Россия как система. Состав элементов

Михаил Михайлович Рожин
Системному нашествию на Россию –
системное сопротивление народа






                ОБЩЕСТВО (ГОСУДАРСТВО) КАК СИСТЕМА

Что заставляет людей объединяться в различные сообщества, образовывать государство? Ответ очевиден: сообща человеку жить интереснее, легче, надёжнее, выгоднее.  В этом ответе усматривается и контур  цели общества – обеспечение каждому гражданину возможности сделать свою жизнь интересной, радостной, СЧАСТЛИВОЙ. 

Примем эту формулу за  рабочую гипотезу цели общества и государства. На том основании, что нет на земле человека, который бы не хотел стать счастливым! И это желание людей общество (государство) обязано обеспечивать потому, что стремление к счастью является именно ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ стремлением.

Запомним: цель не только первый, но и системообразующий элемент. Системообразующий в том смысле, что все другие элементы вовлекаются  в систему именно в интересах достижения цели.

Теперь о реализуемом процессе. Источников счастья много. По-видимому, столько, сколько людей на земле. Но универсальным источником подлинной радости и счастья является труд, полезные для себя и для окружающих дела и поступки человека. Если к труду добавить быт и отдых, то получится полноценная жизнь человека, совокупный общественный процесс, который и должно организовывать государство.

Обозначив цель и реализуемый обществом процесс, самое время определить элементы, которые необходимы и достаточны для обеспечения и процесса, и достижения цели. Умышленно упростим ситуацию и последуем за  логикой элементарного здравого смысла. 

Помимо людей, самих трудящихся с их правами и обязанностями, для любой деятельности нужны определённые условия, определённая среда обитания, без которых всякий труд невозможен. Давайте их перечислим. Природно-географическая среда (территория, плодородие земли, полезные ископаемые и т.д.).  Рукотворное материально-техническое обеспечение труда, быта и отдыха (финансовые ресурсы, здания, рабочие места, оборудование, дороги, жильё и т.д.).  Духовно-информационные традиции и достижения (нравственность, культура, наука, образование, СМИ, религия и т.д.). Правила поведения и соответствующее правилам взаимодействие людей (юридические законы и их правоприменительные процедуры). Каждое государство живёт и развивается не изолированно, а во взаимодействии с другими государствами. Надо чтобы эти отношения тоже приносили людям пользу и радость. Чтобы всё это «крутилось», действовало и развивалось   «как надо», должен быть установлен и своевременно обновляем порядок взаимодействия элементов. Нужна, следовательно, координирующая, управленческая (властная) функция людей по обеспечению взаимодействия элементов. Необходимо, наконец,  определять результаты выполнения целей государства, подводить итоги выполнения целей, обосновывая его задачи на очередную перспективу.

Для наглядности представим перечисленные элементы в виде списка.   

1. Цель общества (государства).
2. Народ.
3. Природно-географическое обеспечение.
4. Рукотворное материальное обеспечение.
5. Интеллектуально-нравственное обеспечение.
6. Правовое обеспечение. 
7. Международные отношения.
8. Власть и управление обществом.
9. Результаты развития общества (государства).

Читатель в этом списке обязательно найдёт как недостающие, так и лишние элементы. Это, напомним, вполне согласуется с отмеченными ранее «тонкостями» выделения элементов в каждой конкретной системе.

Наследники  Моргана и Рокфеллера, на вполне «законных» основаниях, например, народ   из списка, скорее всего, вообще удалят или задвинут его в природные или рукотворные, сотворённые де именно их руками, материальные условия извлечения прибыли. У либералов России первую позицию в списке, наверняка, займёт «креативный класс» общества, то есть они сами. Поскольку без «креативного класса» человеческая жизнь де невозможна. На уровне современного правительства России составление приемлемого списка, видимо, окажется неподъёмной задачей. И так далее, и так далее.

Такова, к сожалению, действительность. Так уж разнолики позиции людей по поводу устройства общества, в котором они живут. Но находить «взаимопонимание» не только необходимо, но и приходится, но и  П Р И Д Ё Т С Я! Не только с рокфеллерами, не только с либералами, а и внутри «остального» народа. Не будем предвосхищать средства и пути к согласию. Обосновать  это предстоит подлинной науке об обществе. Та, что была и остаётся сейчас, мягко говоря, сильно отстаёт от потребностей практики.

Так что будем «несгибаемыми» и, в интересах принятой логики, в интересах цокольного этажа людской пирамиды, для дальнейших рассуждений сохраним получившийся у нас далеко небезупречный список.

 
 
                Предшествующие тексты (рубрики): 
 
                http://www.proza.ru/2015/11/11/2069
                http://www.proza.ru/2015/11/12/467
                http://www.proza.ru/2015/11/16/1121


                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/06/28