Николай Петрович Шуринов - герой Обороны Севастопо

Александр Шуринов
Герои России – герои Севастополя.
Один из тысяч героев Обороны Севастополя в 1854-1856 годах - Николай Петрович Шуринов
    Сегодня, когда нас тревожат события на Украине, особенно важно в городах и весях вспоминать нашу общую российскую историю и отмечать наших великих, а порой сегодня и забытых, к сожалению, героев Отечества 200-летней и более давности. Общеизвестно, что наши великие полководцы: генералиссимус Александр Васильевич Суворов-Рымникский, фельдмаршал Светлейший князь и Спаситель Отечества Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Светлейший князь Потёмкин-Таврический и десятки других российских полководцев приложили свои умения и стратегические таланты в деле присоединения Крыма к России.
    Исторически причины присоединения Крыма к России около 250 лет назад следует искать в геополитической необходимости для России ликвидировать на юге источник постоянной угрозы для жителей региона, враждебного противостояния со стороны Турции, манипулировавшей политикой Крымского ханства, совершавшего своими отрядами систематические набеги с убийствами и грабежами населения. Безусловно, геополитические противники, как-то: Англия, Франция и их союзники разного масштаба были огорчены реалиями российских побед и присоединением Крыма к России, но были вынуждены уступить.
    Необходимый конструктивизм их политики был вполне обоснован, поскольку оценивал интересы и необходимости других держав, кроме своих, которым он обычно отдавал предпочтение. Большим прорывом в политической оценке России и признанием её интересов в мировом масштабе были победы в Отечественной войне 1812 года, взятие Парижа и капитуляция наполеоновской Франции в 1814 году.
   Однако поражения Наполеона и его союзников от Руки России были оценены как случайные, и новые поколения и новые правительства Франции и Англии стремились к своеобразной исторической сатисфакции.
    Такой случай представился через 40 лет, когда между Турцией и Россией разгорелось очередное военное противостояние в Крыму. Крымская кампания 1854-1856 года завершилась падением Севастополя и итоговым поражением России. Немалую роль в этом сыграло предательство в Российских штабах, в которых к тому же «паслись» иностранные разведчики и разного рода осведомители. Именно они сообщили противнику, что у обороняющих Севастополь войск кончились снаряды и патроны. Узнав об этом, император Франции Наполеон III приказал своим уже крайне измождённым войскам организовать срочное наступление. В результате, город был вынужден капитулировать.
  Тем не менее, противник осознавал нашу силу, и все результирующие политические документы и договора были оформлены с крайней степенью осторожности и уважения к России. Наполеон III для составления этих документов даже привлёк специалистов нашего МИДа и впоследствии наградил их за труды французским Орденом Почётного Легиона.
   Неблагоприятные последствия поражения России в Крымской компании были впоследствии преодолены многочисленными политическими решениями и договорами. Немалую роль в этом сыграло растущее могущество нашей державы, с которой нельзя было не считаться. Война с Турцией в 1877 году окончательно ликвидировала последствия Крымского поражения. Она же освободила братские славянские страны Балкан от турецкого ига.
   Что касается Наполеона III, то он был сметён французской революцией 1870 года, сбежал в Англию и закончил свои дни в пригороде Лондона. Не правда ли, очень знакомая ситуация?   
Сегодня нам важно вспомнить о героях Крымской кампании и Обороны Севастополя, невзирая на тяжёлые последствия той войны. Одним из таких многочисленных забытых героев является майор, командир лб.-гв. Драгунского Московского имени Императора Александра II эскадрона Николай Петрович Шуринов.
      Родился он 11 марта 1823 года в 5 км от Задонска в родовой деревне Локтевой. Там же проводил свои последние дни после потери здоровья из-за походных условий жизни, как написано в приказе об отставке.
 Однако, стоит показать события его биографии поподробнее. Тем более, что для этого есть архивные и другие источники.
     Его отец Пётр Николаевич Шуринов был участником и героем Отечественной войны 1812 года и Зарубежного похода Русской армии в 1813-1814 году, получил тяжелое ранение «в левый висок пулею» и с 1815 года был отправлен в отставку подполковником с мундиром. Проживал в Ельце, деревне Локтевой и в Задонске. Ранение не помешало ему умножить число детей. К дочери Натальи, рождённой в январе 1812 года, прибавились три сына: Александр, Николай и Михаил и дочь Елизавета. Мать Мария Антоновна из рода Жабокрицких воспитывала детей по традиционным православным канонам. В конце концов, старший и младший сыновья закончили университеты, а Николай пошёл по стопам отца – посвятил себя военной службе. Службу начал с 17 лет.
    Интересно посмотреть его Послужной список, полученный из архива.
     Продвижение по службе:
       Службу начал унтер-офицером  -  9 февраля 1840 года; Затем был произведён:
                юнкером  -  11.10.1840г.;
                прапорщиком  -  31.08.1842г.;
                поручиком   -  22.08.1845г.;
                штабс-капитаном  -  26.09.1849г.;
Командовал эскадроном №5 с 03.08.1850г., утверждён – 15.07.1852.            капитаном  -  04.08.1854г.;
Назначен командиром 9-го эскадрона с 03.01.1855.
Назначен командиром эскадрона им. Александра II  с 17.12.1856г..
Отправлен в шестимесячный отпуск (на лечение)  -  05.06.1857г..
Назначен командиром резервного эскадрона №5 – 19.03.1858г..
Утверждён командиром эскадрона  -  06.05.1858г..
Назначен командиром эскадрона №3   -  25.06.1859г..
Назначен командиром эскадрона имени Александра II – 09.07.1859г.. Утверждён командиром  -  06.01.1860г..
Подача прошения в 9-месячный отпуск (на лечение) – 20.02.1860г..
Назначен командиром эскадрона №2  -  24.06.1860г..
Подача прошения в 4-х месячный отпуск из-за болезни  - 01.05.1861г..         
Произведён в чин майора  -  11.05.1861г..

Участвовал в походах и сражениях:
   -  в 1849 году участвовал в походах полка в Венгрию, Польшу, Галицию;
   - в 1854 году участвовал в войне с Турцией, Англией и Францией; участвовал в Крымской Компании;
   -  в 1855 году в Крыму (Саки, Евпатория и др);
   -   в 1856 году ( с 01.01.1856г. по 20.03.1856г..) в Крыму.
   
Награждён рядом Российских Орденов:
        -  Орденом Св.Анны 3-ей степени   2.12.1850г. ;
        -  Орденом Св.Анны 2-ой степени  -   24.12.1852г.
        Высочайшее Благоволение   -   11.03.1854г..
19.12.1855 на основании Высочайшего повеления  № 6317 от 23.04.1856г.. за нахождение на Бельбекской позиции более одного месяца Всемилостивейше пожаловано единовременное пособие.
 Награждён также Бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов. 
30.09.1861 года обратился к Императору с просьбой об отставке по болезни, со ссылкой на Медицинское свидетельство №475 из Пятигорского госпиталя.
 Просьба была удовлетворена, и Н.П. был отправлен в отставку «по болезни, вызванной походными условиями службы», с мундиром и пенсионом 2/3 жалования.
После отставки женился и проживал с семьёй в городе Задонске (на тот момент Воронежской губернии).
К сожалению, дата смерти неизвестна, но по семейным документам с 1875 года его супруга, урождённая Киреевская Екатерина Петровна, указывается как вдова.
   Стоит отметить здесь, что Киреевская Екатерина Петровна из рода орловских дворян и, очевидно, имеет родство с известными учёными и просветителями Иваном Васильевичем и Петром Васильевичем Киреевскими, похороненными в Оптиной Пустыни. Она же имеет родство с известнейшим родом Хитрово и другими известными орловскими родами.
В небольшой промежуток времени в семье Николая Петровича Шуринова родились четверо детей.
Пётр и Мария родились первыми и были названы, как было всегда принято, в честь родителей.
Затем родились Ольга и Михаил.
Петр нашёл своё призвание в строительстве и немало построил в округе интересных зданий и сооружений. Например, в Ельце он в 1911 году руководил строительством знаменитого «Народного Дома», известного сегодня как театр «Бенефис». Имел свой дом в Ельце на Рождественской улице.

Михаил пошёл по линии отца и деда – посвятил себя службе в Российской армии. О нём в Военно-историческом архиве есть некоторые сведения.
Он родился 2 сентября 1871 года.
Закончил Орловский Бахтинский кадетский корпус и с 30.08.1890 года был прикомандирован к Николаевскому кавалерийскому училищу.
Произведён:
в офицеры - 3.08.1891г.;
в портупей-юнкеры - 9.06.1892г.(61).

Дочери Мария и Ольга вышли замуж за елецких купцов Жаворонковых. Мария за Николая Сергеевича Жаворонкова (дети: Борис, Михаил, Нина, Юрий, Анна, Арина. Есть сведения, что они после революции проживали в Москве).
 Ольга за Ивана Ивановича Жаворонкова (дети: Галина, Иван, Михаил).
К сожалению, следы Николая Петровича Шуринова и его потомков за последние сто лет утеряны. Однако, было бы полезным их поискать в самом Задонске, Москве и Воронеже.
Известно, что отец и дед Николай Петрович Шуринов с супругой проживали в Задонске и, очевидно, имели свой дом. Летнее время они проводили в деревне Локтевой, молились в Богоявленском храме села Паниковец, который построили за столетие до этого их предки служилые Шуриновы, исповедовались, крестили в нём своих детей.



 Очевидно, что многое о семье Николая Шуринова можно узнать в метрических и исповедальных книгах, в местных документах той поры. Необходима только добрая воля и искреннее желание узнать судьбы своих героев местных историков и краеведов.