В одном не тихом пруду

Руслан Зацаренко
     Эта история произошла в одном не тихом пруду,  почему не тихом? Да потому что галдёж там стоял вечно такой, что даже рыба у рыбаков заезжих не клевала!  Обитатели пруда, целыми днями спорили и тараторили обо всём и сразу. На том пруду жили: выдра, караси, удод в гнезде своём, стайка комариная над одуванчиком вечно висящая и даже одна пожилая черепаха.  Впрочем, черепаха ни кому и никогда не мешала. Она дремала на солнышке, в кучке сломанного камыша и тихо посапывала. Мы чуть было не забыли упомянуть о двух сводных сестрицах -  любопытной лягушке и её сестре жабе. Жаба родилась в самую яркую из лунных ночей и поэтому была наделена искусством волшебства, и часто помогала попавшим в беду соседям. Говорили, что однажды она превратила комара в мотылька, так как комарик  полюбил полевую  бабочку и не мог без неё больше жить. Её сводная сестрица -   любопытная лягушка, прославилась тем, что вечно попадала в истории из-за своего любопытства и желание помогать всем безмерно. Любопытной лягушке хотелось, чтоб у всех, всё было хорошо. И порой это приводило к назойливости и раздражало жителей пруда. А после того случая, когда лягушка  без разрешения наносила тополиного пуха в гнездо к удоду, что бы птенцам теплее было -  жители пруда пришли к жабе просить научить уму разуму непоседу этакую. - Что же вы предлагаете с ней  делать? спросила жаба у  жителей пруда. -  Преврати её в пчелу, пусть летает в поле и к нам не лезет, загалдели наперебой соседи.  - В пчелу конечно можно, но кто сможет ручаться, что это поможет? Наступила тишина, жители пруда обдумывали слова жабы. – Когда  я была ещё маленькой, то жила в живом школьном уголке – все повернулись на голос, это черепаха приползла на совет. – И мне доводилось наблюдать, как школьников обучают знаниям, а те становились умными и расторопными, продолжала черепаха. Преврати  её в школьницу и отправь в класс,  успех гарантирую. А что бы за ней присмотр был, пошли выдру и карася. - Быть посему сказала жаба, произнося заклинание и рисуя на воде лапкой круги. Отправляйтесь тот час в школу!
     И вот наши герои уже спешат на урок природоведения. Любопытная лягушка превратилась в девочку Машу, выдра в её подружку Маринку, а карась стал мальчиком Игорем. Который к тому же был задирой и дёргал подружек за косички. Начался урок природоведения. Учитель  спросил: - Дети,   расскажите,   как вы думаете, кто живёт в пруду? Кого вы  узнаёте?  учитель показал указкой на доску, где висела картинка с жителями пруда.  Любопытная лягушка - она же девочка Маша первой подняла руку для ответа. И учитель позволил отвечать ей с места. Маша, так обрадовалась, что сейчас все увидят какая она умная, потому  что она всё и про всех  знает, где кто живёт и что любит кушать на завтрак, ведь она сама была жительницей пруда, когда то. Сейчас мне поставят пятерку, подумала она,  и начала свой рассказ. – На пруду очень много комаров и они такие вкусные,,. - Ой! Весь класс засмеялся. Надо быть внимательней ведь я девочка, а не лягушка спохватилась Маша. - Там живёт черепаха, которая любит спать на солнышке, продолжала девочка. – Скажи про карасей - послышался шепот Игоря, он сидел позади подружек. – И про выдру тоже не забудь рассказать, поддержала соседка по парте Маринка, Какой у меня мех бывает, когда я его расчешу, как он блестит,  расскажи.    Учитель сделал замечание, - Дети подсказывать нельзя вы же знаете, тише, пожалуйста, дайте ответить Маше. - А ещё на пруду селятся птицы и делают гнёзда в камышах, продолжала девочка. – Караси лучше всех! Продолжал настаивать Игорь, скажи, что мы воду чистим. - А выдры сухой камыш перегрызают и на этом месте  новый растет -  не унималась соседка по парте Маринка. – Маше стало совсем неловко, друзья ей мешали своими подсказками. Учитель терял терпение, ответ становился коллективным, и пятёрка проплыла  мимо. На перемене Маша обидчиво выговаривала своим друзьям – Кто же вас просил мне помогать! Ведь я сама могла прекрасно справиться. Эх вы, а ещё друзья! Надо сказать, что учителю пришлось даже  рассадить друзей  за разные парты.  Слишком шумно компания вела себя, помогая друг другу в течение  всего предмета своими подсказками.
   Вот тут то и стало понятно друзьям, что они делали всё это время не правильно на своём пруду. Урок был усвоен и колдовство жабы сейчас же рассеялось. Любопытная лягушка, карась и выдра оказались дома на своём пруду. Где попросили прощения у своих соседей одни за своё шумное поведение, другие за навязчивую помощь. С тех самых пор пруд зажил счастливой весёлой жизнью. Поговаривают, что он стал излюбленным местом для рыбаков. Это потому, что там караси самые воспитанные водятся.