Миниатюра ни о чем 1

Вик Юрич
Надо иногда бывать в центре, а то забудешь, что живешь в Питере.
Солдат улыбнулся, тогда эта мысль, даже не мысль, а усмешка развлекла однажды в тяжелый момент. Сейчас, когда стоишь на берегу чужого государства, смотришь на песок, и косые ряды лохматых пальм, сзади причаливают десантные лодки, понимаешь, что это только так называемые спальные районы. Впереди города. Там, возможно, твоя смерть.
Разрывы бомб в глубине острова, поднимаются на черных ножках грибки дыма. Работает артиллерия с кораблей. Первые разрывы мин на берегу, крик обезноженных, свист осколков и легкая взрывная волна. Все-таки нас ждали. Значит, дальше будут «подарки». Лучше живой враг и ждать пулю, пусть даже в жилом квартале из выбитых окон, или в лесу, чем эти проклятые мины. Идешь, каждый шаг – в неизвестность, бежишь, под тобой горит земля, и твои шансы остаться без ног увеличиваются в разы.
Впереди «подпрыгнул» от взрыва Леха, корчится от боли и воет. Стопа с ботинком в стороне. На месте стопы растрепанный кусок мяса с  кровью и песком. Пытаешься помочь, но сзади медик пинком предлагает продолжить путь вглубь острова, доставая из сумки шнур и пакет. Хороший парень, Леха, анекдоты у него хорошие,  и война  для него окончена.
За пальмами прохлада. Сзади отличный пейзаж, как картинка в Инстаграмме. Только военные корабли и техника на берегу немного портят вид. Впереди тихо, кстати, и мин нет. Сержант приказал рассредоточиться  и шагом дальше.
Так, что все еще впереди, а пока делаешь голевую передачу кокосом, а сосед забивает гол ворота деревьев, где натянут оставленный кем-то гамак.