем  впадаю в умиление при встрече с берёзовой рощей - этим неспешным хороводом тоненьких девушек в длинных русских сарафанах и с распущенными волосами ветвей. Близких, трогательных, родных. Знаю все берёзки в округе.

   Замираю pianissimo при виде ярко-синих васильков, щедро рассыпанных в золоте пшеничного поля. О чём шепчетесь вы с высокими колосьями?

    А венец растительной эстетической красоты - розы?! Целомудренно-белые, романтичные розовые, элегантные кремовые, торжественные бордовые... Все цветы - чудо!

   Это - маленькая толика того, что я люблю. И всё связано с Россией - любимой Родиной! Хотя нет. Не всё. Живу, необходимо признать, в очаровательном уголке: горы и холмы, покрытые большую часть года зелёными лесами, между ними ковры лугов, вдали - с эпическим достоинством текущая к своей цели Эльба... Но, как известно, то, что запало в душу в детстве и юности, становится потребностью всей жизни. Без этого любые горы - без завершающих их вершин, душистая сладко-кислая лесная земляника - без запаха и вкуса, лицо - без улыбки, творчество - без вдохновения, дни - без солнца внутренней радости.

   А что любите вы?