Мир удивительных растений - 6

Сергей Одзелашвили
               





Мир  удивительных  растений  6




Сегодня,  я  хочу  вам  рассказать  о  замечательном  растении — Вистерии.
В  китайской  деревушке  жила  невероятной  красоты  девушка,  по  имени  Гуй.  Люди  были  так  очарованы  невероятной  красотой  Гуй,  что  не  могли  оторвать  свой  взор. Поразительные  длинные  лилово-фиолетовые  волосы  струились,  а  вечерами  полыхали  фиолетовым  цветом,  при  фарфоровой  коже  её  лица.
Однажды  на  деревню  налетел  злобный  дракон,  и  унес  Гуй  в  дремучий  лес  где  растерзав  её,  проглотил. 

Возмездие  дракону  было  неотвратимым,  длинное  тело  дра­кона  в  конвульсиях  застыло,  и  покрылось  корой  и  превратилось  в  мощную  лиану  обвивающая  деревья,  но  когда  голова  дракона  под­нималась  к  солнцу,  пытаясь  изрыгнуть  огонь,  вместо  губительного  огня  появлялось  фиолетово-голубое  море  необыкновенно  роскошных  цветов  глицинии.

Вот  такая  старая  китайская  легенда  о  моей  любимой  лиане - глицинии.
Глициния  относится  к  бобовым  растениям. Мощная  раскидистая  лиана  до  тридцати  метров  длинной.  Подобная  лиана  своими  плетьми  может  обвить  целиком  двух,  трёх  этажный  дом.  А  толщина  ствола  в  основании  больше  мужского  торса.

Глицинии  делятся  на  два  вида — китайскую  и  японскую.  Сейчас  много  гибридов  от  этих  двух  видов.  Есть  белая  глициния,  фиолетовая,  голубая,  розовая  и  жёлтая.  Выведены  махровые  сорта.
Длина  соцветий  в  виде  удлинённых  гроздей  от  двадцати  сантиметров  и  представьте  себе,  до  полутора-метров  длинной. 

Это  водопад,  настоящий  водопад  невероятной  благоухаю­щей  красоты,  заставляющий  благоговеть  перед  этим  растением.
Мальчишкой,  я  забывал  обо  всём  на  свете,  когда  зацветала  глициния.  Дождь  не  дождь,  я  часами  сидел  у  глицинии,  любуясь  её  совершенством.
Если  вам  будет  нетрудно,  посмотрите  в  интернете  японский  сад  на  острове  Хонсю — Асикага.  Вы  поймёте,  я  совсем  не  преуве­личиваю  красоту  глицинии.  Больше  чем  уверен  вы  будете  ошеломлены.

В  Японии,  глицинию  называют — фудзи  и  в  этой  стране - это  це­лый  культ поклонения  красоте  глицинии, впрочем  как  и  сакуре  и  камелии.
Надо  вообще  отметить,  что  поклонение  растениям  в  Японии  настолько  невероятное,  что  целые  исторические  эпохи  знаменуются  теми  или  иными  садами.  И  это  достойно  уважения.
Мне  вообще  очень  близко  отношение  японцев  к  садам,  и  так  трепетно  одушевляют  даже  самые  невзрачные  растения.
Согласитесь -  мы  топчем  ногами  в  лесу  мхи,  не  обращая  на  них  внимания,  а  вот  японцы  тенистые  уголки  сада  отдают  цар­ству  мхов  и  они  нежнейшим  ковром  покрывают  деревья,  землю  и  валуны  царственным  тёмно-зелёным  покровом.
Но  я  отвлёкся.

Наверное,  вы  все  видели  ротанговую  плетённую  мебель.
Это  лиана  из  семейства  пальм.  Одно  из  самых  длинных  растений,  достигающие  в  длину  до  трёхсот-метров.  Её  плети  усыпа­ны  невероятными  колючками   которыми  она  цепляется  за  ветви  и  стволы  других  растений. 

Мир  джунглей -  это  вечная  борьба  за  сол­нечный  свет.  И  ротанг   цепляясь,  устремляется  вверх  к  солнцу,  где  распускает  свои  листья  и  цветы.  Ротанг  двудомное  растение -  есть  мужские  и  женские  растения.
Родина  ротанга  юго-восточная  Азия.
Первые  европейца  окрестили  ротанг - чёртовым  канатом.  Джунгли  заросшие  ротангом  без  мачете  непроходимы.

Лианы  вообще  очень  декоративны,  и  многие  обильно  и  кра­сиво  цветут.
Одна  из  обильно  цветущих  это  кампсис,  длинной  до  пяти,  восьми  метров.  Ярко  оранжевые  или  красные  цветки,  собраны  в  пу­чок,  до  пяти  штук,  и  по  форме  напоминают  трубчатые  лилии.

В  Батуми,  на  Приморском  Бульваре,   она  обвивая,  повисает  на  деревьях,  поражая  своими  восьми  сантиметровыми  цветками.
И  в  солнечную  погоду    всё  дерево  полыхает  оранжевым  ог­нём.  Фантастика!

Ну  и  последнее:  немного  о  пассифлоре,  она  же  страстоцвет  или  маракуйя,  или  гранадилла,  или  вифлеемская  звезда,  или  кава­лерская  звезда.
Совершено  невероятные  цветы,  голубые  и  белые,  и  розо­вые  и  сочетания  этих  оттенков,  некоторые  цветки  достигают  двенадцати  сантиметров  в  диаметре.
Её  можно  выращивать  даже  дома.
На  этом  я  закончу,  хотя  хотелось  написать  о  многих  лиа­нах,  но  лучше  вовремя  остановиться.



17  ноября  2015