Ликбез пропаганда или хлеб?

Станислав Бук
               Ликбез – пропаганда или хлеб?

   Несколько раз в «познавательных» программах по ТВ прозвучал тезис, что советская власть проводила кампанию по ликбезу (ликвидация безграмотности населения) исключительно для целей пропаганды, для того, чтобы народ читал «Правду». (На Украине процесс назывался «Лікнеп – ліквідація неписьменності»)
   Мои родители, которым в конце 20-х – начале 30-х было по плюс-минус двадцать лет, как активные комсомольцы, принимали участие в этой кампании. Впоследствии от них я слышал много рассказов о перипетиях этих событий. Они оба – учителя – не были членами партии, но считали, что делали очень нужную работу.
   Поднять на современную высоту индустрию, промышленность страны невозможно только с помощью немецких и американских спецов, которые много помогали, но иногда и вредили. Нужны были национальные кадры и для безопасности страны – социалистического государства, находящегося во враждебном капиталистическом окружении.
   Ни разу не было случая отрицательного отношения к работе комсомольцев, проводивших ликбез со стороны рабочих и крестьян.
   С другой стороны, власти поощряли эту работу тем, что дни ликбеза учитывались при формировании трудового стажа, а юношам эти дни засчитывались в срок службы в Красной Армии.
   Бригады комсомольцев ездили по деревням и в любую погоду по вечерам проводили уроки, на которые приглашались и молодёжь, и старики. Люди, как всегда, очень занятые в хозяйстве, уставшие за день (кто жил в деревне – знает, что у сельского хозяйства нет ни  выходных, ни отпусков), – приходили на эти занятия, учились грамоте и тогда, когда не доставало тетрадок и приходилось писать огрызками карандашей на газетах и старых календарях… Они-то понимали, что «не хлебом единым жив человек».
   При советской власти было осуществлено всеобщее образование – сначала на уровне начальной школы, потом – семилетки, и, наконец – обязательное среднее. Образование было бесплатным на только за среднюю школу, но и высшее до последних дней существования советской власти.
   Полагаю, продвижение тезиса того, что ликбез был всего лишь частью пропагандистской системы СССР – ничего иного, как злопыхательство недругов современной России.
   Ликбез – не просто часть нашей истории, но самая замечательная её часть!