Не забыть нам годы эти

Вера Полуляк
 Благодаря интернету, со своими друзьями – однокурсниками есть возможность общаться хоть каждый день. А уж если кто-то отсканирует и выложит на страничку в «Одноклассниках» фото студенческих времён, то начинаются бесконечные воспоминания:

-А помнишь?..

 Память порой выхватывает отдельные эпизоды из далёкого прошлого, и видятся они ярко и живо, словно всё было вчера…
Татьянин день - День студентов. Вспомнилось...
 
Наша студенческая жизнь началась с колхоза, послали на уборку картошки сразу же после торжественного собрания  в честь 1 сентября. Так что, знакомились друг с другом мы не в аудиториях, а в поле на грядках. Наш курс расселили по домам местных жителей в двух деревнях - Жихарево и Ключниково. Вместе со мной поселили Люду и Свету.

-Помните? Мы так хотели поскорее убрать весь урожай и вернуться в институт. Нам не терпелось приступить к занятиям, почувствовать себя студентами. Наивные! Работали ударно, убрали всю картошку. И вернулись в город самостоятельно, когда нас в деканате никто не ждал. Очень удивились и  послали снова в колхоз, но уже в другой, подальше. И добираться предстояло самостоятельно на электричке до станции Русский Брод. А там должны были встретить.

    Эта дорога очень хорошо запомнилась. Мы с Нелли и Надей почему-то отстали от группы. Позвонили в деканат в надежде, что ехать не придётся. Но нет. Нам предписано было ехать на вечерней электричке. На конечной станции обещал встретить преподаватель. Но так как мы ни одного дня ещё не учились, то и преподавателей своих не знали даже в лицо. И они нас тоже. Мы видели подъехавший Жигуль красного цвета, из которого вышел ещё довольно молодой и симпатичный мужчина. Это был Владимир Васильевич. Ему тогда было чуть больше тридцати. Преподавателя мы в нём не рассмотрели. А он в нас не увидел студенток, сел в машину и уехал.

     Уже стемнело, холодало. Мы прыгали, чтобы согреться, горланили во всю мочь песню  про "Вихри враждебные", оглядывались по сторонам и ждали, когда же приедет машина за нами. Были уверены, что пришлют колхозный грузовик, откуда нам было знать, что преподаватель был на своей собственной машине. Попрыгали, мы попрыгали и пошли ночевать на вокзал.

     А утром на попутке доехали до Пеньшино, нашли своих однокурсников. Работали на уборке свёклы. Было холодно, жгли костры, чтобы согреться. И пользы от нашего присутствия, по-моему, было не много.
 
- А помните - на втором, кажется, курсе попали в Рыжково. Поселили нас в двухэтажном колхозном доме. С нами был Анатолий Михайлович.    Он в проходной комнате ночевал. А мы - за шторкой.
     Вечерами после работы в клуб ходили, кино посмотреть. А потом ещё оставались танцевать под магнитофон. Хватало же сил! А утром - снова в поле. С местными парнями - просто беда, отбоя не было. То Коля Белый, то Коля Чёрный, то Витя с ружьём. А там ещё командированных шофёров рядом поселили. Помните?
Галя, кажется, твой день рождения отмечали. Опять песни пели. Ты у нас - запевала! Голосом звонким, заливистым красиво вытягивала наш нестройный хор, и всю деревенскую округу оглашали страдания:
-Вот кто-то с горочки спустился...
-Огней так много золотых на улицах...

-А помните, как в баню ходили? Для нас её топили отдельно от деревенских. Там мы тоже песни петь любили.  В тот день в репертуаре было про нелётную погоду и проводы любви. Наверняка, слышно было на приличном расстоянии от бани. Поддадим пару – и кто кого перекричит. А потом ребята местные решили подшутить, видно. Сказали, что подсматривали за нами. А что бы поверили, напели песню: «Лётная погода». Ирина разволновалась до истерики, стала собирать вещи, чтобы уехать домой. Дело грозилось перерасти в скандал. И парни сознались, что пошутили, что, как мы орали песню, слышно было за километр.
-А помните, как в 1980-ом, на время проведения Олимпиады, нас послали работать переводчиками в магазины. Лена, помнишь, мы с тобой попали в 30-ый гастроном. Иностранцы туда почти не заглядывали. Чтобы не скучать, стали помогать девчонкам – продавцам. Вскоре продавцы нас стали считать своими, приглашали в подсобку, когда распределяли между собой дефицитные товары, не обделяли ни в чём.

     Сколько же всего было! И колхоз,и учёба,и любовь.

- Помните свадьбу Лены? Она у нас первой замуж выскочила. Потом-Таня, Галя, Марина, ещё одна Галя… На Таниной свадьбе в ресторане «Океан» гуляли. А на свадьбу к нашей Марине-Гаяне всей группой поехали в Сочи. У её родителей тогда был большой частный дом на Мамайке. Гуляли – всю ночь. Армянская музыка и танцы, армянские блюда. Как красиво и трогательно  всё было! Жаль, фотографий у меня не осталось.

- А помните, нашу общагу? Как готовили на общей кухне, справляли праздники? Хорошо, что учились во вторую смену, было время отоспаться. Со мной в комнате жили Валя, Нелли, потом Оля. Почти напротив-Таня - наша староста, Галя, Лена, Марина, Лариса…
Помните, как наш Саша изображал  Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну? Саша – и певец, и артист, талантище!
 А ещё -  Олег играл на гитаре и пел: "Не красавец я, конечно…".  Или "Дерева, вы мои дерева, вот бы вас не рубить на дрова…" С тех пор эти две песни у меня всегда с Олегом ассоциируются.
Весело  было!

 -А помните наших преподавателей? Виталий Степанович, Владимир Васильевич, Нина Генриховна, Виктор Николаевич, декан факультета Станислав Семёнович…

     Виталий Степанович однажды, глядя на нас, 17-летних, сказал замечательную фразу:"Какой же я старый! Ровно в два раза старше вас…"

-А как латынь изучали! У меня листочек с оценками за контрольную работу  на группу сохранился. Так там самая низкая оценка - ноль в энной степени…Надежда Ивановна шутила над нашими мучениями на первом курсе...

- А как фотографировались на память в фотоателье? Тогда ещё не было таких возможностей, как сейчас. Фотографий студенческой поры немного.
 Но я  уверена, что вы, дорогие мои однокурсники, помните и всё это, и  многое другое.

…С самого раннего детства мне близки слова песни «Мы все – студенты»  в исполнении Клавдии Шульженко, виниловую пластинку с записью которой часто крутили у нас дома. В шестидесятые годы прошлого века студентами были мои родители. Это была их песня:
-Да, да, друзья,
Мы все студенты.
А это слово что-нибудь да значит.
И даже в трудные моменты
Студент не хнычет, и не плачет, а поёт!*

Судя по тому, что мы, студенты начала восьмидесятых, в самых разных ситуациях не падали духом, эта песня и про нас тоже! Мы все - такие разные, непохожие друг на друга и совсем не простые, а неплохо ладили. И учились, и веселились, и выручали друг друга. Мы были молоды.

Не забыть нам годы эти никогда…



*Песня "Мы все - студенты!" Авторы - А.И. Островский, Л.Давидович, В.Драгунский, исполняла Клавдия Шульженко.