Русские забавы!

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Майские праздники позади. Открытия дачных сезонов, так долго ожидаемых произошло. Парники установлены, редиска, морковка, цветы – однолетки посажены. Водоснабжение налажено, мусор после зимы убран, заборы поправлены. Дачи к летней обитаемой жизни готовы. Ждут все. Живые и не очень живые существа чувствуют, что их не забыли, что ухаживают, обустраивают, ремонтируют и поэтому отдают своё «тепло», свою «любовь», скопленные за месяцы зимней спячки.

          Две – три недели и начнутся первые отпуска. Но есть категория граждан, которым предстоит пережить ещё одно немаловажное мероприятие. Посадка картофеля. Население страны лет пятнадцать тому назад разделилось на этой основе. Одни высаживают, пропалывают, акучивают, выкапывают постоянно – из года в год. Для них выращивание «второго хлеба» стало неким ритуалом, семейной традицией, другие отказались от этой «продовольственной программы» и дали себе слово, больше никогда не воспроизводить это детище Петра. Доказать что-то друг другу сторонники и противники выращивания картофеля в домашних условиях не в состоянии, но историю сея продукта знать должны.

ИЗ ИСТОРИИ КАРТОФЕЛЯ В МИРЕ И В РОССИИ
 
*Картофель - сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.
С одной стороны, русская кухня значительно проиграла в своем качестве при замене весьма ценной в пищевом отношении традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. Высокое содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при условии достаточно частого употребления в пищу. С другой стороны, менее полезный, но гораздо более урожайный картофель спас от голодной смерти десятки миллионов жителей России.
КАРТОФЕЛЬ В РОССИИ

          Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

          Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.
Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

          Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

         С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт*

         Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель, но это уже отдельная история.

        Я отказался от посадок и обработок, перевозок и хранения лед двадцать тому назад, после математических выкладок. Затраты превышали стоимость и количество конечного продукта.  Дал себе слово – «Ни за руль советского, российского автомобиля, никаких посадок картофеля!!!» Может я не прав. Но слово не воробей, а написанное уже не вырубить топором.


Метки:Виктор* русс