25 Бородач

Галина Польняк
Сашка распределил дежурства. Артему и Яне выпала полночь, до которой оставалось совсем ничего. Мальчишки и девчонки посидели у костра, выпили несколько чашек чая, подумали, что будут делать дальше и ушли спать.

Яна вернулась в палатку, чтобы заглянуть в книгу. На удивление книга очень быстро открылась и она прочитала: «Ничего не бойся и иди за звездой». Девочка спрятала книгу в рюкзак и вышла к костру.

Артем подбросил сучьев в огонь, тот голодным щенком набросился на них, стал лизать и шипеть.

- Яна, ты открывала книгу? - поинтересовался друг.
- Книга попросила ничего не бояться и следовать за звездой, - она подняла голову к небу и посмотрела на звезды. - Смотри, вон она, наша звезда.
- Даже телескопа не надо, чтобы увидеть её, - Артем поднялся.

Над лесом всходила яркая звезда. Её странный мистический свет разлился по верхушкам деревьев, потом лег на тропу, указывая путь. Яна и Артем переглянулись и, не раздумывая пошли по ней. Колдовское сияние звезды остановило время, не шелестели листья деревьев, не колыхалась трава, неслышно было, как в вышине скользят тени летучих мышей, костер застыл в своем стремлении поглотить сучья, дым кольцами уже не поднимался к небу…

Друзья не замечали всего этого, они молча шли по тропе на свет звезды. Тропа привела их к россыпи камней и тут они увидели дверь. Маленькая дверь была прорублена в огромном–преогромном камне, заросшем гигантским папоротником. Очень необычное зрелище, даже пугающее.
 
Отчаянно уговаривая себя, что бояться нечего, Артем подошел к двери и постучал. Никто не ответил. Он постучал еще раз. И тут под дверью появилась полоска света, и дверь открылась. На пороге стоял круглый, словно бочонок мужчина в синих штанах и клетчатой рубашке, с белой бородой, в руке у него была лампа. Он посвятил ею.

- Это кто ко мне пожаловал, на ночь глядя? Кому нужна моя помощь? - дружелюбно поинтересовался бородач.
- Это мы… - только и смог сказать Артём, обрадовавшись, что опасности нет, и они не попали в дом к гоблинам или к самому Чаро, потому что в бородатом мужчине узнали гнома.

Гном внимательно оглядел детей, посмотрел по сторонам и посторонился.
- Проходите в дом.
- Спасибо, - поблагодарили дети.

- Горы и лес не для детей, особенно ночью. Да, не бойтесь вы, - засмеялся хозяин, - вас направила ко мне магическая звезда. Я не ем детей. Входите - и бородатый гном приветливо улыбнулся, - сейчас попьем чаю и поговорим.

Дети вошли в дом, а следом за ними проскользнула и звезда, и незаметно спряталась в светильнике. Ни Артем, ни Яна не заметили этого, а гном только улыбнулся и повесил лампу на крючок.

В доме у гнома им очень понравилось, напомнило родной мир: тепло, светло, вкусно пахнет. И все очень просто. Круглый деревянный стол с резными стульями, полки с множеством банок и баночек, расписные блюда и кружки, множество кастрюль и сковородок, сундуки и большая печь. Под потолком сушилось множество трав, и комната пахла летом.

Гном дружелюбно похлопал Артема по плечу и пригласил их за стол. На нем уже стояли вазочки с разным вареньем и медом, блюдо с пирожками и ватрушками, а в кружках дымился ароматный травяной чай. Хозяин плеснул в него немного лесного бальзама, взял пирожок и стал макать его в мед.

- Угощайтесь, вы такого никогда не пробовали. Во всем лесу, да и во всем мире только моя жена варит такое вкусное варенье, а настойка из грецких и еловых орехов с ароматом земляники придает уставшим путникам силы и выдержки.
 
Детей не надо было упрашивать дважды, и бородатый хозяин с улыбкой наблюдал, как они уплетают пирожки с вареньем, ватрушки и мёд, громко запивая чаем. Дав детям, немного времени привыкнуть к обстановке, гном начал разговор.

- Давай знакомиться, гости ночные нежданные! - улыбнулся Гном. Он вообще все делал радостно, с улыбкой. - Живу я здесь давно. Жена моя, Лессия, из Снежных гномов. Сейчас она ушла к родным по важному и неотложному делу. Зовут меня Борода, сами понимаете, почему.

- Потому что у вас красивая длинная борода, - сулыбнулась Яна.
- Верно. Горные гномы стерегут путь. Они сразу видят, кто и зачем пожаловал в горы. Кто клады искать, кто вершины покорять.

- Так вы знаете, зачем мы пришли сюда, - Артем отодвинул чашку.
- Конечно, знаю. Чаро захотел власти. Его приёмная мать слегла с сердечным приступом. Она и подумать не могла, что вырастила из мальчика такое чудовище.
- Нам хочется помешать ему захватить власть. Он не должен стать Повелителем удивительной волшебной страны.

- Горные гномы знают горы как свои пять пальцев. Мы охраняем их, оберегаем, тушим лесные пожары, чистим ручьи, лечим деревья и кусты, ухаживаем за цветами и травами, оберегаем всё живое. А тем, кто заблудился, помогаем найти путь домой. Дружим с другими гномами и кикиморами, эльфами и водяными, русалками и домовыми, со всеми зверями и птицами. А если встречаем умных людей то и с ними. Знаем все секреты целебных трав, грибов, ягод. Готовим лечебные настойки и лечим.

Артем и Яна внимательно слушали гнома.
- Лессия отправилась в замок к Снефе. Волшебнице нужна её помощь. Грегори тоже гостит у своей сестры, - Борода с интересом посмотрел на детей.
- Мы случайно попали в ваш волшебный мир, - начал Артём…

- В жизни ничего случайного не происходит. Чаро все спланировал и рассчитал.
- Но он не учел, что мы можем помешать ему, - сказал Артем.

- Не просто так Чаро нашел Нину Сусликову, и она заключила с ним сделку, - гном внимательно посмотрел на детей.
- Да, если бы у нас был дружный класс, и мы во всем помогали и поддерживали друг друга, этого не произошло, - вздохнула Яна.

- Вы сами прекрасно понимаете, что это путешествие в горы за магической звездой должно сплотить вас. Путешествие - дело нужное и полезное, если подойти к нему с умом. Что-то вы про чай забыли, гости дорогие. Давайте долью горячего, хотите с мятой, хотите с малиной на любой вкус и пироги берите. Налетайте, не стесняйтесь.

Артём и Яна выпили ещё по одной чашке чая, а пироги на самом деле были очень вкусными. Гном заметил, что детям пироги понравились, и упаковал им целую гору.

- Угостите товарищей, - сказал он.
- Ой, что вы, зачем, - запротестовала Яна.
- Не зачем, я для чего. Для завтрака. А теперь слушайте.

Давным-давно люди и волшебники жили в одном мире и очень хорошо ладили между собой. Радостно жили люди и волшебники в то время, любили детей и чтили стариков. И все они были добрыми и спокойными, открытыми и отзывчивыми, гостеприимными и щедрыми, и природа была к ним добра. И богатств у всех было достаточно: драгоценных камней, золота, серебра, янтаря, кораллов, рубинов сапфиров, и самое главное богатство открытое - и любящее сердце.
 
Волшебники помогали людям находить руду и полезные ископаемые, направляли рыбаков в места, где было много рыбы, предупреждали о штормах и засухе, поощряли ремёсла и искусство. Но однажды один из правителей захотел власти, захотел подчинить себе волшебников, чтобы они колдовали только для него и не помогали простым людям. Волшебники ничего не сказали на это предложение и разделили два мира. Воспоминание о волшебном мире и его обитателях отразилось в ваших сказках.

- Теперь понятно, почему у нас нет колдовства и магии, - воскликнула Яна.
- Почему же мы попадаем в этот мир? - Артем посмотрел на гнома.

- Потому что Чаро нашел и открыл стихийный портал в мир людей, а чтобы управлять им, нужен магический ключ.
- Так Чаро хочет закрыть портал? - удивилась Яна.

- Нет, он хочет завладеть ключом, чтобы перемещать сюда доверчивых детей и делать из них покорных слуг.
- Какой подлец, - Артём вскочил и стал ходить из угла в угол.

- А вы знаете, где находиться этот ключ?
- Никто не помнит где он, - гном стал теребить свою удивительную белую бороду.

- Неужели волшебники забыли, куда его спрятали? - удивилась Яна.
- Это удивительный ключ. Он никому не подчиняется и постоянно меняет смое место положения.

- Как же Чаро хочет использовать его?
- С помощью заклинания.

- А кто последний раз видел ключ?
- Даже это трудно установить, - вздохнул гном. - Всё вам пора возвращаться.

- Спасибо за угощение и за рассказ, - поблагодарили дети гнома.

Артем и Яна вышли из тёплого и уютного дома и окунулись в ночь. Звезда помогла найти им дорогу к палаткам и костру.

- Посмотри, даже сучья не прогорели, - сказал Артём и бросил взгляд на часы. Те показывали полночь.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/18/1366