Система

Иван Стаценко
  Как часто вы задумываетесь над тем, что весь мир подчиняется каким-либо законам? Эти законы существуют сами по себе, они не подвластны влиянию извне. На них практически невозможно воздействовать, и уж тем более, никто не в силах их изменить. А раз все мы составляем часть этого мира, то уж тем более мы и сами подчиняемся этим законам.
  Я часто слышу споры по поводу религии. И зачастую сам начинаю непосредственно принимать в них участие. Дескать, начинают два человека спорить о том, существует Бог или нет, а я внимательно слушаю и пытаюсь понять, чью же выбрать сторону. Но когда вопрос адресован именно мне: «Веришь ли ты в Бога?» - я отвечаю неоднозначно. Душой я хочу верить в него, но логика не дает это сделать.
  Весь мир и вся Вселенная – это одна сплошная гигантская система со множеством элементов. Все эти элементы образуют единое целое, но даже и эти элементы тоже являются совокупностью других элементов, образованных в общую систему. Взять ту же галактику Млечный путь, в которой образуются скопления, в этих скопления образуются системы, в том числе и Солнечная, а в этих системах находятся небесные тела и планеты, в том числе и Земля. Всем известно еще с начальной школы, что все планеты вращаются вдоль своей оси, что многие планеты имеют спутники, которые также вращаются вокруг них, и что сами планеты тоже вращаются вокруг какой-либо небесной звезды. Все эти процессы происходят сами по себе, и являются непосредственными участниками образования единой и общей для всех системы.
  Дальше только интереснее. Описывая планету Земля, следует отметить, что она также, как и все элементы единой системы, образует свою меньшую систему, по сравнению со вселенной. Так в конце концов, если рассмотреть самый низший уровень, то мы доберемся до элементарных частиц, которые тоже подчиняются законам и образуют систему. Резерфорд в своё время предложил планетарную модель атома. Как известно из курса школьной физики, вокруг атома (который кстати тоже является системой, поскольку состоит из протонов и нейтронов) движутся электроны. Итак, можно сказать, что абсолютно все объекты представляют собой систему: начиная с бесконечных размеров вселенной и заканчивая мельчайшими частицами. И все эти процессы работают сами по себе, то есть без нашего участия. Более того, мы и не можем вмешиваться в эти процессы и изменять их, так уж устроен мир.
  Все материальные объекты представляют собой систему. Но только ли материя подчиняется этим законам? Лично я в этом не был бы так уверен.
  Изучая систему, можно заметить, что она присутствует и на социальном уровне. Поскольку человек является биосоциальным существом, то и он будет подчиняться определенной системе. К примеру, правительство какого-либо, да по сути любого государства, устанавливает законы, нарушение которых недопустимо. Скажете мне, Конституцию создали сами люди, а значит, ее можно и изменить, таким образом изменится и система. Но ничего подобного. Как ни старайтесь, но Конституция – это всего лишь формальность, а правила, объединённые в систему, существовали еще с древнейших времен, как только появился разумный человек. Если даже и допустить, что эту систему можно нарушить, она все равно будет стремиться восстановить равновесие, поскольку все системы подчиняются законам термодинамики. В конце концов, если равновесия достигнуть не удастся, то человечество может исчезнуть как вид, и тогда система исчезнет сама по себе, поскольку в ней уже не будет никакой надобности.
  Или, к примеру, вы просыпаетесь каждое утро, чистите зубы, завтракаете, едете на работу, а вечером возвращаетесь домой, ужинаете со своей семьей и ложитесь спать. А утром все ваши действия повторяются вновь. Как вам не отточенная десятилетиями система? «Но ведь можно изменить свою жизнь за один день», – скажете вы. Конечно, можно. Но к чему это приведет? Сев утром в поезд и уехав в неизвестную даль, вы не измените систему, она лишь адаптируется под новые правила. Даже если вы каждый день будете менять свою личность и совершать безумные поступки, вы все равно принципиально ничего не измените, поскольку по-прежнему будете являться элементом этой системы и функционировать в ней.
  Выходит, система вовсе не является вершиной пирамиды, которая объединяет в себе все составные элементы со своей мини-системой. Она наоборот является основанием пирамиды, ее фундаментом. Ведь не будет этого фундамента, не будет никакой системы, и тогда все это звено разрушится, подобно карточному домику. Упадет хоть одна карта – рухнет и вся конструкция. Именно поэтому система стремится к равновесию – чтобы не быть разрушенной.
  А если допустить то, что система все-таки рухнет? Что тогда? Думаю, Вы и сами способны ответить на этот вопрос. Ведь представьте только, если один из элементов системы перестанет функционировать. Например, организм человека, который является сложной системой, стремящейся к равновесию и гомеостазу (относительное постоянство параметров внутренней среды). Можно представить, насколько сложно устроен организм человека, и любое самое маленькое отклонение какого-либо параметра может привести к необратимым последствиям. Например, если в Вашем организме изменится буферная система крови (кислотно-основное равновесие) это приведет к тому, что изменится конформация белков, а вследствие чего и снизится активность ферментов и метаболизм в организме будет нарушен. Или если изменится температура тела, это приведет к денатурации белка, что тоже может повлечь за собой неминуемую смерть. Именно поэтому даже изменение температуры всего на один градус уже ощущается общим недомоганием.
  Разрушится один из элементов системы, рухнет и сама система, и тогда весь мир исчезнет. Ведь Вернадский в свое время установил, что взаимосвязь живых организмов с неживой средой обитания осуществляется путём круговоротов главных биогенных химических элементов, реализующихся в трофических целях. А теперь представьте, если из всей этой системы, называемой биосфера, исключить одну из самых важных единиц системы – кислород. Что произойдёт тогда? Это приведет к катастрофическим последствиям.
  В одной из концепций современной физики, говорится, что в нашем мире есть два вида вакуумов – это прежде всего истинный, и ложный. Некоторые физики, в том числе и Стивен Хокинг, утверждают, что нынешнее состояние вакуума является ложным (мнимым), и это состояние не обладает устойчивостью и способно перейти в так называемый истинный вакуум с меньшей энергией. И тогда наша вселенная может исчезнуть всего лишь за одно мгновение. Сложно представить, что вы живете, строите свою дальнейшую жизнь, решаете какие-либо вопросы относительно вашего будущего, а потом хлопаете глазами – и весь мир исчезает в одно мгновение. И вы уже не сможете открыть глаза – потому что у вас нет ни глаз, ни тела, ни мира, в котором вы когда-то жили. Все это на первый взгляд кажется научной фантастикой, однако в нашем мире всякое может быть. Следовательно, можно предположить, что именно от этого так называемого «апокалипсиса» нас и защищает система, стремящаяся к равновесию?
  Если уж на то пошло, стоит спросить, откуда же взялась эта система? Даже маленький ребенок скажет, что ничто не может возникнуть само по себе, и к тому же руководить порядком во вселенной. Стало быть, систему кто-то создал. И уж если ее не сотворил сам Создатель, то тогда я и не представляю, откуда она еще могла взяться.
  Так может, на свете все-таки существует некая «высшая сила», которая и руководит всеми процессами во вселенной и не дает так называемой «единой системе» рухнуть. Или же, быть может, сама система и является Богом, которого все люди так хотят себе представить? Создатель не имеет физической оболочки, это не пожилой старик на небесах, как нам представляет его Библия и церковь. Это гораздо нечто большее, что мы пока еще не способны понять и представить.
  В самом начале я говорил, что душой хочу верить в Бога, а логика твердит мне обратное. Но сейчас, напечатав все это, я, пожалуй, перефразирую: «Душой я, может, и не верю в Бога, но мой разум говорит мне, что без него мы бы не смогли существовать сами по себе». И я искренне надеюсь, что эта «система» так и будет дальше оставаться стабильной. Ведь только нестабильность может привести к хаосу и разрухе.