Мимолетные мысли

Екатерина Авдеева Ледогорова
Каждый день люди куда-то спешат: одни торопятся на работу, другие опаздывают на "важное совещание", третьи боятся опаздать на учебу, и так изо дня в день происходит круговорот однотипных действий. Являясь участником этих событий я вдруг останавливаюсь на мысли, что, в отличие от этих участников бесконечного круговорота, я в то же время являюсь еще и наблюдателем.
 И вот, наблюдая каждый день один и тот же скучный сюжет, вдруг задумаешься о смысле жизни. Неужели смысл жизни кроется в этом бесконечном круговороте обязанностей, выполнении множества этих никчемных социальных ролей, постоянной смене масок и вместе с ними ожидаемых обществом лестных словах и речах, которые порождают подслащенную ложь и гнилые улыбки? Я все чаще замечаю, что люди перестают принадлежать себе и становятся рабами событий, при это каждый мнит себя "свободной личностью".
А сколько людей, которые думают, что они живут, а на самом деле гонятся на ложными ценностями.
Задаюсь вопросом: где человек может почувствовать себя свободным и по-настоящему счастливым?! И нахожу ответ-в природе! Только подумать-все истины в ней! Представьте только, как же здорово уйти далеко-далеко в горы или в бескрайние, нетронутые человеком леса, где истинная тишина, покой и гармония! Что может быть лучше уединения с природой и получения от нее живительной энергии?! Объединяясь с природой человек обретает свободу. Истинная свобода кроется в природе! Природа вся пропитана свободой! Свобода пропитывает и чистый горный воздух, и ласковый ветер, и вечернюю прохладу...
27 июля 2015 г.