Наблюдатели

Игорь Федькин
Никогда не заходить за грань – не это ли самая большая трудность? Видеть, как растворяются в синеве облака, унося с собой последние лепестки чистоты и целомудрия. Да-да, именно целомудрия, коим Он пытался (видимо, напрасно) нас наделить.

И не осталось ни следа. Небо, этот прозрачный сияющий океан, бездной своей уходящий в Него и в того, кто стоит к Нему спина спиной. Не добро, и не зло. Свет всегда переходит во тьму, белое – в черное. И тот, и другой абсолютно бесстрастны. Они протягивают руки тем, кто этого хочет. Наблюдать – вот (так кажется) их удел.

Не уподобляйся ни Ему, ни тому, кто протянет свою длань раньше Него. Ибо озеро разума часто превращается в болото. Смотреть в глаза и видеть свое отражение, прежде всего, - это данность. Чужие глаза – зеркало твоей души, ибо, что покажется, то и увидишь. Ты – стекло, и все, кто вокруг – суть стекла. Осколки некогда большого единого целого.

Осколки иногда пытаются соединиться, говоря о том, что это Его воля (или воля того, кто всегда рядом с Ним). Но Он (и тот, другой) знают заранее, что из этого ничего не получится. Лишь те, кто в глазах напротив видит, яркое солнце и бездонное небо, слышит дыхание, чувствует мысли, лишь они намертво спаиваются в безумном жаре единого бытия, приобретая способность отражать солнце и согревать окружающих.

Не пытайся пройти между. Между Ним и тем, другим, пропасть. И ударение можно ставить на любой слог. Ничего не изменится. Лови руку, успей поймать взгляд. Не отводи глаз, ибо упустишь последнюю стаю белых лебедей, уносящих ввысь имя.

Едва первый желтый лист упадет на землю в стране вечных песков, там, где огонь пожирает воздух, остановись на краю озера. Оно будет солёным, знай. Разум твой замолчит, а говорить с тобой будет Он. Не понимая изначально, что происходит, будешь твердить, что это невозможно. Так оно и есть, - скажет тебе тот, другой. Станет страшно, но бояться нужно не Его. Не быть – не страшно. Страшно – быть. Рука того, кто всегда спиной к Нему, может затянуть в зыбучие пески, наполненные миражами. Осознай, что происходит.

Оглянись и прислушайся.
Старое здание в стиле классицизма, сиреневый в горох зонтик летнего кафе, ошеломляющий запах кофе, легкомысленная шляпка за соседним столиком. В глазах, на миг показавшихся из-под шляпки, мелькает солнце и бездонное в своей прозрачности небо. Это доза свободы, когда вдруг явственно ощущаешь Его руку на своем плече, когда Он поднимает тебя навстречу этому взгляду. Шляпка, словно случайным порывом ветра, летит к тебе. Совпадение?
...Наблюдать, кажется, их удел. Только кажется…