Испания. Дева де Пилар. Часть 4

Борис Готман
  Мы  идём к Базилике по очень красивой площади, о которой, может быть, напишу отдельно. И пока мы идём, вспомним начало этой заметки.
 
  В первой её части, как помнит читатель, было отмечено, в чём версии легенды едины:  Святая Дева Мария, вручая священные дары, повелела Иакову воздвигнуть на месте столба  –  "пилара" - храм в её честь.

  Причём  строить так, чтобы пилар  ни в коем случае не сдвинуть с места, которое отныне станет святым!      

  По некоторым источникам,  уже через год Иаков с учениками соорудили  вокруг столба, ставшего теперь Святой  Колонной, небольшую часовню.

  Считается, что это первый в мире храм, посвященный Деве Марии - факт, безусловно заслуживающий особого  уважения! 

  А Столб - Пилар – Святая колонна Девы Марии – это символ единения земного и небесного.

  Должен сказать, что некоторые учёные считают  столб и скульптуры на столбах наследием эпохи язычества. По мне – какая разница, главное – красиво и величаво!

  За два тысячелетия Испания пережила много нашествий и войн. Церковь разрушали и  сжигали, много раз восстанавливали  и перестраивали, расширяли и дополняли.

  Свой нынешний вид в стиле "барокко" с восточным колоритом, напоминающим  мечети,  базилика приобрела в XVIII веке, когда  к построенному в 1681 году сооружению добавили 4 башни и одиннадцать куполов.

  Работа была выполнена выдающимся архитектором Вентуре Родригесом  и  гениальным Франсиско Гойя.  Последнему принадлежат и  большинство фресок.

  Сегодня это второй по величине католический  храм, его размеры поражают: длина - 130 метров, ширина - 67 метров, высота башен около 90 метров! 

  Специалисты считают, что по своей красоте и величию Эль Пилар вообще не имеет аналогов в мире.

  В храме девять часовен, наверно, правильнее назвать их капеллами.

  Конечно, особая капелла посвящена Деве Марии. Опять же, как говорит легенда, капелла построена вокруг  Святой Колонны, на которой стоит  и статуэтка, переданная  Иакову  самой Богородицей.

  Внутри огромного храма получился маленький уютный "домашний" храм Девы де Пилар.

  Когда мы вошли в базилику, нам показалось, что  посетителей в ней немного. 

  Но первое впечатление было ошибочным – в нескольких капеллах шли какие-то службы. Очень тихо, по-домашнему.

  Их по-настоящему благостная атмосфера передавалась и тем, кто просто пришёл посмотреть на это великолепие.

  Наверно, каждому человеку нужно, чтобы было  место, где можно спокойно подумать и о жизни, и о делах своих…

  Мы выросли под лозунгом "Религия – опиум для народа", приписываемом  Карлу Марксу и Ленину.

  На самом деле, это высказывание, точнее, не это, а оригинальное, звучащее несколько по-другому:  "Религия опиум народа",  появилось и использовалось многими поэтами, писателями и общественными деятелями задолго  до "основоположников".

  И означало это скорее врачующие, чем одурманивающие свойства опиума.

 "Опиум ДЛЯ народа"  придумал Ленин, потом это повторили устами "товарища Бендера"  Ильф и Петров.

  Мы шли мимо капелл,  любуясь скульптурами, полотнами знаменитостей и фресками Гойи.

  Внезапно впереди  мы увидели необычное оживление. Около ничем не примечательной стены выстроились женщины, похожие на монашенок.

  Гид пояснила – эта стена огораживает капеллу Девы де Пилар со стороны алтаря.

  В стене замурована нижняя часть Святой Колонны. А в стене есть отверстие-окошко, через которое можно прикоснуться к святыне.

  В этом месте делаем перерыв – читатель не любит длинных  репортажей, а материалов и фотографий осталось ещё много…

       Продолжение следует…

   На левой нижней фотографии виден алтарь Капеллы де Пилар. На этой фотографии видна статуэтка Девы. Юбка надета не на Деву, а прикрывает верх Святой Колонны. На фотографии справа от алтаря увеличенное изображение статуэтки.