Не знаем, как погиб дед-священник

Александр Зельцер 2
         
       Рассказывает Супонина Любовь Николаевна, Череповец.

       Мой дед  по отцу - Брянцев Виталия Василевич,  родился в 1892г. в деревне Пашозерово Капшинского района Ленинградской области ( в н. вр. Тихвинский район), там же был священником.   В 30-е годы был подвергнут «раскулачиванию», лишен всего имущества и прав, на подводах семья с семью детьми была вывезена в Череповец как спецпоселенцы,  с большим трудом, он как грамотный человек  устроился счетоводом на завод «Красная Звезда».  Как ему удалось не попасть в лагерь для спецпоселенцев на Урал или подалее - об этом теперь никто не узнает. Вероятно, было учтено наличие семерых детей или просто начальник с совестью попался.
              В роковом 1937-м кто-то донес, что в разговорах он не во всем согласен с политикой властей. Осужден тройкой УНКВД  08 декабря 1937г.  Это постановление отменено решением Вологодского областного суда в 1968г. и дело в отношении его прекращено.

        Судьба деда так до конца не выяснена. Кто- нам передавал, что он погиб в лагере на Урале. По другой версии он был выпущен на волю в 1943г.  Домой он не вернулся.  До сих пор надеемся узнать правду.
О судьбе детей репрессированного деда я всего не помню.
Моему отцу-Николаю Брянцеву на момент осуждения отца исполнилось 18, по закону о репрессиях льготы ему не положены.
Брат Владимир воевал, пропал без вести, последние известия от него пришли из-под Смоленска.
Брат Валентин так же – участник ВОВ, по окончанию войны в академию поступить не смог из-за отца, служил на Дальнем Востоке, потом  -на Кавказе, на пенсии жил в Пятигорске, там и скончался.
Двое из детей деда Виталия живы, живут в Череповце. Из-за преклонного возраста и болезней они вряд ли что могут рассказать.


Приложения:

1.Письмо из прокуратуры сыну В.В. –Брянцеву Николаю Витальевичу (1968г.)
2.Справка  Вологодского областного суда (1968г.)


Примечания:

1. Пашозеро-деревня в 99км к востоку от города Тихвин на берегу Пашозера.
2. Семье высланных пришлось трястись на подводах более 400 км.