ДУХИ ГОР-2

Дед Добрый
1.                                .....Горы всегда прекрасны,в любое время года,особенно с высоты птичьего полета.Летим на вертушке,на очередное задание,глядя вниз на предрассветный туман,и громко переговариваемся,стараясь заглушить гул мотора.Летим двумя группами по пять человек.У нас задание найти подходящую высотку для перебазирования двух минометных батарей,поближе к местам дислокации противника....Вертолет пошел на снижение на небольшое горное плато.Из кабины высунулось улыбающееся лицо второго пилота:-Ну,что,разведка,первые пошли! Прапорщик Таиров открыл дверь:-Да ты совсем офанорел,летун,здесь все три метра,давай ниже! -С удовольствием бы приземлился,но тут склон,цепанем винтом,да и гробанемся,давай,старый,выметайтесь,вам не привыкать,или обосрался?!Давайте,пошли,вещички не забываем! Прапорщик,выплеснув из себя,все эмоции,в форме отборного мата,выпрыгнул вниз.Следом за ним высыпали остальные.Я проверил все ли забрали и пожав руку командира второй группы,последовал за своими товарищами.Земля встретила не благодарно,от удара,ноги чуть не вошли в задницу,ничего,бывает и по хуже.Вертушка,гремя лопастями,взметнулась вверх и быстро удалилась.Утренний туман еще стелился по земле,перемещая холод по нашим ногам,но на востоке уже появились отблески восходящего солнца. -Ну,с мягкой посадкой вас!-поздравил я своих бойцов. -Да не совсем она была мягкой,для некоторых...:-прапорщик перематывал бинтом ногу новичка,младшего сержанта Машукова.Оказывается, при падении,он подскользнулся и разбил колено об острые камни. -Идти то сможешь?-спросил я,поправляя лямки вещмешка. -Да,конечно смогу,товарищ лейтенант,я ж сибиряк,не одну сотню километров протопал по тайге!-улыбнулся новичок,поднимаясь с камня и поправляя автомат. Группа,цепочкой двинулась вниз ущелья,осторожно ступая, по скользким от инея,камням,обход стороной,виднеющийся вдалеке,горный аул.Подойдя к подножию отвесной скалы,сделали привал,да и вечерело уже.Новичок еле доковылял до груды камней и с выдохом присел на землю,вытянув ноги.Повязка была пропитана кровью,колено распухло,пришлось прапорщику,менять повязку и сделать укол "промедола". -До утра перекантуемся тут,а на рассвете двинем дальше,утро вечера мудреней:-сказал я,располагаясь между камней и укутываясь в плащ-палатку. Солнце скатилось и село за горами,а невесть откуда,выкатившаяся полная луна,таинственно и зловеще,глазела желтым глазом.В ее свете тени,от шевелящихся лап сосен,казались причудливыми и мрачными существами.......
....Меня кто то толкнул в бок и я,повернувшись,нехотя открыл сонные глаза.На меня смотрели два мутных,красных глаза и блеснула белозубая улыбка на пустом лице. -Опять ты,Ромка? Отвали,не охота мне общаться с духами и мертвецами,завтра вставать рано,устали,все ноги до жопы стерли! Тебе что,нечем заняться? Закопайся и лежи,со своими общайся!-зло выпалил я,закутываясь в плащ-палатку. -Да не горячись ты,лейтенант,я ж по делу,стал бы тебя зря беспокоить.:-произнес дух,каким то искренним,добрым шепотом. -Эх,Ромка,кол бы в твою могилу,чтоб не шлялся по ночам,ладно говори,послушаю тебя.:-я нехотя присел,облокотившись о камень,протирая сонные глаза. Дух,сделав круг,вокруг нашей лежанки и присел рядом с кустом барбариса. -Злой ты,Санек,становишься,прям таки,по старой дружбе и кол....да ладно уже,слушай. Ведомо мне,что вы ищите.Так вот,в пяти километрах на восток,есть большое горное плато,с заброшенным селением.Люди покинули его давно,лет десять назад,почему,даже мне не ведомо.Там правда в двух халупах еще живут пастухи,но в основном там обитают маджахеды,уже больше года,как.Большая часть их ушла на встречу большого каравана с оружием из Ирана,осталось максимум десять человек.Думаю ты,со своими бойцами сможете их скинуть и продержаться до прихода своих,там и минометы есть и пара пушек. -Да,Роман,сладко ты свистишь,а на кой ляд тебе это надо,что за выгода? -Эх,Санек,это вы,живые,во всем выгоду ищите,а нам мертвым,тишина нужна,скорее бородачей выгоните,быстрей покой обретем.Да и пастухи местные не очень рады такому соседству,хоть и одноверцы. -Вроде идея ничего,но надо подумать:-почесав затылок я разложил карту,высвечивая фонариком нужный квадрат. -Кстати там,у раздвоенной скалы и Рустам обитает,помнишь такого-не унимался Дух.   -Рустам?....-задумался я:-это исполняющий обязанности старшины батареи?Помню...гонял меня на турнике.А он каким боком здесь,вас же вместе из Германии в Афган отправили.....
.....-Да,....с Рустамом Тагоевым,вместе служили,в одной батарее.Низкорослый,коренастый чеченец,исполнял обязанности старшины,пока тот валялся в госпитале с пневмонией.С ним мы не то что дружили,но старались держаться вместе,нас выходцев с Кавказа,было не так уж много,а в полку царило землячество.Все,в шутку,называли наш полк-"китайским",так как на восемьдесят процентов было выходцев из Средней Азии. Рустам,не смотря на наши хорошие отношения,гонял нас на турнике и строевой подготовке,заставлял зубрить устав.Все старался делать по уставу,и никого не разделял,поощрял и наказывал всех одинаково,не смотря на землячество...Когда Ромка фаловал всех с написанием рапортов,Рустам первым положил свой рапорт на стол замполиту.Уезжая на другое место службы,прощаясь со мной,похлопал по плечу и сказал:-Не расстраивайся,земляк,твое время еще придет,служи по совести и по уставу,армия не любит слабаков и шлангов,и никогда не дели людей ни по каким признакам,все под одним солнцем ходим,и за свои поступки одинаково отвечать будем,и не забывай гордиться,что ты солдат....Двери автобуса хлопнули,и пятеро бойцов с нашей части укатили в даль,к месту своей дальнейшей службы.....-Да,это он!-не унимался Дух:-Он прослужил на два месяца дольше чем я.Видел я этот последний бой.Их оставили на высотке,охранять дорогу через перевал,по которой перемещалась наша техника.Но что то пошло не так и душманы зашли к ним в тыл.Ребята отчаянно сражались,но силы были не равные,и подмога почему то не пришла.Он долго отстреливался из пулемета,пока не кончились патроны.Тогда он схватил автомат и побежал навстречу своей смерти.Пуля пробила бронежилет,попав в легкое.Он упал навзничь,прикрывая рукой фонтанчик крови.Душманы шли и добивали раненных.К нему подошел пожилой бородач и улыбнувшись,склонился над ним.Глядя на небритое лицо Рустама,восточной внешности,протянул ему руку,а Рустам надел ему на палец кольцо от гранаты.......               
2.                                .....-Ну да ладно,Санек,не буду тревожить тебя,пока поспи,а то вставать уже скоро.И думаю нелегко вам завтра придется,но справитесь:-Дух еще покружил не много и пропал из вида,растворившись в ночной дымке.....Чуть забрезжил рассвет,группа начала собираться.Нога новичка,Машукова,сильно распухла и он еле ковылял.Решено было оставить его здесь до возвращения. -Ты смотри,не дури здесь!-давал указания Таиров:-костер не жги,залезь в глубь кустов и сиди,не вошкайся,на тебе еще один шприц,если у невмоготу будет,вколишь в ляжку.Отметив точку расположения новичка,на карте,и радируя в штаб о квадрате нашего дальнейшего продвижения,двинули в путь,огибая крутую скалу по козьей тропке...Подойдя к глубокому,быстрому ручью,с шумом несущимся меж каменных глыб,ищем место для переправы.Как сказал прапорщик "не май месяц,чтоб яйца морозить,оставим их тут напрочь,а я не женат еще".Найдя большое бревно,с трудом передвигаем его к ручью и без эксцессов переходим на другую сторону.Подходя к большой поляне с кустами терна и барбариса,спугнули небольшую стаю шакалов,которые визжа и дико хохоча разбежались в стороны.На поляне лежало окровавленное,разорванное в клочья тело человека,вернее то что от него осталось.Лицо было ,до неузнаваемости,обгложено,так что нельзя было понять мужчина это или женщина.И лишь по босой ноге,в волчьем капкане,с разорванной штаниной комуфляжа,можно было определить,что это солдат.Радист Галиулин склонился над терновым кустом,на котором всел нательный крест,на черной нитке и цепочка с металлическими бирками.Прочитав,что там написано,он приземлился на зад,расстегивая ворот хэбэшки,перекрывающей воздух и выдавил из себя:-Это же Витька Карацуба,водитель начштаба,он пропал четыре месяца назад со старлеем Абазяном. -Нашелся значит,бедолага,по ходу в капкан попал да не смог выбраться,тут его зверье и застало:-прапорщик снял каску и вытянулся в постойке "смирно":-Но где он был все это время?По останкам понятно,что смерть наступила не больше недели назад.              -Да,это еще предстоит узнать.:-задумался я:-Давайте хоть соберем то что осталось от него,а то сожрут его напрочь,нечего будет земле предавать. Потратили,чуть больше часа на то,чтобы собрать останки бойца,разбросанные по всей поляне,на большом расстоянии.Завернули все в плащ-палатку и завалили грудой больших камней.Отметив это место на карте и мысленно помянув,продолжили свой путь....
.....Между кустов перед высоткой,мы заметили растяжки.Достав бинокль,я рассмотрел несколько близлежащих лачуг и копошащихся между ними людей.Справа от высотки протекал бурный ручей,а слева была отвесная стена.Оставался только один путь прямо.-Ну что,Юрий Макарович,:-обратился я к прапорщику:-Будем пытаться обезвредить растяжки,другого пути нет.-Да ты погодь,командир,тут мысля у меня зародилась.Надо думаю,подорвать растяжки,пусть сами к нам идут,а мы их  тут,на полянке и положим,пусть даже не всех,надо брешь пробить,чтоб к аулу пробраться.А там,видишь,сарай с сеном,заваленный?Рванем к нему,будет время перегруппироваться. -Да,стратег ты,прапорщик,так и сделаем.Давайте,пацаны,рассредоточтесь тут,благо камней много.Сержант Лямин,ты с пулеметом,давай по центру,Галиулин слева.Прапорщик подошел к растяжкам и вбил в землю сухую,толстую ветку,слегка наклонив ее в сторону проволоки.А я,в метрах пятнадцати,соорудил свою ловушку из двух гранат.Когда все заняли свои позиции,я вскинул винтовку и выстрелил в сухую ветку,которая расколовшись на двое,и зацепившаяся за проволоку,сдетонировала гранаты.Взрыв был такой сильный,что на какое то врем заложило уши,и несколько мелких камней упали возле меня.Сквозь рассеявшийся дым,было видно бегущих бородачей. -Пацаны,подпускаем их ближе.:-тихо скомандовал я.Добежав до места подрыва они остановились,оглядываясь по сторонам и не видя результатов взрыва,опешили.Тут из за поваленного дерева,поднялся,во весь рост прапорщик,и выпустив две короткие очереди выкрикнул:-Ну что,побегаем,девочки?! И быстро побежал в нашу сторону,отстреливаясь на ходу.Бандиты резко рванули вперед,и тут раздался взрыв моей растяжки.Двое из них,с криками грохнулись на землю.Заработал пулемет,да метко стреляет сержант Лямин.Я тоже успел сделать пару выстрелов из винтовки.Бой быстро закочился,мы встали и пошли вперед,семеро маджахедов,без признаков жизни,остались лежать позади.....
3.                ....Быстрыми перебежками мы оказались на окраине села и заняли позиции.С развалин старой мечети стрелял снайпер.Сержант прицелился и дал очередь из пулемета,тень показалась в другом окне,я выстрелил,из развалин выпало тело и упало на старую арбу с одним колесом.Еще двоих положили возле гряды камней,когда они пытались развернуть миномет.Мы встали и озираясь по сторонам вошли в селение.На пороге,обмазанной глиной,сакли,стоял лохматый мальчуган,лет двенадцати,с автоматом Калашникова,и выпустил очередь под ноги прапорщику. -А ну,брось,вот щас с тебя портки сниму и ремня всыплю!-громко выкрикнул Таиров.Подоспевший к ним Галиулин,вырвал у мальчонки автомат и схватив его за ухо поволок внутрь жилища.Нашим глазам предстала,плачущая старушка и пожилой мужчина с кинжалом.-Да не бойтесь вы,не тронем вас!Бандиты где?-спросил прапорщик,закидывая автомат за спину.Мужчина,на сносном,русском произнес:-Пастух я,живу тут,а они ушли,но скоро придут.Здесь у колодца,зиндан есть,там ваш офицер.Мы пулей вылетели к колодцу,открыли крышку зиндана и опустили вниз лестницу,из тонких жердей,стали светить фонариком,глядя на,с трудом поднимающегося мужчину.Из ямы вылез бородатый,грязный мужчина с деревяшкой вместо одной ноги,в рваном,выцветшим кителе с погонами старшего лейтенанта.Он,пошатнувшись,кинулся обнимать прапорщика. -Ашот,ты?Живой!-радостно вскричал Таиров:-Это же старлей,Абазян,живой,сволочь! Мы расселись по камням и бревнам и закурили......
.....Старлей жадно затянулся:-Молодец,Витек,добежал,нашли нас!А мы,на обратном пути попали в засаду,а из оружия только мой "макарыч" и одна обойма.Меня в ногу ранило,так и взяли,держали в разных местах,выкупа ждали,перевозили постоянно.Рана на ноге загноилась,думал все,конец.Да брат Ахмеда,хирург из города, приехал и отрезал ногу,залечил,а Ахмед,после,деревяшку сделал,ходить могу,но с трудом,не привычно еще.А случай выпал,говорю Витьку,беги к нашим,сообщи.Молодец,пацан,добежал все таки!..-Добежал,но только до нас,нет его больше:-прапорщик снял каску и поглаживая седую голову:-Домой придем,помянем,да косточки земле предадим. -Товарищ лейтенант!:-закричал Лямин:-Там по дороге колонна движется! Мы подошли к укреплениям и глянули вниз.По горному перевалу продвигалась колонна машин. -Радист,давай срочно передай в штаб и второй группе,чтоб выдвигались к нам и запроси поддержку с воздуха,сейчас жарко будет!-скомандовал я,устраиваясь по удобней,между камней,протирая оптику.Прапорщик и сержант Лямин разворачивали пушку.Абазян,стоя на коленях налаживал для стрельбы миномет....Машины остановились и из кузова "газ-66" посыпали боевики,сходу поднимаясь по склону.Хлопнул миномет и от разрыва мины несколько бандитов упали.Снаряд из пушки угодил между двух "уазиков".Бородачи,как тараканы,карабкались наверх,стреляя и выкрикивая проклятия в наш адрес,стараясь обойти нас с тыла.Сзади меня послышалась автоматная очередь.Я оглянулся,между двух острых камней залег новичок Машуков и вел огонь,в обходивших нас маджахедов.-До шкандыбал ,вс таки:-подумал я:-не захотел отсиживаться,да и позицию правильно выбрал,хоть и молодой еще.С левого фланга послышалась автоматная и пулеметная стрельба.Это к нам спешила вторая разведгруппа.Боевики не унимались,и не смотря на большие потери,лезли на высотку.Возле нас стали разрываться мины,это они внизу развернули свои минометы.....Вскоре воздух потряс рев вертушек.Красные стрелы ракет вонзались в горные склоны,внизу все горело и кипело,черно-бурый дым стелился над перевалом....Бой стих и по рации нам объявили благодарность,и что наши минометные батареи придут завтра на захваченный плацдарм.Я вытирая с лица пот и копоть,обернулся назад.Радист перебинтовывал руку Абазяна,у разбитого миномета,а Ахмед прикладывал медпакет к ноге прапорщика,из которой текла кровь.Рядом  с разбитым пулеметом лежало,окровавленное тело сержанта Лямина,а на склоне,меж кмней,на спине лежал новичок,глядя в небо большими серыми,безжизненными глазами.По склону ходили разведчики второй группы и собирали оружие....Солнце катилось за горы,освящая их вершины,кровавым светом.В воздухе стоял стойкий запах дыма,гари и смерти....В небе кружила пара черных воронов,издавая истошные звуки......