Нулевой вариант

Игорь Цветков
                Нулевой  вариант.
Это  рассказ о  ушедшем друге, из  заброшенной  полки в  памяти . Написан  был  в  бытность , когда  все  было  до  того ... как...


Вечер   выдался  прохладный . Посидев  пару  часов  с  Чингом   на  ветру  между  косами   в  зарослях  краснотала , решили  менять  место дислокации  на  более  уютное, без   пронизывающего  осеннего  ветра.  К  этому  времени  года  полой  со   стороны   деревни    обмелел  и  по  песчаным  косам ,  в  болотниках,  можно было  перейти  на  другую  сторону .  Чинг  сначала  пошел  за  мной  , но  как  только  вода  достигла  живота , пятясь   задом  вернулся  , и  не  спеша  ,  трусцой отправился  в  обход , не желая  принимать  водные процедуры. Хотя   обычно  по   поводу  купания  у  нас  с  ним  возникали  скандалы ,  особенно  на  рыбалке  ,  при  каждом  забросе  донки  он  норовил  отправиться  за  ней . Но , что  такое  скандал  между  хозяином  и  собакой . С  моей  стороны  это  фирменные  заготовки  заимствованные  из   древнего  языка , с  постукиванием  по  его  голове  пальцем ,  так  сказать  для  закрепления . С  его  стороны  это  низко  опущенная  голова ,  прижатые  уши  и  хитрый  взгляд  из  под  сморщенного лба  блуждающий  по  сторонам . Всем  своим  видом  демонстрируя мою  неправоту  и  ущемление  его  собачьих  прав .
          Так  порознь  мы  перебрались  на  другую  сторону ,  забрались  поглубже  в  кусты , и  каждый , по  своему  удобно  расположились  в  ожидании  добычи. Но  утиное  поголовье видимо  решило сегодня  боевые  полеты над  полоем  не  проводить. Небольшие  стайки  проносились  далеко  в стороне , над  островом , и  уходили  вдоль  реки  на  болота.  Но  те , кто  хоть  однажды  побывал  на  охоте  прекрасно  меня  поймет, пока  летает   в  воздухе  возбудитель  адреналина надежда  не  умирает. И  любой  заядлый  охотник  будет  сидеть  до  натурального  посинения   и  ждать  этот  шанс , чтобы  в  один  выстрел  выбросить  все  накопленное  за  долгое  время  межсезонья. Нам  такой  радости  с  Чингом  в  эту  осень  еще не  выпало. Отпуск  дали  поздно  и  праздник  души  , открытия  охоты  , со  всеми  его  атрибутами мы  пропустили . А  заряд  бодрости  для  души  был  необходим.
               Если  кто  то  думает  , что  заряд  бодрости  заключается  в  количестве  убиенной  дичи , то ошибается . Это  принцип  мясника . Сам  процесс  подготовки  к  первому  вечеру  на  охоте , чистка  ружья , проверка  боезапасов ,  сборы  , выезд  , встреча  с  такими же  как  вы , все  это  уже  само  по  себе  вливает  в  вас  энергию . Адреналин  начинает  вскипать  , когда  в  компании таких  же  как  и  вы  буйно помешанных ,  согретых  энным  количеством  водочки с  бутербродом , покрытым  жирной  килечкой  пряного  посола  в  руке, начинаются  воспоминания  о  прошлом  сезоне. А  если  так  будет  продолжаться  ,  то  нам  с  Чингом  счастливые  мгновения  воспоминаний  душу  греть  не  будут.
         Именно  это  обстоятельство  удерживало  меня  в  кустах . От  сигарет  во  рту  уже  было  горько , я  достал  из  кармана  пакет  с  галетами . Это  обстоятельство мгновенно  сдуло  полусонное  состояние  Чинга.  Пакет  с  галетами  был  одним  из  стимулов  к  сидению  в  засаде . Он  очень  внимательно  следил за  этим  атрибутом  при  сборах  на  охоту  и  рыбалку. И  только  убедившись  ,  что  пакет  собран  и  положен  в  карман  направлялся  к  дверям . Так  же  строго  он  следил  за  извлечением  пакета , особенно  интересовал  его  расход  содержимого  пакета . Вот  и сейчас  полуоткрытые  глаза  моментально  проследили   движение   моей  руки , а  огромные  уши  уловили  знакомый   шелест  целлофана . Чинг  уже  сидел   против  меня  и  внимательно  сопровождал  каждую  извлеченную  галету  взглядом . В  ускоренном  темпе   схрумав  свою , капая  слюной  он  с  тоской  наблюдал  за  движением   моей  руки  и  челюстей.  Каждый  раз   когда  я  подносил  галету  ко  рту  , он  нетерпеливо  ерзал  на  месте  внимательно  наблюдая  сколько  я  откусил , усиленно  соображая ,  морща  лоб  и   сводя   уши , почему  моя   галета  так  долго  не  кончается . При  этом  внимательно  разглядывая  оставшуюся  часть  и  негромко  поскуливал , заглядывая  мне  в  глаза  и  взывая  к  моей  совести . Показывая   всем  видом  ,  что  у  него  есть  свое  мнение  относительно   оставшейся  части  галеты .  На   последнюю   четвертинку  галеты  он  вообще  высказал  свое  мнение  лаем . Проглотив   вожделенный  кусочек , внимательно   обнюхал   мою  руку , убедившись   , что  я ничего  не  припрятал ,  отправился   на  свое  место .
         День  заканчивал   свое  шествие   в  нашем   уголке   вселенной ,  уступая   время  на   циферблате   вечеру,  уводя  за  собой  и  холодный   ветер . Наше  долгое  сидение  наконец то    было  вознаграждено появлением  в  дальней  части  полоя  стайки  уток . Сняв   ружье  с  предохранителя  и  затаив  дыхание , сквозь  заросли  кустарника я  стволом  сопровождал   приближающуюся  стайку ,  сзади горячо  дышал  в  спину  Чинг . По  мер  приближения   вожделенной   добычи мелкая ,  радостная   дрожь  поднималась  от  поясницы  к  груди  и  таяла  в  сердце , заставляя  его  учащенно  биться . В  этот  момент охотник  сравним  с  противоракетным  комплексом  ,  глаза  радары  а  мозг  компьютер . Подведя  прицел  в  середину  стайки , дав  поправку  на  опережение ,  плавно  с  наслаждение  я  нажал  на  курок . Одновременно  с  прозвучавшим  выстрелом стайка  резко  крутанула  в  верх с в  сторону , выполнив  противоохотничий  маневр  с  резким  отворотом  влево   пошла  к  реке .
       И  все таки  я  одну  достал ,  кувыркаясь  в  воздухе  она  упала  на  мелководье , нарушив  гладкое  зеркало  озера кругами  разводов .
         Чинг  выстрелил  из за  моей  спины  камнем  выпущенным  из  катапульты , перемахивая  через   кусты , вперед  к добыче ! Прижав  уши ,  вздыбив  шерсть  на  спине, мотая  лохматым  хвостом  , как  вымпелом,  огромными  скачками , поднимая  столб  брызг , он  несся  по  мелководью  подгоняемый  шкурной  мыслью , о  утиных   лапках  и  голове  с  сочной   мягкой   шейкой . Эту  часть любой  добычи  он   получал  на  месте ,  так  сказать  не отходя  от  кассы ,  внимательно  следя за  длинной   отрезаемой  шеи  прилегающей  к  голове ,  утки  в  этом  отношении  были  у  него  в  почете . До  дележа  оставалось  метра  полтора ,  рванув  всем  телом  из  воды  , Чинг  перешел  на  собачий брасс .
          Я  стоял  на  берегу у  кромки  озера и  уже  ощущал  запах  жаренной  утки , густо  распространяющийся  по  дому  из  печки . Утка  по  вкусу   и  запаху   намного  превосходит  гуся  ,  особенно  кряква . Я  уже   мысленно  ощипал  е; , да, да  именно надо  ощипать , осмолить  в  печке  , медленно  поворачивая  над  углями . Обязательно  нужно следить  чтобы  корочка  была  нежно  коричневая  и  не  капал  жир . Осенью   утки  жирные ,  но  это  жир  не  бройлерного   цыпленка  со  вкусом  масла  «Воймикс». Это  не   жир , а  приправа аккуратно  размазанная  под  кожей  с  неповторимыми  запахами  северных  просторов .  «Галина  Бланка»  здесь  не  пляшет , вообще  спрячьте  кубики  в   целлофан , что бы  не  испортили симфонию   запахов . Симфонию , которая  сжимает  и  выкручивает  желудок  от  обильного  выделения  сока ,  сводит   судорогой  горло  от  притока  слюны . 
             Далее   вы  этот   светло- коричневый  комок укладываете  в утятницу , обязательно  чугунную , спинкой в  верх ,   укутываете  в  мелко  нарезанный   картофель, обильно   пересыпаете   все  это  лучком ,  подливаете  немного  колодезной  воды , несколько   горошин   перца ,   закрываете   крышкой  и   быстро-быстро в  печку , чтобы  сохранить  каждую   молекулу  запаха . Пока   ваша  утка  наливается  вкусом  ,  отправляетесь  в  огород  за  петрушкой  ,  укропом и  перьями  лука . Вот  теперь  все   готово ,  вы  поднимаете  крышку и ….., уноситесь   запахами  на  седьмое  небо .
              Все   это  я   себе   представлял , наблюдая  как  Чинг подплывает   к   заветному   трофею, открывает   пасть ,  как   крокодил , чтобы   завладеть  дичью. Как , этот  нежно-коричневый   комок , но  пока   еще   в   перьях ,   приподнял  голову мгновенно   перевернулся  вертикально, показал   хвост  дрыгнул   лапками  и  исчез  под  водой . Пасть  Чинга  захлопнулась  щелкнув   зубами , между  которыми  вытекала  вода . От   удивления  он  посмотрел   на  верх , видимо  определяя  координаты  , потом  начал  крутиться  на  месте ,  сообразив  что  он  не  ошибся ,  именно  здесь  были   только  что  эти   самые   лапки ,  начал  тыкаться  мордой   в  воду  фыркая   и  сопя . На   мгновение   застыл ,  шевеля   ушами ,  что  говорило  о  напряженной  работе мозга .  Неожиданно  уши   съехали  на   затылок ,  его  осенила   гениальная   мысль . Приподняв   корпус  немного  над  водой ,  он  со  всего  размаха  погрузился  под  воду . Наверху  болтался  из   стороны  в сторону  хвост ,  и  дрыгались   задние   лапы . Я  остолбенел , такого  за  девять   лет  совместных   странствий  я  не  видел . В  такой   позе  он   пробыл  несколько  секунд ,  затем  подводная  часть вылетела  из   воды  как  пробка . Чихая ,  фыркая ,  истошно  мотая   головой ,  работая  всеми  лапами ,  отчего  вода  вокруг  пенилась , словно  он  плыл  в  «джакузи»,  со  всей   своей   собачьей  мощью  он  рвался  из  воды  на  берег. Вылетев  на   берег  он  превратился  в  фонтан  брызг , казалось  , что  вот - вот  шкура  отделиться  от  тела  и  самостоятельно продолжит  вихляния  в  пространстве . Одновременно  он  вставал  на  задние  лапы ,  передними   тер  уши ,  мотая  головой .
От совокупности   всей  действий  терял  равновесие и  падал  на  бок , вскакивал  и  все  начинал  сначала . Такого   цирка  от  него  я  не  ожидал . От  просмотра  представления  меня  отвлекло  хрипловатое  покрякивание ,  больше  напоминающее  кашель заядлого курильщика . 
             Подранок  всплыл  и  спокойно  наблюдал  вместе  со  мной  происходящее  на  берегу ,  и как  видно  на  своем  языке  язвительно отпускал  шутки  в  отношении Чинга . Такого  нахальства  я  не ожидал ,  другой  бы  смотался  куда  подальше , а  этот  всплыл  недалеко  от  нас  на  отмели  и  нарезал  круги  на  воде . Я  посадил  его  на  мушку , не торопясь , испытывая  удовольствие  нажал  на  курок  и   ничего  не  произошло . Ружье  то  я , не  перезарядил . Но    ничего ,  сейчас  дорогой ,  ты  свое  получишь . Загоняя  патрон  в  патронник  ,  я  внимательно  смотрел  на  нахала  и   мысли  о  вкусном  ужине  таяли  в  воздухе. Добить  нырка  , это авантюризм . Но  этим  и  отличается  человек  от  всех  прочих  нормальных  существ . Желание  рискнуть , авось . Ну  ведь  бывали  случаи , добивал , может   и  сейчас  повезет , тем  боле  всплыл  то  он  на  самой  мели . Может  какой  придурковатый  попался  нырок . Дробь  накрыла  пустое  место . Однако  вынырнувший  в  метре от  заряда  нырок ,  бросил  адреналин  в  тело . Так ,  кучка  перьев, долго под  водой  находиться  ты  не  можешь . Главное  это  отсечь   тебя  от  большой  воды . Выстрел  привел  в  себя  Чинга  и  увидев  вынырнувшего утенка , ему  тоже  в  голову  ударила эта  же  мысль . Почти  одновременно  мы  влетели  в  воду  поднимая  фонтаны  брызг ,  наши  устремления  как  векторы  сходились  в  одной  точке . Точка  сия  рисуя  небольшие  круги , держала  нас  в  своем  поле  зрения    двигалась  в сторону  деревни , и  крыла  нас  на  своем  языке . Конечно , не  полный  ведь  он  идиот , и  чувствовал  ,  проиграл , быть  ему  в  чугунке .  На  бегу  перезаряжая  ружью , я  прикидывал ,  бить  буду в  упор , в  голову, чтобы  не нафаршировать  его  дробью . Еще  на  зуб  попадет , больно  ведь . Чинг  слева  прижимал  утку  к  моему  берегу , до  цели  оставалось с  метров  пять . Рванув  из  зо  всех  сил , наводя  ствол  ,  я  увидел  хитрый  красноватый  глаз и  с  размаху  влетел  в  яму  между  слег .  С  трудом  удержав  равновесие , подняв голову увидел пустое  место. Рядом  со мной отфыркиваясь  выбирался  из  ямы  Чинг ,  удивленно  крутя  головой ,  я  лихорадочно  делал  тоже  самое. Но , рядом  ничего  не  всплывало. Холод в  ногах  , заставил инстинктивно  рванутся  назад , на  мель .  Не получилось , вода  булькая  заполняла  остатки  в  моих  болотниках.  Медленно ,  тяжело  таща  из  глубины   болотники , как  мокрая  курица  я  выбрался  на берег . Лежа  на  спине и  задрав в  верх  ноги я  со  злостью  шарил глазами по  водной  глади. Мысленно  я   объявил  джехад , этому  суповому  набору  в  перьях  . Чавкая  сапогами  и  нервно  затягиваясь  сигаретой , медленно  двинулся по  краю  берега . Диверсант , долго  ждать  себя  не   заставил . Чинно  выплыл  с  высоко  поднятой  головой  метрах  в  тридцати ,  и  направился  к  середине  полоя . Врешь ,  мочалка  в  перьях , и  заряд  дроби  пышно  накрыл  его . Не понял , никакого  эффекта , только  утиная  фраза  явно  в  мой  адрес . Машинально  переломил  ружье и , новенькая  бронзовая  гильза пролетев мимо  уха , щелкнула  где-то  в  кустах .От  досады  комок  подкатился к  горлу . Идиот , я  не  снял  с  эжектора  и  новые  гильзы  у  меня  были  заряжены мелкой  дробью . Етит твою  налево . Одни  убытки .
         Злость  взяла  верх  над  разумом . После   десятого  выстрела , нырок  выбрался  на  противоположный берег и  сидел  на  песке . Полой в  этом  месте  был  шириной метров шестьдесят , и на  той  стороне сидела  дичь . Где то  на  этой  стороне  должен быть  плот .Летом  на  нем  мальчишки  рыбачили .  От  плота   в общем  осталось  только  название . Три  скользких ,пропитанных  водой  бревна  из  воды  показывали  часть  своей  спины .  Медленно  переступая ,  продвигаясь  как  по  минному  полю , опробовал  плот.  Если  не  делать  очень  резких  необдуманных  движений ,  то  в  принципе  без  проблем  переправлюсь . Тем  более  , что  террорист  моего  сознания  воли, превратившийся в  сумерках  в  едва  различимое  черное  пятно  , чинно  сидел  на  том  же  месте . 
         Чингу  плот   явно  не  нравился . Он  поскуливая  вставал на   него  ,  потом  пятясь  сходил  обратно  на   берег . Погоня его уже  не  интересовала, тем  более  на  чем-то  не  знакомом . Но , и  оставаться  на  берегу  явно  не  хотелось , а  вдруг  чего  получится  из  этой  затеи . В  конце  концов  поддавшись  на  мои  уговоры  он  зашел  на  плот . В  принципе  это  была  моя  ошибка ,  зная  его  заводной  холерический  нрав . Оттолкнувшись  от  берега  мы  медленно , как  броненосец  времен  зарождения  парового  флота , вышли  на  оперативный  простор . Сосредоточив  основное  внимание  на  сохранении  равновесия  и  управлении  плотом  ,  я  лишь изредка  бросал  контрольный  взгляд  на  противоположный  берег , вожделенную  цель .
       Дойдя  форсированным  ходом  до  середины  полоя , я  уже  прикидывал  бухту  для  высадки  нашего  десанта с  последующей  атакой  противника .  Но , в  дело  вмешался  его  величество  случай .Пытаясь ускорить  развязку  событий, я  резко  надавил  на  слегу и  сильно  вогнал  её  в  ил .Разворачивающийся  плот  всей  своей  массой с  разворотом наезжал  на слегу  ,  подминая её  под  себя . Остаться  ночевать  по  середине  полоя  на  плоту , не  прельщало ,  на  дворе  было  не  лето . Пока  я  боролся  за  выживание ,  Чинг , видимо  увидел  как  наша  цель  неожиданно   поднялась  и  полетела , вдоль  берега  мимо  нас . Не  вынеся  такого  издевательства , он  вскочил  и  залаял ,  пытаясь  вернуть  меня  от  мореплавания  к  охоте . Плот  качнуло .Скользкие  бревна  предательски  выскочили  из  под  болотников ,  шест  потянул  меня  за  собой , и я  раскинув  руки  шлепнулся  спиной  в  воду . Падая   я  успел  схватиться  за  доску  , сшивающую  бревна  плота . На  моё  счастье глубина  оказалась не  большой ,  я  стоял по  пояс  в  воде , а  Чинг  ,  как  китайский  наблюдатель  смотрел  на  меня  с  плота . Взгляд  его  явно  выражал  недоумение , уши  стояли  на  голове  вертикально , наклоняя  голову  то  влево , то  в  право  ,  складывая  на  лбу  морщины  от  умственного  напряжения  , он  решал  какую-то  головоломку . В  общем  сейчас  он  напоминал  щенка , попавшего  в  непонятное  положение . И  видимо  его  больше  всего  интересовал  вопрос , прыгать  ему  в  воду  или  нет ? А  в  воду  он  лезть  не  хотел , поэтому  сидя  на  плоту  потихоньку  скулил . Видимо  таким  образом  он  сваливал  всю  вину  за  случившееся  на  меня .Вся  его  мимика  и  поза  изображала  саму  невинность . Тяжело  вздохнув , я  толкнул  плот   в  сторону  берега . Чинг  мгновенно  развернулся , принял  гордую  позу и  как  вперед  смотрящий  , следил  за  приближением  берега . Его  хорошее  настроение  выдавал  мотающийся  из  стороны  в  сторону  хвост , еще  бы . Внимательно  всматриваясь  в  берег  он  пытался  отыскать  хоть  одну  деревенскую  собаку , желательно  суку . Вот  бы  сейчас  видели  его  деревенские  псы , вою  было  бы  от  зависти  на  неделю . Все  суки  были  бы  его .По  мере  приближения  к  берегу , голова  его  крутилась  как  флюгер . Но , увы . Ни  одной  собаки  вблизи  не  было . С  неохотой  он  сошел  с  плота  , когда  тот  уткнулся  в  берег .
                По  мере  приближения  к  берегу  я  же  для  себя  сделал  открытие ,в  болотниках  проще  передвигаться  когда  они  полностью  находятся  под  водой  , тогда  их  не  чувствуешь . С  трудом  , на  четвереньках , я  выполз  на  берег . Перевернулся  на  спину , поднял  болотники  сливая  воду  из  них .  И  только  здесь ,  лежа  на  спине  я  почувствовал  дикую  тяжесть  во  всем  теле . Медленно  ,  как  побитая  собака , я  поднялся  по  крутому  склону  берега . Чинг   в  это  время  уже  весело  нарезал  круги  по  скошенному  полю ,  тыкаясь  мордой  в  мышиные  норы . Откуда-то  подул  холодный , пронизывающий  иголками  все  тело,  ветер . На  дороге  появились  непонятные  ухабы , в  которые  обязательно  почему-то  попадала  то  одна  , то  другая  нога .  Выкинув  пачку  промокших  сигарет ,  от  безъисходности , я  решил  втихаря  пожевать  галету . Черный  мокрый  нос  и два  уха , выросшие  неожиданно  под  целлофановым  пакетом , лишили  последнего  шанса  на  счастливое  мгновение. Километр  до  дома  показался  бесконечно  длинным ,  преодолев  гору  с  двумя  передышками ,  стянутый  замерзшими  мышцами , как  высушенная  мумия ,  медленно  поднялся  на  крыльцо . Запустив  Чинга  в  дом , медленно  начал  стягивать  с  себя  мокрое  одеяние , которое  упорно  не  хотело  покидать  мои  кости . За  дверью  раздавалось  веселое  чавканье  со  смачным  сопением  от  удовольствия . Тяжело  перевалив  через  порог , бросил  у  входа мокрую  амуницию . В  мокрых  трусах  привалился  к  печке , зажмурив  глаза  я  ловил райское  удовольствие  от  близкого  общения  с  печкой . Поворачиваясь  вокруг  оси , вдавливая  каждое  ребро  в  кирпичи , медленно  опускался  на  землю , обретая  тепло  и  жизнь .
              -« Ну . Охотничек  , где  дичь ?» - голос  жены   полностью вернул  меня  к  реальности   в  дом  , на  кухню , с  щекочущим  все  нервные  окончания  запахом  щей , заправленных  поджаренным  сальцом ,  со  слегка  пережаренным  лучком  и  жирной  плёночкой , посыпанной  укропом  и  петрушкой , возвышавшимися  горочкой  над  краями  тарелки, дымящейся  и  зовущей  к  себе . Рядом  с  ней  сидел  как  ни  в чём  не  бывало  Чинг , хрумал  печенюшку  ,  и  в  его глазах  был  тот  же  вопрос .
        А  где-то  там на полое …..   .