Денежный фейерверк

Владимир Словесник Иванов
     Деньги любят счёт..!
     А что такое деньги и с чем их едят? Я так думаю и, наверное, это имеет некоторую историческую достоверность, что деньги появились при зарождении товарно-денежных отношений, когда «ты» «мне» передавал предмет необходимости,  а  «я» взамен — монетку, олицетворяющую утилитарно-производственную ценность этого предмета. Я не открыл Америки? Ежели я неправ, то пусть меня поправят более сведущие в этом вопросе товарищи.

     Деньги считают все! Одни делают это с удовольствием, другие же по необходимости.

     Те, что получают от этого процесса  удовольствие, похожи на кротов из сказки Андерсена «Дюймовочка», у которых самым любимым делом было считать и пересчитывать своё состояние, и чем больше сие состояние, тем большее удовольствие они получают от процесса.

     Тех же представителей человеческого общества, которые считают деньги по необходимости, можно разделить на две категории: первая — это те, кто считает деньги от получки до получки и делают это для того, чтобы свести концы с концами. К примеру, надобно купить туфли с одной стороны, но с другой — необходимо посчитать, хватит ли денег на пропитание до следующей зарплаты и сделать свой выбор.
 
    Вторая категория граждан — это профессионалы. Они не любят считать ценные бумажки, потому как они чужие, но приходится, ибо это их работа, а делают они своё дело, как правило, в банках. Считать приходится много и даже очень много, от чего купюры могут сниться по ночам и не давать людям покоя ни во сне, ни наяву.

     Раньше, те, кто считал деньги, делали это вручную, и я думаю, что труд этот был тяжелый и изнурительный. Попробуйте дома, получив зарплату, пересчитать её тысячу раз… То-то же!

И как только люди не исхитрялись, чтобы облегчить этот труд. Намачивали водой губку и тыкали в неё пальцем, чтобы тот не скользил по купюрам, надевали резиновые напалечники и ими листали бумаги, натирая себе профессиональные мозоли и так далее, и тому подобное.

     Человеческий ум всегда работает в сторону уменьшения затрат мышечной энергии, то есть иными словами лень человеческая движет прогресс, и вот в 1908 году, спустя 8 столетий после изобретения бумажных денег китайцами, американский инженер-изобретатель Ч.Ф. Кеттеринг создал первую электрическую машину для счета банкнот. Не знаю принципа её действия и качества счёта, но это было первое слово в этом направлении.

     Положение исправила техническая революция, которая перевернула всё с ног на голову, в том числе и этот процесс. Теперь деньги считают счетные машинки, причём, не только ведут счёт, но и в пачки складывают, проверяют купюры на подлинность, да и много чего ещё делают, листая при этом и старые, и новые деньги с одинаковым успехом.

     Однако своим вкладом в эту технику России-матушке гордиться не пришлось, ибо мы занимались вещами серьёзными, а не черти чем…
На практике же оказалось, что «Буран» сделать нам было проще, чем такую считалку.

     В девяностые «судьбоносные» годы, когда всем хотелось самостоятельности и независимой демократии «сколько унести сможешь», нашему, когда-то богатому и небезысвестному НИИ  уже было не до космоса, а абы как и чем выжить. Хватались за всё, что попадалось под руку от мясорубки до системы управления пекарнями.

     В один из незабываемых дней, когда уже три месяца нам не выплачивали зарплаты, один из питерских банков предложил работу по созданию машинки для счета купюр. Были у нас и механики, занимавшиеся прецизионными механизмами, и электронщики-автоматчики, и, само-собой, программисты, так что поставленную задачу не на пустом месте реализовать думали.

     Для примера подарили нам две импортных машинки-прототипа, одну из которых мы тут же разобрали по винтику до элементарных механических узлов, на которые с голодухи накинулись наши конструкторы, чтобы в точности скопировать всё, что вращается, пихается, выбрасывает и складывает. Работа закипела, и в скорости чертежи механизмов и приводов были исполнены.

     Что касается электроники, то и тут мы больших препятствий не видели, так как алгоритм работы нами был понят, а по нему и структура управления, и программное обеспечение было делом техники.

     В общей сложности затрачено было около полугода перед тем, как пара экземпляров новеньких банковских машин нашего производства стояли на столе и ждали, когда в их пасти положат денежки. Внешне наши машинки были, конечно, несколько скромнее прототипов, но ведь с лица, как говорят, воду не пить.

     В один из дней, полные энтузиазма, мы приступили к опробованию…

     Конечно, мы не ждали сто процентного попадания в десятку, но то, что начали вытворять эти маленькие монстры, нами вообще даже не предполагалось, потому как такого вообще не могло быть, потому что не могло быть никогда с нашим-то космическим опытом.

     Началось с того, что машинки плевались, давились или просто жевали бумагу, которую в нее закладывали в разных количествах. А бумага-то была не простая, а специального состава, близкого к купюрам. Потом они, машинки, стали просто рвать и плевать ошметками в разные стороны и жили, по-моему, своей жизнью, отличной от нашей.

     Шло время, и мы понемногу все-таки приручали наше детища к работе, меняя то материалы, то покрытия, то алгоритмы обработки и так далее.
Короче говоря, эти упрямицы устали плеваться, рвать и метать, но капризничали как девицы на выданье: то им не нравились новые купюры, то старые, то их смесь, и они отказывались считать, ярко высвечивая на мордочках «Error». Иногда они просто безбожно врали и почему-то в свою пользу: закладываешь, например, двадцать купюр по 1000 рублей, а машинка, стервь, насчитает только 10 или 15 купюр, показывая все двадцать тысяч. Но дурами они были только в том, что не могли догадаться, что деньги-то не настоящие.

     В общем и целом прокувыркались мы с этими дамочками почти год, но наше упрямство восторжествовало, и машинки стали считать всё, что нам было надо и когда надо — хочешь утром, хочешь вечером, на своей или чужой территории. Научили-таки их уму-разуму!  Мы даже отдали наше детище на опытную эксплуатацию в банк, который подкинул эту работёнку. Даже в чужих руках наше чудо передовой техники вело себя прилично.

     О наших успехах по конверсии предприятия ВПК стало известно средствам массовой информации, включая телевиденье. Наверное, не обошлось без рекламы банка, который, кстати, арендовал  у нас помещение, а, может и саморекламы нашего руководства, которое тоже хотело выделиться.

     В один из погожих дней в одном из просторных кабинетов нашего НИИ, способных принять прессу, был установлен стол с самой покладистой из наших детищ, расставлены стулья для корреспондентов. В назначенное время собрались «фото-кино пулеметчики», братья с блокнотами и ручками, а также ответственные представители отделов соисполнителей.

     Когда все расселись и приготовились смотреть, снимать и писать, в кабинет стройными гордыми шагами вошел один из больших начальников нашего института с сопровождающими лицами, которые несли на подносе стопку новеньких купюр, подлежащих счёту.

     Главный начальник из представляющей делегации, взяв слово, рассказал о проведённой копировально-изыскательской работе, о преодолённых трудностях и возможных перспективах развития этой техники, а также нашего института в конверсионном направлении.

     Второй начальник, чуть поменьше рангом, гордо воссел за машинку, нажал кнопку включения. Защелкали фотокамеры, застрекотали видеокамеры, заёрзали ручки по блокнотам. Торжественно подняв большую пачку настоящих банкнот перед собой, второй начальник вложил их в пасть машинки и нажал кнопку «Пуск».
     Лучше бы он этого не делал, а остался с монументально гордо поднятой рукой, держащей пачку денег…

     После нажатия кнопки «Пуск», наша машинка, очевидно, застеснявшись большого и представительного скопления людей, на минутку задумалась, потом заворчала, словно рассерженная кошка, издала длительное «ФРРРРРРРРРРРРРРРРР» и выплюнула вверх и на сидевшего второго начальника веером всю пачку купюр, устроив настоящий фейерверк банкнот. 
 
     Когда эта каприза остановилась, купюры ещё некоторое время парили в воздухе, опускаясь на его, начальника, вставшую дыбом шевелюру, покрывая цветным ковром стол, палас на полу и дорогой костюм начальника…

     Печь пироги, наверное, все-таки должны пирожники…



                С-Петербург, 2015г.