Жизнь рода Елисафенко и поэт М. Луконин. Ч. 2

Александр Шуринов
О героических страницах жизни рода Елисафенко
и творческом становлении поэта М.К.Луконина.
 (Историко-родословная повесть)

«Гордится славою своих предков
не только можно, но и должно,
не уважать оной есть постыдное малодушие»

А.С. Пушкин

    ЧАСТЬ 2
 
    В 6/19 мая 1920 года в Спасске-Дальнем в семье молодых Прокопия и Степаниды родилась девочка, которую назвали Зинаидой (греч. Божественная). Родных братьев и сестёр у неё так и не появилось и она воспитывалась при избыточном внимании близких. К тому же, дочь была  талантливым ребёнком, привыкла быть в центре внимания родителей и всех окружающих. Выросла она очень развитой, начитанной (потеряв при этом зрение!), принципиальной и идейно сформировавшейся комсомолкой, что подчас мешало в жизни, поскольку «покой ей только снился», а с ним «снился» и покой, и достаток в её собственной семье.         
    Как уже отмечалось, Зина прожила в семье Н.П. и М.А. Елисафенко целый год и уехала только в 1939 году для поступления в Московский химико-технологический институт. В Тракторном посёлке она многократно встречалась с Анной и Михаилом Лукониными, которые приезжали на каникулы. Впоследствии она с восторгом вспоминала всю семью дяди и месяцы, проведённые ею в его семье, на Волге, среди родственников-сверстников и новых друзей.
     Надо сказать, что с Анной они не сошлись. По-видимому, потому что были разного воспитания. Одно дело каждодневно «тренировать» нравственность - сочувствовать и сопереживать своим братьям, сёстрам и родителям в многодетной семье, каждодневно жить и выживать. И совсем иное – жить и воспитываться в семье, где ты единственный и неповторимый, обычно избалованный ребёнок. В результате, уроки, полученные Зинаидой в семье дяди от двоюродных братьев и сестёр, были необходимыми, полезными и благотворными уроками  на всю её оставшуюся жизнь. Не последнюю роль, очевидно, сыграла и чисто женская конкуренция за внимание окружающих молодых людей.               
      Зинаида рано вступила в коммунистическую партию (1940) и вела широкую общественную работу. С началом войны она неоднократно писала заявления с просьбой о добровольном направлении на фронт, но не была принята из-за очень плохого зрения. Тем не менее, она ездила с многочисленными отрядами комсомольцев копать рвы и окопы на дальних и ближних линиях обороны Москвы, руководила уборкой хлеба в Подмосковье в период горячего августа 1941 года, а во время наступивших бомбёжек гасила с подругами-студентками зажигалки на крышах домов. Она не покинула Москву и в грозные октябрьские дни 1941 года, известные массовой эвакуацией населения, проживала в общежитии МХТИ до случившегося в общежитии пожара от авиабомб-зажигалок.   
      В последующем она, как будущий химик, была направлена на работу мастером на снарядный завод в Москве. Там в 1942 году из-за аварии и технологического выброса ядовитых веществ в цехе, она получила тяжёлое отравление, сократившее в последующем годы её жизни  до 52 лет (+ 06.02.1973). В эти дни и годы с медицинской помощью в Москве было трудно – лечили только раненых и больных, поступавших с фронта. Кроме того, для избежания ответственности руководителей завода, отравленных работников просто уволили. В результате, больные люди оказались и без куска хлеба. Как они избежали голодной смерти, непонятно! Зине помогла родная тётя по линии Елисафенко – Мария Поликарповна, которая проживала в центре Москвы в Столешниковом переулке. Она поддержала племянницу в жестокую зиму, подарила ей шубу, кормила и обогревала до печального события – ареста по клеветническому доносу соседки в 1943 году. Полная реабилитация тёти последует только в 1956 году.
      Несмотря на трагические обстоятельства, после некоторого самолечения Зина вновь продолжила активную работу в Москве при одновременной  учёбе в Московском пищевом институте, куда перевелась в 1943 году. Институт Зина закончила только в 1948 году, поскольку сразу по окончании войны вышла замуж за пришедшего с фронта инвалида - участника, кстати, Сталинградской битвы. Как выяснилось относительно недавно при составлении родословия, он являлся правнуком героя Отечественной войны 1812 года. В 1946 году Зина родила ему сына. Тем не менее, семейная жизнь не заладилась: потомки служилых дворян и потомки рабочих плохо понимали друг друга. В 1949 году они развелись и Зинаида уехала с сыном к своей матери Степаниде Алексеевне, которая была во втором браке за Комаровым С.Т., на Дальний Восток,  в город Иман Приморского края.

                Зинаида Прокопьевна,
                урождённая  Елисафенко, в 1960 году


    В последующем она вышла замуж ещё раз и родила двоих детей, которых практически довела до самостоятельной жизни. Как отмечают родственники, мужеством этой женщины можно восхищаться, поскольку никто долгие годы не знал в семье об её заболевании во время войны, не слышал её жалоб и стенаний.
    Однако вернёмся к Михаилу Луконину.
    Как подтверждает Донара Николаевна, Михаил с матерью Натальей Ефимовной и старшей сестрой Ниной проживал в Тракторном посёлке рядом с семьёй Елисафенко. Донара Николаевна вспоминает: проживали они с матерью и сестрой в небольшом частном флигильке с огородом по адресу: Тракторный посёлок, д. 593. Названий улиц в посёлке в ту пору не было.
    Как уже отмечалось, с будущей музой и женой Анной Николаевной Елисафенко Михаил познакомился ещё в школе, но близким контактам и отношениям изначально поспособствовали дружеские отношения родителей. Анна родилась 15 декабря 1919 года и училась, очевидно, на 1-2 класса ниже.
    Михаил часто бывал в семье Николая Поликарповича, дружил с братьями Анны и их близкими родственниками. Фактически он сошёлся с семьёй Елисафенко настолько близко, что был принят в ней как родной сын. Любовь и мужество, благородство и щедрость их семьи и традиционного семейно-родового уклада он испытал на себе.

Во втором ряду стоят М.К. Луконин с  женой Анной Елисафенко.
В первом ряду сидят сводный брат мамы Воробьёв Алексей Петрович (слева) и брат Анны - Николай Николаевич Елисафенко. 1939 год
   

     Сегодня можно предполагать, что семья Елисафенко была традиционно близка духовным и нравственным ценностям православной веры. Но показывать это в те годы беспощадного богоборчества было опасно и даже безрассудно. Однако, вера теплилась в душах и поддерживала их в трудные моменты непростой жизни.      
     Уместно здесь подчеркнуть, что древнее имя «Анна» означает: «Благодать, милость». Вспомним, что Святая праведная Анна  — в христианской традиции мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь Марию чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Такой милости желали и родители дочери, давая ей имя – Анна, наверняка, по совету православного священника.


   Анне Елисафенко 20 лет
 
     Можно заключить, что обстоятельства взаимного сочувствия, сопереживания и сострадания с безусловным соучастием в делах и заботах друг друга в большой дружественной и открытой семье, какой была семья Елисафенко, искреннего радушия и гостеприимства в этой семье, способствовали духовному и творческому развитию Михаила.
    Надо сказать больше, из-за ранней смерти своего отца Михаил нуждался в мужском пригляде и совете. Можно утверждать, что отец детей - Николай Поликарпович - фактически заменил ему родного отца. А дети заменили родных братьев и сестёр. Даже одно время, уже будучи взрослым, как свидетельствует Донара Николаевна, Михаил буквально жил в доме Елисафенко.   
    В этой связи логично утверждать, что стихотворные способности Михаила открылись достаточно рано (надо полагать, с 12 лет) именно из-за дружбы и общения с семьёй Елисафенко. И особенно, конечно, из-за общения с  Анной Елисафенко, которой он, естественно, посвятил многое из своего раннего творчества, которое, надо полагать, ещё не доходило до уровня публикаций. Только в 16 лет Михаил публикует свои первые стихи, часть которых посвящена его первым чувствам и мироощущению. Замеченный маститыми и партийными литераторами, он в 1937 году поступает в Литературный институт им. М.Горького, который заканчивает в 1941 году. Во время учёбы он неоднократно во время каникул приезжает в родной Сталинград и общается с матерью, сестрой, с близкими друзьями, главным образом, конечно, из семьи Елисафенко.
     Уже в 1938 году во время первого приезда на каникулы он женится на Анне Николаевне, и они вместе уезжают осенью в Москву. В последующем, учась в Сталинградском медицинском институте, Анна неоднократно приезжает в Москву, в том числе на практику при московских клиниках. Кстати сказать, она навсегда связывает себя с изучением болезней лёгких: силикоза и его последствий, которыми страдали близкие родные: отец, дядя, дед и другие.
    Между тем, трудности учёбы, переездов и самостоятельной жизни вне большой дружной и родной семьи дают себя знать. Отношения супругов в молодой семье как-то не складываются.
   С началом финской войны Михаил и его друг-однокашник Николай Отрада добровольцами идут на финский фронт. Неотвратимо наступало время жестоких потерь близких, друзей и чудовищных испытаний ……
     И всё-таки 22 мая 1941 года, буквально за месяц до начала нападения фашистской Германии на Россию, в семье Лукониных родился сын, названный в честь деда Николаем. Сразу после начала войны Анна с новорождённым сыном выезжают из Москвы, где она была на учебной практике, в Сталинград под опеку родителей, братьев и сестры Донары. Однако, надежды на быстрое и победное окончание войны не оправдывались. Война не утихала. Напротив, её смертельное дыхание было всё ближе и ближе подходило к родному дому.
    В летние месяцы 1942 года на Сталинград обрушилась вся мощь германской армии. Бомбёжки города начинались рано утром и заканчивались поздним вечером. Между тем, эвакуация была разрешена только тогда, когда выезд из города стал практически невозможен. Тем не менее, как пишет Николай Луконин, по воспоминаниям родственников сестре Михаила – Нине Кузьминичне удалось вырваться в последнем эшелоне на Москву. На следующий день после жуткой бомбёжки весь город горел, и подготовленные к эвакуации составы сгорели. В один из этих дней августа во время бомбёжки ушла в иной мир мать Михаила Луконина и свекровь Анны – Наталья Ефимовна. Она страдала костным туберкулёзом, варикозным расширением вен и диабетом. Операция по удалению ей больной ноги была проведена поздно, и оправиться после операции она не смогла. Тело её в тех условиях довольно сложно было доставить на кладбище и захоронить, поскольку на кладбище военные установили зенитную батарею и вели обстрел пикирующих немецких самолётов. Самолёты при этом в свою очередь пытались подавить зенитную батарею. Тем не менее, похороны состоялись. Николай Поликарпович на заводском, чудом не сгоревшем при бомбёжке, автомобиле в сопровождении родственников рано утром отвёз тело Натальи Ефимовны на кладбище. В последующем, из-за разрушения кладбища при бомбардировках и столкновениях противоборствующих сил на этой территории Сталинграда, место захоронения мамы Михаила Луконина  было утеряно.
    Через несколько дней автобазу Тракторного завода захватывают немцы и Николай Поликарпович попадает в плен, а остававшимся в окружённом Сталинграде, женщинам и годовалому ребёнку через неделю – другую с невероятными сложностями удаётся перебраться через Волгу. Затем следует 200–километровый переход беженцев по степи к городу соледобычи - Эльтону, и нелегальный проезд в техническом составе к г. Свердловску, где их всё-таки перенаправили в г. Челябинск, а затем в г. Томск. 
    Взрослые сыновья к моменту окружения Сталинграда уже были в рядах Красной армии и оставались в составе войск самоотверженно защищать родной город Сталинград и Россию в целом.
     Даже такое, предельно краткое, описание предвоенных лет Михаила Луконина и семьи Елисафенко с использованием  свидетельств родственников по линии этого рода показывает, насколько глубоки  и широки могут быть истоки творческого развития талантов наших больших поэтов и общественных деятелей, к числу которых, безусловно, относится достойный сын своего народа – Михаил Кузьмич Луконин. И, конечно, к числу источников талантов поэта следует отнести влияние традиционной семейно-родовой культуры окружающей его семьи, насыщенной любовью и бескорыстием родителей, братьев и сестёр, любовью к родине, в которых большое значение имеют сопереживание и сострадание близким и дальним, благодать  животворящей памяти предков и генетически врождённого православного вероисповедания.
    Что касается Анны Николаевны, то после встречи с Михаилом Лукониным на станции Тайга, куда он приехал зимой 1942 года, как свидетельствует Донара Николаевна, состоялся их развод, и она вернула себе фамилию Елисафенко. С мамой Марией Алексеевной, сестрой Донарой, братьями Николаем и Виктором она воспитывала сына после войны.

                Николай Луконин  в 5 лет с дядей      
                Виктором  Елисафенко
   

      Не все сыновья Николая Поликарповича Елисафенко вернулись живыми к семье по окончании войны. А вернувшиеся были израненными и искалечеными.
     Уже на подступах к  Сталинграду в августе 1942 года погиб средний сын командир противотанковой батареи Владимир Елисафенко. Как свидетельствуют родные, перед решающим сражением на подступах к городу он пришёл домой к матери проститься, предчувствуя скорую неотвратимую гибель.   
    Старший из братьев – Николай Николаевич Елисафенко (21.05.1921 – 18.06.1998) героически прошёл весь путь войны до Кишинёва. Он был командиром разведгруппы. При обратном переходе линию фронта при проведении известной Ясско-Кишинёвской операции (20 – 29 августа 1944 года) он попал с группой разведчиков под миномётный обстрел противника и был тяжело ранен осколком мины: лишился глаза, уха и части черепа. Двое суток он окровавленный и почти умерший пролежал в воронке, пока его не вынесли с боя свои товарищи-разведчики. Они собирались похоронить командира с почестями, но он на удивление всех вдруг проявил признаки жизни. По удачному стечению обстоятельств он был направлен фронтовым инспектором врачём-светилом самолётом в Москву, срочно прооперирован и возвращён к жизни. Осколки мины и костей черепа из его буйной головушки ещё десятки лет выковыривали хирурги.    
   Затем он заканчивал учёбу там, где начинал - в Томском политехническом институте, где получил специальность геолога-разведчика по редкоземельным металлам. Жил и работал в Кемеровской области, был начальником геолого-разведывательной партии. Сегодня его дети: Татьяна (р.24.11.1948) и Владимир(р.18.06.1950) проживают на Дальнем Востоке (г. Владивосток) и в Сибири (г. Тисуль Кемеровской области). Имеют детей и внуков.
    Весной 1942 года, когда враг ещё только подступал к Сталинграду, младший сын Виктор Елисафенко, сестра Михаила Луконина – Нина и её подруга в то время - Агнесса несли службу в тройке противовоздушной обороны города. Они, как отмечает в воспоминаниях Донара Николаевна, сбрасывали зажигательные бомбы с балконов и крыш домов. Виктор был призван в армию сразу после окончания школы в июне 1942 года. Он участвовал в активных боевых действиях в Сталинграде и других сражениях, был неоднократно ранен. Возвращаясь из  Новосибирска в 1944 году, где он очередной раз лечился в госпитале, он нашёл своих родных и близких уже на станции Тайга, недалеко от Томска. А случилось так, что из-за болезни маленького Николая пришлось всем эвакуировавшимся женщинам Елисафенко высадиться из эшелона, следующего в Томск, и обратиться в местную больницу на станции Тайга. Там на станции  Тайга они и остались жить на многие послевоенные годы, сажали картошку и капусту, выращивали свиней и коз для восстанавливающих здоровье и силы сыновей и подраставших внуков. Заведывала всем хозяйством неутомимая Мария Алексеевна. В последующем Виктор Николаевич вылечился, женился на украинке, переехал на её родину в г. Снежное и ещё долго с простреленными несгибающимися ногами колесил шофёром по хлеборобным просторам Украины.   
    Анна Николаевна Елисафенко немало сделала для Победы, спасая раненых в больнице на ст. Тайга, переоборудованной под военный госпиталь.

                Анна Николаевна Елисафенко в 70 лет

 
     В последующем она работала в медицинских учреждениях города Кемерово, посвятила свою жизнь изучению и  предотвращению заболеваний силикозом и туберкулёзом в Кемеровской области. Более того, она занималась организацией и развитием противотуберкулёзной  диспансерной службы на промышленных предприятиях, что отмечается в соответствующих реляциях службы здравоохранения Кемеровской области до нынешнего времени.
     В лучший из миров она ушла 24 мая 1996 года, пережив Михаила Луконина на 20 лет.
     Их сын Николай Михайлович Луконин, вскормленный на козьем молоке и бабушкиной  свининке с картошкой на ст. Тайга, со временем закончил школу и поступил в Киевский институт гражданской авиации. По окончании института он многие годы отдал проектированию и испытаниям авиационной техники.

Николай Михайлович Луконин в декабре 1989 года


   В 80-ые годы он, уже, будучи, уникальным специалистом по электронной технике, участвовал в проекте вертолёта-штурмовика «Чёрная акула». Его дети и внуки живут на Дальнем Востоке и Сибири, учатся защищать и строить свою страну.   
    Что касается Михаила Кузьмича Луконина (29.10.1918 – 04.08.1976), то ровесник  комсомола – он прошёл довольно нестандартный творческий и человеческий путь от Сталинградского тракторного завода до Секретаря  Правления Союза Писателей СССР (1971-1976). Был участником Финской и Великой Отечественной войн. Писал замечательные лирические, фронтовые, послевоенные и антивоенные стихи. Был незаурядным организатором.
               
                Михаил Кузьмич Луконин в 80-ые годы

   
За свой труд он был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, дважды был Лауреатом Государственных премий. И всё по безусловным заслугам.
      Надо сказать, что Анна Николаевна и сын Николай встречались после войны с Михаилом Кузьмичом Лукониным несколько раз. В частности, имеются фотографии подтверждающие, что в июле 1956 года они приезжали к нему в Москву.
    В последующем Николай, будучи в служебных командировках в Москве и Подмосковье, сам навещал отца и виделся со сводными братом и сестрой. Последний раз он виделся с отцом в 1975 году, за год до его неожиданного ухода из жизни из-за обширного инфаркта. Похоронен  Михаил Кузьмич, как известно, на Новодевичьем кладбище. 
    Прошло более 35 лет, но встречи с отцом до сих пор в памяти Николая Михайловича. Нетрудно заметить, что к имени Анна у Михаила Кузьмича было особое пристрастие в течение всей жизни. Этим именем была названа его дочь от второго брака Анна Михайловна  (род.22.01.1944). Примечательно, что  и третья жена М.К.Луконина по имени Анна (актриса Анна Васильевна Антоненко-Луконина).   
   
 
В гостях у отца в 1975 году. Справа  супруга М.К.Луконина.


   Сегодня, когда мы отмечаем очередной юбилей Победы, мы вновь и вновь обращаем внимание на духовную и нравственную силу победителей, на обстоятельства взращивания этой силы в народной среде, силы способной противостоять столь мощному и изощрённому врагу, каким была фашистская Германия  и её союзники в прошедшей войне.   
    Эта же сила открывала творческие шлюзы народного самовыражения, формировала творческие способности и закаляла характеры поэтов и писателей предвоенного и военного времени. Именно в этой связи сегодня специалистам интересны уже не только сами герои, поэты, писатели и учёные, но и их окружение, обстоятельства творческого роста, мужания и становления.
    И ещё одно важное наблюдение. Или, можно даже сказать, вывод.

      Такие семьи, как рабочая семья Елисафенко, несшие многие поколения тяжкое ярмо вредоносного для здоровья производственного труда, были достаточно сильными, чтобы  не поддаться комплексу изгоев, а найти силы первопроходцев в начале XX века, найти силы для партизанской борьбы в Сибири и на Дальнем Востоке, найти силы для строительства тракторного гиганта на Волге. И конечно у них было достаточно сил, чтобы постоять за Отечество в Москве и Сталинграде, Ленинграде и Севастополе, Ельце и Кишинёве, Орле и Минске. И не только обратить вспять наглого и жестокого врага, но и разрушить его звериное логово в Берлине, дезавуировать его нечеловеческое право уничтожать народы  и суверенные государства.
   Об этом животворящем качестве русской семейно-родовой культуры: традициях любви к родному краю и почившим (в том числе и погибшим за родное Отечество!) предкам, неистребимым традициям семьи, освящённым православной верой, хочется напомнить нашим друзьям и недругам в канун 65-летия Победы стихами великого Пушкина:

                «Животворящая святыня !
     Земля была б без них  мертва.
              Без них наш тесный мир - пустыня,
       Душа - алтарь без Божества».

    Так, не дадим же превратить наши души и души наших потомков в пустые алтари без Божественного огня памяти о наших великих предшественниках, обладавших замечательными силами и устойчивостью перед разнообразными невзгодами нашей жизни, которые в изобилии окружают нас и сегодня.
    Вспомним их имена!
    Пусть они и дальше служат источником творческого вдохновения, подъёма физических и нравственных сил, источником желания самоотверженно служить своему Отечеству, желания жить и строить будущее своих детей, внуков и всех других сограждан великой России. Как это делали наши предки!
   

  Мама, бабушка и прабабушка семьи Елисафенко -   
  Мария Алексеевна Елисафенко в 1982 году



Данный материал был подготовлен при участии Донары Николаевны и её племянницы Татьяны Николаевны Елисафенко, Николая Михайловича Луконина и его дочери Ларисы Николаевны Стефанович. Всем низкий поклон.
    Использовались также воспоминания ушедших из этой жизни Марии Поликарповны и Зинаиды Прокопьевны Елисафенко. Светлая им память.
    Последующее родословие, над которым уже идёт работа, раскроет жизнь и подвиги этого рода ещё более ярко и многогранно. Приглашаем принять активное участие в этой работе и других потомков, участников или просто свидетелей выше упомянутых и других событий.