Чукча и бомж

Семён Вексельман
ЧУКЧА И БОМЖ

     Ну, как можно было назвать собаку таким именем: Чукча?!
     Ещё, понимаю, была бы лайка, бульдожка, на худой конец. Но не афганская же борзая, изящная красавица, утончённая аристократка, высокая, нежная!.. Ладно, теперь уж чего? Привыкли.

     Сашка свою Чукчу очень любила. Гуляла с ней в удовольствие, тискала и гладила, когда настроение было для тисканья и гладения, следила, чтобы корма было вдоволь, процедуры всякие: там - расчесать, искупать, к ветеринару...
     А Чукча и была чукчей! Флегматичная, доверчивая и глуповатая, не зря, видно, так назвали. Да и где там было поместиться уму-то в этой птичьей головке? Она, конечно, тоже по-своему, по-собачьи, любила хозяйку. И побегать любила, поиграть на воле, в доме ей было тесновато, грустно было.
     Гуляли они почти всегда по одному и тому же маршруту: от улицы Академика Скрябина до кинотеатра "Высота". Шли по левой стороне, заходя в парк поглубже, а возвращались по другой стороне улицы, мимо магазинов и у кафе "Солнечное" сворачивали во дворы. На этом пути Сашке можно было кое-какие дела совершить, а и псине свободы хватало. Им почти всегда встречался кто-нибудь из знакомых. Так Чукча могла общаться с себе подобными, которых хватало на московских улицах и бульварах.
     Среди собак, живших в районе, были у Чукчи и друзья, были и враги. Врагов - немного, парочка. Самый ненавистный - мопс Тютя. Вот уж, кто оправдывал свою кличку, так это он! Противный, низенький, вечно грязный по всему подолу своей чудовищной шубейки, со злой мордахой, постоянно чихающий, но при всём этом наглый и презрительный ко всем собакам, да и к людям. Чукча предпочитала не замечать это создание, но мопс не упускал случая вякнуть в сторону грациозной ухоженной дамы. Так что приходилось коситься на Тютю, фыркать и брезгливо отворачиваться.
     Однако, и друзей-приятелей у Чукчи хватало. Особенно весело ей было встречаться с Дариной. Молодая, чистопородная ирландка составляла отличную компанию нашей героине. Дарья была любвеобильной, сумасшедшей (чтобы не сказать "безмозглой") типичной представительницей сеттеров, такой же неуёмной в погонях, как и Чукча. И был ещё один друг, курцхаар Жак, в просторечии - Жека. С ними вместе Чукчей были преодолены не один десяток километров, исследованы все кусты и подворотни, лужи и канавы, помойки и заборы, гаражи и машины, проживающие без крыши. Здорово, когда на прогулке встречались именно эти псы.

     Ларёк закрывался в девять часов, и Бомжику сидеть больше не было смысла. Его рабочий день тоже заканчивался. Мужичок складывал в пакетик свои нехитрые пожитки, сгребал мелочь в кулак, вставал с тротуара, отряхивая этим же кулаком штаны сзади, и не спеша двигался восвояси.
     Восвояси... Забавно, конечно, для бездомного, но ему было куда идти. У Бомжика таки имелось постоянное место обитания. Он устроился в подвальчике одного из корпусов Ветеринарной Академии, точнее, во флигеле, где размещалась конюшня. Тут же был загон для пары коров и нескольких козочек. На этих животных студенты обучались своей будущей профессии. Конюшня зимой отапливалась, в подвале проходили трубы этого отопления, поэтому жильё было вполне пригодное и главное - уединённое. Бомжика никто не тревожил. Сторож знал его уже давно; они дружили. По территории Академии и днём-то народу не так уж много перемещалось, а тем более - поздним вечером, когда Бомжик возвращался от своего ларька у метро. Вот, никому и не мешал сухенький, почти седой бородатый мужчинка, которому на самом-то деле было едва за пятьдесят, хотя смотрелся он совершенным дедушкой. А и имени его никто не знал, обзывая, просто, Бомжиком. Ну, не тянул он на целого Бомжа, уж больно был мелок.

     Ничего в этот день не происходило необычного. Ничто не предвещало беды, но беда пришла: Чукча  пропала. Носилась, как обычно, высовывала длинную, острую морду из кустов, отзывалась, когда Сашка окликивала её, появляясь из самых неожиданных мест, но в один момент исчезла. Уже стемнело, а Сашка всё бегала по аллеям парка и охрипшим голосом  без толку звала собаку. Уже и людей не осталось в парке, некого было спросить, не видал ли он афганскую борзую, и надежды найти Чукчу совсем не осталось.
     Дома их заждались, понимая, что случилось что-то нехорошее. Отец молча пошёл печатать объявление о пропаже собаки, а мама причитала, вздыхала и гладила Сашу по голове...
     Утром, разумеется, Саша в школу не пошла, а стала расклеивать объявления на столбах по всей округе. А потом отправилась в парк, к тому месту, где обнаружила пропажу своей любимицы и снова начала поиски. Девочка, конечно, понимала, что если бы собака потерялась поблизости от дома, то сама прекрасно бы нашла дорогу, но ничего не предпринимать Саша не могла. Вот, и бродила по дорожкам снова до темноты, не в силах вернуться в пустой дом.

     Прохладные вечера становились всё длиннее. Сидеть неподвижно у ларька было холодно, потому нынче Бомжик решил закруглиться пораньше. Денёк выдался на редкость удачный, хлебный. Даже не пересчитывая выручку мужичок знал, что и на чекушку хватит, и останется не мало. Настроение было приподнятым, а, главное, радовало ощущение, что сегодня случится нечто хорошее. Своим предвкушениям Бомжик привык доверять, считал себя почти оракулом и, похоже, был не так уж далёк от истины.

     Возвращаясь из парка Саша проходила мимо всех столбов, на которых были развешаны объявления, глядела на фотографию Чукчи и проверяла, не оторваны ли полоски с номером её телефона. В двух местах полосок не хватало. Девочка боялась дать себе излишнюю надежду, но в душе так хотела, чтобы кто-то позвонил и сказал, что собака нашлась...

     Прямо у входа в метро он увидал женщину, которая клеила объявление на стенд, увешанный обрывками бумажных листков, плакатов, всяческих реклам. Любопытный бомж не поленился подойти и прочесть короткий текст, из которого следовало, что найдена собака породы афганская борзая. В объявлении был указан номер телефона для каждого, кто располагает информацией о хозяевах этого редкого животного. Короче, ничего интересного и полезного из этого сообщения Бомжик для себя не почерпнул. Он направился в сторону своего приюта, не преминув заглянуть в гастроном.
     Терпежу не было, четвертинку Бомжик употребил тут же, за углом ''Колбасного'', как в народе именовался этот магазин уже не один десяток лет. Закуска была нехитрой, но качественной: копчушка, чёрный хлеб и кусок сыра. Вечер предстоял приятный! Вот уже и не далеко до уютного подвальчика. Бомжик продолжил путь, хмелея по дороге, раздумывая, о чём-то неопределённом, но благостном. Глаза уже глядели наискосок, ноги слегка не слушались, но, чёрт знает почему, взгляд его буквально упёрся в заголовок приклеенного к столбу листочка с фотографией и словами: ''Пожалуйста, помогите найти собаку!''
     ... Путаются мысли, никак не получается ухватить ниточку... Ведь, вроде, её нашли, афганку эту... Почему же тут написано ''помогите''? Нет, тут что-то не так! Не понимаю. Не могу вспомнить, где же про это я уже читал? Когда? Недавно, кажется... Укладывался Бомжик долго, что-то его беспокоило, не занудно, не противно, напротив, как-то по-доброму, с предвкушением...

     Утром Саша направлялась прямиком в парк, захватив школьную сумку и никому ничего не объясняя... Так продолжалось три дня, а потом отец узнал, что в школе Саша не появляется. Разговор с дочерью состоялся не простой, девчонка зарёванная заперлась в своей комнате, а наутро мама обнаружила у Саши температуру под сорок. То ли, это сказались бесконечные прогулки по сырому холодному парку, то ли, причиной был нервный срыв, но разболелась дочь не на шутку. Её положили в больницу. Неделю Саша провела в бреду, обессилила, осунулась, но слава богу, наконец пошла на поправку. При появлении родителей в палате она ничего не выясняла, но глаза выдавали немой вопрос и неугасающую надежду. Мама отводила взгляд, а отец ободрял, уверял, что не могла Чукча пропасть бесследно и обязательно найдётся. Он и вправду верил в это, и Саша очень оживлялась, чувствую его поддержку.
     Но время шло, а никто не звонил...

     Утром всё сложилось. Само, сложилось, без дальнейших раздумий. Он проснулся и просто знал, что надо делать. Листок с телефоном он оторвал со столба уже через десять минут после своего пробуждения, заботливо спрятал в карман рубашки под толстым свитером и, поторапливаясь, двинулся в сторону метро.
     ... Объявления на доске не было. Обрывочек остался, он его вычислил по первым словам, но главного не было. Не хватало номера телефона. Бомжик стоял в растерянности, не понимая: как же это - так? А предчувствие? Всё же должно было сложиться удачно. Никогда же его раньше не подводили подобные ощущения...
     Не прошло и минуты, как всё устроилось. Бомжик увидал женщину, ту самую. Она стояла на остановке в пяти метрах от табло, на котором ветерок трепал бумажные обрывки... Телефон она ему не дала, но номер, припасённый им, записала в маленькую красную книжечку.
    
     Дальше всё произошло просто и быстро. Сашка с родителями примчались к метро, куда женщина привела Чукчу, уже через пятнадцать минут после разговора по телефону.
     Собака была в порядке, она реально улыбалась во всю свою длиннющую морду, лизала руки хозяйке и хлестала хвостом свою добрую спасительницу. А та показывала на мужичка, сидящего под ларьком, жмурившегося на солнышко, слегка ухмыляющегося в седую спутанную бороду.

     Никакой благодарности Бомжик не хотел, разговоры об этом пресёк сразу, схохмив, мол, ему приснилось, как собачку найти...
     Сашкин отец, конечно, оставил в его шапке солидную сумму, которую бродяге и за месяц было не собрать, однако, больше всего Бомжик радовался тому, что предчувствие его не обмануло!

                07-08.11,2015. Хайфа.