Где растёт клюква?

Ольга Табунщикова
  С каждым днём утренний подъём давался Петровне всё тяжелее и тяжелее. Она с трудом опускала опухшие ноги на пол, пытаясь найти тапки, которые, странным образом, часто оказывались под диваном.

  Приехавший молодой доктор строго смотрел на неё через очки, долго спрашивал о жалобах и что-то с важным видом записывал.
  А потом сказал:
  - Воздухом нужно дышать, бабушка, и витаминчиков побольше.
  - И морс клюквенный попейте от отёков. Только в магазине не покупайте - там одна "химия"!
  Петровна послушно кивала головой, соглашаясь с ним.

  Проводив доктора, она позвонила правнучке. Та прибежала через час и с порога начала тараторить:
  - Бабуль, ты заболела?
  - А зачем тебе клюква?
  - А где она растёт?

  Она тараторила без умолку, но Петровна будто не слышала её..

  В далёком сорок втором она, тогда ещё просто Люба, жила в белорусской деревеньке, затерявшейся в лесах Полесья..

  Пришедшие немцы установили там свои порядки. Комендантский час. Обязательная регистрация в новой администрации. Поборы с каждого двора в виде яиц, молока, мяса. И постоянный страх..

  Жители деревни, от двора к двору, шёпотом передавали рассказы о спасителях-партизанах, которые придут из леса и освободят их. Староста издал приказ, в котором предписывалось всем цыганам и евреям немедленно зарегистрироваться.
 
  Люба четыре месяца назад родила сына от Ивана, жгучего красавца-цыгана, который после родов жены ушёл к партизанам, как и многие деревенские мужики - те, кто по старости или по болезни не были мобилизованы.
  Не пошла Люба в администрацию, а спряталась с ребёнком и стареньким отцом мужа в погребе.
  Просидев там до ночи, решили пробираться к партизанам.
Дед Лаврентий хорошо знал окрестности, все пути-дорожки были им исхожены вдоль и поперёк, да старость, видно, подвела - вышли к болотам.
  И только решили оглядеться - в лесу послышался звук мотоциклов и громкая немецкая речь.
  Ребёнок на руках закричал, у Любы замерло сердце - заметят!

  Последнее, что ей запомнилось - россыпи ярко-красной клюквы.. и чавканье трясины, поглощавшей её дитя..
  И свои дрожащие руки в зелёной тине..
 

 - Бабуль, ты что? - голос правнучки вернул Петровну из прошлого.
 - На болоте клюква растёт, деточка.. На болоте..