Памятники Калуги. Подвиг Старичкова

Татьяна Азарова Плесовских
20 ноября (2 декабря) 1805 года состоялась битва под Аустерлицем. В иcторию она вошла как «битва трёх императоров». Союзники – русский император Александр I и австрийский император Франц I – сошлись против армии французского императора Наполеона I.

Руководил военными действиями не Кутузов, а сам Александр I, прислушивавшийся к мнению австрийских генералов. В этом сражении союзники потерпели поражение. Россия тяжело переживала этот позор, ведь ранее наши войска не раз славились своими победами.

Но были в этой войне и свои герои. Наш земляк, мещанин, унтер-офицер Семён Артамонович (Артемьевич) Старичков участвовал в сражении в составе Азовского мушкетёрского полка и был знамёнщиком. Будучи тяжело раненным, он снял знамя с древка и спрятал на себе. (На коллаже вверху справа на рисунке унтер-офицер знаменщик Азовского мушкетёрского полка).

Находясь в плену и почувствовав, что скоро умрёт, он рассказал о своей тайне рядовому Бутырского полка Чайке (Чуйке), попросил его сберечь знамя и вернуть на Родину. Что и было тем исполнено. (На коллаже фото справа второе. Такое "цветное" знамя Азовского мушкетёрского полка спас Старичков).

Государь, узнав о том, как было спасено знамя, а значит, и честь полка, распорядился рядового Чайку произвести в унтер-офицеры.

 Позаботился он и о семье героя, которая очень бедствовала: овдовевшей матери Старичкова Марфе Васильевне и трём её дочерям выдали единовременное пособие и назначили пенсии.

Калужане, узнав о подвиге земляка, были очень горды этим. Городским обществом семье был подарен дом.

 Губернатор походатайствовал о возвращении одной из сестёр из Сибири. Не имея приданого, она вышла замуж за крепостного крестьянина и была вместе с ним отправлена барином в Сибирь на поселение вместо рекрутства.
 
На доме была установлена мемориальная доска. Улицу переименовали в улицу Старичкова, а имя героя было навечно занесено в списки Азовского полка.

 Уже в наше время в 2006 году Старичков стал Почётным гражданином Калуги.

По просьбе калужской общественности, по дозволению государя в 1866 году «Старичковое знамя» было доставлено в Троицкий собор и стало гордостью калужан.

 Но произошла какая-то ошибка. На самом деле это было знамя образца 1810 года, пожалованное полку за войну со шведами 1808–1809 годов. Ошибку не сразу заметили.

После революции Троицкий собор закрыли, а знамя передали в краеведческий музей. В настоящее время оно находится в калужском музее 1812 года. Мы горды тем, что в нашем городе хранится боевое знамя Азовского полка, опалённое войной и политое кровью русских солдат.  (На коллаже фото слева внизу).

Подвиг Старичкова вдохновил художника П.И. Бабаева на создание картины «Умирающий солдат», на которой запечатлён момент передачи Старичковым знамени рядовому Чайке. С неё были сделаны многие копии, которые находились в полках, военных ведомствах и лазаретах. Одна из таких картин находится в калужском музее 1812 года. (На коллаже слева вверху).

 В 1910 году по картине Бабаева была выполнена скульптурная композиция, которая в настоящий момент находится в артиллерийском музее г. Санкт-Петербурга. На самом деле никто не знает, как выглядел Старичков. Для картины позировал другой человек, но образ героя, идея были переданы художником точно.

Подвиг Старичкова – образец мужества, стойкости, патриотизма и служения Родине до последней минуты своей жизни.

Дом Старичкова сохранился. На нём установлена новая гранитная мемориальная доска. Располагается в нём некий офис. Однако краевед В.А. Бессонов полагает, что дом Старичкова должен быть возвращён его потомкам или отдан на благотворительные цели. (На коллаже внизу в центре дом Старичкова, справа эскиз гранитной доски на доме).

В работе над главой использована книга В.А. Бессонова «Калужанин-герой. Подвиг унтер-офицера Старичкова».