Храни нас, талисман... Шестая глава

Светлана Никифорова 2
- Как много здесь людей! – ужаснулась Ольга, глядя на почти непрерывное движение машин, людей и велорикш, которые постоянно тренькали в звонок, предупреждая о своём проезде. – Как же они здесь все умещаются? Ты посмотри, тут нет даже тротуаров! А толпа больше чем у нас, в Москве.

- Ну, в Москве тоже много народу! – заступился за родной город Максим. – Вот чего у нас нет, так это велорикш, но зато есть велосипеды!
 
Они благополучно приземлились, прошли контроль, вышли из аэропорта и наняли такси. Водитель довёз их до долины Катманду, получил плату и оставил растерянных девушку и парня посреди оживлённой площади. Видимо всех туристов сначала привозили в долину Катманду, в столицу, название которой тоже было Катманду.

- Слушай... – задумчиво проговорил Максим, наблюдая за потоком людей, машин и велорикш, следовавших в разные стороны, - а почему нас не встретили в аэропорту? Ведь в наших путёвках было указано название гостиницы, следовательно, нас должны были встречать?
- Наверное, должны были... – растерянно ответила Ольга, - я как-то не подумала об этом... А нам ведь что-то такое говорили в турагентстве, ты не помнишь?
- Даже если нам что-то и говорили, мы это благополучно пропустили мимо ушей! – заключил Максим. – Мы с тобой так рванули из аэропорта, что не глядели ни на какие таблички. Ты хотя бы представляешь, где находится та гостиница, в которой для нас зарезервированы места?
- Она находится в столице, это я точно знаю!
- Давай посмотрим в путёвках, там же есть название гостиницы!
- Они у меня лежат в чемодане, - смущённо проговорила Ольга, - не могу же я сейчас, на виду у всех рыться в чемоданах?
- Ну и что такого? – оптимистично сказал Максим. – Смотри, на нас никто не обращает внимания, все спешат по своим делам, давай отойдём куда-нибудь подальше и достанем  путёвки!

Они отошли подальше от потока людей, Ольга присела на небольшой выступ и открыла чемодан. Немного порывшись, она отыскала путёвки и прочитала название гостиницы. Она вытерла пот со лба. Был уже полдень, солнце припекало, и температура неуклонно поднималась. Ольга подозревала, что уже было далеко за двадцать градусов тепла. Конечно, в России в июле месяце тоже было не холодно, но здесь, в долине Катманду  жара ощущалась почему-то намного сильнее.
 
- Теперь мы знаем название гостиницы, - сказала Ольга, - но нам это ничего не даёт, так как здесь нет, ни указателей домов, ни названий улиц... Что нам делать, я даже не представляю...
- Да уж... – оглянулся вокруг Максим.

Они находились на огромной площади, от которой разветвлялись в разные стороны узкие улочки, с множеством поворотов. Дома из тёмно-красного кирпича, стояли на улицах так плотно, что не было никакого просвета между ними. На домах висели вывески, указывающие на то или иное заведение, но что это было – контора, ресторан или офис, или вообще торговая лавка, было неизвестно. И везде были люди. Пёстрые толпы мужчин и женщин, стариков и детей шли в разных направлениях по своим делам. Кое-где прямо на земле сидели в позе лотоса, худые мужчины в набедренных повязках, обсыпанные пылью. Волосы у них были замотаны наподобие чалмы, а сами они сидели, не шевелясь, смотря прямо перед собой и ни на что не реагируя. Они не замечали проходивших людей, не слышали гудков автомобилей и треньканья звонков велорикш.
 
- Что это за люди? – почему-то шёпотом спросила Ольга. – Неужели они ничего не слышат? Может они приняли какой-нибудь наркотик? Поэтому они такие сонные?
- Может это йоги? – предположил Максим. – Я знаю, что йоги сидят в позах лотоса и входят в астрал, ну или во что-то там... не помню точно. В любом случае у них спрашивать дорогу мы не будем. Всё равно не ответят. Надо искать людей, знающих русский язык. Будем подходить и спрашивать каждого встречного, вдруг нам повезёт? А то я что-то уже проголодался, да и пить хочется!
- У меня где-то оставалась одна бутылка минералки, - Ольга взяла сумку, порылась в ней и вытащила бутылку воды, которую они и выпили с Максимом с большим удовольствием.
- Ну что? – вытирая губы, спросил Максим, - пойдём опрашивать население?
- Ага! – кивнула Ольга, и они разошлись по разным сторонам площади.

Через некоторое время они поняли  всю тщетность своих намерений. Пёстрая толпа людей плавно обтекала их со всех сторон, не обращая на юношу и девушку никакого внимания. Если Максим подходил к женщинам, одетым почему-то почти одинаково – в длинные юбки, платки и закрывающими пол-лица чадрами, из которых выглядывали испуганные глаза, то эти женщины со страхом шарахались от него прочь, не услышав даже и начало вопроса. А мужчины, выслушав вопрос, с улыбкой качали головами и продолжали прерванный путь. У Ольги было то же самое, правда, некоторые мужчины пытались флиртовать с ней, подмигивали и делали руками какие-то жесты. Ольге это надоело, она выбралась из толпы и отошла на безопасное место, облегчённо вздохнув.

- Да уж... – пробормотала она, - похоже, даже в других странах мужики ведут себя одинаково!
-Мадам! – неожиданно услышала Ольга рядом с собой приятный мужской баритон. – Мадам, вы не правы! Не надо мерить мужчин по нескольким мужланам! Поверьте, мы не такие уж и плохие!

Ольга оглянулась. Рядом с ней улыбаясь, стоял симпатичный блондин с голубыми глазами, в белоснежной рубашке навыпуск и джинсах. На ногах у мужчины были лёгкие сандалии, из них трогательно выглядывали синие носки. Ольга окинула мужчину взглядом и смущённо зарделась. Блондин всё так же ослепительно улыбался.
- Владимир! – представился он. – По делам службы я часто бываю в Непале, но не часто слышу русскую речь. Поэтому меня приятно удивило ваше появление. Скажите, э-э-э-э...
- Ольга! – сказала девушка.
- Скажите, Ольга... Кстати, прекрасное имя! Как оно вам идёт! Так вот, скажите, Ольга, что вы искали в толпе? Какой вопрос вы задавали этим спешащим и равнодушным людям? Я некоторое время наблюдал за вами, и пришёл к выводу, что вы что-то хотите узнать. Так что у вас случилось и чем я могу вам помочь?
- Понимаете, - стала объяснять девушка, - мы недавно прилетели, и не знаем в какой гостинице у нас места... В путёвках указана гостиница, но мы...
- Всё, дальше можете не продолжать, - снова улыбнулся Владимир, - покажите путёвки и я вам скажу куда надо идти.
- Да, да, сейчас, - заторопилась Ольга и достала путёвки.
- О! Да вы находитесь почти рядом с вашей гостиницей! – воскликнул Владимир, изучив путёвки. – Вы не дошли до неё каких-нибудь несколько метров. Смотрите, вот же ваша гостиница. Видите вывеску с большими зелёными буквами?
- Да... вижу... – растерянно произнесла Ольга. – Оказывается, мы находились рядом с нашей гостиницей и не знали об этом.
- Ничего страшного, - успокоил её Владимир, - хорошо, что на вашем пути встретился человек, который знает в совершенстве здешний язык!
- Спасибо вам, - с чувством произнесла Ольга, - если бы не вы... я не знаю, что с нами было бы... Вы так нас выручили...
- Да что вы... – засмущался Владимир, - не я, так кто-нибудь другой обязательно вам бы помог. Я просто случайно проходил мимо и, услышав русскую речь, просто не смог не остановиться...
- Спасибо, - сказал подошедший Максим, который слышал часть разговора, - теперь мы сможем сами дойти...
- Это ваш друг? – с ноткой разочарования в голосе спросил Владимир.
- Да. Знакомьтесь, это Максим, а это Владимир. Он знает непальский язык и показал мне, где находится наша гостиница. Ты представляешь, она почти рядом, вон, видишь вывеску с  зелёными буквами?
- Я уже понял... – сухо обронил Максим, - ещё раз спасибо, дальше мы сами...
- Нет, нет, - запротестовал Владимир. – Мой долг довести вас до гостиницы и помочь устроится. Я буду спокоен, зная что мои соотечественники не будут больше нуждаться в помощи. Пойдёмте, я вас провожу.

И Владимир, что-то насвистывая, отправился вперёд. Максиму с Ольгой ничего не оставалось, как последовать за ним.
- Ты ещё не почувствовала камень? – шёпотом спросил Максим у Ольги.
- Нет. Пока нет, - также шёпотом ответила Ольга. – Зато меня тянут с такой силой что я не могу противится, другие камни. Скажите, Владимир, - обратилась она к мужчине, - здесь где-то рядом продаются поделки из камней?
- Конечно! – ответил Владимир. – Мы же находимся в туристском квартале Тамель, а здесь есть всё, чего только душа пожелает! Смотрите, сколько лавок! Да весь этот квартал состоит из одних лавок, ресторанов, кафе, туристических фирм, гостиниц, офисов и ещё многого другого. Смотрите, вот лавка, торгующая тибетскими коврами, шалями, шарфами. А вот здесь продают украшения из разнообразных камней, вы про них спрашивали, Ольга?
- Да. Очень красиво, - кивнула Ольга, которая не могла отвести восторженного взгляда от бус и ожерелий.
- А вот тут, - продолжал свою экскурсию, Владимир, - торгуют сувенирами, фигурками богов, а их в Непале огромное количество. Вам известно, что в Непале мирно сосуществуют индуисты и буддисты?
- Нет,- слегка растерянно ответила Ольга. Максим вообще промолчал, ему хотелось скорее добраться до гостиницы, лечь в кровать и отдохнуть. А Владимир, ничего не замечая, жизнерадостно продолжал:
- Вы не представляете, какие тут находятся памятники культуры! Какие дворцы и храмы здесь построены! А знаете, что есть несколько легенд о том, почему Непал назвали Непалом?
- Ну... – неопределённо пробормотала Ольга.
- Представляете, - жизнерадостно продолжал Владимир, видимо, прочно сев на своего конька, - представляете, что по одной легенде этой страной правил отшельник по имени «Не». Он был очень справедливым правителем и благодарные подданные назвали страну Непал, что означает – «Край, где справедливо правил  Не».
- Вы, наверное, историк? Изучаете историю Непала? – спросила Ольга.
- Нет. Я просто люблю Непал, его самобытную культуру и разнообразие. Тем более что по работе я часто приезжаю сюда и нахожу время, чтобы посетить ещё один храмовый комплекс или полюбоваться на буддийскую ступу. Ну, вот мы и пришли, - с сожалением заключил Владимир, подводя  Максима и Ольгу к дверям гостиницы.

Молодые люди вздохнули с облегчением, чего Владимир не заметил, поэтому и продолжил с неиссякаемым энтузиазмом:
- Сейчас вы устроитесь, отдохнёте, а завтра с утра я буду показывать вам красоты Непала, и начнём мы с долины Катманду. Так что отдыхайте и набирайтесь сил, они вам завтра понадобятся!

И снова не заметив, как Максим и Ольга вздохнули, он пожал им руки, ослепительно улыбнулся и ушёл.


На следующее утро в номер, где устроилась Ольга, деликатно постучали. Зевая и потягиваясь, Ольга как была в пижаме, распахнула дверь и испуганно отпрянула. Огромный букет белоснежных лилий, пахнущих так одуряющее, что девушка начала непрерывно чихать, загораживал человека, принесшего этот букет. Но тут букет немного отодвинулся в сторону и перед Ольгой возник  улыбающийся Владимир.
- Ой! Это вы? – изумилась Ольга. – А я ещё сплю... Апчхи... апчхи... апчхи...
- Простите, Ольга, - перестал улыбаться Владимир, - я не знал, что на лилии у вас аллергия. В следующий раз я принесу вам другие цветы. Какие вы любите?
- У меня нет аллергии, апчхи... апчхи... апчхи... – снова расчихалась Ольга, - и мне нравятся все цветы. Спасибо за лилии, они очень красивые...
- Я рад! – снова расплылся в улыбке Владимир. – Ольга, а почему вы с Максимом ещё не готовы? Вы же обещали пойти со мной... – сказал Владимир, забывая, что это он вчера обещал показать красоты Непала.
- А... э... э-э-э... – промычала Ольга, - а вы пришли очень рано, мы ещё спим, может быть, зайдёте попозже? Мы как раз позавтракаем, и спустимся вниз. Хорошо? – стараясь не обидеть Владимира, - проговорила она.
- Согласен! – кивнул Владимир. – Только не задерживайтесь, храмы и дворцы лучше осматривать утром. И ещё... Вот это вам...
 
И Владимир положил на ладонь Ольге изумительное гранатовое ожерелье, горевшее зелёным пламенем. Увидев, как девушка хочет вернуть ему ожерелье, он поспешно сбежал по ступенькам и выкрикнул:
- Не отказывайтесь! Оно вам очень идёт! Пожалуйста, наденьте его! Иначе вы меня очень обидите! Пожалуйста, прошу, наденьте его! А я вас буду ждать внизу, в кафе.
 


- Как красиво! – восторженно воскликнула Ольга, оглядываясь вокруг. – Как называется эта площадь?  Как много на ней храмов и дворцов! За всю свою жизнь мне, наверное, не обойти и десяти, а тут их около тридцати или сорока...

- Вот и не угадали! – довольно рассмеялся Владимир. – На этой площади более пятидесяти храмов и монументов. А площадь называется Дарбар, это центр долины Катманду и главная святыня Непала. Здесь находятся  храм Шивы, храм Парвати, комплекс дворцов и храмов  «Хануман Дхока», видите? Вот стоит старый королевский дворец Хануман Дхока, а главный вход у дворца, вот эти золотые ворота, охраняет  статуя бога  обезьян Ханумана. А вот там стоит дворец, видите, это была резиденция короля Непала – дворец Нарайантихи Дарбар, а рядом находится источник Нарайантихи...

- Как много вы знаете – недовольно произнёс Максим, - ему уже начал понемногу надоедать этот улыбающийся тип, флиртующий с Ольгой. Он сделал вид, что не заметил гранатового ожерелья, обвивающего нежную шею Ольги. Но всё равно, иногда поглядывал на девушку, наблюдая, как она разговаривает с Владимиром, не блестят ли при этом у неё глаза, не улыбается ли она этому типу нежно и застенчиво? В общем, не проявляет ли Ольга к Владимиру некие чувства, которыми он, Максим, был переполнен уже давно? Но Ольга разговаривала и с ним и с Владимиром одинаково вежливо и ровно, никак не показывая – кто ей нравится больше, к кому лежит её сердце. О том, что Владимир подарил ей гранатовое ожерелье, она сказала Максиму вскользь, никак это не комментируя, но сейчас увидев на девушке это украшение, он не смог сдержать приступ ревности.
- Как много вы знаете...- еле сдерживаясь, повторил Максим, - что ещё вы нам покажете?
- Мы сейчас оправимся на восточную окраину долины Катманду, - жизнерадостно сказал Владимир, - не замечая ревности Максима. – Поедем с ветерком...
И Владимир жестом подозвал скучавших неподалёку велорикш. Один из них лихо подкатил к ним и остановился. Владимир немного поговорил с ним, договорился о цене и махнул рукой Максиму с Ольгой:
- Садитесь, поехали!

Ольга с опаской влезла в тележку, но затем, когда велорикша тронулся с места, она освоилась и стала с интересом смотреть по сторонам. Они проезжали узкие улочки, заворачивали в другие узкие улочки, медленно тащились по площадям, чуть ли не сталкиваясь с встречными велорикшами и машинами, почти задевая идущих людей. Иногда дорогу им преграждали животные, собаки рылись в мусорных бачках, стоявших на улочках, кошки бросались врассыпную от машин и людей, козы, которых вели на верёвках женщины, укутанные в паранджи, упирались и отчаянно блеяли. У домов сидели задумчивые мужчины в набедренных повязках, скрестив ноги, они меланхолично провожали взглядами проезжавший транспорт, и вновь углублялись в созерцание чего-то недоступного простому человеку. Владимир увидел, каким любопытным взглядом Ольга смотрела на этих людей и сказал:
- Это Садху – странствующие паломники. Они почитатели Шивы и в Непале их считают святыми. Но их святость не мешает им фотографироваться с туристами, за деньги естественно. Спят они тут же под навесами, и целый день сидят вот так - скрестив ноги и размышляя о вечном. Ну, вот мы и приехали.
 
Он вышел из тележки, помог сойти Ольге, протянул было руку Максиму, но тот уже спрыгивал с подножки.

- Боже! Это чудо! – ахнула Ольга, глядя на реку, плавно несущую свои воды. На одной стороне реки располагался огромный комплекс, состоящий из домов, храмов с множеством изваяний. К реке спускались каменные ступени, на которых стояли мужчины и женщины в ярких оранжевых и белых одеяниях. Они зачерпывали ладонями воду и умывались ею.
- Паломники так совершают ритуальные омовения, - пояснил Владимир.
- А нам туда можно? – спросила Ольга.
- Нет. Вход только индуистам. Но на другой стороне реки можно сколько угодно смотреть, как например, во-о-о-н, на тех площадках сжигают умерших. Видите?
- Да. А зачем они это делают?
- Это тоже ритуал. Церемонии кремации проходят здесь почти непрерывно. Умершего  человека накрывают разноцветными покрывалами, посыпают красной пудрой, кидают гирлянды шафранов. А прах сбрасывают в реку.
- Бр-р-р-р, - поёжилась Ольга, - ну и страсти вы рассказываете!
- Да, что-то я сгустил краски. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Что есть, то есть. Давайте отправимся на другой берег реки Багхмати, и погуляем там по парку, там тоже есть храмы и даже разбиты специальные дорожки для туристов.
- Давайте! – с энтузиазмом кивнула Ольга, ей совершенно не хотелось смотреть, как сжигают умерших людей.
- Это святыня индуистов - храм Пашупатинатх, - продолжал просвещать Максима и Ольгу новоявленный гид. – Этот храм посвящён одному из мирных воплощений бога Шивы и означает: «покровитель животных».

Они прогуливались по дорожкам в парке, наслаждаясь пением птиц, и любуясь природой. Туристов на этом берегу реки было много, они также неспешно прогуливались, изредка щёлкали фотоаппаратами, и оживлённо переговаривались на разных языках. Ольга уже несколько раз слышала русскую речь, и порадовалась за соотечественников. Значит, не всё ещё потеряно для России, если россияне начинают изучать не только свою, но и чужую культуру. Но самого главного она не узнала, как она ни старалась – камня она не чувствовала. Максим несколько раз тревожно поглядывал на неё, но ничего не говорил. А Владимир всё также заливался соловьём. Он говорил и говорил, не замечая, что его совершенно не слушают. Даже приехав в гостиницу,  когда Ольга и Максим с ним прощались, стоя у двери, даже тогда он самозабвенно что-то рассказывал об обычаях непальцев. Только когда за молодыми людьми хлопнула дверь, Владимир очнулся и крикнул:
- Сегодня отдыхайте, а завтра я вас отвезу в одно прекрасное место. Спокойной ночи!

- Да уж... – вздохнул Максим, - действительно «спокойной ночи!» Мы целый день провели зря и ничего не узнали о камне. А сейчас уже ночь на дворе, придётся завтра с утра снова ехать с этим сумасшедшим в какое-то  «прекрасное место!»
- Зато мы узнали столько нового о культуре Непала, - успокаивающе сказала Ольга. – И мы теперь знаем, что камня в храмах Пашупатинатха точно нет. – Может быть, нам завтра повезёт? И согласись, если бы не Владимир, мы столько всего бы не узнали.
- То-то и оно... – грустно вздохнул Максим и отправился спать.


- Ну, а сегодня вы, Владимир, какое прекрасное место нам покажете? – с иронией спросил Максим, ранним утром открыв дверь и увидев приготовившегося стучать Владимира.
- О! Сегодня вы увидите поистине замечательные и таинственные, полные тайн и секретов памятники культуры Непала! – жизнерадостно ответил Владимир, улыбаясь и не замечая иронии. – А Ольга, она уже проснулась? Я не хотел её так рано будить, поэтому решил постучаться сначала к вам.
- Это я уже понял! – буркнул Максим. – Ольга, скорее всего ещё спит. Ведь мы так устали после вчерашней экскурсии...
- А вот и неправда! – раздался звонкий голос девушки. – Нам всё очень понравилось, верно, Максим? Я уже готова к новому путешествию, осталось только позавтракать.
- Тогда я жду вас, как обычно, в кафе, - сказал Владимир и сбежал по ступенькам вниз.
- Ничего себе, - пробормотал Максим, - у этого Владимира уже и обычаи есть – ждать нас в кафе!
- Максим, пожалуйста, не будь букой! – попросила Ольга. – Ну, скажи, ведь очень интересно знать историю? Ты же будущий историк, ты должен интересоваться  культурой и обычаями не только своей страны, но и других государств. Согласись, это же так прекрасно видеть дворцы, построенные давно, за много лет до нашего рождения?
- Да, да, - согласно закивал юноша, а сам боялся смотреть Ольге в глаза, чтобы она не смогла увидеть в его взгляде промелькнувшей ревности. – Пойдём завтракать!


- Скажите, ну разве он не прекрасен? – с ноткой родительской гордости, провозгласил Владимир, указывая на холм, на вершине которого находилось какое-то сооружение, напоминающее полусферу. Над ней развевались флаги, а у подножия холма начинались ступени, ведущие к этой полусфере. На склонах холма стояло множество небольших пагод и храмов. А вокруг, насколько хватало глаз, простиралась роща, и, судя по звукам, раздающимся в ней, там обитали не только птицы, но и дикие животные. Какие это были животные, Максим с Ольгой предпочли бы никогда не узнать.
 
До этого холма они снова добирались на велорикше и ехали, как сказал Владимир, где-то около трёх километров. Расстояние здесь измеряется в  «кос», это и есть, почти три километра, объяснил Максиму Владимир, а если ехать не очень далеко, то это будет – «дуи кос». Так что по понятиям непальцев до холма было совсем недалеко.
- Мы туда будем подниматься? – спросил Максим. – Там столько много ступенек, мы вспотеем пока дойдём до вершины холма.
- Триста шестьдесят пять! – гордо сказал Владимир.
- Что «триста шестьдесят пять»? – не понял Максим.
- Ступеней! – ответил Владимир, и посмотрел на Максима как на идиота. – Их ровно триста шестьдесят пять, сколько дней в году!
- А... – протянул Максим, и тихо пробурчал: а нам по этим ступенькам ещё подниматься!
- Холм называется Сваямбу, - самозабвенно начал излагать Владимир, - поэтому  буддийский храмовый комплекс назван, соответственно – Сваямбунатх! То, что вы видите наверху, это центр комплекса, белая ступа...
- Как интересно! – с иронией пробурчал Максим.
- Нам очень интересно, - с укором посмотрев на Максима, сказала Ольга.
- О! Когда мы поднимемся на холм, вы увидите на ступе всевидящие глаза...
- Чего, чего? – переспросил Максим. – Какие глаза?
- Всевидящие! – терпеливо пояснил Владимир. – Вот поднимемся на холм, глаз не оторвёте, простите за каламбур, от этих глаз!
- Ну, что давайте начнём подъём, - со вздохом сказал Максим, поняв, что всё равно от этого не отвертеться. – Но сначала небольшая разминочка...

И Максим стал подпрыгивать, пыхтеть и зачем-то надувать щёки, показывая как он старается. Ольга с интересом наблюдала за ним, и в глазах у неё спряталась смешинка. Внезапно пласт земли под ней провалился, и она с криком ухнула в образовавшийся провал. Несколько секунд пока длилось падение, девушка ничего не соображала, песок залепил ей глаза, а тело её было как один огромный синяк, оно болело всё.
- Ты как? – раздался сверху встревоженный голос Максима. – Ничего себе не сломала?
- Да как тебе сказать, - закряхтела Ольга, осторожно поднимаясь с земли, - хоть сейчас готова идти на танцы.
- Я рад, что чувство юмора всегда остаётся с тобой! – стал успокаиваться Максим. – Держись, Владимир побежал за помощью, старайся меньше двигаться, посиди спокойно, отдохни пока...
- Ага, - снова закряхтела Ольга, стараясь сеть поудобнее. Это ей удалось, но вдруг она куда-то заскользила, увлекая за собой целый поток больших и маленьких камней. Словно в аквапарке она неслась всё быстрее и быстрее, только в аквапарке это было приятно и здорово, а здесь камни впивались в спину и ещё неизвестно куда поток этих камней увлекал девушку. Некоторое время Ольга с криком летела по наклонной плоскости, затем падение стало замедляться, и вскоре девушка очутилась в какой-то пещере. Со всех сторон её окружала темнота, но эта темнота не была абсолютно чёрной. От стен пещеры исходило призрачное свечение, что и позволяло видеть на некотором расстоянии. Через несколько минут девушка услышала крики и шум падающих камней, это Максим не выдержав неизвестности, отправился на её спасение. Он приземлился рядом с Ольгой, тут же вскочил на ноги и бросился к ней.

- С тобой всё хорошо? – с тревогой спросил он.
- Всё хорошо, - ответила Ольга, хотя у неё болели все косточки.
- Я не стал дожидаться Владимира – сказал Максим, - вдруг тебе срочно понадобилась бы помощь. А так, вот он я – здесь, рядом с тобой. А куда это мы попали? Пещера какая-то... Когда выберемся, надо будет спросить нашего гида, откуда здесь пещеры.
- Смотри, какая огромная пещера, - почему-то шёпотом сказала Ольга, - и в ней есть несколько тоннелей. Может быть, мы найдём выход?
- А если мы заблудимся?
- Но не будем же мы сидеть здесь вечно и ждать, когда Владимир приведёт помощь? Давай хотя бы посмотрим? Ладно?
- Ну, хорошо... – нехотя согласился Максим, - только обещай, что не будешь от меня отходить, и мы не будем углубляться далеко в эти тоннели, согласна?
- Конечно, - кивнула Ольга, - ну, что идём?

Но не успели юноша и девушка сделать первые шаги, как из одного тоннеля появилась призрачная фигура старика. Он медленно приближался к испуганной Ольге, глаза его злобно горели алым пламенем, костлявые руки его тянулись к шее девушки, а рот презрительно кривился.
- Недостойная! – прошипел призрак. - Я предупреждал тебя, но ты не вняла моим предупреждениям! Ты будешь умирать медленно и мучительно, и никто тебе не поможет!
- Прошу вас, не трогайте её! – загородил собой Ольгу, Максим. – Я очень вас прошу! Ведь вы мой дед, вы не станете обижать меня и мою девушку?
- И что меня остановит? – скрипуче расхохотался старик. – Я проклял твою мать, свою сноху, а уж до этой девчонки мне нет никакого дела! Тебя я возможно и пощажу. В тебе чувствуется моя кровь, ты мог бы пойти по моим стопам, если ты согласен...
- Нет! – выкрикнул Максим. – Никогда! Слышите? Я не буду таким, как вы!
- Ты сам выбрал свою судьбу, - проскрипел призрак,- ну что ж, получай что выбрал!

И злобно расхохотавшись, он приблизился к юноше и девушке почти вплотную. Максим крепко обнял Ольгу и закрыл глаза, чтобы не видеть злобного призрака. Прошла минута, другая, но ничего не происходило. Он осторожно приоткрыл глаза и увидел, что старик злобно смотрит на них, но не может приблизиться, так как у их ног сидит кот. Обыкновенный рыжий кот, без единого белого пятна. Кот спокойно сидел и вылизывал лапу, всем своим видом показывая, что ему всё безразлично и ничего не страшно. А вот призрак, как ни старался, не смог к ним  приблизиться вплотную.
- Мы ещё увидимся! – злобно сверкая глазами, пообещал старик, и исчез.
А рыжий кот, замурлыкав, стал тереться об ноги Ольги.
- Рыженький ты мой! – ласково сказала Ольга, и погладила кота. – Ты же нас спас! Спасибо тебе.
- Мрм-мрм-мрм, - ещё сильнее заурчал кот, продолжая тереться об ноги Ольги.
- А может быть ты и выведешь нас отсюда? – пошутил Максим, тоже погладив кота.
- Мяу... – согласился кот, - и направился к одному из тоннелей, оглядываясь на молодых людей, словно приглашая их за собой.
- Пойдём за нашим ангелом - хранителем, - сказала Ольга. – Я думаю, что этот котик появился здесь не случайно.
- Я тоже так думаю! – подтвердил Максим.

Максим взял Ольгу за руку и удивился: никаких разрядов тока больше не было. И крепко держась за руки, юноша и девушка отправились за котом.